绿野自助户外活动网站

小五台之行??装备篇(原创)

绿野高级黑

楼主
(未经作者本人许可,请勿转载)

每次出行总要忘点什么,毛巾啊,墨镜啊,火机啊,MP3啊,最恶心一次是带了音箱和MP3没有带音频线,狂汗… 但是从没忘记过露营四大件:背包、帐篷、睡袋、睡垫,因为这是每次出行考虑最多的物件,也是收拾最早的。当你面临上万种组合方式的时候,挑选这四大件的最佳组合并不是一件容易的事情。但是面对小五台这样的山,其实也不那么难制定标准,那就是尽量轻量化!本人虽然不是从小体弱多病,跑步即呕吐,背多了也吐(这怎么看也不像赵本山啊),但是也早非身轻体健之流,更深知负重能力有限,如跟其它猛驴负重相当,必然被抛弃山野。所以必须在负重上尽量精简。经过再三考虑选择以下四大件作为露营装备:

绿野高级黑

沙发

1.背包:Mountainsmith GHOST

1.背包:Mountainsmith GHOST
GHOST是Mountainsmith获backpacker 2001 Editor Choice大奖的Mountainlight系列背包中的一款,分成LT/MT/SERAPH三个尺码分别对应大号/中号/女款。中号的容量是49升,重量只有935克。我选择Ghost主要是考虑了以下3点:
1.重量轻
全重935克容量重量比达到52.4L/Kg,这个重量相对于传统背包要轻50%了。但是缺点是没有顶袋等分割空间。
2. 结实耐磨
我很喜欢这种料子的感觉,摸上去硬硬的,它采用了超轻高强度面料 VX-21和 VX-42,对比500D 的Cordura, 这种面料只有1/3的重量,耐磨度却是2.5倍! 这样就不用在钻林子的时候小心翼翼了。走北东经常蹭在岩石上,回家检查了一下没有痕迹,果然强悍
3. 设计简洁,背负舒适,容量适中
为了减轻重量Ghost的背负是直接做在包体上的,非常简洁。但是也不像某些轻量化背包基本没有背负,这款包得舒适负重重量官方给出的是30lbs,就是13.5公斤左右,经过我这次实际检验负重30斤舒适度略低,但可以忍受,20斤左右已经很舒适了。49升的容量对于我的装备是刚好的,不会太小也不大。
4.前面存取,取装东西非常方便。
采用了一个主拉链前面开口存取东西非常方便,不用像顶部存取的包要伸胳膊在包里摸索。缺点是如果不小心没有关好拉链容易掉东西。

以下是参数:
                  Mountainsmith Ghost LT
类型                 内架式,前面存取
容量                 3000 ci (49 L)
重量                 935
面料                 Dimension Polyant VX-21 尼龙
容量重量比        52.4 L/Kg
舒适负重能力        13.5Kg
负重重量比        14.4Kg/Kg
零售价                 $150

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

板凳

2. 帐篷:Stephenson Warmlite 2R

2.帐篷: Stephenson Warmlite 2R

Stephonson Warmlite是北美最注明的户外小厂之一,只提供定制的顶级装备。其闻名世界的主要是帐篷和睡袋。Warmlite的帐篷分X/R/C 3个类型,分别对应的是超轻单层帐/超轻双层帐/短款双层帐。不过C是他们刚刚开发的,是专为登山用的能够比R更短更轻些,外观是差不多的。2R的2是代表的容纳人数,Warmlite里面的这个数字可以是2/3/5。不过2R以它前面1.5米的内部宽度是可以容纳下3人的。
        选择2R主要是因为1.更轻的Tarptent Squall借给友人观摩了。2. 需要容纳3人(不过后来第三人一直没有跟上,只能睡其它帐篷了,是否故意找其他GG呢?答案不知)。3.足够轻和保暖抗风。

Warmlite 重量比较
2X = 2.33 lb         3X = 3.25 lb        5X = 4.7 lb
2R = 2.75 lb        3R = 3.75 lb        5R = 5.6 lb

尺寸:

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

地板

3. 睡袋:Western Mountaineering Pod 30

3. 睡袋:Western Mountaineering Pod 30

Western Mountaineering这个牌子在户外圈应该是顶级羽绒制品的代表了,有趣的是这个牌子的工厂设在硅谷这个全球高科技产品研发中心。我总觉得户外和IT是2个相差太远的产业。我曾经慕名前往瞻仰,可惜当天没有开门,只在门口转了一圈,一个非常不起眼的厂房,很朴实。WM的睡袋也是这样,很朴实,你仅从外表是看不出来它有什么与众不同,直到你把它拎起来,钻进去…

我和WM的销售人员探讨过关于蓬松度的问题,我问他为什么有些厂家的睡袋是900 fill的而你们没有。他很不屑地告诉我世上本没有900蓬,但是说的人多了,就出现了。WM的睡袋最高采用850+的欧洲顶级鹅绒。

Pod 30是Western Mountaineering比较独特的一款睡袋。作为一款3季超轻睡袋,Pod 30省略了睡袋下部的羽绒,取而代之的是薄薄的一层布料和用来和睡垫固定的睡垫套。固定在睡垫上的设计可以使我们尽情在里面翻身,也不会滚落在睡垫下面。Pod 30采用的是850+蓬松度的欧洲顶级鹅绒,充绒量是227克,面料用的是超轻的20D 尼龙。经过这样的设计POD 30以425克的总重量可以达到0度的温标。经过几次的使用,这款睡袋确实很舒服,尤其在5度-20度之间的表现非常棒!在考虑到它不到500克的重量,我们还能再要求什么呢?这款睡袋已经成为我春夏秋季的首选睡袋。当然一定要选一款好点的睡垫来和这款睡袋搭配。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野元老,传、帮、带。

你背的包那么小吗? 上周末看的样子挺大的啊.....

绿野高级黑

最近绿野似乎流行秀装备,本山、马贼、老陈。。。。。。看的我这个新人是狂流口水

下次有机会再去老陈那里打劫去,反正已经知道门牌号了。。。。

绿野高级黑

不大啊!不过50L也不算小吧

绿野高级黑

俄也是新人啊!

绿野新人,渴望上路。

老陈的东西就不说了,景仰一下。

看注册日期,额才是新人,看老陈流口水ing

[sign]

<•)++++<
[/sign]
小五台之行??装备篇(原创) 免贵姓陈 2007-07-11
1.背包:Mountainsmith GHOST 免贵姓陈 2007-07-11
你背的包那么小吗? 上周末看的样子挺大的啊..... helen1 2007-07-12
不大啊!不过50L也不算小吧 免贵姓陈 2007-07-12
是3点还是4点,看来是累晕了!!! 山枫 2007-07-12
2. 帐篷:Stephenson Warmlite 2R 免贵姓陈 2007-07-11
图一 免贵姓陈 2007-07-12
图二 免贵姓陈 2007-07-12
图三 免贵姓陈 2007-07-12
图四 免贵姓陈 2007-07-12
图五 免贵姓陈 2007-07-12
很哈这个东东哦! 亦庄亦谐 2007-07-13
3. 睡袋:Western Mountaineering Pod 30 免贵姓陈 2007-07-11
最近绿野似乎流行秀装备,本山、马贼、老陈。。。。。。看的我这个新人是狂流口水 虎排 2007-07-12
俄也是新人啊! 免贵姓陈 2007-07-12
看注册日期,额才是新人,看老陈流口水ing 刀田一刺 2007-07-12
同流, 来,商量个打劫时间 .上周小五见到了这帮"烧包"男女,真是烧的很啊.----随便问问,马贼的还没秀? 高山 2007-07-12
老陈的东西就不说了,景仰一下。 七日 2007-07-12
4. 睡垫:ThermArest Prolite3 R 免贵姓陈 2007-07-12
现在风气全被你们这群人带坏了,写点实际的东西行不,呵呵 小杜 2007-07-12
我中的第一个毒帖好像就是从你那里来的。。。。 赵本山 2007-07-12
下面是其它装备清单: 免贵姓陈 2007-07-12
所有装备 免贵姓陈 2007-07-12
高山,我觉得以后咱还是在山上打劫老陈吧,有两次咱就能奔小康了 刀田一刺 2007-07-12
当个外挂,给个+1,成不? 七日 2007-07-12
打包后 免贵姓陈 2007-07-12
咳,这帮毒物,带坏一批人啊。 涛涛不绝 2007-07-12
还是我比较会过日子,是吧师傅,哈 冬妮MM 2007-07-12
我一直认为背个水袋太麻烦,而且是个问题. 高山 2007-07-13
而且,水袋里的水总有好多是吸不出来的~~ 阿茫 2007-07-13
关于水袋: 免贵姓陈 2007-07-13
水袋还一个好处就是好控制饮水量 背包 2007-07-13
正是因为喝的太方便,而自己又看不到剩余的水量,所以,我总觉得喝起来没谱 刀田一刺 2007-07-13
关于水袋的一点小看法 山枫 2007-07-13
看看我的回答,不信你不 faint 赵本山 2007-07-13
总结:钱多用水袋,钱少用瓶子:) 乱码 2007-07-13
的确很faint,但是只证明了一点~~~~你也属于打劫对象 ;) 刀田一刺 2007-07-13
赞同。边走边喝的感觉真好。 xgwu 2007-07-13