绿野自助户外活动网站

未完的一百公里

注册绿野,不忘初心。

楼主
未完的一百公里
<br>带着未从上周末拉练中恢复过来的双脚,我和黑旋风还有刚好赶到的SEEMOON坐上了奔驰在广深高速的夜行大巴。外面阴沉的天气似在预示着此行的艰辛。
<br>M 09:00到达徒步集合地点蛇口海上世界卖当牢,而深圳的驴子也开始慢慢的聚集。店里的保安被这么一群奇怪的生物弄得有点不知所措。
<br>M 10:30 有一个叫春雨的物体洒在了地上,当然也分给了驴子们一份。
<br>2月2日AM 00:00 驴群出发了,开始的一小时我和SEEMOON还有另一个深圳的MM用5-6公里的时速走在大部队的中间。两个小时候我未恢复过来的左脚膝盖开始有点痛了。为了走更远的路,我坐下来休息并在膝盖上贴上了701胶布,就这五分钟休息落后下来的路程使我匀速的走了半个小时的路才赶上了并超过了SEEMOON开始一个人走自己的路。雨还是有一阵没一阵的下着,鞋里的袜子也感受到了春雨的气息。滨海路上的某天桥下,我摊在草地上休息,后面纳木错,小爱,星仔赶了上来,跟着她们走了一段之后觉得节奏不太合适,所以一个人走在了前面。滨海路上的人行道下雨之后很滑,走得比较费力,马路上的柏油地面相对好走,但路上风驰电掣的大型货车却让人望而却步。
<br>AM 04:XX 到达第一个检查点,红岭路口。吃完一碗做得不怎么样的热粥,用止血贴对付了一下脚板上的水泡后,又拖着两条还属不属于自己的腿上路了。
<br>凌晨的深南路上间或有一两个行人在走动,地面还是同样的湿滑。如果说跟刚才的路有什么不同的话,这条街上充满了诱惑---“沐足 28元/钟”。一路的不管红灯绿灯的按着自己的节奏走完的深南路到了沙头角。前面的路已不知怎走,隐约之间见前面有一人也是这么一拐拐的走着,当下也就这么一拐一拐的跟上去。脚上的疼痛已使我没有勇气跑步跟上去,只能慢慢的在后面一步一步的追。终于前面的同志停了下来休息,使我有机会赶了上去。大家报了驴名,他说叫胡马,当时累得没听清楚,好象是这么一个读音。一路上就跟他聊天借以分散脚痛到了梧桐山隧道。
<br>AM 06:XX 梧桐山隧道口检查点,星仔已经到了在吃早餐。我找位置坐下拿出扶他林把小腿和脚板都擦了一遍,再把泡了水的止血贴换过,再用冷冻喷雾把小腿到脚底上下的喷过一次,这才能把脚放回到鞋里。匆匆忙忙的用过早餐又再上路。
<br>早晨的沙头角有些熙熙攘攘,外来的打工仔打工妹三三俩俩的走进一家又一家的工厂。街上的小吃店有热气腾腾的粉面,而我只能默默的向前走,边走边吃着那晚上没吃完的半块巧克力和牛肉干,吃一碗面的时间现在来说实在太长了,我坐下已后可能连走的勇气都没有了。进入大梅沙路段先是一个又一个的货柜场,这里最大的感觉是望山跑死马,参照物就有眼前,可是怎么走还是没有到。接近大梅山就要开始走山里的公路。这不是市面上区里的平路,而是要上坡下坡了。路只有这么一条,走!路开始难走了,风景却慢慢变得美丽。这或多或少的帮我分散了脚下的疼痛。也不知道爬了多少个坡,反正大梅沙就在眼前了。
<br>AM 09:XX大梅沙卖当牢检查点。青争坐在那还没走,这次出发后第一次见到他,之前他一直走在前面。100公里的路已经走了一半,我打算在这里多休息一些时间。脚感觉被拉得紧紧的,把鞋子脱下揉了几下,好象好了一点。纳木错和小爱也在后面赶到了,小爱带了一瓶活络油,当下把脚擦了数遍,感觉肌肉没蹦得这么紧了。进卖当牢吃了一个热包子,和青争一起上路了。
<br>青争因为前面赶得太厉害,休息了一个多小时脚还是痛得14。翻过一坐山到了小梅沙,之前已休息过几次了,见到台阶忍不住还是要坐下来。后面来了两头驴子,以为是星仔和+1,细看原来不是。大家亲热的打了一下招呼,一起再上路。两头驴子来自深圳磨房,他们看我走得一拐一拐的比较难过,热情的帮我背包和帮我捡拐棍。有被帮助的权利,也有帮助别人的义务。被帮助的人是一种幸福,能帮助别人也是一种幸福。我想这就是驴子的准则。但当时想着背包还可以应负,也就答应了一句:“还是让ZN进行到底吧”。脚痛还是没让我能走完全程,最主要是怕脚有永久的选害。所以在溪冲过后还是很不情愿的放弃了,坐上了后勤车。
<br>经验教训:
<br>1 不能让鞋弄湿,这样会很容易起水泡。多带几双替换的袜子,这样可以保持脚部的干爽。(原本我多带了一双干净的袜子,可惜放在背包里被雨淋湿里)
<br>2 平常没训练的,拉练一定要提前两到三个星期。(这次我只提前一个星期作了两天8小时和3小时的拉练)。结果是不练还比练的好,同样8小时的路程,这次明显的要比上次累。
<br>3不到检查点尽可能不要休息,实在太累的就走慢一点,再不行宁可站一下。短时间的休息比较的不画算,坐下来休息到站起来回复到原来的节奏要比较长的时间。
<br>4 没有多准备一双宽松的鞋子,到脚最后发胀,被鞋挤得想抽筋。

绿野新人,渴望上路。

沙发

一路留意双腿的状况,只要不是肌腱伤痛,就可以进行下去……

肌肉的伤痛一般不会造成永久或者长期伤害吧,我就是这样,到今天还是走的不是很自然(今天走了五公里左右,还可以),只剩下小腿的两块肌肉还是疼痛,估计今个星期可以复原了。

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

关于水疱的猜想

如果在脚底垫一块非常非常柔软的橡胶(类似猪皮那样的程度),会不会就能防止起水疱?当然,首先要能让人站稳。在车上也听一个人提过一个建议:象拳击手缠手那样,用布条把脚缠紧,这样也许能避免脚底的摩擦。谁有机会去走远路,可以试试。
未完的一百公里 叮当 2002-02-05
一路留意双腿的状况,只要不是肌腱伤痛,就可以进行下去…… seemoon 2002-02-05
关于水疱的猜想 seaman 2002-02-05