绿野自助户外活动网站

遥远的海滩(上)

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
  上周末,我参加了去惠东的自驾车海滨露营活动。
<br>
<br>  周六下午一点多,十四个旅友分乘三辆车向大亚湾的澳头进发。我有幸和Vicky、大勇和小凳子同乘一辆本田小车,与另外一辆小霸王和一辆北京吉普在公路上展开追逐。车厢内外简直是两个世界,外面烈日炎炎,热浪让远处的地面变得飘忽不定;车厢内则比较凉爽,音响里不停地播放着各种歌曲。大勇的车非常不错,一路都表现正常。
<br>
<br>  很快,我们就发现对讲机的好处,因为大勇对路线不是很熟,我们需要的时候,就向领头的小霸王问路,小霸王上面的人也会及时提醒我们正确的方向。开心的孩子常常透过小霸王的后窗凝视着我们,引得我们要通过对讲机来和他打招呼。
<br>
<br>  路上,北京吉普的水箱开了锅,要停下来加水,而小霸王在到达澳头镇前也要停下来补胎。我们乘坐的本田则比较顺利地首先到达了澳头的船码头。
<br>
<br>  码头前面的海湾里整齐地停泊着几十条快艇和其他各色渔船,还有几条龙舟在进行着训练,好一番欣欣向荣的景象。但很快就发现碰到问题了。因为7月1日是香港回归五周年纪念日,为避免有人偷渡或者搞破坏,政府关闭了海港,禁止快艇载人去大辣甲岛。虽然我们很想能到那个岛上去看看,但最终还是放弃了。
<br>
<br>  我们决定改去惠东的巽寮海滩。为此,又是一个多小时的车程。车窗外落日透过云层投射出的光辉间或地一露峥嵘。终于在天黑前,我们到了宿营地--海滩。
<br>
<br>  (实在困了,要去睡觉,作业暂时先写一半)< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by seaman on 2002/07/01 23:21.</EM></FONT></P>

沙发

遥远的海滩(中)

不知是因为天气的原因,还是地形使然,这里的海湾可以说是风平浪静,近岸的地方有一些渔排和渔民布的网。
<br>
<br>  虽然是晚上,但在车里憋了一天的人们终于还是忍不住要下海游泳。可能是因为附近网箱养鱼的缘故,离岸很近的浅水区也有不少海洋生物在活动,所以,下海游泳很快就变成了下海捕捞。我游泳的时候,也很容易就踩到了一个滑溜溜的花海螺。结果,大家忙活了一阵以后,捞起了若干种叫不上名字的软体动物。鱼?当然没有了。
<br>
<br>  一直都说,晚上游泳是件危险的事情。我以前也试过一次,知道能否辨别方向是最大的问题。如果自己不能游回来,就别指望有人能来搭救你。上次,我就是很“幸运”地在一处长满贝壳的礁石堆上岸的。这次,先看清周围的环境:月色明亮,我们左右两边海岸的度假村都有灯光,而我们的营地更是树着一盏工地用的那种钠灯,估计一公里外也不会认错方向,而我们处在一个海湾里,周围几乎都有海岸。因此,我认为在这种条件下夜游并无不可,就拉上Vicky去游泳。
<br>
<br>  我也没有准备要游很远。海滩外的海面上停泊着一条游艇,看起来似乎没有什么生命迹象,一个理所当然的目标。游近船的左舷,终于辨认出这是“凯旋1号”。船锚牢牢地抓着海床,船则在海面上飘荡。绕着船游了一圈,发现船尾是唯一可能上船的地方。虽说可能,但也不那么轻松,先用手抓着船舷,再一个倒挂金钩,脚也攀上了船舷,接着是挺身收腹加引体向上,我就上了船。这是一条观光游艇,没有什么复杂的机械设备。当然,我也不准备动人家的东西,只是看看而已,享受一下非法进入的乐趣。后来,船家来了。不过,他们对我们表现得很友好,还让我们进入船舱的内部和登上船顶参观,一条不错的船,只是我觉得它有点旧,参观很快就结束了。
<br>
<br>  午饭时间,作业暂时写到这里。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by seaman on 2002/07/02 12:37.</EM></FONT></P>

板凳

遥远的海滩(下)

一大早,海滩上的人就忙碌起来,又是阳光明媚的一天。
<br>
<br>  趁着太阳升得还不高、光线柔和,先谋杀掉一些菲林。远处的海岸和天边的云彩,海滩上的旱桥和近岸的游艇,当然还有营帐和游人。希望已经把这些美丽的风景都记录下来,我的记性不好。
<br>
<br>  虽然团友准备了一大堆的食物,但我只吃了一片面包和一罐八宝粥,因为我还要游泳。但人们好像还陶醉在照相和研究摩托艇上,对于游泳表现得比较含蓄。我只好一个人独自出游,这没什么。逐渐地,就听不到岸上的喧闹声了,海是如此的宁静和安详,偶尔会有一条渔船驶过,但不让我上船。
<br>
<br>  我突然想去研究一下渔民布下的渔网。游近那些木桩,发现并没有渔网,不知道是因为季节不对还是因为这里已经被废置了。水下部分的木桩或者竹竿上附满了各种海螺,显得已经搭建了比较长的时间。继续前进,一节象松柏的植物路出水面,周围有几块白色的泡沫塑料。远远看去,象是人造的一个漂浮物。游近一看,原来真的是一棵叶子象松柏的树,水下还有很大部分的树冠。我想,松柏是不可能生长在海水里的,只是自己孤陋寡闻,不知道它叫什么而已。
<br>
<br>  忽然,左前臂外侧突然好像被什么东西扎了一下。沉到水里看了一眼,眼前是一团冒着黄色气泡的东西,气泡是如此的多,以至于我看不出那是个什么物体,只是有点象个快要爆炸的炸弹,赶紧后退。脱离危险后,检查一下手臂,没有发现任何伤口,只是还一些针扎的感觉。我想,自己刚才一定是遇到某种海洋生物(后来岸上的渔民告诉我,那东西叫火点,他们也经常会碰到,还向我展示肚皮上的红印),因为我离它太近,所以它向我喷出某种有麻醉作用的东西,幸亏我带着潜泳镜,否则也许眼睛也会接触到那些气泡。
<br>
<br>  手臂的运动没有什么问题,继续前进。游到最外的一个木桩以后(曾经向大勇夸下海口要游到这里),我决定往回游,并和那些“木桩阵”保持一定的距离,以免再次受到攻击。
<br>
<br>  回到海滩,Vicky看样子是刚摔了一交,身上粘了些沙子。沙滩上是一道“V”形的痕迹,据说是Vicky把摩托艇开到岸上来了。幸运的是她似乎没有受到什么伤,我想那个侧滚翻一定被处理得很灵巧(后来,她说自己以前曾是足球队里的守门员),果然是能人所不能。
<br>
<br>  通过观察,结合自己开摩托车的经验,再经过教练的指点,似乎是有些门道了,我决定也来试试这个摩托艇。可别笑话我,驶离海滩10米后,我首先试了一下“熄火”灵不灵。很快,我发现这艇的方向舵是被调整成向右偏的,所以我很不情愿地就闯进了那片“木桩阵”。不过,我很快也掌握了一些窍门(不外传的),所以它在我座下变得灵巧起来,在水面上快速掠过的感觉很好。当然,为了体验这种感觉,25分钟花了我100元(后来听说在厦门,1小时才要100元)。不过,自己能学会了一样技能,花100元也算说得过去。
<br>
<br>  至于开心所说的恐怖摩托艇是这么回事:两个团友驾驶摩托艇的时候掉到水里了,摩托艇并没有停下来,而是在无人驾驶的情况下不停地打转,直到转上岸为止。到此就不难理解为什么摩托艇的方向舵被故意调整成偏向一边,只有这样才能保证摩托艇在驾驶员落水以后又不能停下来的话,艇不会自己驶向远方而丢失了。
<br>
<br>  中午的阳光开始变得热辣辣的,人在沙子上有点站不住了。我们决定撤退,踏上归途。又是几个小时的车程,看着逐渐远离阳光明媚,进入乌云密布,前方看起来有点像电影《龙卷风》里的场景,一场大爆雨已经不可避免。大勇同志专心而熟练地开着车,其他人则在偷闲睡上一觉。我是睡不着的了,只能听着大勇同志收集的风格各异的CD音乐,呆呆地看着远方的天空,是在期待有闪电划过?还是回想留在身后的阳光海滩?或者什么都有,又或者什么都没有。不过,很显然的是海滩已经又变得越来越远。

地板

6月29、30日惠东行的财务报告

收入:
<br>每人预收200元,共2600元。
<br>
<br>支出:
<br>1、出发前的物资采购618元;
<br>2、第一天三辆车的油费和路费:212+142+142=496(元);
<br>3、在澳头镇买菜121元;
<br>4、第一天的晚饭222元;
<br>5、宿营费用99元;
<br>6、第二天的午饭300元;
<br>7、第二天三辆车的油费和路费:160x3=480(元);
<br>
<br>退款:
<br>每人20元,共20x13=260(元)。
<br>
<br>剩余:
<br>4元。

绿野新人,渴望上路。

好像是当年我们在惠东的一个实习点。感觉上,惠东最好的海滩和海面在港口镇。

那儿留下我们一班同学的足迹。游出去一公里还可以踩到沙子的,风平浪静,安全。附近还有海龟保护区,可惜当年没有去过。据说,那儿离香港很近,开大飞只需40分钟。已经是十年前的事了,子在川上曰……<br><br>天涯路漫漫,我与你同行

从写游记讲起

谢谢抬举。
<br>
<br>  就我个人而言,看一篇文章,喜欢看到的是其中描写的某些细节。一篇没有细节内容的游记就缺少自己的特色,看起来和其他大多数的游记差不多。只有写出自己与众不同的经历和感受,才能让那些即使也去过同一地方的人有兴趣看。
<br>
<br>  我的游记里漏掉了同行的很多人和发生过的很多事,他们都各有各自的精彩,本来我应该更多地留意周围的事物并提起他们的。但也许是我觉得自己不能很好地把握好其中的细节,如果我收录的内容太多,文章就会变成一个流水帐,既不能让人有一个深刻的印象,又浪费别人和自己的时间。还有一些即使是自己的经历和体验,但时间还没让我明白它们意味着什么,我应该怎么看待它们,所以暂时也不会去写。
<br>
<br>  每次出游都是一个认知新事物的过程,离开熟悉而单调的日常生活环境,去结识新的人和学习新的事。无论这其中有多少是让人愉快的,又有多少是让人失望的,自己都可以也应该从中得到长进,这才是我出游的目的。其实,我没有很大的兴趣写游记。
<br>
<br>  Seaman加入这个论坛已经有半年多了。他为什么会出现在这里?现在看来,他是属于寻找精神寄托的那一类。不常参加这里的活动,也没有在精神上和形式上与很多的人建立深交,Seaman只是把绿野当作一个精神家园。也许Seaman在结交新朋友方面是个低能儿,怠慢了许多曾经出现在他身边的满怀善意的人,请原谅他吧。如果有人真的觉得他有什么闪光点,和他交流吧。他会心怀感激。
遥远的海滩(上) seaman 2002-07-01
遥远的海滩(中) seaman 2002-07-02
遥远的海滩(下) seaman 2002-07-02
6月29、30日惠东行的财务报告 seaman 2002-07-02
好像是当年我们在惠东的一个实习点。感觉上,惠东最好的海滩和海面在港口镇。 瘦猴子 2002-07-03
从写游记讲起 seaman 2002-07-04