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8月中旬川藏北线,凑几个人走半个月

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注册绿野,不忘初心。

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发表于 2007-6-27 10:22:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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D0: 8月11日北京飞成都,新南门附近住宿 机票已定

D1:        A1:成都 - 丹巴 班车(视修路情况而定,首选方案)
        A2:成都 - 康定 班车(备选方案)

D2:        A1:丹巴 82km - 八美 29km ? 塔公 29km 50m
        ? 八美 77 km 1h ? 道孚 包车
        A2:康定 2.5h ? 新都桥 班车
          新都桥 33km 40m ? 塔公 - 29km 50m
?        八美 77 km 1h ? 道孚 包车 随意玩。
* 标注时间仅为正常班车所需时间,以供参考

D3:         道孚 76km 1.5h ? 炉霍 106 km 4h ? 甘孜 (甘孜寺)分段或全程包车

D4:        甘孜 3h ? 马尼干戈 10m ? 新路海 ? 德格 分段或全程包车

D5:        德格印经院,更庆寺,版画 包车

D6:        德格 111 km 4h ? 江达 119 km 4h ? 妥坝 - 109 km 2h ? 昌都
        德格早班7:30一班到昌都,江达早8:00 一班到昌都
        视情况班车或者分段包车,此处视交通情况机动一天

D7:        昌都 178 km 2.5h 路好? 邦达 100 km 3h ? 八宿 95 km 1h ? 然乌
        昌都早9:00,10:00两班车到八宿6.5h,八宿包车然乌

D8:        然乌 134 km 3.5h - 波密 (上山经院)
        12点多过路车或包车

D9: 波密 171km 过通麦排龙 ? 鲁朗林海 ? 八一 包车,全程边走边玩,6.5h

D10:八一 2h - 工布江达,八松措 2.5h ? 拉萨

D11,D12, D13 拉萨晒太阳

D14:拉萨 ? 西宁 早晨火车

D15:8月26西宁飞回北京 机票已定

目前已有2男一女,再凑1或3人方便包车一路玩。现有组员走过南线青藏线,不自虐,不过度腐败,最好合群没那么多事的,最好70年代的,男女都可以。定下来之后走之前见面具体商讨下路线,合则一起走,不合各玩各的。

有意向的做好功课以后一起讨论,不扫盲,不负责预定往返交通。
有意向讨论的加入QQ群:1976523,或者我的QQ,MSN

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绿野新人,渴望上路。

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沙发
发表于 2007-6-29 12:45:12 | 只看该作者

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绿野新人,渴望上路。

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板凳
发表于 2007-6-29 12:48:37 | 只看该作者

这个也是转的,磨房一哥们收集的

川藏北线
川藏北线从成都出发,经雅安直接进甘孜后,经炉霍、甘孜、德格过岗嘎金沙江大桥入藏,再经江达、昌都抵南北线交合点邦达后,经波密、八一往拉萨,全程2413公里。此线被旅游探险者称之为“小北线”。另一条北线是从成都北上,在汶川与国道213分路,从刷经寺经马尔康、昌都到达拉萨,是国道317的重要组成部分。南线与北线在昌都与邦达有国道214连接。北线沿317国道在那曲与青藏公路汇合,也可到达拉萨。同时也是青藏公路的组成部分。川藏北线成都至拉萨全长2412千米。此线被后来的旅游探险者称之为“大北线”。
川藏北线是指:从成都出发北上在映秀镇往西,穿过卧龙自然保护区,翻越终年云雾缭绕的巴郎山(海拔4520米),经小金县,抵丹巴。进入甘孜后,经道孚、炉霍、甘孜、德格过岗嘎金沙江大桥入藏,再经江达、昌都、类乌齐、巴青、索县、那曲至拉萨。北线相对南线而言,所过地区多为牧区(如那曲地区),海拔更高,人口更为稀少,景色更为原始壮丽。
与南线新都桥至巴塘一段相比,川藏北线新都桥至德格一线,基本上是沿鲜水河、雅砻江而上,时有草场、峡谷、河水、河原等地形,不似南线那般高拔和平缓。其中丹巴是嘉绒藏族的主要分布区,塔公草原(也称毛垭大草原)一带风光和人文见长,道孚、炉霍等地民居冠绝康区乃至整个藏区,甘孜县河谷是康区优良的农区,寺院林立,而马尼干戈、新路海、雀儿山一带自然风光优美,德格是整个藏区的文化中心。沿途最高点是海拔4916米的雀儿山,景色奇丽,冰峰雪山美若云中仙子。石渠有康区最美的草原,如由石渠进入青海玉树州,经玛多、温泉,可至达青海省首府西宁或青海湖。沿途高原湖泊、雪山、温泉密布,极少有旅游者涉足,是越野探险者推崇的极品线路。
沿川藏线进出西藏,每年的最佳时节是5月份和8月中旬-10月。5月份至8月份之间是西部的雨季,川藏线因泥石流和塌方频繁,故行程安排应较为宽裕。除了能领略雨季川藏线分外美丽和诱人的旖旎风光之外,还需要徒步穿越塌方区的勇气与决心。

总线路:
成都-日隆-丹巴-党岭-八美-塔公―道孚-炉霍-甘孜-马尼干戈―新路海-雀儿山-德格-江达-昌都-邦达―八宿―然乌―波密―八一―工布江达―墨竹工卡―拉萨

线路及景点
成都-四姑娘山
全程286公里,除了都江堰至映秀一段道路较差,车辆较多(正在修建通往九寨沟的高等级公路)外,其余路面均为一级水泥路,途中要翻越海拔4500米的巴嘞山,冬、春交季有积雪,沿途风光秀丽、景色宜人,行驶舒服,安全系数较高。此段主要为上坡路,从海拔500米--3200米。
住宿
成都龙堂国际青年旅舍
    地址:成都市宽巷子27号(位于成都市中心人民公园附近)
    电话:028-86648408 传真:028-86245901
    网址: http://www.dragontown.com.cn/
机场方向:距离成都双流国际机场18公里。乘机场穿梭巴士到岷山饭店下车,然后转78路公车在同仁路口下车,旅舍距离同仁路口200米左右。
火车站方向:离成都北站4公里,从火车站乘64路公车到同仁路口下车。
汽车站方向:距离茶店子长途客运站6公里,从车站乘4路公车到长顺上街下车。
打的价格(最低):机场-龙堂60元、岷山饭店-龙堂10元、新南门车站-龙堂10元、火车北站-龙堂12元、茶店子车站-龙堂15元、五桂桥车站-龙堂20元。
多人普通房 旺季价格30元/床

成都梦之旅国际青年旅舍
    地址:成都市武侯祠大街242号(成都著名的武侯祠斜对面,当您找到武侯祠后向左侧约100米原南郊公园正对面,担担面餐厅隔壁大门进入右转即可)
    邮编:610041
    订房咨询电话:028 85570315 85570322 传真:028 85570321
    网址:http://www.dreams-travel.com/youthh...index.asp
8人间(上下床,有空调) 25元/床
     阳台六人间(上下床) 30元/床
     十人间(上下床,有空调) 25元/床

成都林业国际青年旅舍
    地址:成都市人民北路一段6号 邮政编码:610081
    电话:028-83416580 传真:028-83364547
成都林业青年旅社”位于成都市人北民一段,离火车站仅两公里,交通非常方便,出门即可赶车到市内各景点游玩,品赏成都的名小吃。本旅社环境优雅,住宿舒适,费用便宜。
旅社附近的旅游景点:武侯祠(纪念三国蜀国丞相诸葛亮的祠堂);青羊宫(是清代陆续修建的);杜甫草堂(我国唐代大诗人杜甫流寓成都时的居所);朝阳湖(位于成都市西南蒲江县境内,风景迷人);成都动物园(里面有珍贵的大熊猫);王建墓(五代时前蜀皇帝王建的陵墓);龙泉花果山(不但有迷人的桃花更有美味的果实)。
    价格:
    单人房 6间(房间价):60元/间
    双人房 12间(房间价):80元/间
    3人房 1间(房间价): 90元/间

四姑娘山-小金县
全程43公里左右,均为一级柏油路面,车少人稀,有小金河一路相伴,舒服及安全均为一级。此段主要为下坡路,从海拔3200米--2367米。

小金县到丹巴县:
全程约55公里,有20多公里是一级柏油路,仅半小时即可,但一进入丹巴境内,就是很烂的土路,2001年12月将完成土路的改造,2002年5月以前将全部改成柏油路,沿途河谷风光非常秀丽,民风纯朴,进入丹巴境内后沿路不时有小学生向您行礼。此段主要为下坡路,从海拔2367米--1780米。

丹巴-八美镇(原称乾宁县):
各地至丹巴需先到成都后再乘汽车前往。成都至丹巴有三条线路可供选择:
成都――卧龙――四姑娘山――丹巴。该线路全程348公里,均为柏油路,途中可顺便游览卧龙大熊猫自然保护区、巴朗山、四姑娘山风景区、小金川峡谷等。成都西门茶店子车站每天早晨均有该线路直达丹巴的班车。
全程110公里,均为沙石路,比较平整,比较好行驶。沿途约有30公里的地段被称为“东谷天然盆景风景区”,此段路为上坡,从海拔1780米--3500米
碉楼
安排好住宿以后,就找车去梭坡乡,2元/人县城到梭坡乡也就4公里左右,当然如果是摄影爱好者,那最好第二天去,下午采光不好。在进入碉楼群时最好找一位当地人带路,要不然会迷路的,当地人很友好的,不过进碉楼要收每人5元的门票费,要看13角碉,只有第二天来爬对面那坐山了。当晚做在鑫茂宾馆,当地最好的宾馆之一,相当于城市里一星级左右的宾馆,有标准间20个左右,房间有空调,不过你如果要开空调,需要加价20元,有独立卫生间,可提供热水,冬天提供电热毯,位于丹巴县城,餐厅不错,提供的饭菜以川菜为主,比较可口,标准间房价约200多,好像通过旅行社定房打5折吧。嘿。。。。。。。。。。。。
丹巴―墨尔多神山―中路--甲居藏寨
车费打的3元/人。中路那个地方也有碉楼,但没有梭坡那么集中,没有什么看的。去甲居藏寨,你才知道世界上有这么难走的路,10公里,要走1个半小时,基本上七成的路在盘山公路,要作好思想准备,有一家藏房是县旅游局设的接待处,可以参观,但是门票费用5元,如果你想喝什么酥油茶之类的。那就15元了。嘿。。。
住宿:
丹巴属新开发的景区,适合背包客的有丹巴国际青年旅馆(0836-3521322),床位价格双人间20元/床、四人间15元/床。
目前丹巴住宿环境条件最好的是丹巴大酒店(0836-3521075),标准间价格在100―380元之间,可供游客选择。

丹东,莫斯卡草原
交通:
丹巴有到丹东的班车,25好像,反正很便宜,不过遇到塌方就麻烦了,要包车到塌方的地方,再坐班车过去
住宿:
藏民家或者露营,当地没有旅游开发,没有招待所
游玩:
五公里沟,十三海子,莫斯卡草原

最好是在鑫吉碰见丹东的王老师,让他做向导吧,否则就问问当地的藏民,有什么好玩的,让他们带去。骑马费用是50/天,周围几个地方都可以露营的。去莫斯卡草原来回要3天。当地的民风比党龄好多了,因为游客很少。
莫斯卡草原的旱獭不怕人,可以用饼干逗出来合影,甚至戴墨镜

党岭
丹巴-党岭的路况并没象想像中的那么差,全程土石路面,大部分比较平坦,但其中有一段路程比较艰辛,上有塌方,下有陡岸,师傅称之为“天险”。两河口-党岭路段比较狭窄,遇到大巴必须寻找合适的位置错车。整个途中见到有各种类型的车辆往返党岭与丹巴,破旧的大巴、微型面包、夏利的士、金杯、各类轿车,但去往党岭的途中就见到至少三辆面包车坏在路边。丹巴―党岭村之间要走五小时的碎石路
游玩:
飞机坪 干海子 葫芦海
住宿:
党岭村,也可以选择露营(飞机坪)。
党岭景区内有当地民居和帐篷营地可供游人住宿,接待能力有限,仅100人左右,价格为20~40元/人。

徒步葫芦海
去葫芦海有两种选择,骑马,或者徒步。党岭的马集中到林场作为起点,这是村长大人的规定。由于下着雨,85元的价格只能到温泉,骑马到葫芦海需要150元。山路比较陡,不善骑的人依然惊恐不安,尤其是下坡时不知该如何是好。
从林场出发,经过一段泥泞的马道,来到大草坡。这里有牧民在放养牛羊,起初还误以为是飞机坪。大草坡比较陡,雨天骑马也有摔倒的危险。爬上大草坡,则是一段相对平坦的山路,之后就是所谓的飞机坪。飞机坪是一片很大的草甸,有几处牧民的帐篷,还有飘香的酥油茶。飞机坪之后的路段应该是徒步中最艰辛的旅程。虽然当地牧民说党岭“经常不下雨”,但雨后山路经过马匹的践踏非常泥泞,不过风景还不错,很快就能到乱石阵。乱石阵往上的山路就更加陡了,骑马的人也不得不在这里下马徒步。一段艰辛的山路之后就是一片沼泽地--干海子。干海子继续往上,山路依然陡峭,但脚踩在厚厚的苔藓上面,脚下不断传来叮咚的水声,也是十分享受。沿着岩石上下的溪流,党岭的精华,高山湖泊--葫芦海就看到了!
提醒:
1.山路较陡,海拔较高,从林场的三千多米升高到葫芦海的四千米,约七百米高差,应注意体力的分配。
2.如果时间允许,最好能在飞机坪或葫芦海露营,更能深入体验党岭。在飞机坪、葫芦海均见到有茶水、饮食提供。

丹巴旅游特别提示
    1、丹巴属新开发的景区,山区日温差大,请备足御寒衣物和防雨防雪用具。前往丹巴党岭葫芦海旅行可自备一些抵抗高原反应的复合维生素、鱼肝油等以及其它一些预防感冒等常用的药物。
    2、游览丹巴党岭景区需徒步或骑马,因山道险峻、崎岖难行,徒步或骑马时需注意安全。
    3、自觉遵守丹巴旅游管理规定,尊重当地少数民族宗教信仰和风俗习惯。
    4、丹巴景区的自然生态环境系统至今保存较好,游人应倍加爱护其区内的环境。严禁野外生火,不要随意抛弃塑料、旧电池、物品包装盒等不可分解及有毒废物,不可猎杀及采集野生动植物。善待自然,保护生态,为子孙后代留一方净土,不仅是一种美德,更是一份责任。

通讯:
丹巴区号:0836,是甘孜州的统一区号。
移动电话:中国移动的网络可以覆盖县城及周围约10公里的范围,中国联通的GSM网络的手机只能在县城范围用,CDMA手机在丹巴无法使用。
互联网:
    最详尽的丹巴旅游资讯网:http://www.youduo.com
    县城内有多家网吧,ADSL宽带,上网费一般为3―5元/小时。
丹巴县客运站
    丹巴县章谷镇解放街6号(发往景区及各地班车)

八美
交通:
丹巴-八美 班车 25元 早上7:00 2个小时
住宿:
八美金太阳旅社,四川甘孜道孚县八美镇口,从丹巴方向或塔公方向去道孚,在八美镇入口处既是,很有特色的藏式旅馆,干净,温馨。院中一角盛开的鲜花(著名的格桑花)给人影象深刻。还提供藏服试穿服务。 0836-7255168 (引用)
饮食:
八美在车站入口第一家的"丹巴小吃"吃饭可以,老板热情周到,价格便宜;或者在三星食宿店吃,都是中餐,味道不错,量又足,价格8-15元/菜(引用)
游玩:
惠远寺,石林,草甸,亚拉神山

塔公
塔公,在藏语中是“菩萨喜欢的地方”的意思,是甘孜州境内最为富庶的草原,这一片区域主要有塔公寺、塔公寺塔林和雅拉雪山等景区景点。雅拉雪山在去塔公寺的途中就可以看到,高5820米,这座山被认为是塔公地方的保护神。这段往塔公寺的路也是个摄影者的热点,沿路的田园景色以清晨和黄昏之时最美。
出了塔公小镇往前转个弯就是一片平坦的草原,这就是塔公草原。在草原上放眼望去,洁白的雪山与广袤的草原相互辉映,这就是海拔5820米的大雪山山脉第二高峰-“雅拉神山”。因为公路是爬上小坡以后一个急转,所以给人的感觉是蓝天白云下,一座金字塔般的雪山在地平线上忽然拔地而起“撞”进眼中,那种第一感觉将会让你觉得“雅拉神山”气势雄伟壮观、叹为观止。
塔公是个藏族风味浓郁的地方,会让游客在此拍下大批的照片。要注意的是,拍摄人物时最好得到别人的认可。有些被摄入镜中的藏族同胞会让拍摄者付一定的费用,此时游客拿出一两元即皆大欢喜。
草原上出租马匹的马主大部分汉语不好,因此租马前务必问清价格和此价具体指多长时间和距离或含不含骑马照像的钱在内,以免引起不必要的麻烦。骑马上附近一个山头(上有插着经幡的玛尼塔)再回到草原,一般价格为15-25元。
塔公寺离新都桥30多公里,是萨迦派的寺庙,始建于清嘉庆年间,寺内的觉卧佛殿供奉据说是唐代文成公主进藏时随身携带的释迦牟尼等身像,由此,使塔公寺有“小大昭寺”之称,是康巴藏民朝圣之地。
塔公寺后面的一块空地上修建了为数众多的塔林群,造型各异,十分壮观;还有寺后的依次排列着三座插满了经幡和风马旗的草山,被称为藏传佛教密宗事部三怙主的三座神山(三怙主:文殊、观音、金刚首)。 门票:15元
住宿:
雪域旅馆:塔公寺旁,15元/人,干净,提供藏餐。
塔公宾馆,大概二三百一个标间。
塔公乡政府招待所,分藏式房屋和汉式普通房两种,四人间,15-20元/人,卫生条件不是很好,公共厕所,洗漱不太方便。
饮食:
推荐个Sally's House,和雪域旅社是合作关系,Sally是个成都的女孩子,跑到塔公开了这家餐馆,就在雪域旅社的下边。提供西餐和藏餐为主,很吸引外国人,加起来很有青年旅社的味道。Sally那里有塔公的地图,塔公她很熟,想仔细的玩塔公,可以向她咨询。
拍摄:
塔公草原风景区:塔公意为“菩萨喜欢的地方”。景区集雪山、草原、湖泊、花海、珍稀动物、寺庙塔林等景观为一体。草原广袤,地势起伏和缓,水草丰茂,牛羊成群。春末夏初,绿草茵茵,种类繁多的迎春花、报春花等相继开放;盛夏,茫茫草原上野花烂漫,绚丽多彩,花海一望无际。晨曦初露,牧场上帐篷炊烟袅袅,牧民们忙着挤奶煮茶,悠扬婉转的牧歌从远处传来。雄伟壮丽的雅拉雪山与草原交相辉映,在蓝天白云的衬托下,美丽非凡。(引用)
景点:
塔公寺,木雅金塔
交通:
包车吧,很多司机在班车下客的路口守你下班车,开价12/人

道孚
道孚,原名叫道坞,是藏语马驹的音译。道孚藏族自称是西夏人的后裔。
道孚是川藏北线经过的第二个县,著名的亚拉神山即位于境内。道孚县民居是当地最出名的景观,被称之为“藏区建筑绝唱”,富丽堂皇、鲜艳夺目是其外观,原木立柱、雕梁画栋是其内部特色。白色的底层泥墙,红色的柱子,红褐色的圆木墙体,窗户上景致的雕花。最奇特的是有“?”的窗帘却挂在窗外。在蓝天白云下,满山色彩艳丽的村庄颇为壮观。道孚是地震多发区,现在的县城是1981年地震后重建,虽小但很热闹。这样的藏居可接待游客住宿,一般35元/人。

住宿:
道孚亚拉旅社,一家集住宿、餐饮、茶社于一体的小旅社,有24小时热水供应可洗澡,20-30元/人。
客运站附近有高原明珠、雪域旅馆等招待所,3人房每人15―20元不等。
交通:
每天早上7:00左右有班车从丹巴开往八美,可以在八美转乘康定开往道孚的班车,一般丹巴到达八美时为上午11:00,下车后在车站等去道孚的班车。丹巴――八美车资¥26元,八美――道孚车资¥20元。
每天有从康定发往甘孜的班车在中午约12:00左右途经道孚,票价为¥50元(成都的新南门汽车站每天也有班车发往甘孜,一天可到达)

炉霍
道孚出发过鲜水河前往炉霍(72公里)。
距离炉霍县城十几公里远鲜水河大断裂带有一座地震纪念碑和西南地区最大的地震观测点。
住宿:
建设路的林业局招待所,条件还可,20元/人。

甘孜
过炉霍后到达甘孜(97公里)。
甘孜县城海拔3390米,是整个川藏北线和川、青、藏三省交界处的一个重要的商品集散地。自古以来就被称为“北路大埠”,和前面的县城比,它的藏族风味更浓一些。
这里有几个可以一去的地方:奶龙山、甘孜寺、白日寺、大金寺、旭日里温泉、甲柯查温泉。甘孜寺是“霍尔黄教十三寺”之首,规模宏大、是五世达赖的弟子霍尔.曲吉昂旺平措于1622年所建。甘孜寺与甘孜孔萨土司家族紧密结合,曾使甘孜的统治中心,如今重修的楼房,教室一样的房间中摆着许多藏戏的面具,楼顶上的坛城很有味道。在寺的附近有孔萨吐司和麻衣土司的官寨旧址,建筑以土石结构为主,是典型的藏式宫堡式的建筑,在当时的年代是极尽奢华的建筑,现只断壁残垣了。
这里的民居也非常漂亮,漆成暗红色的木头房子,窗楣则用五彩的颜色装饰,与寺庙的感觉非常接近。
甘孜有几座比较大规模的寺院,参观均不需门票。
甘孜是甘孜州除康定外最大的客运中心和商品集散地,从这里有发往白玉、德格、石渠、新龙等各县的班车,每天有大量的货物从这里转运到各县。

住宿:
甘孜县政府招待所(也称康巴宾馆),套间(可供两人居住,带卫生间,但冬天无法使用)130元/间,三人间25元/人,非常干净,食堂的饭菜味道也不错,服务员也热情。
金牦牛宾馆,24小时有热水,房间宽敞漂亮,房价:40-80元/人,该宾馆在甘孜县算最好的。
红月亮招待所,三人间15元/床,双人间20元/床。
车站招待所,15 元/人。
鸿福旅馆双人间10元/人,很有家味的一家家庭旅馆0836-7521182。

马尼干戈(也称玉隆乡)
马尼干戈乡位于草原边缘,雀儿山附近,即是川藏北线上的一个重要交通要地,也是当地居民的商贸集散地。至德格、石渠县及格萨尔故里阿须草原就是从这里分路前往。近年来随着旅游业的开发及各种宣传使马尼干戈乡已经成为一个非常知名的乡镇。    
马尼干戈镇上主要居住的是藏族,当地藏族以游牧为主,个个彪悍粗犷,饱经风霜,所以马尼干戈又有中国西部牛仔城的称号。
玛尼干戈是一个挺值得停留的小镇,阳光普照的中午时分,镇上人来人往,随便走过的每一个康巴汉子浑身上下都充斥着阳刚之气,装饰得豪气十足的摩托车从面前风驰电掣开过,盛装打扮的女人们三五一堆地围在路边说着什么,这是一个中国现代版的西部牛仔小镇。在重庆海天餐馆隔壁的藏餐馆还有一个叫泽卓玛的女孩很美丽,美得像高原上纯洁的格桑花。
马尼干戈附近主要有新路海景区(藏语名叫玉隆拉措,也是四川最大的白鹿唇自然保护区)、雀儿山(川藏线上最高、最险的雪山)风景区、阿须草原风景区以及德格县、甘孜县等,是背包族们最向往的地区之一。
住宿:
帕尼饭店,是整个川藏北线上最为有名的住宿点,也是镇上最大的饭店,酒店在马尼干戈镇上很好找,镇上惟一的两层建筑除了一栋学校外,另外一栋就是“帕尼酒店”了。来往于川、青、藏三省的各色人等汇聚在此,使每天晚上这里都是马尼干戈镇上最热闹的所在。10-40元/床,房间干净整洁,但洗澡只能到开水房打水到外面洗。
马尼干戈主要是去新路海和雀儿山。

新路海
前行20分钟抵达路边的“玉隆拉措”――新路海风景区,有缘的话,你可以看到活佛――“赤脚大仙”和他修建的佛塔。由马尼干戈到新路海只有7-8公里,它位于雀儿山下,新路海藏语名为“玉隆拉错”,意为“倾心湖”,传说曾令格萨尔王的妃子倾心,故而得名。它是四川海拔最高、面积最大的冰川湖,湖被群山、森林环抱。
门票:20元
住宿:
新路海有一个宿营地,就是在售票口左侧的一个帐篷,开价要200元,也可以自带帐篷在指定的地方扎营,要收取一定的场地费,自备食物和炉具,还可以在管理处住宿,住宿费每人10元/天。(从售票口往上约2公里外有牧民的帐篷,应该可以和牧民商量住在那里。)
交通:
新路海到玛尼干戈10公里,包车到新路海车费较贵,来回程通常索价80―120元。

雀儿山
湖的西南就是景色奇丽、冰峰雪山美若云中仙子的雀儿山,海拔6184米,山口位置海拔5050米。这里不但海拔高,而且山路很陡峭,不像青藏公路的唐古拉山口和新藏公路的界山大坂,虽然海拔也是五六千米,但开车经过一点也没有爬大山的感觉,不知不觉就过了。而雀儿山则不然,不但路窄,弯道也多,又全是湿滑的土路,稍一不小心就会翻下万丈深渊。山口处,会见到“川藏第一高,川藏第一险”的标志牌!这里是继二郎山后又一危险路段。

德格
翻越雀儿山,在海拔5050米的界碑处拍照。下午抵达德格。
德格是川藏北线在四川境内的最后一个县,川藏公路经过此越金沙江进入西藏昌都。
可前往德格最著名的德格印经院参观(不能拍照),德格的印经院是藏区三打印经院(另两处是布达拉宫、拉卜楞寺)之首。德格印经院又称为“德格吉祥聚慧院”,由第六世德格法王曲吉.登巴仁次建于1729年,全院占地3000平方米,院宇宏大,坐北朝南,四周围褐红色土墙,楼顶四角竖经幡,并有一对富丽庄重的镏金孔雀,底楼为经堂,塑有佛像,楼上两层是经版库房。现仍保留有全藏区最古老、最齐全而精美的完整规范的印经工序。目前该院共藏有经书830多部,1350卷,各类版画3000多幅,传世印经板20多万块,内容涉及佛教、医学、工艺、天文历算、历史、地理等方面,包罗万象。它是藏区唯一保存最完好的藏文化宝库。
门票:25元。
如果有兴趣还可到藏区出名的南派藏药发源地――德格藏医院参观藏药库。
小帖士:在德格不能用塑料口袋,被发现要罚款50元。
      
住宿:
德格桥头有间藏式旅馆,有热水器,可以淋浴,20元/人。
县招待所的设施也可以,20元/人。
早餐后乘车过金沙江岗托大桥,进入西藏。

江达
过了金沙江大桥,抵达川藏北线进入西藏后的第一个县城――江达,他是德格和昌都之间来往车辆吃饭、住宿的一个重要地点。
江达藏语意为“江普寺沟口”,原是德格土司的属地。 江达的石刻和波罗古泽的木刻在康区一带非常有名。
住宿:
县政府招待所,25元/人,热水短缺。
运输公司招待所,单人间50元/天。
粮食局招待所,当地人说比较卫生。

昌都
从江达到昌都,车行在海拔4000米以上的山脊,要经过4个山口,路很险,一些报废的卡车停在路边,只剩铁架子了,醒目地提示着此路的凶险。 翻过达马拉山抵达国道317上的一个重要交通枢纽――昌都,也是康巴藏区重要的文化、经济中心之一。游览昌都境内的名胜――强巴林寺和卡若遗址。
强巴林寺建于明正统二年(1437年),因寺内主供未来佛(即强巴佛),所以得名为昌都强巴林寺,简称昌都寺,是康区格鲁派寺院中创立最早、规模最大的寺庙。强巴林寺不用门票,在旧城区中,可步行到达。寺庙建在昌都地势最高的台地上,在门口就能看到昌都的全貌,昂曲和杂曲在寺庙下面的山脚处交汇,合并成立著名的澜沧江向南奔腾而去。
卡若遗址位于昌都镇12公里的澜沧江西岸,海拔3100米,卡若-藏语中意为“城堡”,卡若文化是西藏三大原始文化之一。卡若遗址是西藏自治区第一处原始部落遗址,也是西南地区保存得较好的一处新石器时期遗址。昌都先民在4500年前生活在这片富饶的澜沧江畔,并创造了灿烂的卡若文化。

摄影功略:
在强巴林寺里给僧人拍照一般是没有什么问题的,当然人拒绝的话,你也不要强求。如果答应了给被摄影者寄相片的,希望旅行结束以后一定要实现自己的诺言。要想拍摄两江环抱寺庙和周围鳞次栉比的僧房和藏式民房组成的壮观景色,需要到昌都镇对面的达玛拉大山的山腰,可以在乘车路过时停下来拍摄,那里可以很容易就选到好的角度。
住宿:
昌都饭店,目前昌都地区惟一的一家三星级酒店,位于昌都西路22号,电话:0895-4825998(总机)。饭店背后是昂曲河,环境很清静。标准双人间(带卫生间)320元/间;普通双人间(同标准间的硬件配置一样,但面积稍小)260元/间;三人间(不带卫生间)300元/间。以上房价为挂牌价,可以随季节不同实行不同的折扣,最低时可以打到5折。
县粮食局招待所,是川藏线司机扎堆的地方,20元/人,找便车方便,还可以找到淋浴的地方,5元/人。
客运站招待所,就在客运站售票处楼上,房间挺干净,最好住3、4楼,没那么吵,15-25元/人。单人间分为两种,有彩电的50元/间,无彩电40元/间;两人间(彩电、沙发)25元/床;有彩电三人间20元/床,无彩电15元/床。所有房间都不带卫生间,有公共卫生间和漱洗台。
康盛宾馆,在昌都西路10号,离客运站5分钟的路程,交通便利,设施比较完善,有独立洗手间,可洗热水澡,房内还有彩电,标间50元/间。电话:0895-4823168。
昌都饭店:电话:0895-4821026。
由317国道转向318国道,当天的路是川藏南线上最险的路段之一。海拔在4400米的邦达是一片狭长的草原,密布大小河流,中国最高的邦达机场就建于此。

大脚印
昌都到邦达机场的公路边,有一处被当地人称为“大脚印”的奇观。在路旁一处近乎陡直矗立的石壁之上,有几个模糊不清的状如人脚印的痕迹高悬在峭壁上,仔细看去每一个“脚印”都巨大如斗。去“大脚印”的路就是昌都和邦达之间的那条号称昌都地区最好的公路,平整的柏油路面,距离昌都40公里,车程大概半个小时即到。

邦达
邦达是川藏南线和北线的交会处,北通昌都,西至灵芝、拉萨,是一个重要的交通枢纽,同时藏东唯一的机场就建在邦达草原上。若在这乘飞机离开,住机场的宾馆是不错的选择,黄昏时在广阔的机场上散布,看美丽的落霞,浪漫之极。
邦达最醒目的就是兵站和兵站修的厕所,兵站顶的牌子表面海拔4390米。在兵站不能拍照。手机在这以后的路段就开始信号了,街头也有IC电话可达。
住宿:邦达兵站,15元/人。

八宿
出邦达不久便开始下坡直达怒江,进入有川藏线“瓶颈”之称的怒江沟地段,需翻越横断山脉最大的天险-怒江山,山口海拔4839米。这段路山洪、泥石流爆发之后,便会肢离破碎、体无完肤。翻越业拉山(也叫怒江山4839米),公路在怒江地区以“之”字形曲折盘旋,共有72个大拐弯,是川藏公路拐弯最多的一段。这里还有另一处天险嘎玛沟,怒江流域从其间穿过。现在此路段经过整治,路况稍有改善,但雨季仍时有塌方。不过沿途雪山、原始森林和田园风光交相辉映,景色出奇的美丽。
经著名的九十九道拐下行到怒江边,来到怒江大桥,只见江面江水犹如万马奔腾,卷着石头,怒吼着一路奔去,桥面是二车道,距离江面几十米高。怒江大桥一段为军事要区,有哨兵把守,地形十分险要,一般情况下是不允许拍照的,当然偷拍除外。穿过怒江大桥,路象是山边的小土路,在江边走了一个小时左右,到达八宿。八宿藏语意为“勇士山脚下的村庄”,海拔3910米。八宿寺在同卡乡有500多年的历史,保存了7世、11世大萨活佛和内蒙格西的灵塔3座。

摄影攻略:
      邦达草原:出邦达向西是业拉山,在刚上业拉山的公路上可拍邦达草原全景,时间最好是在早上7:30日出和晚上8:30日落之时,春、秋季为早8点和晚7点。
      业拉山:海拔4800米,过山顶垭口后可拍摄业拉山的盘山公路,即72个大拐弯。
      怒江:下了业拉山后即进入怒江峡谷,拍摄峡谷的位置在过了怒江大桥穿出一条小隧道后的一个弯道前。注意:怒江大桥为军事管制区,有武警站岗,切不可在桥上拍摄。过怒江大桥后公路转入一条山沟峡谷,这是怒江支流-冷曲。冷曲峡谷两旁均是陡峭松散的山体,驾车过此段路一定要注意山上的落石。穿出峡谷后一直到八宿县城之间,山沟中不时有一些绿洲村寨,平时经过此地觉得景色一般,但到了深秋的11月初,那一片片的红色和金黄色将这荒山野岭装扮得别有一番风味,此处的拍摄点主要集中在拉根乡一带。

住宿:
1、粮食局招待所:20元/人。
2、八宿邮政招待所:是绝好的歇脚处,15元/人,客房是一些小木头房子,很像度假的别墅。
3、全兴宾馆:俩人间卫生条件较好,有电视,30元/人。
娱乐:
八宿网吧在邮局对面的第一家,没有招牌 6元/小时。

然乌
八宿到然乌湖,2003年以后已全程是平整的柏油路面。临近然乌湖的然乌沟因常有飞石落下和雪崩、塌方,而被称为川藏线又一险关,如今也修建了带顶盖的钢筋水泥走廊,安全系数大大提高。
然乌湖是著名的高原冰川湖,是雅鲁藏布江支流-帕隆藏布的主要源头。然乌湖面积22平方公里,海拔3850米,长约26公里,平均宽1-2公里。整个然乌湖由两个部分组成,即东面的然乌湖和西北面的安目错,两处之间为沼泽和季节性水道。然乌湖近处是绿草茵茵的草场,茂盛的青稞和油菜,湖边山腰上是莽莽森林,再往上是五颜六的杜鹃花和灌木丛林,碧蓝的湖水,森林倒映,清澈见底,湖面的水鸟成群,一派仙境景色。
进山线路:
从然乌镇出发沿湖上行,在康萨村外有一个路口,往左前往察隅,往右可经湖边10公里简易公路到达来古村。途中有几处河流需要特别小心,以免陷车。每年雨季由于湖水上涨,可能下面的路不能通行,那就需要从上面的屋鲁堆绕行。从来古村前往冰川需从山边徒步,中途要经过几条冰河。如果计划一天行程,深入冰川最好不要超过5公里,建议聘请当地向导。

   然乌拍摄攻略A:
      然乌有两个湖:然乌湖南北走向,安目错东西走向。两个湖有季节性水道相连。
      然乌湖:到然乌后,应立刻去然察公路边的然乌湖去采采点。为什么呢? 摄影的人都珍惜一早一晚的时间,待第二天早上来找好地方那可就晚了。 从大桥(然察公路和川藏公路的交汇点)算起,大约9-10公里的地方,有处破房子,从那可走到河滩上去。早上的太阳正好把对面的几座雪山的山尖照亮。 还有一处地方,大概在8公里处,有个小水洼,也可以称之为湖,对面的雪山也不错,早上和晚上都可以在那拍的。晚上去拍照最好结伴行动,湖边的晚上安静得让人?得慌。还有处地方,沿公路往下走(去察隅),公路转上一处高坡,有座更雄伟的雪山展现在你面前,那可是座当地的神山哟!雪山下面有一大片藏族村庄,远处隐约有片湖面。此处景色极为开阔。应是然乌最壮美的地方,早晚都该在这拍。 此处离大桥也有了近20几公里,开车来也要至少半个小时。但一定会耽误了拍日出。要不就中午慢慢走过来,到这拍日落再搭车回去。还有一个似乎可行的办法,那就是在当地的藏族村庄留宿,还可以了解一下民俗。
      安目错:有攻略上说安目错是东西走向,从早到晚基本上是侧光,所以在安目错的拍摄放在大白天。但实践发现,高原的白天,侧光会导致反差太大太大了,最后拿到的照片和实际景色相差太远,也不漂亮。说实话,安目错比不上然乌湖,它的湖面够大但雪山平平。当然还是个时机问题,没有好的光线,再美的景色也白搭 安目错的湖尾部分有点意思,湖水从乱石堆中奔腾而出,汇集成了帕隆藏布。由此江水一路西去,在帕隆附近接纳易贡河水后折向南,在门中附近帕隆藏布也来了个近乎直角的大转弯注入雅鲁藏布。湖尾处树木苍翠,雪峰巍峨,河道里乱石密布,水花四溅。构图功夫高强的人一定会有所收获。
      多数到然乌的人,被雪峰美景吸引而会忽略镇中的一座白塔。塔本身没什么好看,不过,从塔在的高坡往下看,又有一片村庄。雪山,房舍,树木,草地,篱笆,牛羊构成了无数个点,线,面。可用挂满草垛的木架作前景,拍了一张雪山。当时的光线正好有点侧逆光。用广角极大地夸张了空间关系:木袈高大张扬,雪山显得矮小含蓄,金黄的草垛与洁白的雪山形成强烈的色彩对比。

      然乌拍摄攻略B:
      然乌湖早晚的景色都十分漂亮,拍摄全景可以在然-察公路大桥或者镇外的山坡上。要想去到湖便,需要涉过或跳过草地上的许多条溪流,因此务必穿着防水性能好的鞋子。湖岸边近水处多为软沙地或沼泽地,因此要想尽量靠近湖边拍摄的话,务必要在上10:30以前,因为那时候太阳还没将晚上冻住了的沙地和沼泽解冻,地面还较为坚硬。经过然乌湖畔的然乌村继续往察隅方向行2、3公里左右,有一个半岛,在那里可以拍到很漂亮的然乌晨景。
      黄昏时分拍摄帕隆藏布西南的雪山夕照,若采用侧逆光摄影,拍出来的照片有灰雾不清晰。建议不要在夕阳落山前拍摄,最好提前一个多小时,在太阳照射角度还不是很低时拍摄。

      然乌湖拍摄功略C:
      住宿在然乌镇,从然乌镇走然察公路往来古村前进。
      1、拍摄然乌湖的晨曦:须早上6点起床,然后沿然察公路行约3公里,在一处突出的半岛上拍摄对面的雪山和湖面,此处路旁有一房屋的废墟,是十分明显的标志。在此处拍摄须在早上6:30前赶到,早晨的光线为侧光,面向湖面的雪山正好受光,而傍晚太阳则落到雪山背后,不宜拍摄。
2、在然察公路:1公里处,路边的草地上有一些堆着草垛的晒架,当清晨的阳光刚照到时,形成美丽的光影图案,可在拍完雪山后来此拍摄。

3、傍晚的拍摄位置:应继续沿然察公路行至10公里处,此处是然乌湖尾的一片沼泽,干涸的湖床上布着一条条的水道,图案十分漂亮,对面则是被尊为神山的德姆拉雪山。远远的还有一汪湖水,这是然乌湖靠东南方最后的湖面。到此后可继续前行2公里,在一片藏族村寨前向右转直上山坡的顶端。在这里可拍摄然乌湖畔的村庄、田野和远处的湖水及德姆拉雪山。特别是夕阳西下之时,田园、村庄的光英色彩都十分漂亮。在此地拍摄时间应是早晨7点至8点和傍晚6点至7点,若傍晚在此拍摄千万别耽误太久,最好在7:30时离开,以便赶到然察公路10公里处,下到湖边以湖床的水道作前景拍摄被夕阳照红的雪山。
4、出然乌镇:向波密方向的安目错旁,湖边的村庄和田园均是很好的拍摄对象。在此地的重点应放在然乌湖(安目错)的出口处,从此处流出的湖水形成的河流就是帕隆藏布。此地的植被非常茂密,湖水顺山势而下,形成湍急的河流,河中怪石林立,对岸是大片的森林和高耸的雪山,景色十分宜人。因安目错为东西走向,上下午均为侧光,所以对拍摄时间没有严格的要求,即使是阴天也能在此拍出满意的作品。

然乌住宿:
推荐“邮政招待所”15元/人,如别墅一般的木头小屋,环境十分好,推开窗就可以看雪山。可以免费洗澡洗衣。
然乌运输站招待所,条件简陋,且卫生状况不好,单人间20元/间,三人间和四人间都是15元/人。
平安旅社,位于然乌镇东面镇口,注疏条件一般,大单人间内有双人席梦思一床,沙发一张,30元/间;小单人间,单人席梦思一床,小桌一张,房屋面积极小,20元/间;三人间和五人间10-15元/人。公共厕所,无洗漱。
邛崃邮政招待所,俩人间,30元/人。


波密
出然乌镇后,驶入川藏公路最美的一段路,沿途林木葱郁,流水潺潺,雄鹰盘旋,雪山、湖泊、农田、村寨一幅幅绝色美景,应接不暇,令人陶醉。这一段路非常好!水泥路一马平川。一路顺畅赶到波密。中坝到波密一路丛林风光,与之前见到的草原牧场截然不同。典型的林芝地貌,途经数座雪山冰川。
波密,是我国最大的海洋型冰川――卡钦冰川的发源地。整条冰川长达19公里,面积约90平方公里。波密平均海拔4200米,而县城所在地扎木镇的海拔则为2750米。波密的夏季是雨的季节,稀稀沥沥的小雨下个不停,仿佛进入了江南水乡的梅雨季节。波密有“高原瑞士”的称号,雪山森林、清新的空气、繁华的城镇,生活设施都很齐备。在波密如果想停留可以考虑去易贡湖、岗乡。都需要包车前往,路很不好走,易贡湖一般是120元一部长安车,可以坐6、7个人,最值得推荐的是岗乡自然保护区,听说非常漂亮!没怎么开发,适合徒步,如果要去要在那里住一晚,但路非常难走!司机都不愿意去,价格比较高。
从波密县城往西行,通过卡达桥后朝西北方向,翻一座小山,合计行程约30公里,就进入了古乡噶朗村。地势平坦的噶朗村下面,便是碧波如镜的噶朗湖。噶朗湖面约2平方公里,沿岸长满了水草、鲜花。成群的黄鸭、大雁、野鸭、黑顶鹤时常在湖心戏水捕鱼。站在岸上俯看湖水,四面的雪山、森林、村庄、田园尽收湖底,周围的景色更显得秀丽神奇,令人心旷神怡,个中味道美不胜收。 古乡湖位于波密县城西部的古乡古村,是波密人民母亲河――帕龙藏布江的一段,距现城35公里。据载,古乡湖海拔2600米,长5公里,宽1至2公里,最深处20余米;它的成因是1653年,古乡后山的“雄陆给尼”冰川爆发,由卡贡弄巴形成巨大泥石流堵塞帕龙藏布江而形成,是藏东南著名的淡水湖之一。

波密住宿:
波密县城无论从规模还是建筑以及街道的整洁上,在藏东一带都是较好的。在县城内的任何一个地方抬头看,满目皆是森林,让人心旷神怡。
波密住宿条件成熟,一般20-30元/人搞定,卫生状况一般。也有部分较好的宾馆,标准间价格在160-300元/间。
推荐“干警招待所”新开的,非常干净!一个不带卫生间的标间50元,带卫生间的80―100元,可以免费在旁边的洗浴中心淋浴!
波密食:
饭馆有家荤豆花巨实惠(有2家,当地人说东边那家好些)。
波密娱乐:
网吧:有好几家,最大的是梅州大道上中国移动开的那家,停电也可上网 4元/小时。

通麦 排龙 鲁朗 八一
波密县雅鲁藏布江的大拐弯(大峡谷)地区,门巴人、珞巴人村寨散落其间,在原始森林中穿行,向川藏线上最后的天险通麦出发。
从波密到通麦约90公里,在出波密32公里后,柏油公路结束,余下的为土路,不过土路也还算平坦。在邻近通麦有两处大塌方区,其中一处已彻底治理,现已无危险,另一处尚在治理当中,因而道路很窄。若自驾车到此,切记要注意对面的来车。这一带的植被非常茂密,汽车几乎是在密林中穿行,林中的一些植物也是拍摄的好题材。
出通麦镇是由东北面50公里处的易贡湖流出的易贡藏布。 过了易贡藏布就是川藏线上著名的“通麦-排龙天险”,此路段长14公里,公路全在帕隆藏布旁的峭壁之上和密林之中。因此段地质结构复杂,被称为“活的地质博物馆”,松动的山体经常发生塌方和滑坡。
通麦至排龙路段,遍布雪山河流,山体疏松,脆弱,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,特别是通麦一带有死亡路段之称。这一段是出名的“通麦天险”,川藏历史上出名的“事故危险区”,先会经过鼎鼎有名的“古乡泥石流区”,从前公路两侧巨大的泥石流冲击扇已被多重铁网加固,看着摇摇欲坠的铁网不禁让人想起曾经的惨状。过通麦大桥乘客必须全部下车,原来的通麦大桥被2000年那场惊天动地的易贡洪水摧毁,现在这座便桥只能单向通行并每次只能过一辆,时速不得超过5千米/时。“通麦天险”险就险在车紧贴山崖走,头上方是根基不稳的山石,下方即是垂直的悬崖,奔腾飞溅的江水。

走过“排龙天险”,从然乌一直伴随的帕隆藏布转向南,在著名的南迦巴瓦大峡谷汇入奔腾的雅鲁藏布江,迎面而来的是发源于色季拉山的鲁朗河。鲁朗河也是谷深林密,沿途不时有些塌方形成的土堆,不过这和排龙天险相比已是小巫见大巫了。在南迦巴瓦大峡谷一带的居民主要是门巴人和珞巴人。门巴人的故乡原在西藏山南地区错那县南部一带,旧时称“门隅”,即“门巴人居住的地方”之意,在距今200年前大举迁往南迦巴瓦峡谷地区。南迦巴瓦大峡谷旧称“珞瑜”,即“珞巴人居住的地方”之意。所以,在排龙一带的居民均为门巴人和珞巴人,他们有自己的语言,但没有文字,通用藏语、藏文和藏族历书。门巴人和珞巴人相信万物有灵,天神、山神、龙神和鬼神是他们主要的信奉对象,他们相当看重房屋中的火塘和灶石,不容轻侮。喜欢在这一带拍摄民俗的,最好请当地人做向导,以免犯忌。
      忌讳:
      每村每户祭神、鬼的石堆、树等不可手摸、搬动和拆毁。
      无村人带领的情况下,莫轻易进入门巴人的房内,容易犯忌。
      珞巴人爱狗,严禁打狗,视弓箭为神圣之物,生人不得轻易触摸。
      忌讳说谎和偷盗。

从排龙到色季拉山下的鲁朗镇约50公里,有一半的路已修成了柏油路。鲁朗是色季拉山下一个以林区为主的旅游点。穿过密林似海的鲁朗,翻越冰雪覆盖,云雾缭绕,海拔4702米的色季拉山,该山以春夏时的杜鹃花海闻名,尤其在5、6月杜鹃花开之时更是繁花似锦。同时此山也是观看南迦巴瓦峰最好的地方之一。翻过色季拉山即一路下坡抵尼洋河下游河谷的林芝县城,继续行车19公里抵林芝地区首府八一镇,座落在尼洋河畔的八一镇海拔2400米,被称为“西藏的江南”。

南迦巴瓦峰:
观赏和拍摄南迦巴瓦峰的最佳季节是秋季,一般这个时候,高空气流稳定,含水汽较少,空气澄净,拍摄到南迦巴瓦峰峥嵘的机会很多。
观赏和拍摄南迦巴瓦峰一般有两个地点,一个是在波密和八一镇之间川藏公路上的色季拉山口,但因为距离过远,加上容易受色季拉山和南迦巴瓦峰各自局部天气环境的影响,想拍到好的照片较为不易。色季拉山是拍摄喜马拉雅山东端海拔7782米的南迦巴瓦峰的最佳地点,拍摄点在距山顶垭口5-6公里处,在这里可同时拍到南迦巴瓦峰和另一座7151米的加拉白垒峰,而在山顶垭口处只能拍到南迦巴瓦峰。在色季拉山拍南迦巴瓦峰只能是下午,光线为顺侧光(上午为全逆光),阳光最后照到峰顶的时间为晚上8:40(夏初、春秋为8点) 另一个拍摄南迦巴瓦峰的好地方在大峡谷一带,那儿并不需要你进到峡谷里,只要到峡谷入口处一带就能拍到。从八一镇过岗嘎雅鲁藏布江大桥到派乡,然后顺江下行,峡谷台地上的几个村庄大渡卡、直白、格嘎等都是拍摄和观赏南迦巴瓦峰雄姿的绝佳之地。尤其是直白村口,顺着一道沟谷往东望去,十来公里外的南迦巴瓦峰那银白的峰顶就耸立在那里,和你近得触手可及。

林芝
从色季拉山到林芝县约有30公里。过了色季拉山后地势相对平缓,已没有了川藏沿线常见的高山深谷和激流飞瀑。林芝县是尼洋河和雅鲁藏布江的交汇处,开阔的河床旁均是大片碧绿的田园。
林芝拍摄功略:
  在林芝的拍摄重点即尼洋河畔的柳树林。从林芝县城中的一个丁字路口向南,过了林芝军分区大院后向东行约18公里,经过帮纳村后,尼洋河的河滩上即出现了大片柳树林。这里的柳树也是球形树冠。这些造型优美的柳树或独立、或成行、或成片地生长在尼洋河边和河中的滩涂小岛上。远处是雅鲁藏布江。在这片广阔的河滩上,柳树、江水和滩涂构成了不同的点、线、面,树林间和水边不时出现成群的牛羊和低头觅食的马匹,整个尼洋河畔好似一幅天然的风景画,安详、宁静、优美。在此地除了公路上俯拍外,还可下到树林中拍摄,也可沿公路继续向前,在2公里范围内都有柳树林,可深入林间拍摄。注意,当柳树林走完后,此地有一渡口,名“鲁夏渡口”。这是往墨脱县运送物资的军用渡口,此处切不可摄影。林芝柳树林是继拉萨曲水柳树林后又一处拍摄西藏柳树的好地方。拍摄季节一是4月以后的夏季,另外就是11月初的深秋,此时的柳树一片金黄,球形的树冠在蓝天下更似团团金色的火球。
在尼洋河拍柳树林不一定强调早晚低角度的阳光,因为这里地处雅鲁藏布江和尼洋河,水汽蒸发量大,早晚常有云雾,常常是上午10点后太阳才从云中冒出。而且这里拍摄主要是注意构图和色彩,即使阴天和顶光也能拍到好片子。

巨柏林
沿途可欣赏距八一镇4公里的号称“世界柏树王”巴结乡巨柏林。其中最引人瞩目的是在海拔3040米的林芝县巴结乡保存着的约10公顷珍贵的西藏巨柏。这片柏树平均树高30米,胸径约1米,郁闭度达50%,最大的一株高50余米,胸径5.8米,树龄已有2500年左右,被誉为中国“柏科之最”。无独有偶,在邦纳村,还有一株树龄1600多年的古桑树,树高7.04米,胸径13米有余,称为桑树之王林芝巨柏林。
贴士:
    门票价格:“巴结巨柏林保护点”是林芝地区不多的卖门票的地方
    交通提示:巴结巨柏林位于八一镇到林芝县城的公路边,来往车辆不断。你可以搭乘往林芝县城去的营运长安面包车,给司机说到“大柏树”他们就会在往“巴结巨柏林保护点”的岔路口停,唯一不好的是到巴结巨柏林的价钱和到林芝县城一样,¥5元/人。返回时也很方便,在路边等不了多长时间就可以搭上由林芝县城回返八一的营运长安面包车。
    因为路况很好又不是很远,所以还有一种方法就是走路前往,你还可以一路观赏秀美的尼洋河风光。最不划算的方式是乘出租车前往,一般单边是¥15元。
住宿:
八一作为林芝地区首府非常繁华,几年发展酒店林立,价格也都抬了上去。
1、众多推荐的“康福源大酒店”,装修豪华,我们磨了很久嘴皮,拿下30元/床,公共淋浴。
2、林芝迎宾馆:在珠海路上,双标120元//间,淡季八折。电话:0894-5822410。
  3、公安招待所:在深圳大道,普通间10元/人,不过只有卫生间没淋浴。

八一镇出发,沿途欣赏秀美的尼洋河风光。过工布江达后,在尼洋河支流巴河桥头分路口继续行使44公里抵达红教圣湖巴松错。此湖四面环山,如镶嵌在高山峡谷中的一块碧玉,绿幽幽的泛着如绸缎般的光泽。来到巴松错,却就来到了一处世外桃园:湖泊如一轮新月镶嵌在高山峡谷之间,湖水碧绿透明、雪峰倒映,湖边野花烂漫,湖面黄鸭、沙鸥、白鹤戏水,湖中游鱼争食,独木舟随波漂荡。湖心岛上,错宗工巴寺传来的颂经声,仿佛在为你洗涤尘世的烦恼。巴松错又名错高湖,藏语的意思为“绿色的水”,海拔3500余米,面积27平方公里。
翻过米拉山,沿拉萨河前行,观拉萨河河谷风光,抵达 达孜 游览甘丹寺-黄教六大寺之首,到达魂牵梦绕的圣城拉萨。
巴松错
巴松错又名错高湖,藏语中是“绿色的水”的意思,湖面海拔3700米,湖面面积达26平方公里,位于距林芝地区工布江达县50多公里的巴河上游的高峡深谷中,是红教的一处著名神湖和圣地。
巴松错,四面环山,如镶嵌在高山峡谷中的一块碧玉,绿幽幽的泛着如绸缎般的光泽。来到巴松错,却就来到了一处世外桃园:湖泊如一轮新月镶嵌在高山峡谷之间,湖水碧绿透明、雪峰倒映,湖边野花烂漫,湖面黄鸭、沙鸥、白鹤戏水,湖中游鱼争食,独木舟随波漂荡。湖心岛上,错宗工巴寺传来的颂经声,仿佛在为你洗涤尘世的烦恼。
距巴松错岸边大约100米处有一座小岛名为扎西岛,岛上有一小巧玲珑、面积不足200平方米的寺庙,名为“错宗工巴寺”。
在川藏公路边的巴河桥处,有巴松错风景区的售票处,20元/人。到巴松错湖中的扎西岛需要由一老者摆渡木筏,说是撑其实是不用桨的,在湖岸与岛上连有一钢缆,木筏以一钩挂在钢缆上,老者以手拉钢缆就可以将木筏“摆渡”过去了,甚为有趣,收费是2元/人。
巴松错摄影功略:
巴松错最好的季节是秋天,天高气爽风清云淡,从湖岸到山岭漫山遍野皆层林尽染,丰富的色彩、静逸的环境,是摄影爱好者对胶卷“谋杀”的大好时机。由于湖岸边林木密布使得拍摄湖心扎西岛较为困难,需要往巴松错度假村背后的山林上爬,才能有机会居高临下地拍摄到湖心小岛犹如一颗宝石般镶嵌在碧绿湖水中的美景。除了这样的景色,巴松错边一般的拍摄题材以小景为多,需要摄影者独具慧眼去发现。

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发表于 2007-6-29 15:35:43 | 只看该作者

严重关注!费用大概多少?

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 楼主| 发表于 2007-6-29 16:32:09 | 只看该作者

北线路上成都到拉萨大概3-4000

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发表于 2007-7-2 12:37:20 | 只看该作者

你们凑齐人了吗?

本人基本符合要求:女,70年代生,合群,没那么多事.
能说一下这个行程的大概预算吗?如果还能负担得起的话,很想参与一下,我的QQ号:44994262
8月中旬川藏北线,凑几个人走半个月 rosaline 2007-06-27
转帖一线路图 krina 2007-06-29
这个也是转的,磨房一哥们收集的 krina 2007-06-29
严重关注!费用大概多少? 流浪的舞鞋 2007-06-29
北线路上成都到拉萨大概3-4000 rosaline 2007-06-29
你们凑齐人了吗? 豆豆 2007-07-02
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