绿野自助户外活动网站

楼主: 魂之天涯

回忆我得四姑娘雪山之行前前后后-魂之天涯

绿野新人,渴望上路。

你是春节前一起去小五台的BIGMAN吗?

<br>好久没联系了,近来好吗?
<br>以你的体力登二峰不应该出现这种状况。是不是高山适应得不好?!
<br>再者,我不理解你上小五台穿的是全齿冰爪,为什么上雪山却用六齿爪。<br><br>我是谁?我从哪来?我在追寻。。。

绿野新人,渴望上路。

说几句不中听的话

1、关于老马妻子的姓氏。你若有心,向老K核实一下只是一个电话的事,可说举手之劳。何况后来你还是搭老马他们的便车回的成都;或是申明没记清楚,只提名也说得过。照你现在的做法是很不礼貌的。
<br>2、不知道你在进山前,是否做过功课,对当地的民俗民风是否有了解。你说的那种饼在四川被称作“锅魁”,有各种口味;你所提到的喇嘛庙是很残破,但它同样体现着当地的人文和文化。我从你的文字读到的却是厌恶。
<br>3、从你的记述中,可以看出你对雪山确实知之甚少,也可以说你连绿野有关雪山的贴都没好好阅读过。绿野可谓人才济济,高手如云。远的不说,与你同行老K就写过很多关于雪山、高山的贴子,还有北黑、晨风,还有其他一些老绿野。 
<br> 你提到的情况:一天时间内上升1400M(以你文中记录的日隆镇和三峰BC的海拔数据);在二峰BC吃辣椒;对心率较高的担忧;其它不再列举。
<br>  登山,就要去了解山;你去登山,就要了解你自己。
<br>4、长镐不是抡着用的!当你滑倒时,应该采用滑坠保护,当制住滑坠后要借助冰爪重新恢复站立姿势。从你的记述中看不出雪状,不好详细说。BIGM多次尝试而没站起来与他的六齿爪有关。<br><br>我是谁?我从哪来?我在追寻。。。

注册绿野,不忘初心。

PFPF,看不出你也是爬过雪山的,几次爬山都没听你提过

<br><br>喝―水―也―用―高―脚―杯

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

谢谢,我还好。

我在5000米以上体力下降明显,还有第一天负重+迷路较疲劳,高山适应应该比不必差不少。
<br>我没带我的高山靴和全爪去四姑娘,六爪是临时借的。
<br><br><br>[purple]我追逐我心中的珠穆朗玛[/purple]

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

回答部分问题

魂之天涯登2峰前,已经有较长的时间适应海拔,有三哥陪伴,应该不算冒进,但不带兵爪有点问题。
<br>我自己比较冒进,凭着先前登顶的朋友画的草图就去了,结果没到BC就迷路3个小时左右,浪费了体力。而且在登二峰的路上,容易走岔,有一定的额外危险。好在我运气好,碰上了他们合队。
<br>那个坡不长,但陡,不怎么怕滑坠,所以就抡着用长镐了,好歹多个借力点。但感觉六爪基本不起作用,那个时候,我是多么想念我的全爪啊!有了全爪,我就能省好多力气了。<br><br>[purple]我追逐我心中的珠穆朗玛[/purple]

绿野高级黑

没想到还招惹来了抗议,不过也很正常。

怎么回答你的疑问呢? 我只是抱着很平淡的心态如实记录自己的经历, 自己的胆小,自己对雪山的无知(出发前,从未看过山版的登山经验), 都如实记录, 甚至是可笑的事情,然而特殊的际遇, 让一个人没有一个什么追求的得人, 登上了雪山,或许这就是命运。四姑娘山二峰是我的第一座雪山, 但绝不是我得最后一座雪山。
<br>各种工具都有理论特殊作用和用法, 但是实际情况怎么使用还是需要因势导利, 二峰途中休息时BIGM曾经给我和 不必示范过, 但那也只是了解一样, 真的滑坠如果没有事先,几十次的训练, 是没有用处的。 其实事先我也交代过, 最后陡坡,是颗粒装的冰雪混合混合物, 这时候摔倒发生下滑, 如何最有效,最短时间,最可靠能使自己的停下来方法是什么, 大家有兴趣可以讨论一下。 如果当时陡坡之上薄雪下边是坚冰,没有保护绳, 没有冰爪, 我就直接下撤了, 根本就不会考虑再继续上升。
<br>日隆镇是汉族,藏族的等几个民族的混居的区域, 汉族通化的现象日益明显, 一些少数民族的本族文化从某种成度上再逐步衰退。自己对于藏教文化更是充满好奇,厌恶就无从谈起, 如果说我文章的言词无意中冒犯你心中神圣的领地, 在此谨表示歉意。
<br>我是个少言寡语的人, 在北京我想接触的朋友都有所认识, 绿野论坛上千的帖子,除了活动照片基本上没有其他的。有一点从小受父母教育,还是知道的,点水之恩,当以涌泉相报。
<br>登雪山只是我生活的另一种体验, 我甚至想去感受濒临死亡, 彻底绝望的情景。不过生命我还是很珍惜的, 不为自己,而是为了爱自己的人。雪山能等则登之, 决不会为此患得患失。
<br>我老家是汉中的, 从小就自那里的乡村长大, 锅魁我还是知道的。
<br>希望有机会能多相互了解。

绿野新人,渴望上路。

正是因为你的文风平实,才吸引我读下去,才知道其中涉及到

我认识的人,如BIGM。才引起思考。在上小五台时,他给我很大的鼓励和帮助。在此再次表示感谢。
<br>我是着急,是担忧。对于比较冒进的人是恨铁不成钢。
<br>登山是一种生活方式,你怎么看待它是你的问题,你的选择。
<br>
<br>我也是刚开始接触雪山的人,但相对幸运一些,一开始接受的就是严格的安全教育、规范的技能传授、首次上山实践是由经验丰富的领队和教练带领;
<br>
<br>不如你的是头次上山就在4400M,由于高山反应被要求下撤;非常好运的是半月后又有机会上山,这次创出了数个个人第一次,登上了个人最高海拔5150M。走过了除亮冰坡、雪檐以外的各种地形,在海拔3800M以上穿了两天湿衣服。
<br>
<br><br><br>我是谁?我从哪来?我在追寻。。。
回忆我得四姑娘雪山之行前前后后-魂之天涯 魂之天涯 2003-05-28
不错不错…… 匿名 2003-05-28
一些记录照片 魂之天涯 2003-05-28
初四早上, 准备收营,下撤 魂之天涯 2003-05-28
初四清晨山谷迷雾 魂之天涯 2003-05-28
五人合影,-拍摄于初二下午,4点多, 卢山哥家外 魂之天涯 2003-05-28
三峰BC营地 魂之天涯 2003-05-28
卢三哥马队,翻过前边山坡就到BC营地 魂之天涯 2003-05-28
四姑娘山全景,初七清晨,拍于锅庄坪 魂之天涯 2003-05-28
初六,夹金山谷,等待吃果冻的儿童 魂之天涯 2003-05-28
初六,夹金山山谷放牛大叔合影 魂之天涯 2003-05-28
初五,长坪沟枯树滩三人合影 魂之天涯 2003-05-28
接近BC营地的无名山崖上,翘首遥望三峰-初二中午12点左右 魂之天涯 2003-05-28
我也贴一张,今年3月在锅桩坪照的 kv 2003-05-28
我也来凑个热闹:) 日落 野马 2003-05-28
漂亮的很呀 钢片 2003-05-28
清晨9点多的日隆镇 魂之天涯 2003-05-28
登顶成功,下撤中的不必, 魂之天涯 2003-05-28
二峰顶峰,拍于初八下午一点多, 魂之天涯 2003-05-28
这个时候,迈一步我要喘4下 bigm 2003-05-28
你是春节前一起去小五台的BIGMAN吗? 水1998 2003-05-29
谢谢,我还好。 bigm 2003-05-30
这个位置离登顶还有40分钟左右 bigm 2003-05-28
卢三哥, 中间那位 魂之天涯 2003-05-28
登顶途中的BIGM,拍于初八中午 魂之天涯 2003-05-28
不必和卢三嫂,初七清晨,拍于锅庄坪 魂之天涯 2003-05-28
不必, 魂之天涯 2003-05-28
小秋, 魂之天涯 2003-05-28
不亦乐乎, 魂之天涯 2003-05-28
初3清晨,在喇嘛庙,准备随卢大哥出发 魂之天涯 2003-05-28
老K 魂之天涯 2003-05-28
同意灵通,够详细!不过, 莲子 2003-05-29
说几句不中听的话 水1998 2003-05-29
回答部分问题 bigm 2003-05-30
没想到还招惹来了抗议,不过也很正常。 魂之天涯 2003-05-30
正是因为你的文风平实,才吸引我读下去,才知道其中涉及到 水1998 2003-05-30
PFPF,看不出你也是爬过雪山的,几次爬山都没听你提过 树皮 2003-05-29