绿野自助户外活动网站

25天滇西北流浪,请指教!

绿野新人,渴望上路。

楼主
    我大概于4月12日左右去滇西北,为期大约25天,甚至会更长,如果可以,滇西北之行后,还会去亚丁稻城。整个行程的特点是:晃悠(不着急,反正有时间,慢慢看风景,感受当地风土人情),节约(尽量徒步,坐班车,尽量不包车、不入团,广州和昆明之间不坐飞机,只坐火车,住小客栈,吃饱就行,当然当地名吃还是要尝试),自然(不必刻意安排,走哪是哪,或者说,碰上什么就是什么,一切相对机动)。

我初步选定的路线是:广州-昆明-丽江(虎跳狭,泸沽湖)-中甸-德钦(梅里内转山,即德钦-飞来寺-西当-雨崩-神瀑大本营-明永村-西当……)。大理好像没有去的必要。

我会带一个能上网的手提电脑(靠,好重的,但想写些东西,储存些照片),带一个睡袋(有些客栈可能条件较差),带几本有关滇西北的书,一个数码小相机。

说到背囊,想问下这个季节去过滇西北的同学:
       1,那里冷不冷,要不要带棉袄?带上电脑到底安全否?
      2,路途遥远,很多时候是走在路上,有一定未知性,带上炉、气有否必要?比如在路上给自己煮点咖啡,以增添乐趣和动力。
     3,我有一个65升派格登山包,和30升的冲锋小包,可能45升的包比较适合,但又要花钱买,有些舍不得。我有一定户外经验,但身材单薄,体力一般,请问照我这种路线走,背哪个包好呢,还是务必去买个45升的?那里会出现高山反应吗?治安好吗?要注意些啥呢?

更关键的,因为你们已经有了切身感受,你们一定还对滇西北之行经历的某些场景还记忆尤新,所以你们一定还有些可以让大家分享的经验和阅历拿出来,比如:
      1,在丽江、虎跳峡、泸沽湖、中甸、德钦等地,你们会强烈推荐哪家客栈(可不要太贵)、哪家酒吧、哪个就餐点、哪道当地名吃呢?又会强烈表示不喜欢哪家呢?何不详细说来?
      2,哪条线路、哪个行点、哪个人,会让你念念不忘从而愿意向我推荐呢?
     3,还有哪些是你愿意说出来表示你喜欢的和不喜欢的呢?

我想不仅是我,可能很多人都在饶有兴趣关注着您所说的内容,因为把一个人的东西给更多的人看和讨论,是一件多么有趣的事情啊。
来自旧版论坛的签名………………
狼人,在传说

注册绿野,不忘初心。

沙发

吐血推荐 丽江的住:^_^

背包我提不了什么建议,吃和住还是可以提供参考的:)过年的时候刚走了部分线路回来。
1、丽江:住 建议住在丽江万古楼的高雄客栈。
    理由:景致方面  这家客栈是我在丽江住了近十晚住过四家后感觉最好的。过年期间,花的60元住在二楼的标间(是那间客栈最好的房间,普间双人间十五元一人,门口走廊可看到古城全??),在房间内就可以欣赏到整个丽江古城的全??、还可以在飘窗处架起脚丫喝咖啡看日落数星星。。。且在外的一个露台就已经具备酒吧的风情,不需再到酒吧泡吧,自己买点红酒坐在露台上看万家灯火别有一番滋味。。。当然这个限于你想和MM好好聊聊,如果目标众多,想广泛撒网,此处不是晚上的最好选择^_^
    另外一大好处是:人文方面 1、这里的MM特好!!!在外对歌对到凌晨一、二点回客栈她都会满脸阳光的给你开门,弄得我满心愧疚第二天买了好多零食给小MM吃(青年客栈的服务员规定必须十二点前回,回晚了就满口劳骚和埋怨);2、想在客栈自己做点家常菜是可以的,收取点油钱(以某一次为例:红烧鲫鱼、水煮肉片、清炒小瓜,还有一个什么汤偶忘了,提供米饭。共收费十元,还要帮我洗碗!!!当然我不好意思,自己洗的。);3、这点对于GG们是特别合适的:),如果你的脏衣服不多的话,那里的MM会免费帮你洗干净!!!。。。
    想丽江了,想那里善良的MM了。。。在大雪封山之后终于回到丽江,高雄客栈给了我一种家和温暖的感觉。在这以如此多的篇幅介绍高雄客栈,也是同时为了表达我的感激之情!
    不觉间,天已经亮了。。。      
来自旧版论坛的签名------------
宠辱不惊,看庭前花开花落
           去留无意,望天上云卷云飞

注册绿野,不忘初心。

板凳

丽江的吃^_^

丽江的吃实在太多,我只在这里举我吃过的好吃的地方:
  1、丽江古城几个出口,从木府出去经消防支队到长途客运站的这条路上,未到客运站,刚出古城口,过马路就是在什么金龙超市的旁边有一条小路过去,大概100米左右、左手一个停车场再过去点,那里有家纳西小炒,哇,几乎每去每吃的:蒜苔肉丝、盐津排骨、清炒小瓜。。。荤菜十元,小菜五元(西红柿炒蛋、小瓜等都算小菜),油水够足,份量够足,口味:说真的就像我的父亲做的菜,下饭且可口!当然每个人口味不一样,不可足一而定哦:)
  2、同样是这条路,就是刚才出古城口的马路,现在不用过去,直接打车往右手方向,过长途客运站笔直前去,大约两里处有好多吃的!!!想徙步也没问题哦!一般是炖土鸡、黑山羊、驴肉火锅。我们吃的是驴肉火锅(正对着店面靠右手边的一家),具体价格我忘记了,驴肉好像23元一斤,其他非肉类菜包括土豆,菠菜、蘑菇等是三、四元一份。反正当时要了两斤驴肉、约六、七盘小菜一共六七十元左右。以前一直对驴肉不感兴趣,但是这次是我吃的最好吃的一次驴肉!
  3、同样还是这条路,不过就在古城口边上,没有出去,靠左手边有好几家吃的,可能是因为这里较偏吧,价格都很便宜。这一次是换了一家狗肉火锅店,她里面的狗肉火锅一般,那次坐下本想是要旁边那家炒一个小炒牛肉过来的,他是把牛肉切成很细的小块状,比肉沫大,蒜苔和红椒都切成小块一起炒的,颜色新鲜,很入味,和我的风格很像,后觉得不太好还是没要。旁边那家这个菜15元,结果狗肉店的老板娘说她也可以炒,价格8元!!!份量虽然比那家稍少点,但口味绝对不会比那家差。
  以上1、2、3是我按性价比排列的。

注册绿野,不忘初心。

地板

我以为(有感而发,版主不会删贴吧:)

我以为

我以为
已经尘封了它
漫漫长夜中
它却千姿百态、风情万种
呼唤着我

触摸到心底柔软的深处
记忆如潮,漫山遍(绿)野
点点滴滴、历历在目
聚时的良辰美景对酒高歌
别时的执手相望无语凝噎

如花飞过
炫烂而绝美
落地却有余香
好像就在昨日
又好像未曾离开

晨曦拂醒了我
梦醒
却发现
一切如飞花
过而无痕  

绿野新人,渴望上路。

同问中……

想暑假去滇西北,行程一个月,目的地、行程特点和善狼奔的全部一致,不知哪位驴友有否经验心得可以分享,我的邮件地址是lky6240@163.com; msn是dididakk@hotmail.com

注册绿野,不忘初心。

我以为 (有感而发,版主不会删贴吧:)

我以为

我以为
已经尘封了它
漫漫长夜中
它却千姿百态、风情万种
呼唤着我

触摸到心底柔软的深处
记忆如潮,漫山遍(绿)野
点点滴滴、历历在目
聚时的良辰美景对酒高歌
别时的执手相望无语凝噎

如花飞过
炫烂而绝美
落地却有余香
好像就在昨日
又好像未曾离开

晨曦拂醒了我
梦醒
却发现
一切如飞花
过而无痕

找了半天,才找到张有落花的,但还是没有落花缤纷的感觉,请XDJM们将就吧^_^

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野的革命者,中间的地带。

好羡慕啊!

梅里雪山内转山值得花时间!一般花五天,但要是喜欢住上一头半月也不多。其中两村尤其值得久呆:雍宗和雨崩。
    雍宗村是个佛的国度,是藏传佛教苦修者的集中地。若有机缘能和苦修者接触,也许会改变人的宇宙观、价值观和人生观。有兴趣可以到雍宗村找村长联系,他名叫:取登。此人本身就修得异能,而且不太好找,这要看你的机缘如何。
    雨崩村绝对是仙境,美得让人忘了回家的路,相信鬼神也多偏爱此地。雨崩分上、下村,下村村尾有唯一的客栈,为登山客和散客提供食宿,门口写着“小卖部”的就是。到那只要问人“宾馆”,人人都知道。
    你要真走内转经路,要是能把自己的价值感和时间概念放弃,把心放宽会很容易发现不一样的世界。一路上要是有藏民向你喊:“喝茶?”,那是向你发出邀请,“喝茶”代表着:三餐一宿,至少代表着:一顿饭。要是决定跨入哪家的门就不必客气,“转经路上不讲钱”。
    从雍宗到温泉,海拔上升不多,但可能出现高原反应,比较累。从温泉到雨崩急升一千多到两千米,但不用怕,这一路全是原始森林,反而不会出现缺氧现象。只要坚持到雨崩,估计不会有人觉得后悔的。
    泸枯湖是一个可以让人同时回到自己和人类的童年的地方,但那是十年前的情形,不知道今天情况如何,现在对此地的负面报道太多了。到湖边(落水村),可以找肖寿欢(欢欢),他是汉人但非常了解摩梭人的情况,最大的好处是没有忌讳。要见着他请代问声好,看他是否还喜欢武侠小说;家里装上了门没有;他母亲的耳病有没有好转;是否还经常头疼?
    泸枯湖之前的宁蒗、红原和战河,都藏着另一个民族的故事。
    背60升的包吧,睡袋、羽绒衣和雨具必备,别的自己看着办。可以参考转经信众的“装备”。
    [sign]:-(   :  :-?[/sign]

补充一句。

雨崩附近,听说近年有野狼出没。 [sign]:-(   :  :-?[/sign]

电脑和书是流浪汉进阶道路上的死敌,既不潇洒也不好背,抛开。

新流浪汉吧?:p

绿野新人,渴望上路。

n爆米花 写道:n新流浪汉吧?:p  

革命不分先后,流浪也有新旧?呵呵,我早就人在江湖,一切皆漂了。

电脑我也不想带,太笨重和不安全,但好处是随时可上网(我们被这个信息时代桎梏得不浅哪),可以随时记录行走感受,毕竟过后再写,就不是原来那番风情了。而用纸和笔记录的话,可能半天也写不了几个字。

谢谢你的关心
来自旧版论坛的签名………………
狼人,在传说
25天滇西北流浪,请指教! 善狼奔 2005-04-05
吐血推荐 丽江的住:^_^ 飞花 2005-04-05
丽江的吃^_^ 飞花 2005-04-05
我以为(有感而发,版主不会删贴吧:) 飞花 2005-04-05
我以为 (有感而发,版主不会删贴吧:) 飞花 2005-04-05
丽江看来害人不浅哪 善狼奔 2005-04-05
丽江只是一处地名,相信不会害人,要说害人那是另有原因。 老昏鸦 2005-04-07
想不到飞花mm的文采也如此了得,失敬失敬! 丁_丁 2005-04-07
不敢当,打油诗而已 ^_^ 飞花 2005-04-07
同问中…… dididakk 2005-04-05
好羡慕啊! 老昏鸦 2005-04-05
补充一句。 老昏鸦 2005-04-05
电脑和书是流浪汉进阶道路上的死敌,既不潇洒也不好背,抛开。 爆米花 2005-04-05
善狼奔 2005-04-05
谢谢飞花和老昏鸭同学的热心无私帮助 善狼奔 2005-04-05
我刚从那儿回来,说两句 可冰 2005-04-05
今年我也想找个时间去走那条线,20天左右. nhwolf1 2005-04-05