绿野自助户外活动网站

冬日船底------灰尘队作业

注册绿野,不忘初心。

QQ
楼主
算命的说我今年命冲太岁,会有痛星。不信,也灵,这一年真是大痛小痛接二连三。怕更痛,这一年来我以脆弱的意志抵挡了一次次的户外诱惑。相信某些人有体会:太久没活动,脚会痒。世界充满着诱惑,临近岁末我又看到了灰尘的召集。终于按捺不住。怕死的不是公产党,上!

2月2号,晚7:30,吉时。赛马场正门,一部十座面包车,里面歪歪斜斜的坐了八条汉子。舒坦的倚靠在符合人体工学的真皮座椅,享受着六碟CD音响带来的听觉盛宴……想起了以往的行程,男人女人大包小包将车厢塞的象个大罐头,斜坐着半边屁股脚还没法伸直,比春运时候的火车还要挤。破例的这一次,我们的苦旅由奢华开始。

今夜星光灿烂。夜幕下,汽车在飞驰。或者是太舒服了,又或者是太困了,我很快就昏昏欲睡起来。广州―佛岗―英德…高速公路上一盏又一盏的栀黄路灯在车窗外飞速掠过,在我的惺忪睡眼里慢慢幻化…

迷糊中,车已进入联山乡。才十点过,尚早,找地方消夜。小店,店面只有三五个平方还灯光昏暗却内有乾坤,里面有多个包间还有楼上雅座。看着老板娘不太象孙二娘,放心猛吃。韶关特产的活力啤酒不太浓,高脚菜心清甜爽口其味道估计比狗肉要好……

吃罢,灰尘安排工作,我收尾。自己体能不咋的,这回可以名正言顺的走在最后了,暗爽。

至联山小学睡下,已是十二点多。睡袋温标不够,一宿冻醒N次,半梦半醒中问自己:明晚在山上怎么熬?

2月3号,早6:00,吉时。山脚,雾大,无风。一段短暂的机耕路,然后是上升、横穿、上升、下降、再上升……经过三棵树,下降到一条不知名的小河边。望着干涸的河床,我记起了三月时分这里的潺潺流水。休息中,人们讲起了三棵树的故事,小比用发展的眼光看到了三棵树桩。继续发展下去,是不是三个坑?我不知道。

继续上升,在一个五星级补水点和无字休息灌水 。无字拿出了家乡特产的牦牛肉干,我努力嚼了几块,感觉其对我牙骨的考验犹比船底之于我的双腿。

中午时分,我们终于和先头部队在第一个金矿工棚会合,准备午餐。以往的山上午餐都是面包加牛肉干,这次吃到了灰尘的凉拌荤菜,然后暗笑自己无知就知道世界只有凉拌黄瓜。

山腰上,Dreamerz穿着冲锋衣树起领子还戴个酷酷的黑超,好帅!让我联想到一个电影场景:珠峰大本营,两个鬼佬光着屁股哼着歌谣在晒太阳,眼睛上盖着两片青瓜……

小比为了让辛苦带来的滤水器充分发挥作用,故意在前面不补水,然后在金矿附近的一个黄泥坑过滤了一瓶水。邵说这里炼金,水可能有毒,小比赶紧寻找水没毒的证据。功夫不负有心人,小比终于艰难的在水里的发现了一个小蝌蚪,甚为兴奋。后来经灰尘进一步验证,发现蝌蚪是死的。最后小比还是把水放进了背包,脸色凝重的说:差不多渴死的时候,我就把它喝了!风萧萧兮易水寒……….

午餐后继续上升,翻过一个垭口,来到传说中的西坑窝。摆在面前的是一条三岔路,去向未明。我们原地待命,灰尘和小比前往探路。过了一炷香时间,对讲里传来消息,我们开始向右横穿。什么时候这里开发了如此多的金矿?一个连着一个,俨然就一个西坑窝工业区。这段相对漫长的横穿路程,我们经过了一个又一个的金矿,惹来狗声一片又一片。

草坡、密林、石阵,上升、下降、穿越、再上升……. 时间在渐逝,我们也一步一步的向目标靠近。无字膝盖受伤,一路上走的甚为辛苦。下午五点左右,我和无字终于穿过了臭名昭著的巨石阵。这时,对讲里传来先头部队的声音,他们已经到达营地附近的密林。灰尘没有走常规的成熟路线,自己强攻了一个山头,竟然比我们还快!我和无字在巨石阵附近休息,将背包一扔,找了个大石头双双躺下。不到一分钟,无字睡着了――他实在是累了;睡着不到一分钟,无字醒来了――苦旅仍要继续,恶梦纠缠?我可怜的兄弟!

日薄西山,我们踩着自己的影子继续艰难前进。越过了垭口,眼前豁然开朗,一片断崖横亘在前。夕阳草坡、冷暗断崖,强烈的视觉冲击震撼着我有点麻木的神经。继续往上,看到了路边一个接一个的玛尼堆。当其时在我眼里,它们就是一盏接一盏的指路明灯。或者码尼堆更有一种神奇的力量,此时的无字象吃了兴奋剂,竟然开始大步流星,留给我一个绝尘的背影。这家伙,该不是回光返照吧?

踏着班驳的斜阳,和阿tin沿着山脊继续上升。终于在密林边上又见到了久违的无字,同时也远眺到了我们计划中的营地――顶峰下的树林边,珠海队扎起了一顶顶橙色帐篷。

自然,一山还有一山高。此时的无字越发神勇,打算走山谷底部直线穿越密林然后到达营地。依稀记得山腰有一条穿越密林的成熟路线,去探了几下,没有结果。回头,只见落日的余晖洒在枯黄的草坡,有点凄美。天色在逐渐变沉,考虑到种种因素,还是觉得无字和我们一起走山脊稳妥点。tin、无字和我,继续艰难上升。

上到来这个山顶,太阳已经完全落山,夜幕降临雾气涌现,气温猛然下降。对讲里灰尘再次提醒我们注意速度,准备好头灯。沿着山脊继续跋涉,七点过,我们终于最后一批到达营地。当时的气温,据说是三度。今天是农历十六,月朗星稀的船底顶,可以如此清悠。

扎营,准备晚餐。出发时候走的匆忙我只带了干粮,打算将就一餐。灰尘他们在密林里开锅,盛情难却我靠了过去――人在某种环境下,就会容易不害羞。几个炉头围在一起,汤、饭、面、肉、菜…...盛宴从晚上八点开始,菜过五味酒过三巡吃到九点多我开始觉得饱。为帮助消化,主动申请跟小比去打水,水源有点远我们走了二十多分钟。小比脱光衣服滤了N升,脸不红气不喘;李行滤了两升,谈笑风生;我滤了两升,腰酸臂痛几乎肾亏!!水瓶加水袋一共有十几升,小比通通扔进包里哼哧哼哧的背了回来。

继续,各尽吃喝之能事……凌晨零点我和李行齐心合力终于干掉了最后一盘肥牛,灰尘向我们道谢。我说:兄弟别客气,应该的应该的!我不入地狱谁入地狱?同时,想对邵和Dreamerz说声不好意思,面对你们的肘子和超级火腿,我当时实在是有心无力爱莫能助啊!朦胧醉眼中,世界变的模糊;混沌头脑中思绪开始飘逸,想到很多。想到伍佰的歌:人生如梦?人生如秀?朝阳起又落晴雨难测,道路是脚步多…… 何时会有突然间的自我,挥挥洒洒将自然看通透?

散场的时候已经一点多,我喝不多也喝的不多,却已不知归处。跌跌撞撞,三步一摇的找着了自己的帐篷。思维迟钝了反应缓慢了,找睡袋的拉练也翻来翻去的摸了几分钟。忘记听了什么忘记说了什么,忘记吃了几道菜忘记喝了几种酒….只记得灰尘家的牛有点肥羊有点骚云吞有点糊杨梅酒有点甜花雕酒有点黄肉丸不够圆金针菇象豆芽……记得邵和Dreamerz做的米饭有咖啡的味道……温饱的一夜,开怀,无梦。

2月4号,早6:00,吉时。钻出帐篷,伸个懒腰。黎明过后,天空泛出鱼肚白。深呼吸了一口清香空气,估计收纳了数十万个负离子。树上草上洒满露珠,清风迎面吹拂,感觉凉凉的。有场地慢跑两圈,一定爽。珠海队兴趣高昂,早早的就爬上顶峰去看日出。蹭过灰尘的早餐已是7:00,开始踏上归家的路。

一队人马穿过密林越过船底顶,沿西南峡谷方向进发。小段的下降,到了一个垭口。垭口右边是悬崖,在最险恶的一截路上,不知道哪一位仁兄安放了一条绳子。感激其好心,同时也担心有人在某种情况下会将自己的重心放到这根绳子上。日晒雨淋绳子会失性,绳子系着的小树也不一定可靠。我不知道应不应该把它拆下。

过了悬崖,来到一个陡且长的石坡。据灰尘说,这个坡的落差有七百米。相当于2个中信,恐怖。巨石夹杂着碎石,部分石头是松动的,我们摸着石头往下走如履薄冰。下到石坡的一半,见到靠左边有一个岔路口。路口的一棵树上挂着一双跑鞋,小比说那是一个路标,顺着这条岔路可以走到平坑。这款路标真有特色!

走完碎石坡,横穿一段,我们来到一条山涧溪流。放眼望去,只见石头不见流水。大石头小石头错落有致,布满了整条溪流。河床很大,石头很大,大的起码有个三五吨;流水很小,小得只能在石头缝隙里穿梭。静幽山谷,看着秃秃的石头,想象着山洪爆发时这里的地动山摇摧枯拉朽。

跟着流水的方向继续走….. .溪流很长,我们走到中午休息还没走出那条溪流。期间认真的看过灰尘蹂躏了三年的裤子――还可以,洪七公见了应该喜欢!褴褛衣衫,神采更显飞扬。听小比讲了他的一些历险记,暴笑之后就剩下胆战心惊;听灰尘讲了广州绿野的诸多猛人猛事,大开了眼界,简直就一个个的火云邪神啊!

天气晴朗,太阳有点猛,气温高的象夏天,后悔没带短袖。午餐过后,小比脱光衣服四肢舒展的躺在一块大石头上晒太阳,让我想到有一种菜的做法叫做铁板烧。休息过后,开始今天的第一个上升,上到山腰接着又是一段漫长的横穿上升下降上升,然后下到另外一条溪流。我们沿着溪流继续往下。走到下午三点多,休息,小比找了一块最向阳的大石头,又无私的为我们奉上来一个例排。

然后又是上升横穿下降的一段,接着到了熟悉的三棵树,到了联山乡…….到了广州,到了乱哄哄的城乡结合区。洗洗睡吧,明天又要开工!

写在最后:
这次的船底,是我走的最辛苦的一次。联山线是一条相对较难的线路,队友是绿野的强人,本来就够我受的。此外我一路上还背负着沉重的思想包袱――灰尘告诉我要写作业!逆来顺受吧,领导的话我们不能不听啊!于是,在历经一场非人间的折磨之后,终于有了上面的流水帐。

特别鸣谢:Dreamerz、邵、李行、tin@广州、山城、小比古洛、Roundw、绘尘珏氘。

绿野高级黑

沙发

蹭到俺的菠萝吗~~

:XD:
来自旧版论坛的签名路途遥远悠长
就从门下起航

现路已走远
假如我能够,我一定要赶上
用疲倦的双脚求索

直到与更大的道路会合
那里有许多小径与使命相遇

何时何方?
我不能说

注册绿野,不忘初心。

板凳

哇!山城GG写好多字,PF,PF

:thumbup:  :thumbup:

注册绿野,不忘初心。

地板

写的真好,多少人写过船底顶之行了,可是看过还是有点感动

绿野飞人,随传随到。

汗颜!

我要能写这么多字就好了!
来自旧版论坛的签名厚德载物
冬日船底------灰尘队作业 山城 2007-02-12
写的真好,多少人写过船底顶之行了,可是看过还是有点感动 小狐 2007-02-12
哇!山城GG写好多字,PF,PF roundw 2007-02-12
汗颜! karl001 2007-02-12
蹭到俺的菠萝吗~~ 我是乐乐 2007-02-12