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【边游边记】(五)甘肃黄河石林

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发表于 2004-9-10 01:32:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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7月23日      中卫市?景泰县(条山镇)?老龙湾(黄河石林)

早上早早的去了高庙(门票15元)。保安寺建于明代永乐年间,和北京故宫同年开工,同年竣工,为一大谜底,建筑紧凑、造型独特,重楼叠阁,檐牙相啄,气势宏伟,似凤凰展翅,凌空欲飞。很多燕子麻雀之类的鸟儿在建筑群中飞起落下盘旋不断,更加增添了它的神秘莫测。我在周边转到七、八点正式开门了才进去,一个人都没有,罗汉堂跟十八层地狱一样阴森恐怖,胆子还是小,瞄了几眼就出来了,当然,也是赶时间了。

九点钟的车从中卫到景泰,路上走走停停,一百多公里开了近三个小时(正常应该是两个小时)。途中最高海拔去到1700米。

甘肃省景泰县地处腾格里沙漠南缘,位于甘、蒙、宁三省交界处,是河西走廊的东端门户,也是一个正在崛起的新型农业城镇。我们的目的地??黄河石林,南距景泰县城70公里,北接兰州135公里,面积34平方公里。景区集石林、黄河、沙漠、绿洲于一体,国内独有,世界罕见,被誉为中华自然奇观。

我和青12点左右到景泰条山镇后从容吃过中午饭,四处打探虽然听来很多版本说到老龙湾每天只有上午九点半一班车,但我们还是坚信“小道消息”下午三点还有一班。我问过条山的出租车(夏利),说是90元来回,但考虑到我们的行程会继续往南,不想返回,也打听到龙湾村有住的地方,所以最终没有选择包车去。事实证明所有的策略和决定都是正确的,每天到老龙湾黄河石林的班车有两班,上午9:30的是从广场发车,该车下午3点左右返回到条山,15:30从邮政局十字路口南边(当地人称“大十字”)发车到中泉、黄河石林。

到老龙湾的路上除了刚出条山镇时有点儿绿,大多的风景都是荒山大漠,偶尔会见到一些小小的村庄。当我们的车转出那荒凉的土包包时,视野突然开阔,一眼就看到了黄河,一个大大的拐弯,山坳里满眼的绿,仿佛一片世外桃源展现在我们眼前,忍不住一阵低呼??真是山环水绕的龙湾村!

因为坐的是当地人的班车,我们没有被拦截购买门票,听说是20元。开车的师傅一看就知道是好人,他打电话让他舅舅来接我们到家住,他的舅舅尚老伯更加一看就知道是个不错的人,慈祥得很!他用自行车驮着我的行李,乐呵呵的说“东西多呀重不重?路上辛苦了啊!……”我跟青说这种感觉象回家。村里有很多家庭小旅馆,也就是“农家乐”吧,价格全部是统一的,15元/人,包早饭。不止住宿,连吃饭、乘坐羊皮筏、骑自行车等等都是价格统一的,这样真好。

尚老伯家就住在黄河边上,这个小院儿主要是用来招待客人的,他们家还有一大院子。龙湾村居住的都是汉民,依靠黄河两岸的一级阶梯从事农业生产,农作物以小麦、玉米等为主,经济作物以胡麻、油菜及瓜果蔬菜为主。尚家就种了西瓜、桃子、枣子、茄子、四季豆、韭菜等瓜果蔬菜,反正我们吃的大多是他家自产的。

从条山过来用了两个小时,天色已不算早。我们放下行李就出去转,走出不远发现有自行车租便弄了辆双人的,这里的自行车出租的只有双人和三人的,居然没有单人骑的自行车,6元/小时,按车算。

我们先去盘龙洞那个方向,很长一段上坡路,坡度虽然不大,但摄影包太沉,骑车还是挺费劲,以为回来就舒服了,结果发现没有刹车,差点没冲下黄河,要命!

走了两条峡谷(盘龙峡谷,还有一个不知名),在黄河边看了下上水灌溉,然后我们便沿着公路一路悠悠的骑。龙湾村算是很古朴的村庄了,基本没有现代的建筑,不知道是故意保持这种风格发展旅游的还是村民们喜欢这样。村里有条标语蛮有趣的:“旅游热县,农业富县”。

黄河石林形成于数万年前的地质年代,面积约10平方公里,由饮马大峡谷、大王沟、老龙沟、盘龙沟等组成造型千姿百态的石林地貌自然景观。这片类于雅丹地貌的土红色沙岩石林(沙砾岩峰林地貌),有别于云南喀斯特岩溶地貌的青灰色石林,它似乎更显粗旷浑厚,更贴近黄土高原,更有一种远离世俗喧嚣的原始洪荒之感。

晚上11点多的时候下了场雨,真想出去淋一下,我都多久没见过下雨了?!出门以来这是第一次。


7月24日      龙湾村(黄河石林)

昨天晚上没得洗澡,睡觉都不舒服,早上5点多我就醒了,不多久主人家也起来了。简单洗漱完拿上女主人给烙的玉米饼灌了水我们就随尚老伯划着羊皮筏子出发到饮马沟峡谷。筏子去一趟40元,也是统一定价。因为信任,我们根本都不问了,老伯自己告诉我们的,还很内疚的样子,说两个人、四个人都得这个价。

天只是微亮,检票的还没上班,我们在入口处告别了尚老伯,就自己走了进去,他候在那儿等约好的机动三轮来运他的筏子(5元)。

我看过几集《黄河绝恋》,总觉得准备渡江见到壶口前的一些镜头是在这里拍的,可是看介绍这儿只是拍过《天下粮仓》等,八月马上开拍《惊天传奇》,据说还是什么成龙、梁家辉、金喜善等巨星主演的。

石林区内群峰林立,人于其间真是太渺小太渺小了。悬崖峭壁、高耸凌空,沟谷纵横、峰回谷转,什么“驼魂”、“大象吸水”、“霸王别姬”、“屈原问天”、“木兰返乡”、“月下情人”……造型完整、景象万千,说不上叹为观止吧,也足够我们惊叹和流连的了。老伯说整段峡谷是3.5公里,我们从六点半左右走到八点多回返,直到九点才碰到第一批游客坐着驴车进来。

如果不是要拍照,其实坐驴车或骑马都不错,我一直在说,躺在车上看峰林,一定很舒服很逍遥。我们两个,象骆驼一样背着大包东西,后来还要被其他的游客指指点点,太异类了,除了赶车的只有我们两个在走路。

慢吞吞的从峡谷里出来,有人告诉我们,尚老伯喊来接我们的人已经等候多时了,其实我们并不需要接,自己沿着河边走回去就很好,不过既然人家好心叫来了车也只好就范了啦,太阳已经升得老高,出了峡谷还是挺晒的。

十点多回到尚老伯家,我给自己泡了杯茶,然后在院子里的葡萄架下用小音箱听歌、写流水帐,也逗着老伯三岁多的外孙女玩。直到12点多来了大批客人我们才从院子闪回房间继续码字,中午饭是女主人给端进房间吃的,两菜一汤。图新鲜点了他们当地的“瓜子菜”,用来凉拌,不好吃!汤放了花椒,而且都是肥肉,所以只是靠另外那个红烧茄子下饭,我已经很努力了都没能把一碗饭吃完。

不知不觉到了三点多,在青的强烈要求下我们去洗澡,她说要洗衣服,我是想晚点去逛完回来再洗的。说起这个洗澡,真有点麻烦,得过渡到河对面,要知道那就是靖远县了。水很小,是太阳能的,4元/人,过渡来回2元/人,渡船是借助水流用拉索的,无需动力。幸好太阳躲了一下,否则这一来一回的还得晒个半死,洗澡前跑上那个山头看了下“清凉寺”。

五点来钟我们又出动了,本想借尚老伯家的自行车,结果等半天不回,只好又去租那些双人的单车,这次学乖了挑了昨天试好的10号车,我只带DV和DC,轻装驾车。

今天往饮马沟方向骑,但肚子饿了,所以先骑到水车那儿买了根玉米吃。那条路下午骑是最棒的,不晒呀。一路走走停停,我们再度到达饮马沟沟口的时候,仍然是车水马龙,认识我们的村民上来打招呼,说我们怎么老在这儿转呀?是不是美得不行!我们自然连声说“是”!又在沟口每人买了根玉米吃,还喝了一瓶冰绿茶。沟口的小摊除了卖玉米、饮料,更多的是摆卖黄河石的。

驴车真多!听说有70多辆呢,是轮号的。这里的旅游秩序真是蛮好的,只是广告没做出去,现在来得最多的是银川的客人,真是怪异,要知道离这里交通最便利的大城市是兰州,就那么一百多公里,而且,兰州每天下午两点半还有一趟直发这里的班车。他们通常是来度周末的,我们怎就正好赶上周末了呢?!

后来我们还去了老龙沟和豹子沟,都只能走进不远,再去估计也可以,但问了放羊的,说是很难走,天色也不早了,所以我们也没坚持。再在村子里晃悠了一下,还车的时候已经快三个小时了,老板只收了我们十块钱,还解释了半天……弄得我真不好意思。

虽然阳光不再灿烂,但还是出了一身汗。下午洗澡有啥意义啊?我嘀咕着,青说起码衣服都换掉了嘛,心理上好受多了。

晚上不知道是菜对胃口了还是饿疯了,饭呀菜呀全部吃得干干净净。搬了凳子到河边听歌吹风聊天,爽!

这两天晚上都有篝火晚会,在江对面,闹到近12点。一点半了,外头烧鞭炮,不知道为啥?!

尚家联系电话:
尚可平(父)      13830002534(石林)
尚论沛(子)      13830002504(石林)            3612937(景泰)
农家小菜(份量都很足):素菜6元/份,荤菜8元/份,土鸡30元/只,羊羔肉22元/斤
住宿(含早餐):15元/人

我们两个人23日下午到,25日早餐后离开,食宿+乘坐羊皮筏子费用合计是145元。


2004/9/10/924268.jpg (42.39 KB, 下载次数: 6)

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【边游边记】(五)甘肃黄河石林 与天共渺 2004-09-10
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