绿野自助户外活动网站

楼主: 野猪

五一三奥行??准备篇

绿野飞人,随传随到。

D2:5月3日,德石窝(2520米)-奥太娜大本营(3950米)

(昨晚雨下得很大,吃完晚饭大家冒雨往山上斯高让家里走,当晚就睡他家了。藏民居一般都在山坡上,原以为也就在抬头可见的山坡上面,谁知到达后一测,竟然上了300米海拔!难怪藏民在途中几次三番非要抢走我老人家的背囊!
天不作美?天作美?我知道山下下雨山上一定下雪,应可圆我品雪美梦。虽然淋得狼狈,还是非常高兴。只是当时没有想到,因为大雪,登山之途艰辛异常,奥太美登顶计划也因此流产。这是后话。)

早上6点,金丝猴像发条闹钟一样准时叫醒大家。啊~~~~~~~~很困呐!连续2天累计睡眠时间不足8小时,我老人家非常疲软。唉,我必须习惯,因为每次外出,必然有这种经历。

下楼梳洗,见三郎初已经烧了开水,正在和粉做酸菜手切面;斯高让搬出有铡刀的小凳子,切肥肥的肉干;杨初、南大哥陆续来到,一起吃面……我爬上积雪的屋顶,放眼群山雾霭,作出姿态,与“飘飘仙雾”合影……一切好像就绪,只等8点出发!

“懒驴上磨屎尿多”是我老家的老话,没想在这里应验。

吃饱了热气腾腾的美味酸菜面,群驴肚子就有反应。正常。可惜蹲坑只有一个,轮蹲。拖到8点15分,在金丝猴、羊、猫这三位北京大侠纷议“飞流直下,咣当有声,怎一个爽字了得”、“了望孔一目了然美不胜收”的笑声中,蜂拥而出。

因为这几位藏民家的马匹都在山上放养,一时间回不来,我们6人请他们4位帮忙背负4只大包上山。他们为人非常好,也很负责,总有一两个留在最后收尾。

一般来说,一开头的登高行程我都不能出状况。这次当然不会例外。或许因为年龄,或许因为体质,我需要连续缓慢行走30分钟以上,才能实现健壮的年轻人5分钟就能实现的呼吸自如,如履平地之态。

所以,我气喘吁吁地侧身让过我身后的北京驴友,叫住撒开蹄子就收不住的野猪,让他在后边陪我。

山路上的雪早就化了,草地、树上盖着薄薄的雪,白雪绿叶层叠,看得人心灵洁净而眼睛舒适??如果净是白雪,就得戴上雪镜或风镜以免眼睛遭强光损伤。

一路绕山而入,途中经过日南寨,这个寨子是三基村长家所在地。路边停着几辆吉普,应该就是昨日我们在学校操场边狼狈焦急瑟缩着等村长时浩浩荡荡趾高气昂疾驰而过的车队。几位男女青年正在车边整理行李箱,堆放充气防潮垫之类用品,见我们经过,流露出景仰的眼神。

这种眼神是昨晚当他们经过我们身边时,我几经克制还是忍不住溜出来过的。我知道这是怎么回事:那时候他们的开心得意映衬出我的无聊茫然;他们有那么明确的目的,我却没有。所以我羡慕。

今天,我们开始明确的驴程,他们却可能启动回程;我们要面对许多已知与未知的困难,深入高原,欣赏原始自然风景,体验征服自我的快感,享受登高望远的舒心,他们却继续坐在车里,看大马路边的景色……所以轮到他们羡慕。

说起来,中国人到了中年,必须有不惑、知天命的大彻大悟。偶这个old家伙,虽然有点不惑,却绝对不会知命??这把年纪了还满山跑,这不明摆着抗命?嘿嘿。这种往自个脸上贴金的事情现在还能干出来,偶也算服了I了^_^!(上)

[sign][purple]★●★●★●★
跟着感觉走,紧拉着你的手[/purple][/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野飞人,随传随到。

D2:德石窝-奥太娜大本营(中)

也许因为陪我走得慢,也许因为过年期间得到教训(偶那次气势汹汹地告诉他:偶老人家若不要拍照留念,需要亲自爬上山来么),野猪今天很有兴致地拍风景,拍偶。不时很有感觉地大喊一声:“爽!”令我非常诧异。一直走到11点,都是在上上下下赶路,风景并无特别美丽之处??小时候,家乡下雪,景色也是差不多的嘛。不过,一是不忍违拂他的心意,二是“应观众要求”,偶很配合地摆出“帅”甫士,留念。

北京四驴(4动物)??金丝猴、羊、猫、燕子(阿越又名swallow,所以叫她“燕子”)好像跟野猪一样轻松兴奋,金丝猴走过我身边的时候也在说:今天走得很舒服,景色美,又不喘。我发挥60年代精神,老老实实回答:偶可喘了!

11点,我饿了。

偶老人家有几个毛病,一不能饿着渴着,二不能悃着,三不能受委屈。还好有猫猫支持我,同饿,争取到向导们的同情,到下一个水源处吃中饭。

我决定坦白。4月21日野猪叫我买的药,是黄体酮,我吃了。可是好像时间、剂量不对,“亲戚”如期而至。我满脸痛苦吃了简单的干粮,看着野猪关心的眼神,我默默背过身,背起他提起来的足有5公斤以上的小背囊,心情沉重,继续前行。

我们走在树林中大块大块的石头路上,常常有小雪点掉下来。一开始心不在焉,以为是头顶树上的积雪被风吹下;后来走到天空下,雪花依旧熙熙簌簌的飘来,让我相信,下雪了!

我应该喜欢的,可是无心观赏。我早就作好心理准备,为了身体,为了奥太美,放弃奥太娜;只是没想到,在途中这会让我失去观赏美景的心情。

走到牛棚处,见到金丝猴们坐在地上休息;看到牛棚里有驴子身影闪动,据说是因为山上大雪,成都商业队不能登顶返回。说实话,那一刻,我自私的心有点窃喜:如果不能登顶,那么我就有1-2天时间在大本营休息,说不定到时候天气、身体转好,就可以上顶了。

正在找石头坐下,金丝猴发话了:“大妈你的装束可是很专业的……”

嗯?天气较热,我穿抓绒衣,却戴了冲锋衣帽子,以防雪化在热气腾腾的头顶,着凉。这装束很一般呀,所以我猜,领队是嫌我走得太慢了。

我笑嘻嘻接上:“别说下去了,给偶留点面子。”

在牛栏中间找到一块较大较平整的石头坐下,我盘起腿。出行前学了一堂瑜珈课(学得不好,瞎学^_^,只初初懂得如何呼吸、放松),一路上都试用腹式呼吸,感觉不错。趁向导们去看成都队的当儿,好好调节一下。

放下肩膀,暗示自己松弛;吸气时挺出小腹扩大胸腔容量,吐气时间应为吸气时间的两倍,最后要用力收缩胸肌腹肌挤出残留气体,以便有更多空间容纳新鲜氧气……我只吐纳4、5次,向导们就回来了,大家出发

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野飞人,随传随到。

D2:德石窝-奥太娜大本营(下)

接下来的路程就没有那么多下坡了,几乎一路上升。路上开始有积雪,上面印着下撤队员的鞋底,深深的,清晰的。也许因为我起步较早,又或许因为彻底吐纳之后神清气爽,我的体能状况明显好转,上升速度加快了。

当然,每次休息后刚起步时总会有一段时间气喘如牛,恨不能停下来让后边队员先过。只是脑子里强化了呼吸调整,再狠狠做几次深呼吸,坚持一下也就过去了;而过了这个坎,接下来就容易了。

走了几分钟,听不到后边队员的脚步声,我不禁回头看看,竟然不见他们踪影!窃喜ing~野猪看出我心思,说:“你累,他们也一样累。保持自己的节奏速度。你走得很好。”

我开始放松,恢复自信。

走走停停拍拍。“看,路边有黄色野花!”“哇,树上的花都被大雪压得看不到了!好含蓄悲怆的美!”“照水边冰凌!”广东人外出,惊叹特别多,当地人常常会友善地学我们大叫:哇,喔,看,爽,美,啊……野猪跟我一直走在队伍前列,每次我们感叹的时候,向导的脸上总会流露出慈祥的,好像大人对孩童大惊小怪的会心微笑,这微笑也让我感到温馨,在叹美景之余,心里有进入角色的和谐感觉。

我开始顽皮。虽然常坐下来休息等队友,但一旦看到队友们来到,就会问:你们休息吗?如果回答是肯定的,那么我会陪他们一会,然后保持第一个出发;如果他们不休息,那我马上就起身,千万不能让我自己再成为追赶前队的角色……忽然,我发现,我早已开始欣赏风景,早就放开胸怀拥抱这山这水这树呀花呀,还有茫茫白雪!终于,在一个没有脚印的雪地上,我躺下来,闭上眼,照了一张“冰天雪地睡一觉”!

三郎初开始觉得累了,休息时间加长,南大哥也是。杨初走在队伍的前面,斯高让押尾。雪越下越大,路渐渐难行;而随着海拔升高,机体更容易疲劳。好几次,我坐下后不想再走,但为了“巩固胜利成果”,不得不起来赶路。下午4:20,野猪和我终于来到大本营。

大本营好多人喔!见我们上来,他们都转头看着。我开始害羞,摆出微笑,点头,挥手。他们是重庆驴友公社的,已经在这里一晚上了。今天出发太晚,没能登顶,准备明天下撤。他们都很友善,见野猪取出帐篷,上来好几人帮忙。

一旦停止运动,大雪大风下人体热量就会很快流失。到大本营不到1分钟,我就开始哆嗦,赶紧穿上羽绒衣,手忙脚乱地帮野猪铺上地席。在钻入帐篷前一刹那,我回头看了看来时的路,遥见金丝猴与阿越并肩蹒跚。猫和羊是背着大包的,队长请向导下去接他二人,帮忙背包,他们硬是谢绝了,坚持到底。

我继续我的老本行:躲在帐里吹充气防潮垫、布置睡觉设施。一切就绪,我舒舒服服地躺下来,长长地松了一口气,闭上眼睛,听着队友的动静。因为身体的缘故,我决定放弃登顶奥太娜。

几乎每一次登山,一进帐篷我就不愿意出来,这好像符合我的本性:看着豪放,实则羞涩。我甚至不愿意单独跟某个人单独呆着,因为我不知道说什么好!野猪收拾好帐篷、背囊后,进帐,让我休息。他在我口头指导下,煮了我们的私粮:珠江牌米粉(在家试过,易熟、有筋、好吃)+鸡精+雪菜+牛筋。美味呀!我吃了一大半,剩下的让野猪吃了??反正他还要去金丝猴的帐篷跟大家吃公粮。

过年期间在二峰大本营,偶老人家几乎一夜没睡,为的就是身体压迫到充气防潮垫的部位还是感觉到雪地的阴冷,所以这次让野猪带上铝铂垫保暖。我迷迷糊糊听到野猪和队友们在相隔不到60cm的大帐篷里面吃喝(猫和野猪都带了红酒)说笑,不知不觉就流下哈喇子,暖洋洋地睡着了……

注册绿野,不忘初心。

好文!美PP!!

在活动时经常听GG们说起大妈和野猪的大名,
早就很想一睹风采了!
expecting……

绿野飞人,随传随到。

D3-5月4日:大本营(3950米)??第一次做营长!

“我是营长(不是营副,更不是守营人)”

昨晚迷糊着听到金丝猴说他今天不登顶,心里还犯过嘀咕:明天两个人大眼登小眼,日子怎么过呀??我老人家顶害羞的!结果,一大早他就喊大家起来,然后宣布:我也去!大妈偶一阵开心。

为什么开心?一是开心今天我虽然留守,可是不用跟人聊天了,自在;二是开心我可以名正言顺做营长,不用做营副??那帮坏分子(虽说他们很坏,可是好可爱,颇令我想念)总用谐音来开玩笑,还说是我教的,真真岂有此理!

嗯,主要原因就是以上2条。反正7:15左右,比预定时间晚了45分钟,他们走了,留给我一个手台,还有一个任务:找阿越昨晚随手一丢被雪埋得不见了的冰镐。

说起来,这几个年轻人够糊涂的。阿越(燕子)买了5顶windstop抓绒帽,自己的拉在北京了,只记得帮我们(猫、羊、猪、马??因为是动物队,所以我成马了)带来;羊的抓绒帽留在斯高让家里,忘了带上山!所以,猫把他的抓绒帽给了燕子,我把我的给了羊。

送完战友,给留守的三郎初(她算守营人吧?^_^)两包方便面,教她使用炉头,营长大人我继续猫帐篷,顺便给自己煮了一包芝麻糊,糊弄一顿早餐。天气很好,我不时兴奋地跟野猪通话,他“很顺利”、“已经到大海子”、“正在上升”……等充满信心的回答让重庆驴友边收帐打包边感叹“这帮人运气真好”。

偶忍不住钻出帐蓬卖弄:“你们赶紧追上去,来得及??因为他们要踩雪地找线路,肯定行走很慢。”土八路们一直在犹豫。快11点,我继续游说:“建立一个精干小分队,上山2小时,下山2小时,现在去还来得及!”(第二天他们登顶所需时间果然只有2小时左右,下撤时间1.5小时。土八路见到我们就很诚恳地说:你们走出路来,我们容易多了)呵呵,土八路的登顶信念十足:他和当归、果子建立驴友公社小分队,计划明天登顶。

很快我就又饿了,毕竟芝麻糊是糊弄肚子的。我小心翼翼地取出另一种私粮??鲜肉粽子!我们两人一共带了一包5只粽子,野猪早上吃掉一个,还剩4个。我算了一下,中午再吃一个,那么,如果要登奥太美,明天早上我们就不能吃了,要留到登山那天填肚子。

我很得意于我们携带的私粮,因为看到以方便面、方便粉、麦片为主的公粮,就会完全失去食欲,而失去食欲对于我这个饿死鬼投胎者的体能来说,是致命的打击。这是偶们近三年登山的宝贵经验。回到黑水之后,听到金丝猴问小吃店老板:“你们有粽子吗?”我不禁抬头看他,忍不住微笑。

整晚一直咳嗽的金丝猴挺进4500之后不得不放弃,在听到队友登顶消息的时候,“他哭了”,陪伴他的南大哥后来说。野猪12:39登顶,途中他劝我放弃登奥太美的想法:“太艰苦了,比二峰难多了??常常一脚踩空,雪就埋到大腿根。这一脚比上升10米还辛苦!”“我是手脚并用爬上去的,因为雪很软,得加大接触面积”……我严重郁闷了。

让我更郁闷的是,野猪居然自傲登顶,牛B烘烘的不肯继续跟我搭话??他后来解释说,下降的一段路特别危险,必须手脚并用。可是,那时候,我寂寞的泪只能往肚子里流,谁看到谁体谅呢?!

可是我在下午3点左右看到彩虹了!这个彩虹为什么跟平时我们见到的不同?这个像只正放的碗,别的像反扣的!

好在我大人大量不记仇,并深为队友骄傲、自豪,煮了各人钦定的粉、面、芝麻糊、果珍……为登顶庆贺!

如果说,一开始我是庆幸自己坚决放弃登顶,并自豪“放弃就放弃了,我不后悔”,那么,到了野猪说一切顺利的时候,我就开始犹豫了;再到他们历经艰辛成功登顶,我心里开始滋生百味;他们回到大本营,脱下湿漉漉的鞋子,我心里庆幸,如果湿了脚走那么久,不知道今后有多少麻烦事;后来……后来回到黑水,看到大家对果子和阿越两位登顶的PLMM礼敬有加,心里开始……开始后悔。

嘿嘿,我真的后悔。我不怕说。我明白这是马后炮、虚荣、好了疮疤忘了痛等啥啥的……现在身体舒服了,就像祥林嫂一样唠叨:如果……那么……事情明摆着不能像人们希望的那样理想化发展!即使今后再遇上N次,我还是一样处理:放弃!身体是登山的本钱呀!

当然,我事后一样有理由有权利悔恨。率性做自己吧。

第二天,我把所有的郁闷发泄在行走上。我跟野猪两个一路狂奔,冲下山去。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

QQ

羡慕!~

绿野新人,渴望上路。

营副,哈哈~~,彩虹好漂亮,比三奥雪山的PP更珍贵。

绿野的革命者,中间的地带。

真的很佩服你们两个老人家!

能爬山、又能写好的文章、钦佩、钦佩、

绿野飞人,随传随到。

北京【你的样子】大作:

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=810059[sign][purple]★●★●★●★

绿野飞人,随传随到。

PP等DX,这是不是彩虹?会不会是日食?那天刚好有日食

头天晚上在斯高让家里看电视说的。[sign][purple]★●★●★●★
五一三奥行??准备篇 野猪 2004-05-21
五一三奥行??出发 野猪 2004-05-21
五一三奥行??进山 野猪 2004-05-21
D1(5月2日,成都-黑水-德石窝) 爱玛 2004-05-21
五一三奥行??挺进大本营 野猪 2004-05-21
D2:5月3日,德石窝(2520米)-奥太娜大本营(3950米) 爱玛 2004-05-21
美景当前 爱玛 2004-05-22
远眺(回来时雪全化了,暗合一句老话:好景不常在) 爱玛 2004-05-22
这么一说我也想起了那个车队! 你的样子 2004-05-22
D2:德石窝-奥太娜大本营(中) 爱玛 2004-05-21
林海雪原傻大妈 爱玛 2004-05-22
D2:德石窝-奥太娜大本营(下) 爱玛 2004-05-21
冰虫虫~在3900米海拔处 爱玛 2004-05-22
五一三奥行??大本营之夜 野猪 2004-05-21
补上照片 野猪 2004-05-21
五一三奥行??冲顶 野猪 2004-05-21
D3-5月4日:大本营(3950米)??第一次做营长! 爱玛 2004-05-22
营副,哈哈~~,彩虹好漂亮,比三奥雪山的PP更珍贵。 ilovepp 2004-05-22
PP等DX,这是不是彩虹?会不会是日食?那天刚好有日食 爱玛 2004-05-22
好文!pfpf! 你的样子 2004-05-22
看完大妈的文章,又一次深深体会到ANNE PECHOU对我说的那句话: 紫罗兰 2004-05-25
对哦…………………………………………沉思中 爱玛 2004-05-26
每周工作两小时.......................... 大尾巴猫儿 2004-05-27
!!!我要寻找这样的彩虹。。。 reboot 2004-05-30
五一三奥行??下山 野猪 2004-05-21
写得好 当归 2004-05-21
全队合影 爱玛 2004-05-22
我们下山那天,重庆土八路、当归、果子向奥太娜顶峰冲击 爱玛 2004-05-22
好!野猪文采不逊大妈!! 一高一矮 2004-05-21
野猪探好路,我们后面跟上~~ ilovepp 2004-05-21
好!好!好!!! 大红鹰 2004-05-21
不错不错,终于看到野猪的佳作了! 你的样子 2004-05-21
斯高让是个很不错的人! 你的样子 2004-05-21
对了,还要谢谢野猪的羽绒衣,很温暖的哦! 你的样子 2004-05-21
羡慕,害得我的雪山毒瘾又发作了。 5d 2004-05-21
嗯写的也很不错啊,其实土八路的pp拍的也很好看 大尾巴猫儿 2004-05-21
出行之前 爱玛 2004-05-21
【4月24日★行前拉练】 爱玛 2004-05-21
真的很佩服你们两个老人家! 东莞小zhu 2004-05-22
霍霍~~得意呀!! 爱玛 2004-05-22
好文!美PP!! 小YA 2004-05-21
羡慕!~ 老实和尚 2004-05-22
北京【你的样子】大作: 爱玛 2004-05-22
让我们很感动的骄傲的山花 爱玛 2004-05-22
装腔作势 爱玛 2004-05-22
驴友公社的土八路 爱玛 2004-05-22
我们野猪队长牛.......! 禧驴 2004-05-22
好哦好哦~`` 自由随风 2004-05-23
我们爬山的姿式更难看,而且都顾不上取相机出来拍照片。 野猪 2004-05-23
有时候真的好巧……还记得雪山下你们喝啤酒回成都买樱桃呢:) 哪吒莲藕小白痴 2004-05-23
这个这个你又是哪位啊?我脑子不太好使 大尾巴猫儿 2004-05-23
是抱着熊宝宝出去旅游的两位MM之一吗? 野猪 2004-05-23
是啊是啊,让我的熊也看看雪山嘛……:) 哪吒莲藕小白痴 2004-05-24
哦,是雪山下和啤酒的时候一起的那两个mm?也是一起从黑水回成都的? 大尾巴猫儿 2004-05-26
喝啤酒的时候旁边有mm?我怎么没印象? 你的样子 2004-05-30
你啥时候趴在雪地上还被拍下来了啊? 大尾巴猫儿 2004-05-23
她们去登奥太娜途中被土八路摄下。。:) 爱玛 2004-05-25
野猪组队去三奥的时候俺也去^_^ *茄子* 2004-05-25
那三奥雪山有多高呀? 得路 2004-05-25
奥太基(群山之父)52**米,奥太美(之母)52**,奥太娜(之子)4780米 爱玛 2004-05-25
写得不错,活动费用明细、登山路线及交通路线行程安排见内 金丝猴 2004-05-25
猴队怎么不见你的游记? 野猪 2004-05-27
突然发现我的游记才写到入住小观园 大尾巴猫儿 2004-05-27