绿野自助户外活动网站

楼主: 天雨流芳

2003启孜峰登山日记(上)

绿野的革命者,中间的地带。

饭团的启孜峰日记!(转自黑风论坛)

启孜峰登山日记
<br>   
<br>在最后一段路绳开始的地方是顶峰的一个转弯,我机戒地弯下腰,将铁锁安全过渡到下一段路绳上。周围仍是大雾弥漫,没有风,我只听见自己的心跳。我知道我的左侧是70度的冰坡,右侧是危险的雪檐。但是所有的危险都被浓雾所掩盖,我的心情此时也象周边的环境一样一偏空白。我一点也不冷,似乎也不累,只是突然感到无比的孤独,想哭,可是眼球已被冻得很干。如果此时身边是蓝天白云,我也许会想飞,就象那个诗人。。。。
<br>
<br>9月21日:昆明(1886米) 晴
<br>
<br>从湄公河下游那个海拔只有385米的城市飞回昆明,用了叁天时间来适应高原。几乎走遍昆明的所有的户外店,总算准备好了冲顶启孜峰所需的装备。今天,当我再次拿出这本笔记本,惊奇地发现上面竟记录着我每次出行时的装包清单。从第一次进藏到最近一次苍山穿越。我翻看着每一页,这就是我漂泊山野的历程!现在,我又将在这笔记本上记录一次新的登山旅程。每一件装进包里的物品都无形的打上一个希望的烙印。这不只是我的希望,还有“黑风”的希望与祝福。经过半年的计划与准备,我想不出不成功的理由,包括那最难料的天气,我都相信我虔诚的祈祷已感动了上苍。于是在此行的第一页,我又一次写下:上帝与我同在!
<br>
<br>9月23日:晴
<br>
<br>早晨7:10分成都---拉萨的飞机在朝霞中起飞。在空客A300宽敞的机舱里,我带着雪山之梦,昏昏入睡。当仙女般的空中小姐推着香浓的咖啡来到我面前时,我的大脑仿佛突然从缺氧的沉睡中醒来。精神也为之一振。但是更让我亢奋的是机舱外的胜景:连绵不断的雪山与云海相伴,没于天际间一偏深邃的蓝色中,还有一道神秘的香槟色光带在天的尽头闪耀。根据机舱里的飞行信息,我坚信我认出了卡瓦博格和贡嘎雪山。在10000米的高空看到的雪山胜景,宁静而美丽,犹如传说中的天堂。而我一年以前,曾在5000米的雪山腹地经历过一场肆虐的暴风雪。那时我犹如身在一个白色恶魔控制的地狱,生命与死亡只隔着那层薄薄的尼龙帐篷,于是我很快想起一句似乎很有哲理的话:
<br>如果你爱一个人,就送他去登山吧,因为那是灵魂的天堂!
<br>如果你恨一个人,就送他去登山吧,因为那是情感的地狱!
<br>可当我说出这句话时,又觉得有点可笑,甚至酸得想吐。
<br>
<br>2个小时后,飞机降落在贡嘎机场。一出机舱,我不禁张开双臂,将自己的心情放飞在圣城的蓝天、白云里。在明显稀薄的空气里我高唱:“回到拉萨-----!”
<br>
<br>9月24日:拉萨(3650米) 多云
<br>
<br>今天我的主要任务是协助天雨和冬姐姐采购物资,天雨做的食品计划可能够一个连吃10天。在拉萨百货大楼里,我连儿童推车都用上了才把堆成小山一样的食品、物资运到收银处。拉百的经理赶紧过来,送了我们好多张会员卡。他希望我们明年上7000米的时候,最好把拉百的整个食品超市搬空。
<br>
<br>晚上,托曾四哥的福,尼玛次仁校长到八廊学旅馆与我们见面。我特意穿上黑风的T恤衫与尼玛合影。我想回去把这张照片送给黑风老妖,他一定很高兴。
<br>
<br>9月25日 多云
<br>
<br>早晨9:00,西藏登山队的3台越野车和2个教练准时来接我们。让我感到意外的是来接我们的人全是登山界的名人:教练大齐米----3次登顶珠峰;教练扎西次仁----上过章子峰和珠峰7800米;司机普布----93年双跨珠峰并登顶;司机嘎亚----前西藏女子登山队教练;司机边巴----去年刚上过章子峰,其父亲也是早期的登山队员,1966年在珠峰上冻伤了双手。真可谓阵容强大,当我们把将近半吨的后勤物资和登山装备集中到八廊学的小院里,准备装车时,我感觉到我们就是今天八廊学的主题。那些平时穿着崭新的名牌户外服装和登山鞋,在八廊学旅馆里摇来晃去的户外菜鸟们顿时鸦雀无声。也有几个胆大的,堆着满脸的崇拜问我们要去哪里?我心里无比自豪的告诉他们,我们要去登启孜峰。管他的,即使最后只有我一人失败地撤回拉萨,我想我应该是先被送到医院,而不是八廊学。所以,现在有机会牛一把倒也蛮开心的。
<br>
<br>藏队的3台越野车载着我们10名队员和2名教练飞驰在拉萨至羊八井的公路上。我也有了机会和我的队友们熟悉:队长老K----一个年青但颇有政治前途的企业上层管理人员,思维敏捷,说话行事都很有领导风范。他曾登顶过雪宝顶;胡子----很典型的湖北汉子,属于那种很有性格的驴;天雨流芳----以前黑风的铁杆女当家,现在广州开拓事业,正向一个小资女人转型;曾四哥----绿野广州的元老,本土粤人,说话温和得象在泡温泉,但内心却深藏登山热情,曾5次去玉珠峰,并有一次登顶;FARM----在广州工作的东北人,外型很象个日本的农场主,为人谦和,总是若有所思的样子;KGB----会讲湖北话的广州仔,是个很会照顾MM的驴,以前从没有上过雪山;虾米-----眼睛很亮,剪着时髦短发的湖南MM,绿野广州的Q一代;阿峰----长得很象齐秦的靓仔,活泼可爱,谈起电脑游戏来可谓无所不通;冬姐姐----一个可以从广州飞到纳木错湖,为全体队员刷碗的好姐姐。
<br>   
<br>以前在昆明,曾有户外登山老手告戒我不要和陌生的山友登山,因为相互间没有一种默契来达到安全保障的要求。我也不知道,我和我的这些新队友此行会是怎样的结果。
<br>
<br>9月26日:阴
<br>
<br>早晨7:30分,闹钟还未响,尼姑庙的早号便吹响了。这里从地理位置上看应该比北京时间相差2小时,所以那低沉的号声在黎明前的黑暗中吹响时,我一下就被吓醒了。我们今天将雇佣28名尼姑,协助我们将全部物资背到5300米的BC。这里是进山前最后一个有人烟的地方了。大约有40多名尼姑在这里修行,这些尼姑几乎都不懂汉话,只有2?3名尼姑可以听懂一点。但她们都很热情大方,并且特别爱笑。她们会主动与你说话,而结果往往是谁都不懂谁在说什么,于是她们就只会笑,那笑声象一首藏歌传向远方。
<br>
<br>约1个小时以后,我们已经整装待发。今天的提升高度是700米。行经路程约7?8公里。从尼姑庙一出来,便开始爬坡,我默默告戒自己一定要分配好体力,千万不能“屁”在去大本营的路上。好在刚到拉萨时的偏头痛,现在已经全消了。大约走出40分钟以后,我感到大汗淋漓,气喘吁吁。我努力说服自己去坚持。回头看看身后,总算没有落在最后。一路上都有背东西的尼姑停下来休息,她们从包裹着大部分头脸的围巾后面,露出好奇而友善的目光。当我顺着一条塞满花岗岩石的河谷,上升到4950米的高度时,我已经非常疲惫了。我知道5000米的高度也许是我要克服的第一个心理界限,无论如何我要突破到5100米左右才能休息,否则后面的路可能没有信心走完。天雨、KGB、曾四哥、虾米等队员已经落在后面我看不到的地方。只有冬姐姐还一直紧跟着我的脚印。这个外表柔弱的冬姐姐耐力还蛮好。
<br>
<br>到了5090米的地方,我决定停下来吃点东西,天气此时已全部变阴了,并有点点的雪粒飘打到脸上。吃了半块POWERBAR,喝了点热水后,心跳总算平稳了,我的大脑又重新清爽起来。河谷的两侧是风化岩构成的山脊,冰河在花岗岩的河床下流淌,看不到水却听得见水声,感觉很奇妙。我的心情竟莫名的有点高兴。也许冥冥之中真有什么神奇的力量在帮我,让我能在心灵深处与雪山对话。中午1:10左右,我追随着前面老K和胡子的身影走上了一道由乱石堆成的山梁,堆满物资的BC就近在眼前。两个藏队教练已将两个OZARK的帅帐搭好。远处小馒头型的启孜峰在云雾中若隐若现,我总觉得启孜峰的外型还不如我们云南的哈巴雪山好看。----TMD,还是赶快搭帐篷吧!
<br>
<br>9月27日 BC(5300米) 晴
<br>
<br>两位藏队教练很早便出发了,他们今天将把路绳、雪锥等物资搬运到C1,并在通往C1的第一个冰坡上修路。我们今天将进行第一次雪线以上的适应训练。上午9:30分,每个人都将登山装备全拿了出来。我们的队员中有很多新手,都还需要一一熟悉装备的使用方法。于是,双层高山靴、冰爪、冰镐、安全带、主锁、快挂、上升器、下降器…..一铺摊的摆出来,就象在开土杂店。大家都是第一次摆弄这些东东,所以都很兴奋。只有曾四哥和阿峰状态不好,高山反映有点严重。当我们准备出发时,曾四哥自觉身体状况欠佳,不想去了。我看他全副武装却力不从心、进退两难的样子,赶快劝说他卸下登山甲胄回帐休息。上不上C1明天再说。
<br>
<br>雪线开始的地方,便是第一个冰坡,冰坡的两侧是层次分明的暗灰色冰壁。在大本营远远观察这冰壁时,它就象一块发了霉的奶油蛋糕。当我们走到约70度冰坡下方时,教练已在上方打好路绳。从下面看上去这里非常象珠峰的北坳。FARM第一个准备完毕,迫不及待地将上升器扣在绳上,开始努力上攀。他这次是第一次上雪山,我还有点担心。不过他体力很好,看起来攀得很轻松。当所有队员上到冰坡顶部时,看到教练已从远远的雪坡上下来了,他们空身走得很快。没过多久,我们便在两个著名登山教练的指导下,实地学习了很多登山知识。我很庆幸自己有这样的机会在雪山上学习,我的生命也许就会因为这一课而显得比别人更精彩。
<br>
<br>9月28日 BC(5300米) 晴
<br>
<br>今天一早起来,就听说曾四哥又发烧了。原定上C1的计划只有取消。队长老K表现出极其卓越的领导才能,终于说服了两个教练送四哥和阿峰下撤到尼姑庙。曾四哥蹒跚上路时,其登顶之心仍未死,他一再声明2天后要重上C1-----真是精神可佳。
<br>
<br>上午天气晴朗,启孜峰上没有一丝云。在BC的南面,越过羊八井褐黄色的原野,可以看到野牛角一样的鲁孜峰银装素裹,非常漂亮。象一头白牦牛昂首于天地之间。营地上的各色帐篷,在这单调乏味的高山上显得特别醒目。我想学电影《8000米生死线》上的镜头,在这5300米的地方一边喝着咖啡一边享受天体日光浴。可是找遍各式岩石,也没能找到一个合适我POSE的地方。最后我还是只有钻进帐篷,用那本《进入空气稀薄地带》遮住自己的眼睛,任由自己的思绪自由飞舞。外面天雨他们在高兴地和FARM玩笑。天雨好象海拔越高越来劲,并且越来越爱笑,也许是被那些小尼姑传染的。冬姐姐又在准备晚饭了,好象今天她要调制什么罗松汤。可惜在这样的高度我每天都没有胃口。
<br>
<br>天黑前教练回来了,又为我们背上来一罐煤气。听说曾四哥他们下到尼姑庙就好多了。晚上教练的帐篷里传来阵阵颂经的声音,我知道教练也在为我们祁福。带我们这样菜的队伍,他们的压力一定也不小。
<br>
<br>9月29日 阴 (无风)
<br>
<br>今天是我们此行最艰难的一天,我们必须将建C1和登顶的物资运送到5800米。我的背包估计在10公斤左右,再加上安全带上挂着的那些登山器件,我真不敢肯定,我能否挨到C1。出发时,冬姐姐为我们一一拍了“盛装”照。而可怜的她今晚将为我们独守BC。
<br>   
<br>为了减少负重,我们从营地出发时便穿上了双层高山靴,踩着那些高高低低的岩石,非常难走。负重行进到雪线时,我已感到精疲力尽,用了很长时间才穿上了冰爪。前天进行冰雪训练的那个小“北坳”,现在简直让我感到畏惧。FARM又是第一个上去了,天雨排在我后面。当FARM快接近冰坡顶部时,我很无奈地将上升器扣在绳上。我强迫自己打起精神,只要爬上这个冰坡,后面的雪坡就好走多了。此时的攀登路线已经在训练时被我们蹬踏得破碎不堪。我背着沉重的登山包上攀了10多米,便心跳加速,大口大口的呼吸仍然觉得胸闷无力。我只能倚着上升器,贴在破碎冰坡上休息。我把精神和身体的重负全都挂在了这根尼龙绳上。在上升的每一步里,我恨不得用上自己的牙齿,啃着冰坡往上爬。不知过了多久,我终于看到路绳尽头的雪锥。挣扎到顶时,我迫不及待地解下背包仰面躺倒在雪地上,大口大口地呼吸着稀薄的空气,恨不得自己多长出一个肺来。此时天空早已被云雾遮得严严实实,周围的一切只有一种单调的白色。在这无边无际的白色世界里,除了我的心跳没有其他任何声响。我想大喊一声来打破这无边的寂寞,但真的没有多余的力气去喊。我突然想起昨天老K讲的一个笑话:“你知道熊猫一生中最大的愿望是什么吗?----就是想照一张彩色相片。”哈哈,TMD,我现在正有这种愿望。可是FARM已经走远了,这个农民第一次上雪山就那么生猛。
<br>   
<br>大约在下午2:00左右,走过无穷无尽的雪坡,我终于挨到了5800米的C1。两个藏队教练搭好帐篷,便又爬上了通向顶峰的雪坡去为我们修路了。老K和FARM正轮流着用雪铲修建营地,我也不好怠慢,恨恨地解下全身的登山甲胄投身其中。但每次只能舞动10多下雪铲,便瘫倒在雪地上。约40分钟以后,KGB最后一个蹒跚的走到了C1,看得出他的体力透支严重。但无论如何,我们7名队员已全部到达。
<br>   
<br>天黑下来的时候,我又听到教练的颂经声,我们每个人都在为明天祈祷。
<br>
<br>9月30日:大雾
<br>
<br>早上一掀开帐篷门便是漫天大雾,能见度不超过50米,但是没有一丝风。昨天夜里在睡袋里我竟觉得有点热,并且听不到帐篷被风吹动的声响。在5800米的地方,这样的情况往往反映出帐篷外一定是阴云密布的天气。所以我对早晨的大雾并没有感到意外。
<br>
<br>也许是我们在这山里已熬了5天,大家的心情都很沉闷,或者说有点麻木了。毕竟5天没有洗脸刷牙了,蓬头垢面的我已很难作出复杂的面部表情。KGB第一次上雪山就到了5800米,已经很满足了。再加上他昨天体力透支严重,于是主动提出来留守C1。其余的6名队员都全部穿戴好登山甲胄。在浓雾中默默的祈祷,默默的等待。
<br>
<br>9:40分左右,浓雾减退了一点,但要等到云开雾散是不可能的了。大齐米教练认为登顶时没有风也是比较理想的,因为这从一定程度上避免了一些不安全因素的发生。于是教练一声令下,我们踏上了登顶之路。扎西教练赶到前面为我们又增加了一段路绳。我今天的状态已经恢复得较好。虽然坡度越来越陡,但因为没有负重,所以攀登的步伐还算稳健。我没有用上升器,只是将铁锁串在路绳上。大齐米教练总是非常小心的在队前队后为我们的安全忙碌,就象一个暴风雪来临前的牧羊人。我们在通向顶峰的山脊上要通过4段路绳。我的左侧是70度的冰坡直插C1,右侧是危险的雪檐。但所有的危险都被浓雾所掩盖。如果是个晴天,我估计会有人因害怕而退出。听说上次登山节就有2个MM被这段路吓哭了,死活不敢再往上走。11:07分转过顶峰的一个弯,我已看不到其他更高的地方。扎西教练和FARM已在最后一个雪椎旁停了下来,并兴奋地对我说着什么。我走到他们面前,默默地坐下来。周围依然是浓雾弥漫,此时在这6206米的顶峰我的心情也象周边的环境一样完全空白。我一点也不冷,似乎也不觉得累。只是突然感到无比的孤独,想哭,但眼球象被冻得很干燥。如果此时是蓝天作为这险峰的背景,我也许会想飞起来,就象那个诗人。。。。
<br>
<br>在我看过的所有登山的故事中,关于登顶时最后一段绳距的描写似乎都不那么浓重。我在这段路上,也没有感受到曾经期望过的那种豪迈心情。相反有点平淡,但在平淡背后又隐藏着一种由衷的感激,我感谢雪山之神能以那么宽厚的态度接纳我们的唐突造访。在这几天与启孜山神的交流中,似乎有一种爱在艰苦的磨难中产生,我的心灵与灵魂紧紧相拥。我想这就是我登山的理由。
<br>
<br>在6206米的顶峰,我与一群陌生人分享着人生中最重要的一段心情-----一种苍白却很美丽的幸福!感谢老K、胡子、天雨、虾米、FARM还有大齐米、扎西教练!
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br><br><br>体会这狂野....体会孤独....
<br>这是我的完美生活....也是你的完美生活....

绿野新人,渴望上路。

实在,真切!一种朴实的美!是一个真诚的人!

<br><br>故事如烟人依旧,回头不觅路何因。
<br>山河踏尽三万里,挥去原知是泥尘!

绿野高级黑

恭喜!恭喜!点解没我分。

在许魏的歌里我能听到发自内心的声音

注册绿野,不忘初心。

平和!宁静!坚强!

是我爬山最大的收获!
<br>虽然还是最菜的驴,但是真爱爬山的感觉:咬紧牙关,用力的走,走,走.不需要想其它的,只要实实在在走好每一步就好了!
<br><br><br>有风的天气不妨出去走走,尽管有风,这没什么......

QQ

感动,好文!在这个灯红酒绿的世界中,在你衣食无忧的时候,这就是另一个世界。

来自旧版论坛的签名人不快活枉少年  :-P
2003启孜峰登山日记(上) 天雨流芳 2003-10-15
赶紧续上!^_^ 爱玛 2003-10-15
看来老K是在恭维船底顶的队员 黄非红 2003-10-16
2003启孜峰登山日记(中) 天雨流芳 2003-10-16
体会这狂野....体会孤独.... ^龙猫^ 2003-10-16
回来再听你们讲故事! samtian 2003-10-16
2003启孜峰登山日记(下) 天雨流芳 2003-10-17
有泪流出来,说明还活着,呵呵 Wood 2003-10-17
或者很多事情,在经历的时候没有感觉。殊不知道,其实已经暗暗产生很大的影响。 kelly 2003-10-17
.... xdzi 2003-10-17
我来配些图片吧: kowin 2003-10-17
登山大本营(BC)--嘎洛寺(尼姑庵,海拔4700米) kowin 2003-10-17
图漏了: kowin 2003-10-17
正在由大本营向前进营地(ABC)搬运物资途中 kowin 2003-10-17
前进营地(海拔5400米) kowin 2003-10-17
ABC--C1攀登途中 kowin 2003-10-17
漫长的雪坡 kowin 2003-10-17
呵呵,文章作者---天雨流芳 kowin 2003-10-17
顶着半边天! hikinger 2003-10-18
正在铲雪建C1(5800米) kowin 2003-10-17
浓雾中的C1 kowin 2003-10-17
C1--顶峰途中 kowin 2003-10-17
登顶照(国旗版) kowin 2003-10-17
登顶照(队旗版) kowin 2003-10-17
恭喜!恭喜!点解没我分。 牛记 2003-10-19
为什么登山? 天雨流芳 2003-10-17
敬! 卢比 2003-10-17
深刻! radioxxx 2003-10-18
感动! ^龙猫^ 2003-10-18
呵呵!这篇有点认真了,且看这个命题作文的另外一个版本:) 天雨流芳 2003-10-18
在许魏的歌里我能听到发自内心的声音 独孤兄 2003-10-21
平和!宁静!坚强! coollala 2003-10-22
感动,好文!在这个灯红酒绿的世界中,在你衣食无忧的时候,这就是另一个世界。 nhwolf1 2004-06-04
这篇文章要慢慢看呀! 小雪XUE 2003-10-18
饭团的启孜峰日记!(转自黑风论坛) 天雨流芳 2003-10-18
实在,真切!一种朴实的美!是一个真诚的人! 捉依人 2003-10-19