绿野自助户外活动网站

不得不说的话:关于此次清远自驾悠闲游活动中的几个问题

绿野高级黑

楼主
本来不想说什么的,但是此次活动大家可能会看不到财务报告,心里始终觉得不畅,觉得我心目中的绿野或许会成为少数人免费盈利的平台,违背了最基本的绿野原则的时候,我想,我不应该沉默。

此次活动,共5台车,19个大人,4个小孩。
出发时队长交代:车的油、路费坐哪辆车的自己搞定。另外每人先收1百。
7月3日中午吃饭的地方是队长和本地人“大刘”先定好的一个大排挡,在一个慢性病防治诊所的隔壁。午饭过后,在当地采购了一批FB物资,之后驾车来到了珠坑村。晚饭是在“大刘”的亲戚家里吃的。晚上其中三辆车离开连夜回广州。
7月4号,余下两辆车在清远吃过中饭后,笔架山游泳,下午回广州。

1、费用严重超支,开支透明度不高。
   预计两天行程费用100元。而在7月3号晚上12点钟前,我们19人+4个小孩吃了两餐加买了一些FB物资,花掉了1700多元。而这些还没有把啤酒(4箱)计算在内。车的路、油费也未计算在内。也就是说第一天每人花费已超过100元。
2、在出现问题后,没有冷静处理和顾全大局的适当沟通。
   因为第一点的原因,有部分队员产生疑问和不理解,在与队长的沟通中发生冲突,队长随即做出分队的决定,队员无法接受,导致其中两辆车几位队友连夜回广州。打乱了整个行程计划,严重影响所有队员的心情。同时因为时间紧迫,造成财务混乱,算帐不清。

算帐不清后前面先行离开的队友所分摊的费用计算错误,最终队长垫付230,啤酒费用未知。作为队员,我们不想不明不白,也不想让队长吃亏。期待看到财务报告。因为7月4号早上,队长对财务说:“你的财务报告要是错了一个字,我就叫版主删掉,没什么其他的,我就是在绿野比较硬。”

绿野新人,渴望上路。

沙发

说的有道理,为什么会严重超支?这种现像也不是第一次出现。

希望绿野能保持她的纯洁性----不以盈利为目的,包括直接利益和间接利益。

绿野新人,渴望上路。

板凳

两点建议

在财务报告出来之前,似乎不是很适合下任何结论或者推断。

希望看到的首先的沟通来解决彼此的疑虑。

绿野投名状,终生免死牌。

地板

出行时大家的消费观念最好取得共识吧。

每次活动的召集预计费用我都会留意一下,因为想用有限的金钱参与到更多的户外活动中,也想量荷包而行,有点贪心,大家别怪!

上次到贵州本来可以跟上一队自驾的驴友,但一来想体验丰富自己个人游的经验,二来还是担心自驾的车友花得起的钱,我掏得太心疼,总不能别人吃大餐,住酒店,自己吃米粉,住招待所吧,所以最后还是没加入他们的行程,错过了一些精彩的风景,但最后还是要感谢他们无私的在回程带上了我。

还有一次是到新疆充分感受到消费观念不同带来的不便,一起出门的两台车,一辆是想把自驾北疆当做瑞士观雪团的我们称为“有米”之人,另一辆是节衣缩食成行的穷驴如我者。虽然最终没有不愉快的事,但费用已是超出自己预算了,有点心疼,胜在风景值回了!

活动中对于费用的超标也常有,毕竟只是预算,如果超的主要是FB费用,领队和队员在消费的时候多沟通,有共识就是了。  
来自旧版论坛的签名********愿来生得菩提时,心似琉璃********

绿野新人,渴望上路。

帐是应该可以算清楚的,才刚刚发生的事项

只是哪些费用应该共同分摊,费用发生是否合理值得商议。

我试过参加活动,连在当地买部分人喜欢吃的零售也要AA,实在想不通,只是摊下来费用小,也不好意思提出,但大家应该心理都有少许的不满,有的活动者甚至根本不知道分摊的费用其中含了这些,而这通常是可以在计划里的小细节掌握的。其实在绿野活动中,所谓的财务仅仅充当的是记流水帐,而不用管发生的是否合理,有时甚至是领队说了算,这也是一个长久忽视的问题,也难免会出现文章最后队长说出的话。是否能在以后的活动中考虑设两个财务,一个是出纳,另一个是有活动经验的财务监理,与领队的职权完全分离。

硬不是道理,把事情透明公开解决,在以后的活动中注意或者相对把计划条款完善,这才是这次事件最完美的结局。

两天的活动所发生的费用说多不多,说少不少,大家都是图个乐,但这些不快也似鞋中的一粒沙子,不管别人说什么斤斤计较,什么宽容,也总得把它抖出才会感觉真正的释放。

几言匆匆。
来自旧版论坛的签名-----------
纯粹 :pint:

绿野新人,渴望上路。

是有点不开心!

我觉得这次我们没有好好的沟通。到了7月3日晚饭有一台车要走了,才了解到财务的状况。也是大吃一惊!不过分队是比较不好!大家一起出去玩,图开心的,有问题大家好好商量解决就好!

注册绿野,不忘初心。

我爱绿野!

我想清远这次事情是由我点起的火,本来因为周六连夜赶回直到周日玩得很开心,所谓东边不亮西边亮,心中的郁闷一扫而光,不想再说什么,但就象唐宋说的,不吐不快,我也来说说。

我也算是绿野的老人了,三年前参加绿野的活动以来,一直很有感触,在绿野,我很开心,也学到了很多东西。熟悉我的朋友都知道我对绿野一直评价很高,我为我是绿野的一员而骄傲。
  上周五,因原计划被迫取消,临时决定报名清远队,同时,约好了几位相熟的朋友。在集合之前,我再三告诉我的朋友们:“不要迟到哦,绿野的规矩迟到是要罚钱的,别给我丢面子哦”,朋友还笑话我。结果我们全部5个人分两批到达,第一队三人提前半个多小时就到,我和另一个也提前15分钟到达了集合地点。差不多到时间了还找不到队伍后,我打了电话给队长,说“我还在路上”,经过联系我们上了已经到的一辆车,然后唐宋及+1来了。 这是我参加绿活动以来唯一一次队长迟到并没有任何处罚的活动。

中饭的事唐宋已经说了,我补充几点:
    1。严重的浪费,这应该不是消费层次的问题了,有目共睹的,后面至少有4个菜几乎没有动,在上最后第三还是第四个菜时,我就说“还有菜啊,取消算了,大家都吃不下了”。至于质量因每人标准不一样就不说了。
    2。吃完了一直没有人知道这顿饭到底花了多少钱,也没有看到过任何菜单及菜价。一直到晚饭后因为有朋友要退出,财务在计算应该退他们多少钱,我正好坐在财务的身边,就看到一张收据上列着啤酒和饮料的清单,下面用另一支笔写着“中饭540”。
3。中饭后有幸为大家服务,负责去采购晚上的菜。关于菜的品种,绝大多数的人意见:天气太热,这样的天,多准备瓜果蔬菜类的FB物资,再在当地买几只清远鸡就可以了,到乡村就是吃当地特色的特色,肉,鱼啊什么地就没必要了,当时去买菜是中午,菜场的人都收档了,我们选购了蔬菜和水果就出发了,财务认真地和我们一起记下了每一笔包括几元几角地开支。

晚饭是和当地那家“大刘的亲戚们一起吃的,是他们帮忙做的饭。还是因有网友要先回广州,财务在算帐的时候,队长在旁指示才得知:我们还需要分摊的费用包括:晚饭又叫了”大刘买了230元的菜,另外支付加工费每人10元,共计190元。而几乎任何网友是不知道这些费用的。合理性我们暂时不说。将情况和其它人一说,大家都觉得应该找队长沟通一下,就象上贴唐宋说的,今天已经超支这么多,明天还不知道是怎么样呢。
结果出乎意料,沟通慢慢变成了争执 ,最后变成了吵架。我的朋友老大在询问明天到底该如何安排后,老大再三陈述我们没有说明天要求什么时候回,只是问明天的行程及安排。队长简直有些恼羞成怒,手一挥,“我明天要分队,分成二队,你们现在告诉我,你们是明天一早就回广州,还是吃完中饭再回广州,车的问题我可以解决,你认为我**没有这样的能力吗?”尽管我们也想顾全大局,也想既然出来就开开心心地玩,可,队长已经这样发话了,我们还能怎么样,约好了8个人,我们收拾好已经搭好的帐篷,我们开着两部车连夜赶回了广州。
我说事情因我而起,是因为是和大家说的当天的财务情况,是我说的不公开,不透明,不合理,大家才决定说找队长一起沟通沟通的。没想到的是最后变成那样的结果
我不知道最后的费用是如何算了,也没见到帐务清单,唐宋说的啤酒不知道怎么算的,还有队长为何自己掏了230元钱,这些情况都没人知道。我想说的是,很多朋友说得对,大家出来玩,都是图的开心。我也说过,我喜欢绿野,因为它的公正公平和非盈利性,因为每个人全心的参与,因为在野外的感觉。我很怀念在玩野的那些经历,我不希望它变样。

昨夜连夜看球,现在很困,我也不知道说清楚事情的来龙去脉没有。今晚再回去想想,如果再想起什么,明天再来说。

希望绿野仍然是俗世中的一片净土。希望仍是我爱的绿野!

绿野新人,渴望上路。

我也说两句

作为一个参与者,我是第一次参加绿野的活动,也是周六第二批退出的队员。我也来说两句。
1。活动组织有背绿野原则。组织者迟到、队员迟到都没有按照绿野规矩来处理;财务不公开(公开也没用,一滩糊涂帐);支出没记录,发生疑问时查无可查。
2。物资严重浪费。中午餐的最后4个菜几乎没动,大家都饱的吃不下了;西瓜买了100多斤、芒果19斤;啤酒4箱平均没人4罐,怎么喝也喝不完,虽然说是最后结帐,没喝的可以退,但这也是一种浪费;皖酒王3瓶,我想白酒不是很多人都喝吧。
3。有些费用偏贵:在村民家里做饭,每人收10块加工费;3鸡2鸭2鱼加一些红烧肉共230(概数,记不清了。其中3鸡110块、2鸭70、剩下的就说不清楚了)
4。组织者处理问题不力。当队员提出公开帐目时,领队一句:我向来都是一滩糊涂帐,就带过去了。处理队员的矛盾时,把矛盾激化,最后不能收拾(我就是因为这个而退出的)。
这是我周六活动的体会,周日的就不太清楚了。个人意见,有偏差的地方请多多包涵。

注册绿野,不忘初心。

补充!

综上所述我们晚饭的费用就是:

230元----大刘买的鸡鸭鱼肉,(三只鸡,二只鸭,鱼不知量,反
       正每桌一中碗,叉烧不知量,反正每桌一份叉烧炒**,不记
       得了)
   **元----中午我们自己采购的菜。
  190元----给大刘亲戚的加工费。
   **元---啤酒若干瓶,可乐若干,白酒(好象是100多元)若干

另:有关跟队儿童的收费问题:
    此次共有4个小孩子,小的7岁,大的好象是10岁半。绿野的规矩或习俗,孩子算半个人的费用。还是那个要当夜回广州的家庭带了两个10岁的孩子,在计算费用时,队长一句算了。唐宋当时就提醒了队长绿野的习惯,孩子收半费,两个孩子应该收一个人的费用,队长没作声。后来,我忍不住叫了队长回来,再次说到“两个这么大的孩子,按习惯应该算一个人的费用,至少也要算半个人”。“不收了,算了”。队长的大方和独裁也让我长了见识。巧合的是,队长自己也带了个女儿。
   最后在大家众口一词的坚持下,还是算了退出的那一家两个小孩加多一份一个大人的费用。(不好意思,那一家人,不是针对你们)

在沟通的过程中,队长再三强调和嘲笑我们的“人生观,世界观和消费观”,为了不伤和气,我一再用开玩笑和搞笑的语气说“不用上纲上线,搞得那么严重”,最后,开朗乐观(绿野认识我的人我相信他会相信这一点)的我脸上也挂不住了,特别是在队长大人那手一挥下了逐客令,“我明天一定要分队,谁要走我安排车送,你认为我没有这个能力吗?” 呜呼,清远之行结束!

注册绿野,不忘初心。

关注

绿野的活动组织形式是松散的,但松散不等于放松,特别是在活动行程安排和财务方面需要特别注意,虽然我没怎么跟绿野的活动,但是经常关注绿野的网站,也曾经看到过包括绿野北京,绿野广州的活动中出现的矛盾,我个人认识这些问题是要提高领队的责任心和领队的素质来解决的。
不得不说的话:关于此次清远自驾悠闲游活动中的几个问题 唐宋 2004-07-05
说的有道理,为什么会严重超支?这种现像也不是第一次出现。 嫁衣 2004-07-05
两点建议 Wood 2004-07-06
出行时大家的消费观念最好取得共识吧。 sandy0715 2004-07-06
帐是应该可以算清楚的,才刚刚发生的事项 奕薇 2004-07-06
是有点不开心! sandy_d 2004-07-06
我爱绿野! 刺猬hy 2004-07-06
补充! 刺猬hy 2004-07-06
我也说两句 几米阳光 2004-07-06
关注 酸菜 2004-07-06
关注~~ ilovepp 2004-07-06
希望只是一场误会,别感情用事。我参加绿野,是因为她的纯洁,这也是她最珍贵的地方。 nhwolf1 2004-07-06
让某些现象曝光公开化,有利于后来者约束自己的行为 Luyia 2004-07-06
我喜欢上绿野也是因为她的纯洁 波波. 2004-07-06
我想应该是大家沟通不足而已,大家心平气和坐下谈谈,应可以解决问题的 双截棍 2004-07-06
非盈利 文建 2004-07-06
我是嫣然,用几米的帐号谈点看法 几米阳光 2004-07-07
我非当事人,不敢妄自定论。但觉的你第2点要求的不适宜。 ading 2004-07-07
郁闷! 刺猬hy 2004-07-07
外人按帐面看 奕薇 2004-07-07
路过,认真看了一下,深表理解.希望个别人的行为不要损坏了绿野的整体形象 wonderful313 2004-07-07
奕薇:觉得你很好、很好!! sandy_d 2004-07-07
你有什么权利批评绿野?首先做个好新人,用简单的心情看这里。 小雨hy 2004-07-07
绿野辜负了你? ading 2004-07-07
你也是不在场的人嘛,看来你观点很明确啊! 唐宋 2004-07-07
没有谁辜负了谁?我在这发言,也正如好些朋友说的, 刺猬hy 2004-07-07
关于财务报告的连接 (附_完完全全的局外人看法:) 晚秋红叶 2004-07-07
版主是好好先生:)) 奕薇 2004-07-07
请不要动不动就搬出版主来乱压人,凭什么版主要听你指挥?难道版主就只能当好好先生,就不能有自己的见解???谬论!!! 牦牛 2004-07-07
晚版主说可以拍,我只是说说意见,你这样一说就把原意变味了,我哪句话指挥了?请你不要发脾气,静心看好吗? 奕薇 2004-07-07
不是写给你看的,你也误会了!!只是写给说那句话的人看的!! :) 牦牛 2004-07-09
哦,因为你跟我贴,所以我误会了,经你一解释,我就明白了,谢谢!!! 奕薇 2004-07-09
牦牛要发牛脾气罗,我闪闪闪,斗牛节过了,等下年。。。 viky 2004-07-07
谷主在煽风点火啊!!!! 打PP!! 大家认为打他30大板好,还是50好呢??!!! : P 牦牛 2004-07-09
哎哟!,谁在打我~~ :) ilovepp 2004-07-09
RE: 晚秋红叶 2004-07-07
不错的讨论,亡羊补牢,能否讨论以后该如何办好啊? 太一生水 2004-07-07
居然没人顶水哥的这帖子,个人赞成讨论的重点应该为“以后该如何办才好”,请暂停任何人身攻击。 Vikings 2004-07-07
晓得人家楼上说现在到处拿别人的钱买酒自己喝的版主是谁吗?!!检点一下自己的言行啦!! 牦牛 2004-07-09
我要是再说什么的话,有人可能会觉得我不够宽容,小家子气。 唐宋 2004-07-07
找到了。12月20-21日大东山,岩坑山财务报告 唐宋 2004-07-07
尊重和公平! 小山 2004-07-07
今天就是为了开财务新版,搞到中午2点才吃的午饭。 Vikings 2004-07-07
对,有意见说出来是好的,就事论事好了。绿野本来就是驴子们交流的平台~~ ilovepp 2004-07-07
领队怎么不站出来说句话? aceboy 2004-07-07
就该出来 几米阳光 2004-07-07
她该说什么呢? 小雨hy 2004-07-07
说?有什么好说的!被人骂了也活该! winger 2004-07-07
伟哥,小心吃不了兜着走,嘻嘻。。。带队不能让每个人满意,大家是否也该欢容些,谁没犯错的时候? viky 2004-07-07
伟哥火气大了些~~ ilovepp 2004-07-07
呵呵,伟哥火气好大。所有的队员都成了无聊的人? 唐宋 2004-07-07
你把我们队员全骂了!我们无聊!?不够FB!?满心的怀疑!?时刻盯着财务!? sandy_d 2004-07-08
我是骂人了,现在给你们一个答复。 winger 2004-07-09
你这番话骂的人可不少 aceboy 2004-07-09
何必澄清?!谁会被骂了他自己心里清楚,如果他理解不了,我说了也是白说! winger 2004-07-09
旁观了很久,我也要说几句 小雨hy 2004-07-07
回应小雨,我再说两句,就收口 几米阳光 2004-07-07
天!你们这叫质疑吗?这叫攻击。 小雨hy 2004-07-08
支持 匿名 2004-07-07
跟一跟帖 小雪XUE 2004-07-07
大家把话题搞得有些严肃了,咔咔~(学俺老大),俺是男人,俺每个月都有特别的日子,俺那时心情会很烦躁。。。西西~~ ilovepp 2004-07-07
大家可以用五分钟想一想吗: 知福 、 感恩 、 回馈 (为 绿 野 ) 海盗2005 2004-07-08
一个看了所有贴子,想表达一个意见的局外人 几米距离 2004-07-08
看完了,大体是活动超支,意见分歧,拆伙,不欢而散 gzstar 2004-07-08
isis不回应的做法是正确和理智的,祝你一路愉快! 文建 2004-07-08
刚刚把讨论的问题归纳了一下, 现在看来不用了 艳阳天 2004-07-08
应驴友要求跟帖,简单说几句 爱玛 2004-07-08
修改了上面的帖子 爱玛 2004-07-08
诸位前辈老驴组织一下周末的活动吧,大家都等着你们的召唤呢!这贼老天,太热了:) 绘尘珏氘 2004-07-08
用团结、互助、友爱、包容之心参加户外活动 sandy_d 2004-07-08
冷静!冷静!!包容自己,也宽待他人。那些鸡毛蒜皮的一点小钱,谁会有心思去想它。可以写大字报,但不要人身攻击,哈哈。 nhwolf1 2004-07-08
nhwolf1真是无处不在~~ ilovepp 2004-07-09
讨论应该告一段落了吧!! 该发言的发了,该骂人的也骂了!! 建议版主锁贴!! 牦牛 2004-07-09
致绿野所谓老驴---winger(伟哥),名字没说错吧 嫁衣 2004-07-09
我不是前辈! winger 2004-07-09
伟哥米甘庆,天够热了,想想带队避暑去吧。。。不是第一次,也不会最后一次,有错就改,没则加勉。 viky 2004-07-09
何必,何苦!我相信绿野有言论自由??相信大家是为了摆清事实,发现症结;我相信绿野不是审判庭??相信大家不是追究是非功过 绘尘珏氘 2004-07-09
好了好了,大家都退一步吧 艳阳天 2004-07-10
感慨: 孔乙己 2004-07-09
垃圾孔说得比较在理~~ ilovepp 2004-07-09
相互尊重前提下的有效沟通在绿野一定可以实现。。(终于等到猴年马月了。)。 wendyxchen 2004-07-09
瞧你小子猴急的,再等等嘛!呵呵,天底下哪有这么容易就上(下)手的 孔乙己 2004-07-09
我说几句就封口,再和那个人单独较量 嫁衣 2004-07-09
呵呵,单挑?讲数???把话说开了,大家止戈为友吧!!! 绘尘珏氘 2004-07-09
锁贴说明: 晚秋红叶 2004-07-10