绿野自助户外活动网站

纯洁的户外圈居然也有“潜规则”!

绿野新人,渴望上路。

楼主
朋友51遭遇的事情,看了真叫人生气:

51之前,参加了XICI上“自由行走户外俱乐部”的黔东南活动,是这样的,招集贴如下:
【五一长线活动】2007年5月1-8日徒步黔东南  满员!! - 西祠胡同
http://www.xici.net/b637835/d50112284.htm

里面写的
[活动费用]
   AA制,预收2500元(多退少补)(全程火车卧铺,个人费用自理,平摊领队费用/领队补贴)
    活动组织费10/人/天,

队伍中几乎所有的人都认为是只要交活动组织费10/人/天,只有一个玩过户外多年的MM说还有个领队费用50/天/人,而且她说怕有万一特地电话给负责人询问费用的问题,负责人一听到费用问题就口气不善,说话很冲的说:“我们和其他俱乐部不一样,我们是自己玩才办的版,他们都是定好价格的,我们是AA,多退少补的,我们只收领队费用50/天/人和10/天/人的组织费用,所有费用明细全部都列出来的。。。。。。”。
所以即使那MM知道组织费用应该算重复收了,但是觉得领队这么辛苦也该有点辛苦费的吧,而且南京几乎所有的俱乐部都这样收费,于是也参加了。

临走突然接到电话,说回来火车票买不到,建议飞机,要不回不来,我们当然说可以了,就这样我们负担了2个领队2000多的机票费用,这样的领队当的爽吧!

于是15人的0难度的休闲自助游派了2个领队,而且是没有什么用的领队,其实就是这个俱乐部的负责人。

最后的结果是我们必须承担2个领队产生的共7386元的费用:除了前面提到的50+10的费用,还多了5元/天的器材损耗和5元/天的联系费用(这个完全可以归入10元里面),并且还要承担2个领队所有的交通费、食宿费用和景点门票等一切开销。

【版内通知】5月1日-5月7日黔东南活动费用明细 - 西祠胡同
http://www.xici.net/b637835/d52185479.htm

再来看看我们的行程吧:

5月1日旅程开始了,2日到西江苗寨,我们才发现领队从来没有到过这里。

这里就不仔细说了,大概的说下整个行程可以说领队根本没有起到什么作用,每到一个地方都是大家一起沿街随便找旅馆和饭店,比如某地某地的车到下午2点就没有了他们也不知道,经常说改计划就改计划,本来说第二天去小黄的,结果变成晚上8点摸黑包车走山路赶到小黄说去看演出,然后急急忙忙摸黑赶回住的城里旅馆。真担心车子出事。

安排住宿也是乱成一团,连起码的几男几女都不知道,几天后才搞明白,依然为了住宿乱成一团。

景点的门票和所有住宿的发票死活都不给我们看。当时也没在意,他们说多少就多少了。

最主要的是一个领队居然态度巨差,不光没有尽到领队引导和帮助新人的责任和义务,从新人问什么问题他就居高临下的骂对方,发展到只要一开口他就骂的地步,而且对于他自己的错误完全不承认,不光不承认居然还总能拐弯抹角的能把道理歪到自己那边,最后连跟他们私交甚好的朋友都忍不住说他了。

6号中午赶到桂林才知道只有早上9点有船去阳朔,于是找旅馆住宿,有几个人想去阳朔泡吧,就提前走了。结果领队居然把这个口口声声号称的户外团剩余的包括自己在内的12个人包给了当地的旅行社,买了桂林145的全价景点门票,而且说不打折。

第二天进行“阳朔一日游”,有人问了下领队什么景点,那个平时看上去老成持重的领队含糊其次词的说:“我也没有注意”。还搞笑啊??!!连看什么都不知道居然就敢把全队包出去。

各位爱旅行的人,你们应该知道所谓1日游是什么概念吧?!

8:15集合,有车来接我们,车上导游说:210的船票+来回车费和导游司机的辛苦费35+100的景点门票,共345,(我们的领队说还价到280),本来说全包的费用,结果下船以后要花10元坐电车到停车场才行。

那个老驴友MM不太满意这样的安排,就说景点有什么可看的?领队就脾气不好的说:“你去过了,你怎么不考虑别人?”我靠~做为户外领队小景点不看是常识吧,而且那个MM说去阳朔只是租了辆自行车沿十里画廊骑了一圈,根本没有进景点。要看景点跟旅游团就是了,玩什么户外啊,真乐坏了。

车开了N久拖我们去了一个卖水晶的地方,说是要拿船票,于是我们等了近1小时,快10点我们上船,一路无话。

到阳朔以后开始看景点了,第一个:寺庙,大家一头恼火。户外团居然来寺庙,朋友你太搞笑赖!
第二个什么大榕树景区,我靠,一棵大树,蚂蚁一样多的人,有几个人火的一米私自离队去了西街。2个领队气死了,说什么无组织无纪律,哈哈~

回程在机场领队说原来的2500不够,要每人补交200-400的费用,队员中有人提出异议,要看明细,他们就吵了半天。一个领队居然还气呼呼的说:“不就是找个借口赖帐吗?!明细我可以给你们,你们要可以给你们,我们还从来没有这样做过没,没有这个必要。”

结果明细贴出来,光明着让我们摊的他们2个的费用就有7386元之多,不提其他收入。
以下是我们要摊的领队所有的支出,总共7386元,而且有些门票还没有算他们2个:

活动费用        140        140        140        140        140        140        140        140        140        140        140        140        140        140        140                                              
         领队费700        46.7        46.7        46.7        46.7        46.7        46.7        46.7        46.7        46.7        46.7        46.7        46.7        46.7        46.7        46.7                                              
         分摊领队费用        305.7        305.7        305.7        305.7        305.7        305.7        305.7        306        305.7        305.7        305.7        305.7        305.7        305.7        305.7                                              
         合计费用        2424.8        2861.5        2889        2889        980.3        984.3        2839        2871        2861        2667        2701        2635        2889        2879        2848                                    7386元         

回来以后我们队员在他们版提出异议,你们知道他们怎么说的吗?居然拿个臭名昭著的词来对付我们――“这些费用是潜规则”!(现在已被他们自己删除)

队友的质疑贴:
质疑本次徒步黔东南的费用明细 - 西祠胡同
http://www.xici.net/b637835/d52215783.htm

那个老驴友MM质问他们最后2天包给旅行社的事情,他居然拿那MM的话来反驳她自己,说:“你不是说驴子就是用最少的钱走最多的路吗?我们现在就是啊!”多么有水平的回答啊,我们还真的无语了。

有队友证明他们从比较专业的角度分析他们此行问题的贴也被删了:
请问为什么删了我的帖??!! - 西祠胡同
http://www.xici.net/b637835/d52271642.htm

开始他们版里的人说我们别有用心想赖帐,后来一些参加此次黔东南的团员出来说话了,加上一些朋友的客观说明,俱乐部很明智的选择了不再沉默,发表了有道歉的外壳,却没有道歉内容的“自由行走户外俱乐部致歉黔东南全体朋友”的帖子,重点如下:

基于一些队员的质疑,我们谨从俱乐部和领队自身寻找原因,这次黔东南之行没有达到让全体队员都满意的目的,我们向这全体队员诚恳道歉。

1,  黔东南之行,活动帖子没有明确说明此次活动的领队人数,是我们工作的失误,虽然在行前会告诉了大家两个领队,但是现在有队员提出质疑,我们则承认是我们失误,没有做到明确告知或者书面告知,尤其是对于新人更要强调这一点,对于没有参加会议的也要个个通知。是我们对这个问题的重视不够。

2,  由于我们这次黔东南之行是俱乐部尝试性的活动,我们没有队员和领队比列确定的规则,所以参照我们俱乐部以前户外出行比列来确定,对于这次新人认为的“0难度和0强度”的活动同样采取,引起一些队员的不满。在此我们表示歉意。今后做到规则明确告知,并且在今后的户外活动中也要强调这一点。把执行的规则文字化,更不能凭着感觉来。

3,  在黔东南活动中,我们的领队没有从户外活动领队的角色中调整过来,甚至没有摆正自己作为领队的位置。在这次活动过程中,领队没有合理的考虑到15人的心情和性格,对于一部分人喜好的活动,没有安排更多的娱乐时间。由于黔东南这种自助长线的休闲活动我们也是初次尝试,没有考虑到这种纯休闲的活动大家的真实需求。

基于以上3点的问题所在,为表示歉意和诚意,退出一人的领队费,他此次黔东南之行的费用的个人承担。现在退还大家一个领队的领队费和公滩费,

合计为:2292+350=2642元,分摊到每人身上的费用为:176元

有个队友回击了第三条,提出要看所有支出票据的要求,而且是简单的机票、火车票、保险、旅行社费用的发票,结果被他们版里的人一顿臭骂,而且指责要求过高!

那么就让我们来看看事情到底是什么样的吧:

1、我们参加了行前会,就在湖南路狮子桥美食街的牌坊下,没有听到两个领队的问题,整个讨论时间不超过半小时。其后问过其他参加行前会的团友,也都没有听到两个领队的说明。这个不是“重视不够”,应该从自我工作流程的改进寻找问题,也许找个安静的场所,找点充裕的时间,大家坐着谈总比站着好吧。

2、召集贴是徒步黔东南,我想这次行程除了不停的坐车坐车外,背包走路的过程不会超过2km吧,如果把背包从住宿到车站的距离也算在内的话。当然对于其中两天跟着旅行社的行程,道歉帖也没有任何说明,建议多从俱乐部安排户外活动的合理性去寻找问题,而不是你们说的什么“执行的规则文字化”。

3、第三条是最搞笑的,相信大部分人看完后都知道我想要说什么,建议先学会做户外领队,再来做户外俱乐部吧。 卖给旅行社只有一个目的,现在写的好象他们很委屈,是某些队员因为私欲没有达到在此泄愤一样。

这些费用本来就是俱乐部不该收取的费用,而不是俱乐部为了息事宁人高姿态让出的费用。而且对于费用的真正细节,并没做到标榜的真正透明和公开,特别是没有很好的费用监督机制。对于领队原定的火车票更换飞机票的费用,在没有提前告知所有团员的基础上,也属于不合法,不能让大家分摊吧。

过了一天发现他们这个道歉帖子被删除了,呵呵~~事情会如何发展呢?!我们也不知道

咨询了律师,说是没有工商执照和旅游经营者的资质就不能对外开展这种活动。他们的负责人据说是做柳制品生意的,这个俱乐部没有专门出事经营户外活动的营业执照,领队没有领队资格,我们每人交的2500元没有给票据,所有支出费用没有发票,有偷税漏税的嫌疑。(但是今天有队友接到负责人电话,意思是说工商税务那里有办法应对,也不知道什么办法。)

绿野高级黑

沙发

呵呵,没有什么东西是绝对纯洁的

打开的窗户,会飞进来鸽子,也会有苍蝇。别因此而对整个户外失望哦:)
来自旧版论坛的签名南(nā)无(mó)阿弥陀佛
云游四海间,笑看众生风云:)
8-)

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

绿野这么多活动你朋友不参加,非参加西祠的活动,唉

地板

“俱乐部”的事儿很难说...

当年三夫因为这种事也是打得一踏糊涂,很难说是体制问题、是领队问题、还是队员心态问题...所以....嘿嘿...

所以如果气不顺又有时间有精力有金钱就一路把那些破俱乐部告到底曝光到底...

如果....

还是接受户外“潜规则”....出门靠自己!!
来自旧版论坛的签名--------------
我虽然名字长,但至少是一辆车

绿野新人,渴望上路。

居然还有玩过户外多年的参加这种性质的活动,纯属自找,直接报旅行社得了

[sign]

忠勇为爱国之本,孝顺为齐家之本,仁爱为接物之本,信义为立业之本,和平为处世之本,礼节为治事之本,
服从为负责之本,勤俭为服务之本,整洁为强身之本,助人为快乐之本,学问为济世之本,有恒为成功之本。[/sign]

绿野新人,渴望上路。

队伍中大部分是第一次接触户外的新人,

行前会一点不提及,而且也没有说明有2个领队

那MM也是问了以为是AA才去的.

转篇文章给你,让你再开开窍....

怎样做一个自私而快乐的领队

作者:花散竹
--  发布时间:2005-10-13 17:54:26

也许这个题目有点惊世骇俗,但这确实是我自己的心理感受。我写下下面的一些文字并不是针对某些人或者事,只是我发现,三夫每年长线的领队基本上都不太相同(除了漓江,那里就跟老甜的家一样,他每年都去)。为什么领队会有这么大的变动呢?我就以我自己为例,来说说我是怎么从一个爱当领队的人堕落成了一个怕当领队的人。

从2002年起开始,时断时续地玩了3个年头了。最开始当新驴,羡慕地仰望着领队那矫健的身影,受到领队的有力帮助(俺是MM),除了感动和敬佩之外,还暗暗地在心里说“好酷!俺也要成为一个领队!”然后,因为俺属于“快速+茁壮”成长型的,被MUYU钦点当了预备领队,在老坛子的领队版里混了一年,但一直也没有真正带队。为什么?害怕!因为每一年的长线走下来,领队们都要挨半个月以上的板砖。虽然不是感同身受,但在一边看着也是心惊胆战的。但是到了04年,因为想去的地方实在没人带,只好乍着胆子当了一次领队。结果,效果还挺不错。到现在为止,已经带队去了贡嘎,梅里,怒江三条ZN路线,大家都玩得很爽。我发现,要想作一个自私而快乐的自发型领队很容易,但是要想当一个无私而快乐的俱乐部领队,那可是件很难的事情。为什么呢?且听俺一一道来。

先说说组队吧。我组队有个特点,那就是不公开发贴,我只是把我的计划提前一个半月发给我熟悉的朋友,而且基本上把人数限制在10个左右。为什么呢?人太多了,票不好买。我不开旅行社,也没有铁路局的亲戚。黄金周的火车票比黄金还要抢手,除了打劫火车站售票室,我实在想不出来能有什么办法搞到哪怕5张的卧铺!尤其是往四川、云南这种热门地区!从这一点上,我很佩服三夫,动辄20个人的队伍,一样要从黄牛手里拿票(三夫不是旅行社,和各大航空、铁路公司没有长期合作的关系),居然还能保证都走得成!

还有,就是我组队会比较贵,因为我的队都是飞机往返,每出去一趟,基本上的花费都会在3000~3500左右,其中有一半都贡献给了祖国的航空事业。无他,还是因为买不着火车票。所以,2500块去趟亚丁?在我这里不太可能。坐飞机还有个好处,那就是能有1~2天的机动时间,这样,遇到坏天气,我就不会因为手里攥着固定回程的火车票而非要按时赶到车站不可。队员们也不会因为被迫赶路过程中的种种危险而投诉我“不考虑安全”。这1~2天的机动时间如果没被各种意外糟蹋掉,那我们就用来FB。这个办法一举两得,妙哉!

另外一条,那就是,手要狠,心要黑,该拒就拒,决不通融!我组长线,除非你和我认识,我可以不看你的户外履历,否则,至少2次长线经验。要是去高海拔地区,那就再加上1次3000以上的高海拔经历。否则,你就找和我认识的人向我推荐你有符合这条线路强度、难度所需要的体力和心理素质。这还不算完,我会组织一次聚会,从言谈举止中对备选队员进行观察,如果我认为这个人会影响队伍的整体氛围,那就一个字:拒!我不能象三夫那样博爱,一次长线都没走过还肯带着他上高海拔,而且回来以后还要质问我“为什么没去过的地方还敢组织”。多新鲜哪!我一年只有两个长假能出去,当然要去我没去过的地方了!

再有,也是顶顶重要的一条,那就是向队员强力灌输“领队不是保姆”的理念。我会把计划制定得比较详细,但路上要吃什么、带什么,可得你自己操心。多查查目的地的指南,多找游记攻略学习。参加我的队的每个人都要有看管好自己的能力,不能没了我就六神无主。说句难听的,我希望在万一我摔断了腿的情况下(当然我会尽力避免)人人都能站出来接过红旗,而不是围着我拿眼泪洗脸。

所以,我是一个自私的领队,因为有了以上几条的要求,基本上新人都会被我拒之门外,只会有一帮老家伙(这些人也很够格当领队)和我一块四处游荡。要是所有的领队都和我一样,那俱乐部恐怕就找不到任劳任怨的人来带长线,很多新人也会丧失领略美景的机会,不该呀不该。

但是,在无私的痛苦和自私的快乐之间,我会义无反顾地作出选择,因为我想作一个快乐的领队,尽情和队员分享旅行的乐趣,同时不必担心论坛上的板砖。
来自旧版论坛的签名--------------
我虽然名字长,但至少是一辆车

给大家看看去年我们黔东南的财务报告

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?post_id=1407652&id=account&view=1

并不是说低价就是好,也并不是说商业化就是错,但是至少,大家出门之前,要清楚自己参加的是怎样的活动,这在很多时候不仅是一个财务问题,而是一个安全问题了

我组织长线,一般是6人以内

这样基本可确保卧铺,找住和包车也方便

绿野高级黑

你们什么时候还组织这样的活动啊,我一定参加!!

来自旧版论坛的签名我便是被景水唤作双眼皮的.
纯洁的户外圈居然也有“潜规则”! 墨意 2007-05-15
呵呵,没有什么东西是绝对纯洁的 玫瑰刺 2007-05-15
绿野这么多活动你朋友不参加,非参加西祠的活动,唉 笑溪 2007-05-15
“俱乐部”的事儿很难说... 梅塞德斯 2007-05-15
居然还有玩过户外多年的参加这种性质的活动,纯属自找,直接报旅行社得了 李太白 2007-05-15
队伍中大部分是第一次接触户外的新人, 墨意 2007-05-15
转篇文章给你,让你再开开窍.... 梅塞德斯 2007-05-15
我组织长线,一般是6人以内 笑溪 2007-05-15
给大家看看去年我们黔东南的财务报告 随意 2007-05-15
你们什么时候还组织这样的活动啊,我一定参加!! cx0812 2007-05-15
如果你参加的不是纯自助活动,也别抱怨有“潜规则” 花散竹 2007-05-15
我冒着拍马的风险跟一句:这个回贴说得最到位。。。 梅塞德斯 2007-05-15
说得在理 笑溪 2007-05-15
说得真到位! 偶见 2007-05-15
俱乐部收费天经地义 人家就是冲赚钱去的 没有讨论的必要 duke5d 2007-05-16