绿野自助户外活动网站

小五东沟走冰河的一点点看法

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
1。冰面不比雪地,有冰爪也不要大意。重装的人员,最好自己拥有10齿以上冰爪,和冰镐。并熟悉自己的装备。掌握装备的使用方法和技巧。                           

2。冰面行走,速度要控制得当,为了平稳。基本上全程都是10齿落地,所以对膝盖的震动很大,尤其下冰河的时候。                                             

3。关于爬冰坡。每一个男生因该积极主动地去帮助别人,并且学会在冰坡上如何采取安全的姿势保护自己。   
这次在冰坡上用手臂发力拉人,回来以后双手手臂都有酸的感觉。左边是拉人拉多了,右边是用冰镐,支持,砸冰造成的。

4。冰镐冰爪,都是可以伤人的,一定要保护好。使用的时候注意安全。这次不小心的时候被镐尖剐了一下,好在只是皮破了点。                                                   

5。关于自己的个人装备,最好看好了,或者交给熟悉装备的人使用。
冰镐挥动敲击冰面的时候,发现很多人的动作都不合适:没有掌握好冰镐的中心,没有合适的发力方式+挥动的姿势,导致镐尖入冰的时候发生摇摆,这样不但浪费体力,还容易损坏镐尖。没记错的话是:胸肌+背肌+肱几来者带动手臂挥舞,手要抓在合适的地方,借助冰镐的重力然后XXX,我感觉能找到重心就能找到合适的位置。

还有,各位GG,不要试手感的时候不看是结实的冰面还是薄薄冰面下的石头,一镐下去,镐尖都砸钝了。我回来还要自己挫。

6.Simond 的冰镐材质偏软,但是还是够用的。当然PETZL和BD的用着更爽。没有腕带的,用6MM的副绳来栓一个,也是比较舒服的。我记得我那根是1.5M的。别带着光光的冰镐去了,会滑落的,手套防滑防水也重要。

7.Snowline的10齿冰爪,把带子头上的方头切掉两个小角,然后烧好,穿的时候,好像比较方便。捆好了以后,把多余的带子绕好,省得下山以后发现长处来的带子上全是冰鸡蛋,要用石头砸半天的。

8.冰爪和冰镐要擦干了收藏,不然会生锈的。有条件的可以给冰爪磨损的地方补漆,防止继续生锈。当然,下一次又这样了。

9.自己给气罐做了一个保温套,感觉还是有点作用的,但是还是有点粘在冰面上了,看来还是有不少热量丧失。虽然我在里面加上了锡纸。嘿嘿,能用乐扣的圆盒子来装热水烫烫气罐,火力还是很猛的。

10。这个鞋,重装防水高腰的鞋还是有优势的。当然还是有不少得GTX的鞋有漏水的情况,呵呵,这个不好说,要分析。

11。三夫的雪套仿BD的,质量不错的。但是感觉上边是松紧带,不是魔术贴,收紧的时候勒的疼。还是要考虑大小号。或者用正前方魔术贴粘得时候,调整好周长。

12,以上都是个人的看法,并没有专业训练过,写出来供交流/探讨/总结用。大家有什么好建议,或者好方法,欢迎交流。拍砖,打架,骂人者谢绝。耻笑我无知者,也请换一种温和的语气来,谢谢合作。
来自旧版论坛的签名下一个淘什么?
没想好。  :-D
沙发

好东西,学习了!

[sign]―――――
周六爬爬山
周日睡睡觉
周一看照片
周二读游记
周三找计划
周四来确认
周五灌灌水
周六~~~呵呵~~又出发喽~~~~~~~~
[/sign]

板凳

有人一般不用这个.

来自旧版论坛的签名苦练基本功,坚持洗凉水澡,慢功出细活.

绿野高级黑

地板

支持,谢谢!

注册绿野,不忘初心。

如果近期去的话,感觉冰镐不用带,到是手套至少要带两双,三双更好

呵呵,手套是应该的。冰镐对重装的人还是有很大帮助的。我带去是专门体验一下感觉的。P的冰镐看到6把左右,

多是重装的带。BD的2-3吧。s的2把。

绿野元老,传、帮、带。

液体气化时应该是吸热过程吧

气罐加保温套按道理应该导致罐内温度更低,变成个冰箱

冬季小五,用高山罐较好 [sign]---------------------------------------
欢迎访问我的网易相册
http://photo.163.com/photos/lvye_afei[/sign]

液体气化时应该是吸热过程,但是我不是直接的套上的。

1。气罐放在一个大一圈的乐扣盒子里。
2。盒子外面有层锡纸。目的是为了减少倒热水泡气罐时的热量散失。
3。锡纸外面是保温套。是为了降低外界温度对热水的影响。

单独试过气罐外放,放乐扣里不加水,加热水。
当然加热水最猛。不加的时候也可以,总比气罐直接放雪地,冰上要好。

绿野高级黑

冰爪和冰镐

冰爪和冰镐讲究的话擦干了之后 可以再上点油。机用润滑油,WD40都行。擦油比补漆简单。

绿野新人,渴望上路。

支持原创!希望多看到这样的帖子,有经验大家分享,呵呵。

小五东沟走冰河的一点点看法 冰水之间 2007-12-24
好东西,学习了! 忽然想通了 2007-12-24
有人一般不用这个. 1日不穿太白 2007-12-24
支持,谢谢! lele19790517 2007-12-24
如果近期去的话,感觉冰镐不用带,到是手套至少要带两双,三双更好 喝不完的雪碧 2007-12-25
呵呵,手套是应该的。冰镐对重装的人还是有很大帮助的。我带去是专门体验一下感觉的。P的冰镐看到6把左右, 冰水之间 2007-12-25
液体气化时应该是吸热过程吧 afei 2007-12-25
液体气化时应该是吸热过程,但是我不是直接的套上的。 冰水之间 2007-12-26
冰爪和冰镐 janeclimber 2007-12-27
支持原创!希望多看到这样的帖子,有经验大家分享,呵呵。 三言 2007-12-28