绿野自助户外活动网站

访西关古屋,品传统美食,徒步珠江游(大年初一活动咨询)

绿野的革命者,中间的地带。

楼主

一定要去尝尝的啦,多谢:)

来自旧版论坛的签名The only certain thing in life is death ,the rest is a matter of probability.

沙发

宝华路那边有间开记糖水

应该是恒宝华庭和宝华路交叉的一条路上
伍湛记往宝华路走过一条街,路口向右(就是过了恒宝华庭之后的路口)大概在过了一间黄振龙之后就是开记了
绿豆沙味道很不错
再往宝华路里面走还有宝华面店的鲜虾云吞面(10元一碗)顺记冰室的香芒、椰子雪糕(个人觉得不太好吃)再就是陈添记鱼皮(这里的艇仔粥味道也非常好,另外个人喜欢伍湛记的艇仔粥更胜及第粥)另外还有佳叔汤丸王……
好像有点多了……
不过吃了东西之后吃点糖水还是不错的 [sign]有一种鸟是永远也关不住的,因为它的每片羽翼上都沾满了自由的光辉[/sign]

板凳

多谢!

来自旧版论坛的签名The only certain thing in life is death ,the rest is a matter of probability.

三大纪律,八项主义。

地板

比较

http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=212593
来自旧版论坛的签名----行尸走肉--- 8-):hammer:

希望朋友们尤其是土生土长的广州驴子,提供些西关的信息吧,谢谢啦:)

西关是好几位广州老师极力推荐的地方,一直未去,想在大年初一了此心愿呵。

春节不回家,大年初一总要有安排。
    十三亿人口里大多数人都团圆的日子,偶会想家,广州城也会怀旧吧,何不去看看或许同样孤单的广州旧城呢。

1.西关古屋
    西关,是老广州人对市中心荔湾区内北起西村,南濒珠江,东至人民路,西至小北江这一带的称呼。因明清时地处城西门外而得名,在明清时期就是广州的商贸中心。这个承载广州历史的地方有许多典型的传统旧屋,人称“西关古老大屋”,是旧广州商贾富绅的居所,高大明亮,厅团结合,装饰精美。大屋两侧各有一条青云巷,取平步青云之意,这种巷又称冷巷、火巷、水卷等,有通风、防火、排水、采光、晒晾、交通、栽种花木等功能。
    西关大屋是旧广州的代表民居,主要集中在荔湾区逢源路、宝华街、多宝街附近,现存数量从清末明初鼎盛时期的800多间变为不足100间,其中有保留价值的只有10间左右,而且由于城市建设的原因,许多西关大屋正面临着被拆除的局面。要寻找真正的西关民居,那就要往一些小巷里钻了。

2.传统美食
    呵呵,这个恐怕就不用介绍了,从十大传统美食中选择了两家老字号想去一尝啊。
    老字号:伍湛记  招牌小吃:及第粥
  为食感受:及第粥制作精良,鲜味可口,粥底又以瑶柱、腐竹、猪骨等原料精心熬制、味道特别鲜美,它的肉丸是用七成瘦肉和三成肥肉搭配,加以拌制,故肉丸特别鲜爽,猪肝、猪肚也选用鲜品,吃起来更加可口,风味独特,因而久销不衰。
  地址:华贵路口
    价格:及第粥5元/碗,艇仔粥4元/碗
    在伍湛记还能吃到德昌咸煎饼  价格:咸煎饼1元/个
    老字号:银记  招牌小吃:拉肠
  为食感受:肠拉得很薄,透明,很爽口,不粘不腻。里面的馅很多,加了时菜,尤其爽。银记最驰名的是牛肉拉肠和韭王鲜虾拉肠,特别是鲜虾,红的虾,黄的韭王相配,可谓色香味俱全,令人垂涎。酱油的调味作用很明显,其他地方的酱油怎么就没它那的好呢?
  地址:文昌北路
    价格:韭王鲜虾肠6元/碟,牛肉肠3.5元/碟

3.珠江徒步
    看完了,吃饱了,也该锻炼了哈。
    从沙面出发,过人民桥,沿滨江路过中大北门,穿广州大桥,再沿临江大道,走马场路,终点暨大南门。其实这一路的风景也是很不错的啦,无需loca队的速度,保持3Km/h的速度差不多了吧。

总体时间安排:
    09:30-12:00 探寻古屋
    12:00-13:30 午餐
    13:30-17:30 徒步
    若大雨活动取消;小雨徒步取消,古屋照访不误。

费用预算:吃多少花多少,自己决定啦

还有些不清楚的想要请教大家:

1.关于西关古屋
    可探寻的西关古屋集中在多宝路、宝华路、宝源路和逢源路,合适的起点从地图上看是逢源路北口,不知有否其他更好的选择呢?
    据介绍其中较值得参观的有十三甫正街15号的大屋,地图和网上搜索只有十三行的地址,可离那几条路都较远,未知其具体地址哦。
    还有位于逢源路三连直街的小画肪斋,被列入市级文物保护单位,不知还能不能进,是否需要门票?
    听说西关深巷容易迷路,是这样吗?

2.关于老字号
    不知大年初一那两家是否会开门营业,还有中午是否还会有那些小吃?

希望了解相关信息的朋友提供意见,谢谢啦:)

欢迎有兴趣的朋友一同前往!
访西关古屋,品传统美食,徒步珠江游(大年初一活动咨询) 心愿 2005-01-30
宝华路那边有间开记糖水 拉姆 2005-02-01
一定要去尝尝的啦,多谢:) 心愿 2005-02-02
希望朋友们尤其是土生土长的广州驴子,提供些西关的信息吧,谢谢啦:) 心愿 2005-01-30
比较 csx398 2005-01-31
多谢! 心愿 2005-02-01