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A组昨日下撤详情[zt] 期待B组今天平安归来

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楼主
发表于 2003-5-23 01:25:07 | 只看该作者

平安就好!

<br><br>玉の狐,玉狐是也!又曰:玉之狐

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沙发
 楼主| 发表于 2003-5-23 01:19:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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发信人: gula (古拉), 信区: PUMA
<br>标  题: A组昨日下撤详情[zt]
<br>发信站: 北大未名站 (2003年05月22日10:12:29 星期四) , 站内信件
<br>
<br>意外求救
<br>中午的时候,当我们正在密切关注中国队登顶队员的动态时,一位爱尔兰女攀登者来到了我
<br>们的帐篷,她属于一支名为Adventure Peak(AP)的英国队伍,他们有一位攀登者在海拔84
<br>00M的第一台阶摔伤,腿骨骨折。她希望我们的大本营提供一辆救护车随时等待。他们已经安
<br>排两名夏尔巴护送伤者返回ABC并另外雇用了八个人抬伤者下山去BC。我立刻和中国队大本营
<br>总管取得联系,各方面很重视,当即同意做出有关安排。
<br>
<br>
<br>焦急等待
<br>下午大本营和ABC北坳营地的通讯一度出现故障,ABC和北坳都在焦急地等待A组和B组的消息
<br>。因为自从下午15点就失去了无线电联系。考虑到他们两个组可能正在艰难行军,我们一度
<br>不敢主动跟他们联系。下午17点多,几个营地纷纷打破无线电静寞,呼叫尼玛队长和罗申队
<br>长,但久久没有得到回应。大家都非常担心两组队友的状态。当时,曾经在无线电中听到非
<br>攀登单位关于庆功的话题,我不禁想,如果冰儿他们有什么意外的话,即使得了普利策奖又
<br>有什么意义呢。
<br>
<br>
<br>风云突变
<br>正在我们为自己的队友担心不已的时候,美国ERIC队的高山向导Crag和另一支攀登队的队医
<br>Andy来到我们的帐篷,告诉我英国队受伤的队员需要额外的高山协作给予帮助。我迅速向王
<br>队长请示,得到批准英国队可以联系我们今天前往8300运输的四名夏尔巴。两位外国攀登者
<br>得到许可之后很快离开了我们的营地。与此同时,非常幸运地联系到了刚刚抵达8300营地的
<br>罗申队长。由于负责运输的夏尔巴没有对讲机,如果联系不到罗队长我们无法将这件事情安
<br>排给四名夏尔巴。然而,经过8300的一番多语言交涉,我们不幸地得知四名负责运输的夏尔
<br>巴已经非常疲劳了,恐怕难以起到救助的作用。得知此情况,指挥部决定将我们ABC仅有的四
<br>名夏尔巴派出两名,明天一早前往8300予以帮助。我立刻写了一张纸条派人送往6400的外国
<br>队营地转达这一消息。
<br>
<br>
<br>忧心忡忡
<br>17点50分,得知归人已经顺利到达8300。计算了一下时间,我们不禁为登顶队员的安全返回
<br>更加担忧。因为按计划他们今晚应返回7790营地。如果他们只到达了8300营地将会在氧气供
<br>应上分摊了第二组本已紧张的氧气。算了一下,归人从8700返回8300耗时五个小时,那么冰
<br>儿他们可能需要更长的时间。随后,18点多得知下撤的登顶队员还在8700的第二台阶,大家
<br>伙的忧虑可想而知。更糟糕的是,之后很长时间我们和山上又失去了联系。
<br>
<br>
<br>风云再变
<br>正要吃晚饭,Crag再次匆匆来访。他告诉我进一步的情况,英国队受伤的人员急需迅速搬运
<br>下来,明天从ABC派人恐怕来不及。我立即将此情况上报李主席王队长,他们非常重视。此时
<br>与其大家传话不如我们去ABC的英国营地了解一手的情况。下山的途中,通过对讲机得知我们
<br>的攀登指挥者极为重视此事,甚至可能因此调配B组的力量。但是,这样会影响B组的登顶,
<br>当时我真恨自己为什么还懂那么一点三脚猫的英语。20点30分左右,来到AP队营地,一边等
<br>待北坳和8300之间的讨论结果,一边深入了解英国队伤员的情部况。此时我的心情决不好受
<br>。我的那些队友为这一天可是付出了许多许多。最后经过反复的询问沟通,同时也让对方了
<br>解我们的B组的登顶可能因此受到影响,但我们的立场依然是救人第一。经过复杂的意见交换
<br>,这次国际大救援行动基本确定为5月22日一早7点,由我们B组的两位登山学校学员参与护送
<br>英国队伤员下撤到7790。
<br>
<br>从7790开始由ERIC队负责……这样一个队伍传一个队伍,一个营地转一个营地,争取把伤员
<br>顺利地送下来。突然之间我仿佛从对讲机里听到大刘主动放弃的对话……
<br>
<br>
<br>紧锣密鼓
<br>从6400回6500的路上,我收到命令,必须安排我们ABC的夏尔巴进早赶往北坳,以便为A组和
<br>B组提供接应。此时,冰儿陈峻池等还不在8300营地的目视范围。接近22点,来到我们自已的
<br>夏尔巴帐篷,安排他们明天一早分两批前往北坳。回到我们的炊事帐篷,还没来得及喝水,
<br>情况又有变化。由于B组的四个队员只有四名夏尔巴陪同,我们必须安排ABC的所有四名夏尔
<br>巴22日一早8点钟赶到北坳,然后携带北坳的氧气去8300接应B组。经过紧凑的谈判,很高兴
<br>夏尔巴愿意按照我们的计划实施。他们也不容易啊。
<br>
<br>
<br>陆续归来
<br>22点50分,今天登顶的三位高山摄影回到了ABC营地。他们是大阿旺、旺堆、扎西,都是二十
<br>岁刚出头的孩子。其中大阿旺、旺堆2001年在慕士塔格我们曾住在同一个帐篷,看着他们饱
<br>经风雪而又年轻的脸,又是开心又是感慨。没多久,对讲机里大刘告诉我们陈峻池已于22点
<br>55分安全抵达8300营地,同时大刘明确地向王队表示明天不想登顶了!!其间,从对讲机我
<br>曾依稀知道B组派出了大量的人力接应冰儿陈峻池和尼玛。今天的下撤实在是太晚了,好在得
<br>知几位A组成员均于午夜前进入不同高度的帐篷。
<br>
<br>
<br>忧喜难言
<br>今天A组的下撤明显地因为直播而推迟,对于作为业余登山爱好者的冰儿陈峻池归人他们来讲
<br>,危险因此放大了许多倍。我们所有的其他攀登者都因此而心瞪半空,焦虑万分。而对于B组
<br>而言,5月22日凌晨一点就要起床,而5月21日接近23点还在接应A组,如何休息?8300增加了
<br>计划外住宿的人员,必然要消耗宝贵的氧气。
<br>今天有两件小事让我略为开心,一是白天抽空打了个电话给海军,竟然同时和海军、山疯、
<br>大雄、居士、清嫂、老爬虫通了电话,虽然只是寥寥数语,心境一下子回到了一种无拘无束
<br>的纯山友的状态。在各种纷繁的现实烦恼中略得解脱。
<br>还有就是从顶峰回来的扎西送了我一块从8790捡回来的石头―据说那是珠峰可以捡到石头的
<br>最高的地方,不知道哪一天我会站在那一个高度,但我相信总有一天我会自己去捡一块,但
<br>决不会是这次这种向全世界张扬的方式。
<br>
<br>
<br>十一郎
<br>
<br>
<br>昨晚尼玛和陈骏池留宿8300米,梁群下至诚7790米;
<br>扎西、阿旺、旺堆回到了6500米。
<br>今天B组的王石、张梁、刘建向顶峰行进,
<br>大刘放弃登顶,随同西藏登山学校的两名学员,
<br>护送英国伤员下撤。
<br>
<br>
<br>
<br>

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板凳
发表于 2003-5-23 06:15:25 | 只看该作者

看得俺紧张心跳!

欣慰登顶的队员都平安撤回了营地。钦佩发生在山上一幕幕感人的事情,他们是真正可敬的登山者!。。。
A组昨日下撤详情[zt] 期待B组今天平安归来 扎西得勒 2003-05-23
平安就好! 玉の狐 2003-05-23
看得俺紧张心跳! 太白客 2003-05-23
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