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自励在梅里外转的路上

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绿野的革命者,中间的地带。

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发表于 2003-10-31 03:06:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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前序:美丽的秋天来了,我渴望着在五彩的秋季放飞自己的心,一下子做了二、三个计划,但总好像缺点啥似的无法决定,自从有天看了天雨写的帖子和某杂志的介绍后,去梅里雪山外转的念头随着时间的迫近越来越强烈,我渴望怀着尊重的心和藏民们一起感同身受朝圣之旅;我渴望在艰苦的行走中磨练我的意志锻炼我的体魄,最终享受成功挑战自己的快乐和心灵的愉悦。每天都盼望着转山的那份艰辛早日降临,让我可以幸福地洗涤于尘世中积累起来的是是非非。
<br>9月20日,我和塔拉毅然地与同去昆明的北北踏上了旅途,23日来到德钦已是下午,打点好转山的食物,看着天空晴朗就决定上飞来寺,在飞来寺的观景台我们有幸看到了梅里雪山的全景,心中一阵狂喜,莫非是我们的虔诚感动了众神山!!!愿众神山保佑我们转山路上一路平安!!!
<br>
<br>走向转山出发地,踏上转经路。天空睛朗,心中充满了期待!!!
<br>一早起来赶去德钦汽车站,在挤满转山藏民的售票窗前幸运争得最后两张7:30出发的车票(8:30还有一班),票价20元/张,我俩赶紧背包上车与藏民一齐向离城51公里的外转经起点羊咱村进发。车沿着蜿蜒的山道上行进在一座座大山中,在车上我们拚命地设法提高自己的藏式普通话听力并加上手势与藏民沟通,回答他们好奇的提问:广州、广州、外转!外转!!明白了,藏民脸上堆满善意的笑容,都竖起大拇子(好样的、好人、好运、好??不知),面对这些无比虔诚的转经者,我对这条神秘莫测、令人神往的转经路充满了期待。8:15分,由于山体滑坡堵住前行的道路,我的心往下一沉,难道转经的心灵磨练就这样开始了吗?这可要修到何时?出师不利!!!转头看看藏民,他们的眼神却显现出习以为常的安详,几个客车司机和年青的小伙坚毅地拾起工具走向了滑坡,大山里的人不经意流露出了特有的执著、坚忍和无奈。11:00,修路的推土机也慢悠悠地上来了,我和五、六十人一道坐在了路边,口里嚼着藏民第一次馈赠予我的卤肉和大饼,遥望远处雪山??面次姆神女峰,静静地享受推土机发出的轰轰的乐曲,凝视着它的每一个动作,心里默默许愿………
<br>12:30,路终于通了,车继续前行,司机和几个小伙快乐地唱起了藏歌,我的心也随着这歌声飘向远方,我喜欢ZN、我喜欢体力透支换取的心灵愉悦、我选择来这里磨练我的意志和肉体!!!14:30,来到滚滚的澜沧江边外转经出发点查理通村,跨过羊咱大桥,望着脚下奔腾的澜沧江,我不禁感到阵阵的兴奋和敬畏,敬畏的是澜沧江的气魄,兴奋的是我们正式踏上了我们梅里雪山700年不变的转山朝圣之路??艰辛的徒步旅行。不一会儿的路途我们就顺利谈好全程的向导和马匹。虽然我们本次出行的一个目标是超越自我,挑战高原行军。但全程均为高原行军可不是闹着玩的(本人去年在稻城已领教过高原反应的滋味),考虑路途的艰辛和未知因素太多,我们还是选择轻装徒步。背着沉重的背包我们缓慢地向今天的目的地永久村进发,这可是我们适应高原的计划(开始一定要全装备徒步到达),一路上藏民都友善地向我们送来问候和递上新鲜的香梨、核桃,一一笑纳之后,心里装满了温情和完成外转的信心。17:30,我们来到永久村与向导边玛康主汇合,在永久村寺庙门廊中扎营。
<br>
<br>第一天,        永久?玛尼通,正式开始了我们的转经路,心情与天空一样晴朗
<br>8:00,在寺庙与边玛的大叔带的四位来自西藏昌都的藏民汇合后出发。我和塔拉在出行前就计划,本次外转的前两天按我们的呼吸节奏行走,翻过第一座大山4478米的多克拉后再调整,因此我们就让边玛和藏民先走,按策略均速慢行。9:50,沿30度之字形的山坡翻越多拉山口,此后一路在山腰中行走,山脚下的永支村静静地躺于大群山的怀抱,是那么的自然、那么的古朴。11:00,到曲刷??我们遇到的第一处有圣水的地方,阳光下约有三、四十位转山的藏民聚集在此,在不大的地方生起好几堆篝火煮茶吃糌粑,我喝着甜滋滋的圣水,接过藏民递上的糌粑,细想今后的日子可能就要靠此物充饥也就勇敢地尝了一块,味道还可以接受没有想象的那么可怕,但脑子里始终满是驴友们的描述??黑乎乎的手、又搅又柔又捏,恶心的感觉涌上喉咙再也没勇气吃第二块了,唯有假装去照相躲过藏民的热情。^-^^0^塞几块巧克力了事,唉没法!慢慢来吧。
<br>   11:50,我们沿着著名的阿色大道继续前行,13:00,到了一个叫白度查拉的地方,此地有一巨石,巨石中有一只容一人穿过的石洞,藏民们都跪拜磕头并排队穿越石洞??传说中认为在转山路上穿过此洞将会洗脱在世上的所有罪孽,来世将会得到神明的招唤进入天堂,重获新生,如此机会我又岂能轻易放过!!!急忙照葫芦画瓢一洗多年积在身上的种种……!!!换来纯洁之身,顿感身心舒泰、正气浩然,哈哈!!!羡慕吗?不来转山可没这福气!!!继续在阿色大道上前行,我们也赶上了今天在永久出发的藏民队伍,窄小的阿色大道上挤满转山的藏民,约有100来人,与藏民交错而行,“你好”、‘慢慢走’、‘一起走’之真情话语绵绵不断。最让我难忘的是在超越三十多人的休息队伍时,坐在路旁一字排开的藏民一齐伸出右手向我俩问候,这淳朴热情让我感动的一塌糊涂,幸福啊!!! 愿高高在上的神明保佑这些虔诚的藏民一生平安和在路上跋涉的我俩一路走好。再走半小时后,忽然水声大作,只见前方古树参天,雪溪奔流,我们来到了阿色大道的尽头??隆那。稍做休息后我们便步入了原始森林,行走在泥泞的山路上,咆哮如雷的雪山溪流与我们相伴,参天大树替我们遮挡毒辣的骄阳,满目的高原秋色,呼吸着极清新的空气,备感心旷神怡。15:30,走出原始森林,沿着溪水继续前行,由于第一天在高原地域长时间行走,疲倦开始向我们袭来,一路参悟高原行军呼吸大法,一路欣赏高原初秋的金黄,这里风景真美,还是扎营的好地方,不亚于去年去的摄影天堂?新都桥的秋色,家乡如有此地我一定会是常客!!!真羡慕10月下旬才来转山的北北,深秋这里的景色一定更美。16:00, 我们到达永是通,此处是惯常的宿营地,有一盘龙黑风登山协会开的黑风客栈,但考虑到明天要过大山,决定继续向前向大山近可能的靠近,16:45,只见一白练自雪山顶飞流直下,阿!!!一直与我们相伴而行的溪流正是来自此雪山,玛尼通到了,今天的行程结束,我俩立马在溪流边上、独木桥的旁边和泛着金黄色的树林里扎营,爽!!!。
<br>
<br>第二天,        玛尼通?多克拉山口?扎树通?曲那通
<br>按转山的藏民习惯,为减少上大山的消耗和躲开多克拉变化无常的天气,向导边玛3:00把我们喊醒,喝点酥油茶塞上几口糌粑,4:30随着藏民队伍向多克拉山口挺进。
<br>4478米的多克拉山口,我们此行的第一道坎。如能顺利通过,高原的行军对我们就不在话下,过不了只能原路返回了,我可不想,但对高原谁也不敢说行。5:15,经过一客栈后,队伍就开始在黑暗中摸索、在乱石头堆中爬升。天蒙蒙亮时,我们走出乱石堆,看到了令藏民也心怵的高差近千米的多克拉大坡(比我们上船底顶时的大坡长两倍有多,角度也更直)。我和塔拉急忙含上一片红景天,一前一后,心中默念武功秘诀,紧记蓝妹妹教的高原呼吸大法?嘴呼鼻吸法,呼?吸、呼?吸;左?右、左?右,努力压抑赶超藏民队伍的念头沿着之字形的山路一步一步向坡顶挺进。当我们走上一缓坡,路旁有许多藏民用石块硌起的“小屋”??说是为来世建的屋子,虽说来世我俩很想去外星球搭帐篷,但还是按藏民的说法做了。抬头眺望远处的山顶,五彩的经幡在风中飘扬,心中的神明不断在喊:你一定行的!上去你的高原行军武功大法将成,今后去青藏高原、尼泊尔高原徒步行军不成问题了!!你一定要战胜自己!!!无奈此时体力明显下降,步伐也放慢下来,休息时当接过藏民的葡萄糖浓缩液时顿悟:啊!明白,是我们早上忙着收拾帐篷,早餐只匆匆吃下点不敢多吃的糌粑就跟着从没等人习惯的藏民出发了,肚子里的东西早已耗完(从此我俩就打消了搭帐篷的念头,一心只想如何吃饱喝足吧)。咬咬牙,继续向山顶靠拢,此时,空气中氧量渐渐稀薄,我俩体力还好,只怕高原反应袭来坏了整个行程,一直用我们的呼吸调整步伐缓慢前行,向导边玛在接近山顶的地方等我们,看我们走的慢忙问我们是否需要扶持、需要骑马或者拉马尾上山???此心虽好,但有灭我绿野好汉的威风,被我俩坚定地拒绝了!!!我们坚信一定能上去??实现我们的既定目标!!!8:45,我们终于跨过第一道坎,走进西藏地域,高原反应并没出现,状态还好,心里痛快极了,自信心也大增!!!9:20,下山路很陡,我们沿着近90度的之字形陡坡与马、牛争道,一路下冲近好几百米来到一客栈前,此时因饥饿导致的疲倦一下涌上来,赶紧从包里把从广州带来的速食米饭拿出来大吃一顿,舒服!!!
<br>沿着山腰一路下行,迷人的风景也渐渐闯入眼帘。11:20,美丽的扎树通就在眼前,此处为典型的高山峡谷地带,雪白透蓝的溪水,五彩的树林,让人心醉,真不想走了!!!
<br>下行1小时后又进入原始森林,一个下午都在泥泞的山路上郁闷行走!!!唯有雷鸣的溪流声陪伴我们继续修练行军武功。17:00,我们上到一处小山嘴,发现林中树下堆着一大批碗、壶,撒着不少米、面和糌粑,树上挂着数以千计的衣、裤、鞋、袜和经幡,还有一串串小石块夹杂着不少各式各样的手镯、戒指和头饰,有银制、玉制和绿松石的,真是在藏区旅途上能有的食、用物品,这里样样俱全,后来听藏民讲这地方叫“卢阿森拉”,那些东西是献给已去世亲人的祭品。之字形的下山路很陡,走得很快,50分钟后我们就在名叫曲那通的舍曲桥头搭起的塑料篷中住下来,这里很脏很脏,两天连续徒步的疲劳让我们无从选择,吃饱米饭就地蒙头大睡。
<br>
<br>第三天,        曲那通?那通拉山口?阿丙村?曲珠(三江汇合口)?热水塘
<br>   3:15醒来4:35出发,昨晚没搭帐篷,有充足的时间将麦片、豆浆和压缩饼干统统塞进肚里,免得营养不足。翻过3740m的那通拉山口,需上升1300米再下降1500米,听来真吓人!感觉一下身体除了疲惫还是疲惫,昨天郁闷的泥路和差劲的宿营地让人提不起精神!!!
<br>   在密林中沿着40度之字形的山坡拖着疲乏的身躯跋涉,望着黝黑树林,桔黄的手电光形成一幅壮观的景象。我俩紧跟藏民的脚步,修练多日的呼吸大法长进不少,基本不会出现心跳加快、喘大气的情况,我们知道已过了高原反应的坎不经意地就调整好呼吸,加快脚步向山顶冲去。10:20,路旁五彩的经幡越来越多,顶峰到达,太阳也出来了,周围景色迷人。我急忙更换相机电池,这时,藏民们的欢呼声震耳欲聋,几个相熟的藏民手指远方扯着我和他们一起磕头,感谢上苍!!!透过翠绿的松林梅里雪山的主峰卡瓦格博撕开云雾露出慈祥的笑面,仿佛在保佑这些虔诚和执着的藏族佛教信徒来世的幸福安康……  有福啊!有福!!只有有福之人才能在此时此地一睹卡瓦格博的尊容,这对在路上跋涉我俩是莫大的鼓励和奖赏,兴奋、激动的感觉在体内涌动!!!心里痛快极了,于是一路小跑赶上前队??二、三十个年青的藏民。下山路上,高天辽阔、千峰竞秀、云雾缭绕、古松参天,年青的藏族小伙和姑娘更用嘹亮歌声抒发内心的喜悦,一时间整个山谷装满歌声、装满快乐、装满幸福!!!我让边玛起头大家一齐合唱一曲我喜爱的“青藏高原”:是谁带来远古的呼唤,是谁留下千年的企盼。被这美景、歌声和藏民淳朴的热情所感染,我无法抑制内心的激动,阵阵兴奋、幸福的感觉再次涌上心头,激动的泪水在眼眶中打转,我知道我得到了,我得到了真正的快乐、我得到了无比的幸福、我得到了心灵的超脱,多天来积在身上的疲惫一扫而光,整个人充满前行的动力和决心。我爱这神山,我爱这高天,我爱这白云,我爱这群虔诚、热情的藏族同胞,我爱这……愿他们心中的神明保佑他们………
<br>    12:15,我们来到山脚下美丽的村庄?阿丙,它静静地躺在群山的怀抱,美的古朴、自然。塔拉也兴奋的掏出近百元钱买来可乐、雪碧、啤酒与藏民一齐分享和延续那快乐的感觉。
<br>    我们休息到14:50才离开阿丙村,沿着曲那河峡谷向怒江进发,沿途都是风化了的岩石,从此风沙、尘土、烈日与我们为伴,在谷底的岩壁上刻有不少佛经与佛像,有许多美丽的神话故事。
<br>   17:15,来到三江汇合口的曲珠寺院,看见奔腾的怒江,接下来的行程我们将会沿怒江边逆流而上。由于在阿丙村休息的太久,天色已暗,边玛说今晚要在此宿营,我俩执意不肯并表态:马匹可留下,我俩自己背包继续去前方6公里外的曲珠热水塘扎营,最后,边玛说服其他人一齐出发,当我们一行十人走上美丽的怒江峡谷栈道时,前方突然一声巨响,把我们吓的赶紧停下了脚步,原来修路工沿着古栈道在炸山修路,天啊!!!我们赶紧沿着只能容一人通过的古栈道一路大喊一路飞奔,脚下是70、80米的悬崖,一失足将会被咆哮的怒江所吞没。在惊险、刺激中我们终于平安冲过古栈道走上平路!站在怒江大拐弯处,心被怒江的气魄所征服。突然的又一声炮响,一股夹着灰沙的浓烟在我们后队的三位藏族大嫂附近升起,心一下悬起,还好没事!!!后来听她们说她们是看着导火线???甑叵斐骞?去的,爆炸时,碎裂的石块在头顶上飞,想起来后怕,也懊悔自己的执意。19:30,在后怕和期盼中来到了热水塘,晚上在怒江边的热水塘温泉(说实了就一个水坑,水温只因不是雪水接近常温而以,还真是冷),一边听着怒江在怒吼,一边看着满天的星斗,一边洗涤身上多天积攒的污秽,今天的疲惫、美景、歌声、兴奋、激动、刺激、后怕一幕幕地在脑海中翻滚,感觉非常舒服!!!
<br>
<br>第四天,        曲珠?大滑坡?察瓦龙?龙普村,热!!!
<br>     今天睡了个懒觉,7:00才出发,沿着怒江边的沙路前行。8:00,我们远远地看到一个巨大的石灰岩崩塌体高悬于江东岸,形成一个巨大的倒石堆,其顶点高出江面一千多米,这就是著名的大滑坡。听说今年活佛从西藏来到此地,念了经后这里再也没有出现过滚石现象。当我们来到面前时,无不为大自然的神奇所怔服,一直在胆战心惊中穿越过这近100米长的崩塌区。随后我们与毒辣的烈日、沙滩、仙人掌、尘土为伍,路旁长满巨大的仙人掌,三位藏族大嫂摘了不少仙人掌上红色的果实,方法没掌握好弄的满手是刺。哈哈,边玛教大家一绝招:放在水里一冲,刺就全掉了,真管用!接过来一尝味道真甜!!!听说9月仙人掌的果实更多更大更甜。西藏这晃眼、毒辣的烈日仿佛刻意让每位转经的人经历这火的炼狱,真惨啊!!!唯有用圣水把帽子和手巾打湿继续修练烈火神功。在“卡瓦格博女儿”的注视下走向察瓦龙乡。13:00来到神蛇山下的察瓦龙乡后(不要对这乡字存有幻想,就一个破村)。离开伴随我们两天的怒江转入大山,沿着满是石块、脏水、粪土的象水渠式似的村级公路向上挺进,酷热、郁闷都在磨灭人的意志!打击我们的自信!!何时才能回到清凉的云南!!!15:30终于来到龙普村,在核桃树下狂灌啤酒,村级歌舞厅的房顶上安营,晚上伴着强烈的DSC音乐入眠。
<br>
<br>第五天,        龙普村?堂堆拉卡山口?格布村,晴空万里。
<br>   早上5:15分匆匆忙忙吃块压缩饼干就跟着藏民上山,走了一会,我们就走在队伍的前列,原来好多人走错叉路在山中打转,看来向导真的是有必要的,不然将耗去大量的体力。上坡的路上有好多的玛尼堆,按藏民的说法转山时要从左侧转,整个转经路上的玛尼堆让我转成习惯,回到城里碰到灯柱就转左、碰到车就转左、碰到人也转左,哈哈哈!!!习惯了一时改不了!!!7:40就上到堂堆拉卡山口(3352米,上升1000米,下降1000米),停留片刻后一路沿之字形山坡往下冲,堂堆是一个三面被群山环绕的巨大的围椅状洼地。这里的景致实在太美:在山坡上部,生长着暗绿色茂密的云杉林;山坡下部,叶已变黄的杨树逐渐取代了云杉,显示出美丽的层次;夹杂于杨树丛中的枫树和花楸,又用其鲜艳的红色点染着层林,使其富于变化;洼地底部的缓坡微微起伏,又被纵横交错、蜿蜒曲折的木篱笆分隔成一片片形状奇特的青稞麦地;在每片麦地上,都矗立着一两幢漂亮古朴的小木屋,疏密得当、错落有致;在篱笆边或房子旁,往往生长着一两株巨大的栎树或松树,其中一棵最大的栎树已变成灿烂的金黄色;在山谷两侧,有不少挺拔的松树亭亭玉立,掩映着远方闪烁着粼粼波光的玉曲。无论是全景,还是哪个局部,皆可入画。这岂是人间,简直是美绝人寰的仙境。此景只应天上有!
<br>在山脚一圣水处装满、喝足圣水后就离开树林,在烈日的煎熬中绕着大山前行!!!气宇轩昂的大山大岭让我迷恋,曲曲折折的玉曲河让我心醉,烈日尘土让我受尽磨练,苦行路上,我心仍坚强!!!经过极有特色的藏式伸臂桥,就到了格布村,烈日下我们继续走上通往山中营地的土路。此时一股头重脚轻感冒的感觉向我袭来,惨了!!!一定是昨天在屋顶扎营时不小心着凉了, 高原反应、脑水仲、肺水仲、无法完成转经等种种恐怖的念头电光火石般在脑子里闪过,在磨灭我的信念和斗志!!!14:00,拖着疲惫的身躯,抵抗着昏沉欲睡的感觉我们上到格布村上的山头,时间虽早但由于前方一路上均没有水源,我们只能在此安营,此营地的水也是藏民用骡子拉上来的,10块一桶。此营地不远就是藏、滇的分叉路,西藏来转山的藏民就此分道回西藏,在转山路上与我们一齐同甘共苦的四位大嫂大叔也在此与我们一一握手惜别,互道珍重。听说他们还要走五天才能回到昌都,路途之遥远、艰辛可想而知!!可从他们的眼神里没有恐惧、没有担心,有的是虔诚和执着!!!愿他们一路走好,完成他们美好的夙愿。
<br>   一觉醒来已日落西山,暮色苍茫,我端坐在山头喝着啤酒,望着远处的堂堆拉卡山口和蜿蜒于其中的玉曲河发呆,想想我们多日来转山走的路,当初的兴奋、期望、雄心全被这大山吞没了,留下的只有在路上挣扎的我,我知道只有战胜困苦的折磨才能走出这大山,我不是来战胜这大山的,我想的只是最终享受战胜自我的快乐,我知我心仍坚强,我知前路还有两座大山在等着我,只能赶紧吃下一大把感冒药静待明日的降临。
<br>
<br>第六日,格布山头?达古拉山口(4100米)?来得桥?来得村
<br>  翻越达古拉神山的路线着实的长,上升2000米,下降1900米。4:00起来,谢谢老天感冒没有加重。5:00出发,沿30度横切的山路在9:40顺利上到达古拉山口。下山的路是漫长而痛苦的,下山不久我们又钻入原始森林,在挂满白须的树林里,在烂泥路上艰难而郁闷地前行。我继续修练高原行军呼吸大法并打通了最后一关??堵塞的鼻孔,畅顺地呼吸!!!呼吸!!!呼吸!!!左右!!!左右!!!苦中行乐,我心愉悦。一路上我们和向导边玛聊天,边玛是个十七岁的藏族小伙,普通话讲的还不错,他读六年的小学后因家庭的无奈放弃了,我感觉他挺聪明的,时不时还来两句成语和俏皮话,真替他可惜!!!他平时靠上山采松茸和虫草买挣钱,好的话全家一年能有7、8千收入。问他会按藏民习俗两兄弟娶一个老婆吗?回答的肯定和脸上流露出的幸福感,令我们真不信受过现代思潮冲击的年青一代藏民还保留这样古朴、传统的心!是祖辈留下的传统?是生活的无奈?只能愿藏族同胞们生活越来越好!!!
<br> 14:00,我们终于到达谷底的来得桥,继续向上行2小时左右就到了我们转经路上最后一个营地来得村。在这里赶上早我们三天出发的昆明电视台的摄影队伍,原来他们是请藏民(50块一天)按他们的摆弄来完成他们的转山制作,充满了虚情假意!!!不过能在这大山里熬上十来天也是好样的呢。塔拉还和他们的靓女聊天,可能好久没有听普通话吧!!!我是不行了,问他们的队医要点强力感冒药吃下就席地而睡,我知道明天是我们最后的冲刺,把还剩的体力留着吧。在西藏的这几天,由于西藏的天较热,我们只带来羽绒睡袋,只好把睡袋当被子盖。这可惨灾!!!露在外的脚腕和肚皮被虱子咬满了一圈圈的疱!!!
<br>
<br>第七天,来得?说拉山口(4815米)?梅里水?得钦,多云。
<br>   3:50,最后的冲刺开始,将两包的麦片、两包的豆浆加上两包咖啡冲成一大碗灌入肚里后,我俩击掌挥拳相互鼓励,跟随着边玛和几个藏民昂首阔步向说拉山口挺进。感冒的感觉仍在、疲惫的身躯还好、坚强不屈的心仍旧,我一定要走过去!!!爬了3小时的之字坡后开始在山脊上横切,云雾缭绕的梅里雪山出现在我们眼前,我们回来了!!!远处是横亘天际的大山被浓云笼罩着,隐隐约约显示出横断山脉典型的高山深谷的地貌特征。3小时的行军将我们肚里的能量耗尽,只能靠巧克力、热葡萄糖水补救,脚步也放慢,边玛应我们的要求一直在身边与我们做伴,又一大串的之字坡后我们来到一个近80度的陡坡前,此时寒风四起、云雾迷漫,胸口憋闷,头昏脑涨,四肢仿佛已经没有一丁点的气力,我俩只能不断地挥动拳头相互鼓励,我们一定行的,我们一定要跨过这象征着我们生命中重要转折点的要命的“坎”,我还要上青藏高原徒步、还要去雅鲁藏布江大峡谷穿越、还有更多更多!!!膨胀的信念拖着沉重的身躯,努力用我们练成的行军大法调整呼吸,一步一步向山顶挪去。9:50,我俩挥舞着拳头鼓励着爬完最后一米踏上经幡飞舞的说拉山口,历尽千难万苦终于战胜了自己!!!一路坚强的塔拉忍不住放声大哭,尽情渲泻出转经路上的所有苦与累,我紧紧地抱着她握着她的手分享这永生难忘的一刻!!!
<br>   下山的路上,群山如海,白云绵绵,我俩拖着完全疲惫的身躯经历转经路上最后的折磨:丛林、乱石、泥泞、尘土,走到15:30才看到滚滚奔腾的澜苍江和满是黄土的藏滇公路。20:30,在夜色中我们回到人满为患的德钦县城。
<br>后记:在德钦,看着满街在国庆黄金周过来的游客和多云的天空,打消了去雨崩村的念头,那里已没有多大吸引力,我们心仍留在那条曾经痛苦挣扎的路上,渴望并实现了在德钦与边玛康主一聚的想法后,带着茫然、带着洁净的身心结束这段令我终生难忘的旅途。
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<br>
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<br>昨天我们年青着!明天我们将老去!!唯有今天用双脚去实现自己的梦想!!!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 天鸟 on 2003/10/30 14:09.</EM></FONT></P>

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 楼主| 发表于 2003-10-31 03:21:23 | 只看该作者

转经出发点羊咱大桥

<br><br>昨天我们年青着!明天我们将老去!!唯有今天用双脚去实现自己的梦想!!!

2003/10/31/595199-1.jpg

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 楼主| 发表于 2003-10-31 03:22:27 | 只看该作者

玛尼通营地

<br><br>昨天我们年青着!明天我们将老去!!唯有今天用双脚去实现自己的梦想!!!

2003/10/31/595200-2.jpg

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 楼主| 发表于 2003-10-31 03:23:46 | 只看该作者

通往天堂的大道

<br><br>昨天我们年青着!明天我们将老去!!唯有今天用双脚去实现自己的梦想!!!

2003/10/31/595207-3.jpg

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 楼主| 发表于 2003-10-31 03:25:30 | 只看该作者

原始森林的入口?隆那

<br><br>昨天我们年青着!明天我们将老去!!唯有今天用双脚去实现自己的梦想!!!

2003/10/31/595211-4.jpg

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 楼主| 发表于 2003-10-31 03:26:14 | 只看该作者

深山中的人家

<br><br>昨天我们年青着!明天我们将老去!!唯有今天用双脚去实现自己的梦想!!!

2003/10/31/595214-5.jpg

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 楼主| 发表于 2003-10-31 03:28:08 | 只看该作者

休整


<br>昨天我们年青着!明天我们将老去!!唯有今天用双脚去实现自己的梦想!!!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 天鸟 on 2003/10/30 14:55.</EM></FONT></P>

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 楼主| 发表于 2003-10-31 03:28:58 | 只看该作者

藏族两姊妹

<br><br>昨天我们年青着!明天我们将老去!!唯有今天用双脚去实现自己的梦想!!!

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 楼主| 发表于 2003-10-31 03:30:37 | 只看该作者

风景迷人的转经路

<br><br>昨天我们年青着!明天我们将老去!!唯有今天用双脚去实现自己的梦想!!!

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 楼主| 发表于 2003-10-31 03:33:06 | 只看该作者

泥泞中前行

<br><br>昨天我们年青着!明天我们将老去!!唯有今天用双脚去实现自己的梦想!!!

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自励在梅里外转的路上 天鸟 2003-10-31
转经出发点羊咱大桥 天鸟 2003-10-31
玛尼通营地 天鸟 2003-10-31
通往天堂的大道 天鸟 2003-10-31
原始森林的入口?隆那 天鸟 2003-10-31
深山中的人家 天鸟 2003-10-31
休整 天鸟 2003-10-31
藏族两姊妹 天鸟 2003-10-31
风景迷人的转经路 天鸟 2003-10-31
泥泞中前行 天鸟 2003-10-31
步入仙境 天鸟 2003-10-31
扎树通 天鸟 2003-10-31
古朴的阿丙村 天鸟 2003-10-31
在高原谁是老大 天鸟 2003-10-31
很可爱的照片。不过,你们两夫妻单独在路上露营有没有什么小插曲?没牦牛拱帐篷吗? csx398 2003-10-31
漂亮的向导MM 天鸟 2003-10-31
大滑坡 天鸟 2003-10-31
察瓦龙乡 天鸟 2003-10-31
美绝人寰的仙境?堂堆 天鸟 2003-10-31
走向三江汇合口 天鸟 2003-10-31
天鸟 2003-10-31
峡谷 天鸟 2003-10-31
玉曲河 天鸟 2003-10-31
好!!!非常羡慕你们! 蜗牛 2003-10-31
原来我还在玩“梅里穿越”的时候你们就到飞来寺了! winger 2003-10-31
强! coollala 2003-10-31
仔细拜读了 心也随着文字游历一番 路是走不完的 加油吧!永远支持你们!! 沐阳人 2003-11-04
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