绿野自助户外活动网站

折磨自己_有关72公里的点点滴滴

绿野新人,渴望上路。

楼主
前言:
<br>  ...一开始在绿野看到百公里招集贴的时候,没有想着要参加,因为我从二月初参加绿野的活动以来,连续一个多月的每个周末都在山里ZN,有很多该做的事情都丢在了一边,心里有点儿过不去。但按蔚蓝推荐在磨房看过一个叫“快捷方式”写的,关于去年他参加百公里心路历程的贴子之后,令我倍受感动。我想我也应该挑战一下自己,看看自己有多大的能耐,并且感受一下三百人一起参加活动的那种热闹场面。于是,我在磨房注册了一个ID,用悄悄话报了名。确认贴出来后,我是267号,算是搭上了末班车。(感谢提醒我在磨房报名的蔚蓝!)。
<br>  ...在参加深圳百公里前的一个星期,蔚蓝发贴组织了一次沿珠江边徒步16公里的试走,算是为百公里热身吧。16公里对于我来说并不是一个陌生的概念,因为我已经有3万公里左右的摩托车驾驶经验,随便可以说出从哪里到哪里约16公里左右。但这次有点不同,是有脚走,对我来说是第一次要走这么长的路。试走之前,我有点担心带有旧患膝关节和打球新伤的脚趾头,是否会影响我的试走。但走完之后,结果很令人满意,两脚除肌肉有点酸痛外,均感觉不到关节和趾头有什么异常。呵呵,看来我的两脚还是经得起考验的,只是平时喜欢撒娇而已。
<br>   ...磨房发布了路线图之后,我与在深圳工作过两年并与我一道试走过珠江的哥哥打赌,如果我能走到盘山公路签到点(33.5公里),他输我200元。我扬言说就算爬也要把他200元爬到手,他有点后悔,说要加长一点,我说都定了,不能再加了,呵呵。其实那时自己根本不确定自己是否能走完30多公里,毕竟没有连续走过这么长一段距离,也不能估计自己的旧患在长距离的行走后能否依然配合。所以那时候就打定主意,走到盘山公路签到点就算完成任务了。
<br>   ...接下来也没有做太多的准备工作,只是看了几篇前人的经验文章,买了一个护膝,带上防潮垫、睡袋(怕到时中途退出没地方睡觉)和两双厚袜便与绿野众驴在周五18:30从广州出发了。因为晚上要连夜赶路,众驴也抓紧时间在车上休息,一路无言。走高速路,两辆面包车在20:40分左右到达蛇口海上世界M记。此时,M记周围已驴声沸腾,但感觉似乎没有三四百人之多,可能大家时间都错开了吧!先不管那什么多,进M记买个包补充一下能量。帮JIAO-LI买的巨无霸被他自己不小心弄散在桌子上,JIAO-LI看着就要到口的美食干瞪眼,又白买了。我劝说他把没弄脏的部分吃掉,他不听,还干脆啥都不吃了。我们边一吃着汉堡一边在旁边的报纸推买水,其间有个好PL的MM走前来打听说:这里搞什么活动这么多人,我照实说。她又问:怎样可以参加,我正想拉她入伙,就被众人催促着拉走了。:((
<br>
<br>第一段:海上世界?任我行
<br>   ...签到、领完衣服以后(其间碰到深圳的香艾草MM和烤焦面包MM,还有我大学同学竹竿GG,感觉真巧),便与WINGER、老军医一同起步了,时间是21:45分。三人沿着工业大道往前走,便觉得WINGER、老军医走得稍慢一点,我在前面没有减速,按着自己正常的速往前赶,我已习惯一个人的徒步。当远远望见前面一个拎着胶袋,穿着徒步者衣服的GG时,心里很是纳闷,这样拎着东西象是去完超市回来多过象徒步的,走路起来不怎方便吧。当我经过他,他很热情向我打招呼说:你好,我便问他说:他袋子里装的是啥啊?他说:是二锅头,要不要来点。我说:谢谢,正赶路呢。我还想问为什么他不把酒放到背包里时,发现已经超过他一段距离了。再往前走,便碰到早我们一点出发的蔚蓝、KELLY、晨风等,他们不知是见后面人来了还是怎么的,便一起往前跑。在一个红灯位,碰见从后赶上来的老军医,他说WINGER在换衣服,不用等他,我们便重新一起向前走,一边走一边讨论他们这样无计划在在平路跑,应该不大合适。还见到落单的牦牛,拈了拈她的背包,沉沉的,问她里面装了些什么,她说是FB物资。真服了她,徒步还背这么重的东西(想不到她后面能走到大梅沙,真不简单)。
<br>   ...我和老军医快步流星的往前走,相互聊天。老军医说他背的包也不轻,我拈了拈,的确较重,他还穿一双登山鞋,单只鞋应该比我一双跑鞋还重,无形加大了难度。但他走起来一点都不慢,还在滨海大道抛下我,走在了前面,速度甚是夸张。我没有跟上他,只按自己的步速一个人走着,时间已经过去一个半小时。我在想,除在工业大道红灯位停了一分钟外,根本没停下来过,加上速度已比一路驴子要快,左右小腿的肌肉已经在抗议了,奇怪的是,它俩好象有协定一样,轮流着疼。我想我是否要按前人经验说的走一小时要休息一会,以便下来的路更好走。但最终还是没舍得停下来,可能这就是驴子的宿命。
<br>   ...在滨河大道碰见系着黄漂带的VIKINGS和玛旁MM之前,从后面跟了他们一段,没认出来,走近才看清是他们。我们便一道走,后来我与玛旁走得快些,VIKINGS落在了后面。当走过几个穿着义工衣服的GGMM时,他们叫我们往他们衣服签名,GG签在义工MM的衣服上,MM签在义工GG的衣服。还从他们口中知道我前面有32位的驴子,还算是第一集团,呵呵。这样又走过了一个小时,除了上7-11买水花了五分钟之外,没有停下来休息过,我不断担心这样会不会出问题,但脚仍然没停下来。再这样走过半小时,不断见有驴子休息,我想我们也应该停一小会吧。就和玛旁往路旁的草地一坐,鞋子袜子一脱,揉揉连自己都感觉不出来有没有发胀的脚,舒服极了。在这休息的五分钟里,有大约二十多个驴子走过,我们对每个驴子都加以诱惑、劝说,可成功率只有二十分之一,还要是认识的WINGER。
<br>   ...到任我行签到时间是1:28分,平均下来24公里还不到四小时,比预算快。签完到,就见到VIKINGS,这家伙不是在我后面的吗?什么时候走到前面去了,没理由我见不到他的啊。他说他没有休息,一直走来,应该是我和玛旁到7-11买水时走到前面去的。他还说他喝过粥,要动身了。我边嘀咕说:竟然不休息,边跑去喝粥了,白粥配咸菜、茶叶蛋、还有豆浆,十分对味,每种都吃了双份:)。在向磨房的小雨点点MM借黄道益抹过疼痛的双腿,并与其它同行嘻嘻哈哈了几分钟之后,才慢悠悠的离开,反正我又不要求名次,走到哪算哪。继续赶路时,已经在任我行停留了23分钟。
<br>
<br>第二段:任我行?盘山公路口   
<br>   ...本想叫上玛旁一起走的,但她似乎困了,在椅子休息着。WINGER又不知在哪里,找不着。便叫上磨房的小雨点点和阿强一起走,但一过天桥,又剩我一个人在前面了。并不是我想走快,自己走得舒服的正常步速就是这样。当时一个人走,只知道自己是走在市区里,具体什么路就不知道了。大约半小时后,左右小腿开始一起疼,并有点抬腿困难。我发现走时两手自然前后摆动时,有助于减轻抬腿压力。但保持这样的姿势走到新秀立交时,双脚的动作都变形了。左脚开始抬不起来,全靠右脚拖着走,但速度似乎还不慢。但路边义工都看得出来,问我:需不需要帮助,我说:没问题。走过新秀村时,几个路人问:我是不是大学生,我说:都工作好几年了。可能在它们眼里,大学生才会干这些徒步环保的事情。呵呵!
<br>   ...刚走上罗沙公路,天便下起了一阵小雨。下雨是我最担心的事情,且不说我没有带雨具,就算带了,对下雨走路也很反感。雨下一会就停了,不过路是都湿的,长长的罗沙路,远处望到仅一两个驴子的背影,路上的汽车飞驰而过,身体有点冷。拖着左腿,甩着双手,极力向前,不让驴子的背影在我视线中消失,这样才我感觉不是我一个人在孤独的走。就这样强迫自己一步一步地走,不能慢下来,因为我认为经过数小时的行走之后,慢走与快走没什么不一样,双脚都是会是疼的。感觉冷清的罗沙路特别长,到盘山路口签到是3:46分,9.5公里的路程用了近两个小时,速度明显不如第一段。最令我感觉失落的是,没有想象中的白粥咸菜,热饮也没有。算了,吃了两个茶叶蛋一盒牛奶凑合吧。
<br>
<br>第三段:盘山公路口?大梅沙
<br>   ...接下来到大梅沙有21.5公里,当时认为自己目标已达到,钱也赢了,双腿走起来很吃力,腰也不明原因的疼起来,明显抱着不能完成的心态。但路总要走下去,不行打的呗(当时以为义工车不接人,呵呵)。往腰左右贴了两片药贴,换上新厚袜,抹上小雨点点的黄道益之后又继续上路。时间约4:20,硬是在签到点磨了三十来分钟。我的目标是去大梅沙M记吃个冰琪凌,但只是安慰自己,想想而已。
<br>   ...走上盘山公路,一阵风吹来,感觉很冷,可不能让自己感冒。赶紧边走边掏风衣边穿,但走没两百米,身体又热乎乎起来,很难受。又赶紧边走边脱,真无趣。双腿依然极力疼痛,加上是向上的山路,走起来十分吃力,已不象前两段能超越别的驴子,只有慢慢的走。这时该死的天下起雨来,说大不大说小不小的,但不到几分钟便把我从头到脚打湿了。我没带雨具(因为我想着,若下雨我便放弃的),但这不大不小的雨不足以让我决定放弃。只有顶着雨,默默向前走走再说。雨打在头上、脸上、身上,倒不感觉有什么影响,而最让我感到害怕的是,这怕走下去,被山风吹着,又连夜作战,吃不饱,体力消耗极大,会不会容易得些感冒、发烧什么的。若以身体受损来换取公里数,我是不答应的。所以,我开始在盘山公路里寻找可以躲雨的地方。但一直走,似乎上天就是不让这群驴子有停下来的机会,雨一直下,一时半会是停不来的,而可以躲雨的地方就见不到一个:(。就这样淋着雨走了大半个小时,我已经放弃寻找躲雨的地方,衣服也不想换了,因为要感冒,要发烧,现在的情形也足够条件的了。盘山公路路窄车多,我不担心车在我身旁不到一半处开过会碰着我什么的,倒是感觉自己成了吸尾气机,郁闷!
<br>   ...在下山路休息五分钟后,碰到凤凰,他曾在第一段陪+1、+2两MM慢慢走,被我调笑过两次。想不到他在第一个签到点慢我1个半小时(他说他3:00才到)的情况下,居然驴不停蹄的快速赶上,很是PF。走完盘山公路,转入深盐路时,两边没有路灯,又懒得上头灯,摸黑依稀辨路向前走。这时,有个记不起叫什么名字的磨房GG赶了上来,我与他平行快步忍痛走在路上,交谈中他得知我没带什么FB物资,特支援我一支牛肉肠,那是我开走以来吃的第一口有肉的东西。虽然天还没亮,时间约为5:40,但路边的小食店已经开始准备经营早点了。我不感觉十分饥饿,可清醒地知道自己所吃过的东西根本不足以补充所消耗的能量,但我不想停下来在几分钟之内急急忙忙的吃早点,那样感觉吃得很不舒服。
<br>   ...磨房的GG快步走在前面,我跟不上。因为现在我的右小腿前端肌肉变得异常僵硬,每做一个抬腿动作,那块硬的肌肉便十分疼痛;左大腿根部的肌肉从罗沙公路以来就十分酸痛,而且令我做每一个正常的抬腿动作都非常艰难;双脚脚底前端的情况与每个驴子都差不多,每踏一步都是疼,象没穿鞋子直接踩在地面上一样。所以现在我只有忍得右小腿前端的疼痛,先右脚向前重重踏一步,再摆动双手,以惯性借力把左腿往前拉一步。这样的动作看起来一定十分别扭,但只有这样才能让我保持不至于太慢的速度。就这样一步一步的走上深盐公路,已经下了两个小时不大不小的雨还没有停下来的意思,衣服不感觉是湿透粘身的,网面透气的鞋子也没有感觉很湿(事后才觉得奇怪,难道是雨不够大?)。现在只有两点不利因素:就是脚疼和已经在吃老本的能量。
<br>   ...在深盐公路的人行道上,沿着两三米一棵的路树底下行走,少少的躲下雨,感觉会好点。我还是一个人在走,前面五十米左右是晨风和KELLY,我一直努力地跟着。多次考虑着停下来,至少给僵硬的右小腿上一块药贴,担心这样下去右小腿会不会有后遗证,但始终没停。这时天渐渐亮了起来,离盘山公路签到点已经走了两个多小时,走得有点麻木起来,也弄不清楚脑袋里在想些什么,也可能什么都没想,只是木然的走。我四处张望,湿湿的路面上见到是一两个环卫工人和一些不知在干什么的闲人,路两边不同地方都会有集装箱放置点,无数个巨大的集装箱整齐叠放,感觉有一种无言的气势。
<br>   ...好不容易等到前面的晨风和KELLY一屁股坐在路上体息,我想我也该停一会了,便在他们附近找个干地坐下,脱了袜子,给右小腿上了药贴,喝了口水,看到KELLY好象拿出桔子FB物资什么的在吃,我咽了口水,看了看表,已经过了五分钟,我便站起来赶路了。药贴似乎作用不大,该疼地方还是死命的疼,我对自己说现在双脚已经不属于我了,我只是一个载体,并控制它们做重复的机械动作。那时也没想着前路是怎样,只想着能走一点是一点。当经过盐坝高速入口时,碰到了磨房的一蝶MM和另一GG,她问我有没止血贴,我说有很多,便给了两贴她(没想到她竟然是最后一个熬到终点的驴子,实在不可小看MM啊)。之后,跑过一个十字路口,便走上通往大梅沙的观景山路,当时都不知道也不去理会前路有多远,只是忍着右腿疼拖着左脚走。在不到7公里的上山/下山的路上,每辆慢速经过的义工车都会问:你行不行啊,要不要帮助。每次我都笑着说:谢谢,只是腿疼了点,还行。似乎他们越这样问,我就越有勇气走下去。直到一辆义工车经过,玛旁从车窗里探头出来说:RAFE,我不行了,你怎样?我说:还行,只是肌肉疼。旁边的小胡子司机一听:说哪块哪块肌肉疼。我摸我的右小腿前端肌肉,说:就这里。他说:没事,只要不是膝关节后的筋和脚跟后的筋就没事。我心里一喜,说:真的?。并再次说明我疼痛位置,小胡子均说没问题。我认为小胡子是医生什么的,便信了他,心头的大石也就放下了。没有了心理包袱,走路起来自然轻松了一点点,当见到大梅沙麦当劳标志,我认为自己完全解放,俺应该不走了,忍着痛向签到处跑去。
<br>   ...时间是8:08,靠着柱子坐在麦当劳旁的花坛边,吃着有点冷但很可口的小笼包,喝着热COFFEE,盘算到自己到底是走还不走,心里还没定论,吃完再想吧。这时先后看到了VIKINGS、凤凰,他们说已经休息很久了,要继续走了。我还从签到处得知,到大梅沙的驴子有百多人了,哗,这么多,真不简单。磨房的阿强和小雨点点也相继到达,他们都说不走了,我的心还是十五十六的,这时又感觉腰疼起来,可能背包重,加上走姿不正所致,心里打算放弃了。喝完一杯茶,然后借云南白药喷了剧痛的双脚,发觉双脚底也很痛,便穿多一双袜子,希望可以减轻痛感。蔚蓝和DONALD约9点到了,DONALD说他不走了,而蔚蓝却十分有干劲的样子,说还要走,并且要拉我一起走,说:慢慢象散步一样走,走到那算那。我当时休息过一段时间,又填饱了肚子,加上看到MM都这么有干劲,有点受鼓动。便说:反正也没事干,那就慢慢散步过去呗!
<br>
<br>第四段:大梅沙?深葵路口
<br>   ...等蔚蓝吃完汉堡,抹完药,并双双把不用的衣服、头灯等东西交给DONALD保管,我再背了背包,的确象没背一样,轻了很多。出发时间是9:25,穿上的两双袜子似乎对脚痛没有什么帮助,而且感觉双脚憋得更加难受,所以没走出一百米就把外加的一双袜子脱了。我们出发时间算较后,该走的都已经走了,路上也冷冷清清的,雨早就停了,天气凉凉的,感觉还算不错。我与蔚蓝边走边聊,步速已大不如前,但心情十分轻松,一点压力都没有,腿痛依然,但都给欢笑声带过。就这样走了大半小时,后来赶上两个驴子,一个叫小猪快走,一个叫??,原以为他们都是磨房的驴子,想不到最后才知道小猪竟然与我们同车来的绿野新驴,同车两小时,竟然都不相识,呵呵。他们两个走得也挺吃力,我们便相互取笑说,我们是“残废观光团”,游山玩水来了。四个人一起走,说说笑笑,也不会闷。我们计算着说慢慢走,也不至于在5:00PM深葵路口签到点撤点前到不了。
<br>   ...在10:30,我们一块坐在草地上休息,我感觉我的右膝后面肌肉开始胀痛,便戴上一直没有用的护膝。当我们抹黄道益时,一辆义工车停下来,一PLMM伸出头来问我们需要按摩吗?我说:需要,但不是你给我按,你下来,我给你按。大家一听,都笑翻了。后来,这个MM还给小猪云南白药喷,还说一个叫“LISTEN”(JIAO-LI)的猛驴已经到终点了。啊,我一路上都有听到传闻他跑得很快,但我计算一下,不可能吧,以这样的速度也大夸张了,但这次好象是真的了。我们边走边说,这小子一定吃过什么“X哥”等兴奋剂,不然怎会这么猛,等我们去到终点一起要抓他去验尿才行,又是笑声一片。
<br>   ...路上又遇到另一个磨房“残”驴,脚上贴了十个止血贴,我们便把他也收编了进来。再走一段,见到坐在石头上的KELLY,她笑着说:走不动了,不走了。我说:我帮你走吧。便走了过去。我们几个慢慢磨,每个人的脚步都是变形的,经过的义工车特关注我们,屡次想收编,均不成功。11:45,终于磨到了第二次休息时间,坐在路边轮流抹黄道益。义工车跳下来一个在大梅沙签到处的MM,说要帮我们按摩,蔚蓝说腿痛,她便用双手帮蔚蓝的腿上上下下拍了好一会。之后,当我们几个GG在某路边小店买红牛的时候,蔚蓝在前面竟然走得不见终影了,真是奇怪,难道这几拍真这么有效。
<br>   ...此时再次感觉腿不是自己的了,完全一种半伤残的状态,一步步地艰难前行,极度疼痛,速度奇慢。我心里想,还有9公里啊,以这样的速度磨下去,是不是想折磨死人啊!我便试着迈开大一点的步子前行,但步子一大,腿就痛上加痛,我强忍。再以原来正常的步子迈出,依然强忍。咦,似乎能忍得住,步子也好走很多。这时右小腿前端已经僵硬几小时的肌肉似乎有种撕裂感,但为了能缩减痛苦的时间,反正是肌肉,又不是筋骨,就让它损伤呗,以后再慢慢恢复。这样想来,我便下定决心,忍着肌肉剧痛甩着双手小踏步往前赶。并追上前面的小猪和蔚蓝,笑着说:我回光返照,我先走了。不用五分钟,我便他们的视线中消失了。当时觉得自己已经放弃保护双腿,一心想把路赶完,以后怎样以后再想。接下来又恢复独行者的行动,一个人在路上以变形的脚步小踏步往前走。用不到两小时硬是把剩余的9公里赶完了,到达深葵路口时间是13:57。
<br>   ...在深葵路口的泥地上静静地躺着,想着下面的28公里要不要再走,精神上是可以走的,但除非真愿意以双脚为代价进行一试,但百公里组委会再三强调:要学会放弃,不要以身体为代价硬撑。所以我很快有了决定,到此划上自己首次百公里完满的句号吧!
<br>
<br>
<br>后记:蔚蓝和小猪在15点前到达深葵路口,我们一同坐车前往终点桔钓沙,我第一次感受到上小车是这么的难,左脚完全失去抬腿能力,完全是靠手搬到车上去的。到终点,除了看到了明星似的JIAO-LI、等到了坚持不懈的VIKINGS、打翻了一裤子香艾草MM冲给我的豆浆,也就没有其它新鲜事了。(还有补充:上个不到三十米的厕所都要花上十分钟,慢慢磨过去,比任何时候都难受。最后共65个驴子胜利到达,其中8个MM。对这些MM,除了PF到趴在地上之外,我再也不懂说什么。)
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>????
<br>繁星已睡 骑警已睡
<br>狂风再共  街灯畅聚

绿野新人,渴望上路。

沙发

rafe,你的速度和我差不多,咱们前前后后了好几次了。

我是走在前往大鹏的路上(还未到80公里)见到坐在车上的你的吧?

绿野新人,渴望上路。

板凳

是啊,车过时我伸出头来对你叫“加油”的。

感觉自己走起来的速度都不算慢,但总体是慢了。因为想着又不赶时间,在每个签到点都会磨够三十分钟才走,与你们比起来,还不够ZN。:)<br><br>????
<br>繁星已睡 骑警已睡
<br>狂风再共  街灯畅聚

注册绿野,不忘初心。

地板

rafe,赢了200块要请客呀 :)

<br><br>一位年长的菜驴加色驴

绿野新人,渴望上路。

快捷方式是绿野头号猛驴啊!!

另外还才气逼人!!
<br>他那篇《致山花》才叫绝呢!!
折磨自己_有关72公里的点点滴滴 rafe 2003-03-26
rafe,你的速度和我差不多,咱们前前后后了好几次了。 Vikings 2003-03-26
是啊,车过时我伸出头来对你叫“加油”的。 rafe 2003-03-26
rafe,赢了200块要请客呀 :) 老军医czwell 2003-03-26
快捷方式是绿野头号猛驴啊!! seemoon 2003-03-27