绿野自助户外活动网站

(ZT)关于新年乱七八糟的记忆

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
转自 希望之光 人文休闲论坛 www.lohcn.org
作者 恬

关于新年乱七八糟的记忆

明天儿子的班里要开新年联欢会,今天被抓去帮忙装饰教室,拉花,气球,圣诞树……让我回忆起自己小时候如何过新年。

其实也是这些装饰的花样,拉花,气球,还有圣诞树。只是,拉花很少有现在这样亮晶晶的,大多是用皱纹纸剪成的长条做成,我们还会把各色的皱纹纸缠在灯管上,这样灯光就被浪漫地变成奇妙的彩色。圣诞树是是种在花盆中的松柏,平日学校摆在路边用于绿化,到了新年就被孩子们抢到班里,装饰上彩带,充当圣诞树的角色。总会有一个巨大的红气球,上面写满同学们祝福的话语,吊在教室的当中。

更吸引人的环节是交换礼物。班里有一个大箱子,早早就放在教室的后面,新年前,同学可以把自己准备好的礼物写上好朋友的名字,放在箱子里,到了新年联欢会那天,所有的礼物都被放在一个大口袋里,由扮演圣诞老人――通常是我们身强力壮的体育老师背来,一一发给同学。

吃东西是少不了的,其实都是很平常的食物――花生,瓜子,水果。但是,学校的食品好像永远比家里的好吃!有时候会有一个蛋糕,最后被乱七八糟地分成好几十块,被孩子小心翼翼地放进口中,那时候我们不会预想到,若干年后那香甜的奶油,会用来涂在别人的脸上。

那时候我们班有一个男生,年纪最大,个子最高,不喜欢说话,用现在的话来讲就是特别酷。他成绩很好,又很会画画,美术老师总是鼓励他去考美院附中,但可惜的是,因为他没有北京户口,最终毕业时,他只能被迫去了一所附近最差的中学。每年新年,这位男生都会拿出一堆自己画的彩蛋送给同学,有花鸟,也有美人,每个人都希望得到他的这份特别的礼物,我当然也不例外,让我耿耿于怀的是,六年来,我没有一次得到他画的彩蛋。说来可笑,我和这位男生较为特别的交往大约只有三次。一次是在夏令营,他拿了一片叶子,一本正经地对我说,你信不信?这种叶子特别硬,一般人都咬不动。我说不信,拿来就咬,然后发现嘴里苦涩难当,他仍然一本正经地站在那儿,其他同学都笑弯了腰。还有一次,忘记为什么,他把我推到一个石灰坑里,搞得我满身石灰,并获得一个寿命长达1年多的雅号――菜粉蝶。唯一一次比较感人的是,我们上课聊天,老师说你们俩干吗呢?谁先说的外面站着去,我比较喜欢上课聊天,所以八成是我先说的,一般讲,这时只要做沉痛状,老师往往不会深究,不过我还没来得及表现出沉痛,他已经站到外面去了。

上了中学,祝贺新年的方式没有什么大的改变。不过中学生已经不太在乎自己得到多少贺卡了,可能更在意的是自己在乎的朋友会送自己什么礼物。中学时代我收到的最别致的礼物是bridge送给我的,一个自己用绒布做的铅笔盒,是我最喜欢的蓝色,上面有黑色的圈圈图案,现在还保留在我的抽屉里。

中学时代的我有一点“土”,回想起来,也有一点青春时期过度的敏感和自闭,联欢会最后一个节目往往是跳舞,我从来没有参加过。

大学的第一个新年是在军校过的,中队联欢会上的节目最令人难忘,平日耀武扬威的教官被调皮的女生们哄上台,稍息立正向左向右转一通乱喊,发现教官在紧张的状态下,被我们超强度折腾后,原来也会转错方向。一个忧患意识向来比较强的同学,上台后说,我问大家一个问题吧,cos60度等于多少?当时台下一片寂静,我的脑子里也是一片空白,然后第一反应是,我怎么连这个白痴问题都回答不出来了呢?这半年我都干了些什么啊!再过半年,我还能跟上大学的功课吗?!之后的气氛就变得冷清许多。

不过到了吃饭的时候,气氛就又恢复活跃了。那天破天荒吃饺子,平时每个周末都会吃包子,但吃饺子,那是一年中唯一的一次。所有人都去食堂帮厨,在平时吃饭用的桌子上和面,擀皮,包饺子。整个大队的食堂是连成一大排的,中队与中队中间只隔一堵一人多高的墙,顶上则是连通的,大家边包饺子边拉歌,慢慢地,拉歌演变成对歌,大家唱了个痛快,也吃了个痛快。

真正大一时的新年,我们都回到校园,恢复了正常的学生生活,中午的节目依然是大家在一起包饺子唱歌,只是男女生在一起,不用再隔墙相望。歌曲是罗大佑的:“乌溜溜的黑眼睛和你的双眼,怎么也难忘记你离去的改变……”“春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,忧郁的青春年少的我曾经无知地这么想……”一盘卡带,翻过来掉过去地听,并跟着唱。令人想不通地是,男生做饭的手艺远胜于女生,大学4年,每年新年不管是吃饺子,还是吃火锅,女生几乎都是在旁边扮演食客的角色,两个四川籍的男生则大显身手。N年后,居然看见一个男生在博客里抱怨这件事情。

晚上,我们先去跳舞,那时的学生似乎很流行以跳舞作为消遣,现在的学生恐怕没什么人玩这种老土项目了。学校会在广播里播舞曲,在图书馆前的草坪,在体育场,老师和学生就一起拉起圈子来跳舞,那些白发苍苍的老教授,往往步履轻盈,一举一动风度十足,是舞场上最引人瞩目的明星。自己当时为此还特意去报班学了国标。不过对大一的学生讲,最受欢迎的还是那种可以大家一起疯的集体舞,比如24步,记得我们会跟着三大纪律八项注意跳24步,很是别致。还有那种连火车的集体舞,也让我们玩得满头大汗。跳完舞,我们宿舍的友谊宿舍请我们去他们学校接着玩,玩的项目无非是换个地方接着吃东西和跳舞,但刻骨铭心的是,负责骑车带我的那个男生车技不佳,害得我摔了个仰面朝天,后脑勺疼痛难忍。

听完钟声,也疯够了,回到宿舍,却郁闷地发现我们错过了一个去年以及本年最大的热闹。同宿舍一个女生高我们一届,因为已经有了男朋友,没有参加我们所谓友谊宿舍的幼稚活动而和男友一起去了未名湖,据她讲,当天晚上有很多学生带了蜡烛去湖上聚会,兴致起来之后就开始聚众跳舞,湖面的冰不负重负,终于轰然开裂,于是……她躺在被子里兴高采烈地讲,并展示给我们看她湿漉漉的军大衣,满脸炫耀的神气,并不觉得这浪漫的代价有多大。

大学阶段里,每个新年都是和大学同学一起过的,内容永远是吃火锅,跳舞,唱卡拉ok,熬夜打牌,交替进行。我的相册里有张照片,就是毕业班那年的新年,我和一个绰号叫“党”的男生谈心,“党”手里举了枝香烟,语重心长的样子,我在旁边直听得两眼发呆,负责冲洗的同学在照片背面题词――郁闷。其实说郁闷并不贴切,那时更多的是彷徨,或者说是对未来的茫然。

本科毕业后我很快就不茫然了,因为火速化身为人妻,忙着享受所谓的幸福。结婚后,生孩子之前的新年通常是在老公的公司过的,会有很多很多的礼物,很多很多的时髦的玩法,但是给我的印象似乎都不太深,因为毕竟不是自己的朋友圈子吧。

怀孕那个新年前一天,本来已经不上班在家休息了的,那天还是兴冲冲地跑去办公室,期望和老公一起过新年前夜。谁知下班时,老公电话说自己打算和公司的人一起去喝酒,因为酒对孕妇不好,所以叫我自己先回家。如果是平时,我是不会太在意这种事情的,但那时也许是怀孕的缘故吧,搞得我特别郁闷。但想想郁闷也没什么作用,不如自己去看贺岁片吧。那天下雪,打不到车,我只好一边走,一边踅摸出租车,这一踅摸就一直踅摸到了双安对面的电影院,那年放的好像是《甲方乙方》,看完乐完,一点不郁闷了,又往回走,走了好久才打到车。想想挺后怕的,万一摔个跟头,后果不堪设想。好在我到家的时候老公还没到家,于是啥也没说。过了新年后去医院做常规产前检查,发现那个夜晚最大的收获是,本来不正的胎位被我活生生地给走正了。这是那个新年我得到最大的礼物!

再后来,有了孩子,就没有什么新年好过了。一直到儿子也开始懂得要过新年,才又想起世间还有这么一个节日。

昨天弟弟来电话,聊了半天之后,要挂了,我说,对了,祝你新年快乐。他那边一愣,然后说,哦,也祝你新年快乐。我回答说,其实也没什么可快乐的,他在那边也乐了,说是啊,无非又老了一岁,也没干成什么事,要说现在过新年的感受,怅然而已。

写不下去了,再写恐怕会过于伤感。

来自旧版论坛的签名关心助学 欢迎访问

希望之光主页  http://www.lohcn.org/
希望之光论坛  http://www.lohcn.org/forum/

绿野高级黑

沙发

不错,勾起了很多回忆

不过,我是小学三年级才知道有圣诞节的,这还是因为是老师觉得我长得胖,让我穿上那身红色的衣服,戴着白帽子给大家发礼物。

困猪最近很忙啊!有时间联系我!:)
板凳

很好看的文章.

地板

小学一年级的新年,老师叫同学的爸爸扮圣诞老人,那时候一直以为圣诞老人就是新年来给大家送礼物的.

注册绿野,不忘初心。

好象都快忘了联欢会的存在,绿野组织个吧!

想唱歌、想跳舞、想打牌、想往别人脸上涂奶油。

绿野投名状,终生免死牌。

作者一定是七十年代生人

来自旧版论坛的签名******************
LET ME BE ME
:-D 做自己的忠实朋友,简单快乐生活着

兄弟,我这几天忙而且感冒,过几天找你。

来自旧版论坛的签名关心助学 欢迎访问

希望之光主页  http://www.lohcn.org/
希望之光论坛  http://www.lohcn.org/forum/
(ZT)关于新年乱七八糟的记忆 困猪 2007-01-06
不错,勾起了很多回忆 singles 2007-01-06
兄弟,我这几天忙而且感冒,过几天找你。 困猪 2007-01-07
很好看的文章. sabrinasun 2007-01-06
小学一年级的新年,老师叫同学的爸爸扮圣诞老人,那时候一直以为圣诞老人就是新年来给大家送礼物的. 樱桃心 2007-01-06
好象都快忘了联欢会的存在,绿野组织个吧! 流浪小猪 2007-01-06
作者一定是七十年代生人 小糊涂猪 2007-01-07