绿野自助户外活动网站

除了登顶、穿越和腐败,我们的户外活动还能做些什么?

注册绿野,不忘初心。

楼主

支持环保,楼主你组织下搞清除垃圾的活动吧

注册绿野,不忘初心。

沙发

土匪的意思可能是:应该为登山而登山,不想在登山中加入其它目的吧?

各人参加户外活动的目的不一样,所谓人各有志,好正常嘛!

注册绿野,不忘初心。

板凳

是啊,所以我发这帖子的目的也是希望有认识专家的人牵牵线

至于第二点,我的意思不是叫大家去学雷峰扫大街。比如绿野最喜欢去的船底顶,我也去过,路上也看见不少垃圾。现在什么正穿反穿夜穿都试过了,何不来一次哪都不穿,专捡垃圾的?这不能说是与户外活动无关吧?

绿野投名状,终生免死牌。

地板

难度在于很少专家参加我们这样的户外活动

很赞赏第一点。但是很少专家自发参加我们这样的户外活动,如果专门去请专家,也未必有渠道跟专家联系。实际上像绿色江河这样的环保机构组织的所谓科考活动,也是没有专家来指点这些专业知识的。希望有一天,绿野的山友们有幸能够得到专家的指点。

对第二点不敢全部苟同。户外活动就是户外活动,在户外活动中注意环保是基本原则;在户外活动时顺便清理垃圾、收集环保信息也是很好的创意;但是专门的清除垃圾活动就与户外活动无关了,充其量也就是义务劳动、环保志愿者活动,不应与户外混为一谈。 [sign]?q?洇洇洙r  
{/-[blue]●●[/blue]-}
-( (oo) )-
?? ?? ??     
找到路了,大家上来吧![/sign]

绿野高级黑

带着太多的东西去登山实在是累

注册绿野,不忘初心。

还有一些比较轻松的国内国外游啊!不一定每次都要背那么多东西一样可以玩得潇洒玩得尽兴啊!

像中央台就常会介绍一些比较有趣好玩的轻松旅游的地方都不用背好多东西啊,而且自己还可以把好的风景摄下来去参赛哦!这样不是又多了一项有趣又有意义的活动吗?
呵呵,一个小小的建议了
来自旧版论坛的签名春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节!

注册绿野,不忘初心。

自从参加户外活动之后,我经常会想到这个问题。我想到的有两点,希望大家集思广益,继续补充。

一、认识动植物、岩石、地形地貌、天文气象,丰富我们对大自然的知识。
主要困难在于需要有专业人士的辅导。不过我觉得并非不可行,如果有哪位筒子认识大学、科研机构里的专家的话,不妨牵牵线,即使需要付一些报酬也是可以接受的,就象包车费用一样分摊就可以了。其实也不一定要什么著名的专家学者,哪怕一个林业或植物专业的本科大学生恐怕也足够当我们的老师了。记得磨房就曾经组织过请植物学家介绍深圳附近野生植物的活动,反应非常热烈,排队报名的挤破了头,可见很多喜欢户外活动的筒子都有同样的想法,但机会实在太少了。我本来也报了名,后来该活动不知什么原因临时取消,非常可惜,后来有没有再搞就不知道了。

二、为环保做点工作。
“除了照片什么都不带走,除了脚印什么都不留下”--哪怕完全做到也不过是户外活动的最基本环保要求,户外活动无可避免地或多或少总是会对自然环境造成一些破坏的,何况我们真的能完全做到这句口号吗?所以喜欢户外活动的我们很应该为环保做一些更积极的事的,如果结合到户外活动中,会使户外活动更加有意义。具体来说,可以考虑组织这么一些活动:现在广东很多地方遭受外来物种入侵,导致危害本地原有生态环境,最典型的例子就是水葫芦和微甘菊,目前除了人工清除之外还没有更好的成熟的方法来竭制它们的蔓延,我们是否可以联系有关部门带领我们去协助清除呢?
如果这项活动还需要联系有关部门配合的话,那么清除垃圾的活动就完全可以我们自己组织了。虽然我们以往的活动中见到其他人在野外抛弃的垃圾也有时会收集一下,但是都只是个人自发的行为,也不是活动的主要目的,很多时候为了登顶穿越,不可能花时间和体力在收集垃圾上,所以效果微乎其微。是否可以专门组织清除垃圾的活动呢?
应该还有其它更多的环保活动可以和户外活动结合到一起的,大家继续提议吧!
在经过自己义务劳动而变得更美丽的环境之中露营腐败,相信会更加有成就感和满足感吧!
除了登顶、穿越和腐败,我们的户外活动还能做些什么? aceboy 2004-05-25
支持环保,楼主你组织下搞清除垃圾的活动吧 忘忧草 2004-05-27
难度在于很少专家参加我们这样的户外活动 野猪 2004-05-26
是啊,所以我发这帖子的目的也是希望有认识专家的人牵牵线 aceboy 2004-05-26
带着太多的东西去登山实在是累 雁初飞 2004-05-25
还有一些比较轻松的国内国外游啊!不一定每次都要背那么多东西一样可以玩得潇洒玩得尽兴啊! jolly 2004-05-25
土匪的意思可能是:应该为登山而登山,不想在登山中加入其它目的吧? aceboy 2004-05-26