绿野自助户外活动网站

楼主: 山猪

关于户外活动安全问题的讨论!!

绿野新人,渴望上路。

认同

自由论坛针对任何人都不是件愉快的事!
<br>我只是凭感觉做事,浮夸的风气充斥论坛,无益于论坛健康。
<br>一再发帖是因为感觉讨论已背离了户外安全原意,倒向个人能力的讨论。。。
<br>能各自反省,彼此受益。<br><br>山芋!!者,多年草本,生于山阴,喜随水漂......
<br>
<br>

绿野新人,渴望上路。

认同

就你明了。。。
<br><br><br>山芋!!者,多年草本,生于山阴,喜随水漂......
<br>
<br>

绿野投名状,终生免死牌。

我也说说

户外活动安全问题是个复杂的问题,可以讨论得很深,可是看看这里的跟贴,有几个人是真正关心这个问题的呢?
<br>
<br>在绿野广州当过领队的驴子,有几个来参加这个讨论呢?要知道安全问题是领队最应该关心的问题。
<br>报名参加活动的驴子又有几个来关心这个问题呢?要知道安全可是事关自己生死的大事。
<br>昨天就跟爱玛说,其实最该看这个帖子的人是不会关心这个帖子的。
<br>KOWIN说得好,安全问题不只是新驴的问题,老驴也一样,就像淹死的多数是会游泳的一样。
<br>
<br>晨峰他们的方案是遇险后的应急程序,我们绿野广州应该可以根据我们的情况修改后引用。
<br>
<br>在晨峰的方案中特别提到“在探路级的活动中,推荐的团队通讯设备为:手台(全队1个),小功率对讲机(全队2个),救生哨(人手一个),GPS+地图(全队1个),手机。 ”以前,刚开始海拔1000米活动时,我曾经提过公用装备的问题,但是这个问题不好解决,也就不了了之,我个人出于对安全问题的考虑,自己出资购买了GPS,并收集了配套地图。可是现在看来,还是缺一个手台。我对户外通讯是外行,想知道手台是否可以解决在没有手机信号的深山中与外界联系的问题,如果可以,就应该是必备装备。
<br>
<br>可是公用装备总不能都让个别人出资吧?谁愿意投资一台呢?
<br>
<br>或者下次活动开始,我们也应该收取装备折旧费了。
<br>
<br>
<br>
<br><br><br>从今天起一个月内,做一个郁闷的人,一周上一次绿野,不参加活动……努力工作、跑步、睡觉!

绿野的革命者,中间的地带。

要具体情况具体分析

在没有手机信号的地方,想用手台和家里联系,几乎是不可能的。
<br>
<br>而你说的外界是个很模糊的概念,要具体分析当时的情况,实在受很多方面因素的影响。
<br>
<br>就目前的情况而言,多数的手台都是工作在2米波段或者70厘米波段的。这些波段的电磁波主要是通过直线传播,经过反射之后会变得很弱,如果没有中继设备,是传不远的,所以你在山里拿一个手台和山外另一个拿手台的人通联的几率非常的低,即使两者的距离不是很远(无遮挡的情况下,能通联的距离)。
<br>
<br>按我个人目前的认识,只有短波,因为具有较好的绕射能力和能被电离层反射后传到远方,才能比较有保障地在不同地形的地方和远方的基地保持联系。
<br>
<br>这个通讯是需要两方面配合的,你在这里不停地呼叫,如果对方不开机收听,那你只是在浪费电和卡路里,所以一般应该是约定通讯时间,到时间了就两面都开机。在野外通讯,供电是一个问题,象我们这样的背包客要经常和基地进行通联,就要注意省电,我见过一种9AH的较小型的免维护蓄电池,重3公斤,每人背不了几个。按我目前现有的材料,估计一个能在野外稳定有效工作的短波通讯系统的最小重量会在9公斤左右,这是我可能实现和可以接受的水平。
<br>
<br>回到安全的话题,想和外界联络,无非是求援。好,我假设现在外界已经知道你这边需要援救了,那还要有另一套机制来运作,鉴于我们的能力,这恐怕比通讯的问题更难解决,因为这个更难以预计,牵涉面更广,很难演练,做不做得到实在只是尽人事。因此安全的问题着重还是要在于预防,出了事恐怕更多的只能是你眼望我眼。< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by seaman on 2002/11/01 23:02.</EM></FONT></P>

电台/对讲机的主要用途还是队内通讯

在这次罗浮山区的活动中,二队迷路,我们一队已经与他们用对讲机联络上了,但也无法给他们有效的帮助。
<br>就算手台可以跟外界联络上,救援也不是简单的事情。<br><br>--== [blue]阴晴圆缺在窗外,心中一片艳阳天[/blue] ==--
<br>

如果可以实现通过接受直射的无线电波源的定向和测距就比较理想了

注册绿野,不忘初心。

QQ

哦哦~~

其实定位和通讯的问题目前已经解决了~~~请看~~~GARMIN公司的产品RINO110,RINO120
<br>
<br>其实是一种带GPS定位系统的对讲机,关键的地方是可以在两机之间定位,可以显示对方的位置~~~
<br>
<br>详细的情况请看 http://www.garmin.com/products/rino
<br>
<br>折合的人民币价格也不贵,的确是全球户外爱好者的最好通讯工具,RINO110在1400RMB,RINO120在1900RMB,直接
<br>
<br>美圆折算,香港有售,价格不清楚~~~~绝对值得采购~~~~呵呵~~~ 最好大家人手一台~~~<br><br>好忙好忙的小明
匿名  发表于 2002-11-6 02:59:45

问题?

大家好。
<br>今天看了这张贴,有几个问题想问问。
<br>
<br>1.讨论安全问题,为什么好像变成对新手的讨论?
<br>2.好像来来去去都是这几个老驴在吹,敢于说话的新人不多?
<br>3.我感觉这里好想不太欢迎新手,为什么?
<br>
<br>今天,我从一个国庆节去了西藏的背包客哪里听到,如果你是徒步或坐车进藏的,你会很受欢迎。否则,坐飞机进去的,很可能不能进队。天啊!看来我是没希望参加活动了!
<br>
<br>
<br>以上是个人意见,说错了就狠狠的拍!
<br>
<br><br><br>:-P

你这篇字数不多的帖子倒的确要狠狠地拍!呵呵~~

你提出的第一个问题:
<br>我没有仔细分析过,暂不讨论。
<br>
<br>你提出的第二个问题:
<br>我想新人参加讨论较少,
<br>是因为他们切身体会较少,
<br>一时不知从何处说起,
<br>他们有些还缺乏最基本的感性认识。
<br>你说只几个老驴在“吹”,
<br>不管是否真的是只个老驴在讨论,
<br>你这样说缺乏对人最起码的尊重。
<br>我不知道你从哪里来,
<br>也不知你履历如何,
<br>也许你们那里说话都是这样子也未可知。
<br>我是新人,不在你所说的“吹”的人之列,
<br>但读了你的帖子,还是有点不顺气,
<br>所以就据理力争一番。。。
<br>
<br>你说感觉这里似乎不欢迎新人,
<br>我猜想也许你是第一次上这个论坛,
<br>如果你不是第一次这个论坛的话,
<br>那我就会作其他的猜想了,
<br>也许是天气忽然转冷的原因吧,
<br>影响了你的感觉系统,
<br>呵呵~~
<br>纯属玩笑,别气坏了身子。。。
<br>
<br>在这里是否欢迎新人的问题上,
<br>我的感觉跟你恰恰相反。
<br>我开始参加活动的时候,
<br>受到了自己简直不敢奢相的欢迎,
<br>几乎从一开始见面就象是多年的朋友了一样。
<br>我的感觉是:绿野广州的大门的敞开的,
<br>绿野广州的环境是宽松的,
<br>不管对老驴还是对新驴,或者是不老不新的驴
<br>
<br>也让刚参加过一两次绿野活动的人谈谈感受吧
<br>
<br>
<br>
<br><br><br>坚决将花花事业推向2008年!

QQ

我来谈谈。

发这个帖子完全是我们几个对户外安全问题的忧虑,想提出来大家讨论讨论。完全没有想干涉别人怎么样做,要怎样学的意思。但是我会很乐意接受别人对我有益的经验,总比出了问题再总结为好。
<br>绿野这个平台为什么那么受人欢迎,就是因为他是开放的、包容的、自助的,没有太多其它关系牵涉在里面。这次去罗浮山还和罗汉竹等人讨论过这个问题。个人感觉没有所谓不欢迎新驴或者老驴的说法。
<br>
<br>就我组织活动而言,还特别欢迎新面孔出现(新驴或者老驴这个问题我从来都没有提及,呵呵,其实都是一样),如果有多人报名,我还会想办法让他们都参与,共同乐在其中。
<br>
<br><br><br>登高望远,仅此而已!!
关于户外活动安全问题的讨论!! 山猪 2002-10-31
我对户外活动安全问题的看法 天“浪” 2002-10-31
苛求自我,就没安全可言 山芋!! 2002-10-31
其实我想强调的是一种基础能力,呵呵。团体合作也要建立在队员一定的自我能力上吧? 天“浪” 2002-10-31
对,合作也要互相不能相差太远,要不然怎么合作 jiao_li 2002-10-31
同意。我认为说多了没有用,最重要的一点是:人要有自知之明! 爱玛 2002-11-01
一点建议: 水牛 2002-11-02
我记得绿野有难度级别的阿 爆米花 2002-10-31
很难操作 艳阳天 2002-11-01
新驴的几点建议 m.c 2002-11-01
如果新人第一次参加的就是大强度活动, 通常有两种情况 艳阳天 2002-11-01
言之有理。 samtian 2002-11-01
支持艳阳天的意见:组织者有权利选择队友 爱玛 2002-11-01
对于类似我这样的新人来说,困难在于无法判断一次召集的难度是否适合自己,很容易站错队伍 爆米花 2002-11-01
要判断一次活动的难度,有几个途径 艳阳天 2002-11-01
自己对自己总有一定的了解吧。 静光 2002-11-01
标准是人定的。。。 山芋!! 2002-11-01
回复 艳阳天 2002-11-02
严重认同。四方山、桂峰山、天堂顶等确是拉练的好去处! 爱玛 2002-11-02
认同 山芋!! 2002-11-02
关于安全问题,我也唠叨几句! kowin 2002-11-02
认同 山芋!! 2002-11-02
我也说说 野猪 2002-11-02
要具体情况具体分析 seaman 2002-11-02
电台/对讲机的主要用途还是队内通讯 艳阳天 2002-11-05
如果可以实现通过接受直射的无线电波源的定向和测距就比较理想了 gaohaojie 2002-11-05
哦哦~~ 小明 2002-11-05
问题? 匿名 2002-11-06
你这篇字数不多的帖子倒的确要狠狠地拍!呵呵~~ 花花2008 2002-11-06
我来谈谈。 山猪 2002-11-06
山猪大哥说得没错!我才刚参加一次FB活动,他就想拉我跟他去西藏呢,呵呵~~ 花花2008 2002-11-06
认真认同花花2008的看法! 爱玛 2002-11-06
你不知道山猪GG对新人特别是。。。 沙滩 2002-11-06