绿野自助户外活动网站

谁有时间组织活动?!

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
这个星期本来是有活动的,但老艳和快捷都因为财多身体弱不能组织:(
<br>有谁来做头驴啊?
<br>老艳和快捷兄可要多保重。

沙发

有关组织活动的建议

我建议:我们可以尝试若干种不同的活动主题,慢慢就会操作得比较熟练了,例如篝火、煮食、植树、栽花、陶艺、爬山、游泳、钓鱼、徒步穿越、定向越野等等(只要我们有足够的想象力和才能);再从广州地区附近去过的地方中物色一些不同类型的地点作为活动营地。以后每次活动就根据不同的季节、气候和当时的喜好选择活动地点和活动主题的不同组合。这样,也许一年到头都不会有重复的。每到周末,每个想去活动的人说出自己本周的愿望,然后自由组合可以,少数服从多数也可以。这样就不愁没活动了。
<br>  这里是一个公众场所,我可以来,别人也可以来。我们可以相互喜欢,也可能互相不感冒。我到这里来,无非是希望可以找到一个交流的场所,可以和一些自己喜欢而又喜欢自己的人一起去参加安全的活动。如果我把自己的活动计划完全公开在这里,说不定到时候就可能发生一些不幸的事情。有时候,我会想,绿野这个网站为什么会存在?它的创办者和运营者的用意何在?它会以这样一种完全开放的形式一直延续下去吗?什么是我需要的?
<br>  我觉得需要找到一种机制,当然这种机制是自然形成的,通过组织活动,找到一个适合自己的圈子。而这个圈子不应该是完全开放性的,否则,没有安全感可言,更不会长期稳固地存在下去。
<br>  我在这里说这些,听起来有些离经判道而又可笑。实际上,我还在享受绿野所提供的便利,感谢它让我可以认识那些有见识的人,感谢它提供给我很多有用、有趣的知识,感谢它让我可以体验一种生活方式。

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

感谢seaman

谢谢你为绿野的发展做的思考。
<br>
<br>绿野倡导的是“自助户外活动”,什么是自助?不跟旅行社、俱乐部出去叫自助?出去睡帐篷不住旅馆叫自助?费用完全AA是自助?这些都只是现象而不是本质。如果一个人来到绿野论坛就嚷嚷“谁带我出去玩?”,那么他还没有了解自助的真正涵义。真正的自助,每个参与者有收获,同样应该有付出,在享受他人给予的服务的同时也应当为他人服务。
<br>当然,每个人特长不同、经验积累的多少不一样,所以能给予他人的也有所区别。在绿野广州的历次活动中,我们欣喜的发现我们身边的每一个人都是乐于给予的,尽己所能。随着活动次数的增加,有越来越多人参与到组织活动和协助组织活动的行列。我也有信心日后会有更多人能尽更大的力。
<br>
<br>别忘了,将你的思想与他人共享,也是一种给予。
<br><br><br>--== [blue]阴晴圆缺在窗外,心中一片艳阳天[/blue] ==--
<br>

地板

我的想法和建议

我参加户外活动时间不长,最初是和深圳社区登山版的网友们一起去我玩,也是听他们介绍才来到绿野的。我发现两个地方有很明显的不同:首先是人气,深圳社区每次活动,参加人数都在30人以上,多的时候有50多人,还得报满截止;绿野广州则经常只有几个人或者十几个人。其次是活动的频率,深圳社区几乎每周都有活动,起码两周一次;而绿野广州则很少有活动。第三,深圳社区的活动一般是由版主组织的,绿野广州更多是相约同游的形式……
<br>    造成人气的巨大落差的因素很多,首先是深圳户外活动开展的群众基础比广州好得多,其次就是经常性有人组织的活动比较容易吸引新手和偶尔才出来活动的人的参与。
<br>    组织者确实要付出很多的劳动,规划线路、征集报名、联系车辆等等,还要承受活动是否成功的心理压力,长期由个别人义务劳动确实会成为一种负担。深圳社区登山版原版主就因为利用社区组织事先声明非盈利性的活动盈利而闹出丑闻,最终被站方取消站长资格,而其本人也无脸再在深圳社区登山版露面了(此事本人亲身经历,愿为上述表述负责)。现在只好由原板斧代理版主,并组织活动。深圳社区为此也展开过讨论,最后的比较一致的观点是:组织者应事先声明是否盈利,如果是以版主名义组织,最好不要盈利;组织者(包括头驴、尾驴)可以不交费用或少交费用或包销费用。
<br>    但是我觉得这样的方案,仍然是需要有热心人愿意作出牺牲的。如果版主太忙或因为别的什么原因而无法经常性组织活动,而又没有其他人代理的话,这样的一个组织也就一样会逐渐失去活力。
<br>    我支持艳阳天的观点,如果一个人来到绿野论坛就嚷嚷“谁带我出去玩?”,那么他还没有了解自助的真正涵义。真正的自助,每个参与者有收获,同样应该有付出,在享受他人给予的服务的同时也应当为他人服务。 每个人特长不同、经验积累的多少不一样,所以能给予他人的也有所区别。
<br>    我建议:1、所有的会员都可以并且有义务提出活动方案,但具体什么时候去哪里,由版主来确定;
<br>            2、版主发贴召集,同时说明有那些任务需要大家协助完成的;如果版主自己没时间参加活动,则由版主征集并指定一位活动负责人;
<br>            3、愿意参加者自愿报名,在报名的同时主动承担一些任务;
<br>           4、版主(或活动负责人)确定最后方案,并将任务分解给各个参加者。
<br>

好!!

其实我只是想看看这个星期谁能在论坛上发帖子,
<br>线路我已经和艳阳天商议好了,是到桂峰山。
<br>后来因艳阳天病了没有发帖,估不到有这么多热心的驴子有这么多的共鸣。
<br>有这么多的驴子参加到绿野的建设中来,以后绿野广州定会更精彩!!
匿名  发表于 2002-3-8 23:35:15

言之有理

我很少到这里说话,但是并不时的到这里看看。感受一下远在南国绿野朋友们的闲暇情趣。
<br>向所有朋友致意。

绿野的一贯做法:

谢谢野猪的建议,说得很好。至于你的几点建议,绿野的一贯做法是这样的:
<br>任何人都可以在符合《绿野公约》的前提下提出活动方案,公开征集参与者。绿野论坛只是提供一个信息交流的平台,活动方案不须经过版主的批准。不过,如果活动与绿野公约不一致,版主有权提出意见或作出处理。
<br>其余的与野猪说的差不多。
<br>
<br>绿野论坛的定位是供户外活动爱好者交流的平台,版主只是维护论坛的正常秩序,并不是一定要由版主来发起活动,这与其他的一些论坛可能有不同。只不过,版主通常都是户外活动的积极分子,所以也会经常发起活动的。<br><br>--== [blue]阴晴圆缺在窗外,心中一片艳阳天[/blue] ==--
<br>

新驴

02年的新驴

呵呵,这个话题不定期的提过几次了吧?!阿丁是个有心人啊!

工作之余,想出来散心、想增强体质、想看看山野风光、想会会老友……,就出来咯!时间就象海绵里面的水,总可以挤的!没时间安全是借口!
谁有时间组织,我看大家不用再讨论了吧?!

ading

今天就数他最闲!
谁有时间组织活动?! 流星雨 2002-03-05
有关组织活动的建议 seaman 2002-03-05
感谢seaman 艳阳天 2002-03-06
言之有理 匿名 2002-03-08
我的想法和建议 野猪 2002-03-08
绿野的一贯做法: 艳阳天 2002-03-09
新驴 ading 2006-06-22
呵呵~~~~新人野猪!闲人阿丁! winger 2006-06-23
好!! 流星雨 2002-03-08
呵呵,这个话题不定期的提过几次了吧?!阿丁是个有心人啊! samtian 2006-06-22
ading 野猪 2006-06-22
也有顶一下,再受教。 sandy0715 2006-06-22