绿野自助户外活动网站

我为什么要爬山(想哪说哪)

绿野飞人,随传随到。

楼主

<br>   
<br>    很多次我问自己,我为什么要爬山?
<br>    每一次登山过程中,我都这么想。有时候觉得有答案了,可是又觉得不完全是这样……
<br>    究竟我为什么要爬山?
<br>   
<br>    一
<br>    首先是为了健康。曾经很弱质,很容易生病不适,让自己厌恶自己,厌恶生活。所以,走路上班,然后,在体力恢复了一些的时候,突然就开始登山,而且是深圳的高山??排牙山。现在身体非常强健,好像一个练健美的运动员(^&^)!收腹挺胸不再是痛苦的事情了。
<br>   
<br>    二
<br>    这次去完牛牯嶂,同事看到我斑驳的胳膊,问我为什么那么喜欢爬山,我只说是生活太枯燥了。我知道这是原因之一。生活确实是枯燥的,尤其当我做着我并不热爱的工作,而且一做就是8、9年。机械、单调、无聊……而我无力更改??我不知道什么职业比我现在从事的更自由更适合我的脾性,而且,更稳定(年纪大了,自然需要稳定了)……
<br>   
<br>    三
<br>    前次去从化观音山,那一个白雾弥漫的清晨,浑身被冷冰冰的雾水湿透,一个儿慢慢地往上,往上。那时候,我想很多,我是不是太好强???叫野猪先冲顶。他不愿意抛下我一个,非要留下来慢慢走,陪我,我谎称身体不适,要下山了,他才无所顾忌地追赶小伙子们冲上去。而我,为了取信于他,先向下走了10来米,然后,折返,向上。我不知道我是否真的好胜心重,当时只是想着,反正回到营地也无所事事,不如慢慢登顶;既然来了,就登顶吧。
<br>    一个儿,空着手,挺害怕,害怕在这个少有人烟的地方突然钻出大型动物来。我甚至想,如果来了一头真的野猪,捅破我的肚皮,吃了我的肠子……我岂不是很惨?!但也不是很在意,好像不是很有可能。
<br>    及至看到那一丛丛的红艳艳的杜鹃花,心底最深最脆弱的一丝弦忽然被拨动,忽然间泪如泉涌,完全不为什么,完全不是做作??做作了没人看:)。一次一次,感激地流泪。太久太久没有看到这样自然这样顽强这样娇嫩的杜鹃了……像是看到上帝的恩赐,看到理想的世界……
<br>   
<br>    那时候我想,这是上天对我登山的奖赏吧……
<br>   
<br>    可是,后来的南昆山脉天堂顶、这次的增城牛牯嶂,没有这样令我感动的自然景观,我还是乐此不疲。
<br>   
<br>    四
<br>    也许,我是想不同凡响吧??以后老的时候,可以吹嘘,我曾登过多少山,曾经无数次战胜自己??战胜自己是否是最大的不同凡响?
<br>    实在说,我不敢称自己战胜了哪座山,我只敢说,我又一次战胜了自己。
<br>   
<br>    五
<br>    刚才出门,忽然想到,也许我是为了和岁月抗争吧?当我抗拒地心引力奋力登高的时候,是否潜意识中希望自己笼住青春的烟幕,忘记自己在衰老呢?
<br>   
<br>    六
<br>    俺还喜欢,特别喜欢登顶之后的FB。那时候人特别放松,快乐都特别单纯!
<br>   

注册绿野,不忘初心。

沙发

感受山

因为,可以听听山的声音
<br>因为,可以毫无顾忌投入山的怀抱
<br>因为,在攀升的时候可以只有一个念头
<br>因为,在山顶的时候可以看天听风随云飘
<br>因为,在山里就可以让生活变得如此简单
<br>因为,我可以告诉自己,告诉山,看,这就是我,还有我的生命。
<br><br><br>[purple]***为蝴蝶留一棵花树***[/purple]
板凳
匿名  发表于 2002-6-19 21:04:11

爱玛,我佩服你!

“ 为什么要爬山”这个问题我也在问自己。是否还要继续爬山呢?心里很矛盾!
<br>  接触野外爬山是因为山猪迷上了这项运动,就顺带把我带上了。说实话每次去活动我都在想:“如果走不动就不一定要登顶,就去到大本营做饭吧!”现在想想这样也确实可行。(但山猪不同意,觉得我不适合爬山,最好以后不要参加。这也是我为什么会矛盾的原因!)
<br>
<br>
<br>看了爱玛的文章令我很感动,爱玛让我佩服!在大自然中生活、爬山除了要求人有强健得体魄,还要求有坚定的毅力。更重要的是对大自然的热爱。只有热爱大自然才能感受到大自然的伟大、可爱。
<br>
<br>
<br>我是个不合格的登山者。既缺乏体力;毅力又不够坚定。
<br>但我想挑战自我,以爱玛为榜样!
<br>体力不行?那就放弃电梯的方便,走楼梯。(我家住11楼,夜深人静时除外。)
<br>毅力不够坚定?我相信世上无难事,只怕有心人!
<br>
<br>只要“猪群”不嫌弃,我愿当“猪婆”!
<br>再一次感谢爱玛!
<br>
<br><br><br>榴莲飘香!!

绿野的革命者,中间的地带。

地板

为什么要爬山

也许只能用“我喜欢”来回答。比较起不爬山,我更喜欢爬山,当然以后也可能就不喜欢了。至于为什么喜欢,原因可以有很多,但对这些事情深究起来,也没有哪件是要我非去爬山不可的。只能说此刻我选择了爬山,因为我喜欢。
<br>
<br>不知道有没有人问自己“我为什么要活着?”也许曾经这样问过自己的人,可能大部分都死了。因为一旦这样问自己,多半是觉得活着很累、没意思(否则也不会这样问自己了),也就是活得不耐烦了。其实没有人逼你一定要活着的,就好像没有人规定你一定要去那么辛苦地爬山一样,你可以选择的。
<br>
<br>当然,生与死的选择是单向不可逆的,非此即彼。而且任何一个活着的人不会有死亡的体验,所以多数人都只是潜意识地选择生,因为活着的话,还有死的机会,死了就活不过来了。也就是说多数人活着只是出于一种潜意识,因为生与死的问题太复杂,想不好了。
<br>
<br>现在,如果你有爬山的经验的话,就有可能想通这个问题了。我们去一个陌生的地方爬山,路上很累,怀疑、抱怨、发牢骚,但还是往前走,为什么?一种可能就是因为相信广告了,听人说那里风景不错。其实,所谓的好风景,常常是看了以后就觉得也不过如此,但有时候也确实有让你陶醉,产生那么一点点快乐的感觉的。对了,就是为了那么一点点可能有可能没有的快乐感觉,抱着侥幸心理去爬山的。虽然,你不知道是否一定能遇上,但你还是会去。
<br>
<br>生活也是这样。我不知道以后自己会遇上什么,但为了感受那么一点可能会有的快乐,我活着。如果不走完自己的旅程,我也许就会后悔的,因为动人的场景可能就在不远的前面。人生的旅途只有一次,放弃就不能重来,这可要想好了。
<br>
<br>到此,我转了一圈,只是说了一通老套的废话。
<br>
<br>没关系,如果你起码还喜欢爬山的话,你应该感到欣慰。因为这说明你有一种习惯,为了可能实现的目标,你愿意付出努力,承受磨难。
<br>
<br>如果希望自己能养成这样一种习惯而又没有其他办法的话,那就去爬山吧,努力让自己喜欢爬山。
<br>
<br>积行成习,积习成性,积性成命。为了改变自己的运程,我有时也会去爬山的,这不全是封建迷信。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by seaman on 2002/06/19 22:08.</EM></FONT></P>

绿野飞人,随传随到。

如果山猪不同意,

我们明天做烤山猪如何?
<br>我知道,你一定舍不得的,所以,……山猪一定会同意的;而你,一定行的!??你爱山猪,山猪爱你:)
<br>
<br>我从来不相信谁体力不行,锻炼一下总会行的;毅力倒是有可能不行,可是不会是你??“体力不行?那就放弃电梯的方便,走楼梯。(我家住11楼,夜深人静时除外。) 毅力不够坚定?我相信世上无难事,只怕有心人! ”
<br>
<br>不要谢我不要佩服我哟,妹妹:)你想让我无处藏身吗……
<br>
<br>
<br>相逢是缘!
<br>

绿野飞人,随传随到。

谢谢清风白云!

深深地投入一次,
<br>又一次,
<br>静静地聆听,
<br>山的细语。
<br>
<br>
<br>我的呼吸
<br>不再急迫,
<br>我的眼眸
<br>不再游走,
<br>我听到自己的心脏,
<br>与树梢一起慢舞,
<br>与山风一道吟唱……
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>

绿野飞人,随传随到。

为了让生命更像生命本身……我出游,我爬山。

<br>

过我这儿爬楼梯吧,我住30楼,茶水供应......

“但山猪不同意,觉得我不适合爬山”
<br>“我是个不合格的登山者。既缺乏体力;毅力又不够坚定。 ”
<br>---------------------------
<br>
<br>山猪不同意你爬山我觉得不仅仅是因为体力和毅力问题,爬山,确切点说是登山,不是体力好能不能爬的问题,而是安全的上去、下来的问题,山猪觉得你不适合登山,有他的道理,他的登山经验使他觉得你不适合(登山),说白了他是在关注你的安全。
<br>
<br>提到这登山安全问题,比如那MICHAEL兄,天生不会下坡,掌握不了平衡,于是他终归与山无缘,去海边嘛,就叫上他啦。
<br>
<br>至于爱玛姑娘嘛,她和野猪兄都属于超人一类的,另当别论。
<br>
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by hary on 2002/06/20 00:44.</EM></FONT></P>

注册绿野,不忘初心。

快乐其实很简单!

与其说喜欢ZN倒不如说喜欢ZN之后的FB。

喜欢那一切美妙的感觉

喜欢的是一次一次的在对自己快要失望的时候、内心里痛骂自己为什么要来自寻苦吃的时候,却依然前行到达目标一览群山小的那种心旷神怡的感觉。
<br>    而山,在给了我无限的美景的时候,也给了我健康的身体,帮我战胜了无法治愈的疾病的折磨。最难忘的是那一次小五台的三台穿越,在沿着蔽日丛林中弯曲的小路不停的上升、上升再上升以后,终于见到那一望无际、延续到山尽头的绿绿的高山草甸,那样的翠绿,那样的天高云淡,那样的神清气爽;亦难忘记,在高山之巅经历了风雨雷电、无法入睡的一夜之后,突然目睹一轮朝阳从云海之中喷薄而出,而彩虹就在你触手可及的地方。就如那首传唱的歌:不经历风雨,怎么见彩虹。
<br>    山,依然在那里;我,依然会去登。
<br>
<br>一路暴走,爽!
<br>一路狂拍,美!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 孤峰 on 2002/06/20 15:18.</EM></FONT></P>
我为什么要爬山(想哪说哪) 爱玛 2002-06-19
感受山 清风白云 2002-06-19
谢谢清风白云! 爱玛 2002-06-19
爱玛,我佩服你! 匿名 2002-06-19
如果山猪不同意, 爱玛 2002-06-19
过我这儿爬楼梯吧,我住30楼,茶水供应...... hary 2002-06-20
Michael是否膝盖不够力, 爱玛 2002-06-21
为什么要爬山 seaman 2002-06-19
为了让生命更像生命本身……我出游,我爬山。 爱玛 2002-06-19
快乐其实很简单! 叮当 2002-06-20
喜欢那一切美妙的感觉 孤峰 2002-06-20
我爬山是为了开心 瘦猴子 2002-06-21
你的朋友们会想念你的 爱玛 2002-06-21