绿野自助户外活动网站

人生的逻辑

注册绿野,不忘初心。

楼主
人生的意义是什么,人为什么而活着。这是人们经常问的问题,我以前也迷惑了很久。但现在明白了,人生其实什么都不是,仅是从生到死的过程,是每一个自己赋予了人生不同的意义,人生的主角是你自己,你把人生画成了什么,TA就是什么。

那么怎么进行自己的人生呢?我想人生大概的逻辑是不是这样:

1、首先,要明确成功的标准。人都是希望成功的,但成功的标准不同,社会通行标准,也许是财富和地位,但每个人的价值观不一样,不一定要用社会通行的成功标准要求自己,更推崇多元化的成功,寻找自己的兴趣、理想和潜能,那样才会感受到真实的幸福。用李开复说的,做最好的自己。(他还说,也许做自己喜欢和钟爱的,更容易为自己带来财富)

2、认知自己。找到内心深处最真实的自己,发现什么是自己热爱的、擅长的。什么能使自己感受到真正的满足。这个很重要,很多时候,人们并不是真正了解自己,知道自己真正想要的。

3、设立人生目标。这个就不说了,目标就是自己真正想要的。然后加上时限。

4、去实现TA。不顾艰难险阻,勇往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,向前走,实现自己的目标。呵呵,因为突然想到了好象朱槠基的一个工作报告里的话,所以引用了一下,我想其实没有那么严重的,做自己喜欢的事情大多数时候会觉得比较快乐,没有那么多的辛苦感觉。

嗯,还要接着说点,为什么有的时候感觉到迷茫,不知道自己如何走,往哪里走。我想从上面的逻辑架构里一定能找到原因,比如,很多时候并不是真正了解自己,不知道自己究竟想要什么;有的时候没有给自己设定明确的目标,所以觉得没有方向;或者在实现目标的过程中,不够坚韧和努力。

所以,想走出自己满意的人生,从上面的四个关键点出发。如果有问题,从上面四个关键点里找原因。  

来自旧版论坛的签名看不见的,是不是就等于不存在
也许只是被浓云遮住
也许刚巧风沙飞入眼帘
我看不见你,却依然感到温暖

绿野高级黑

沙发

DNA为了复制而已

来自旧版论坛的签名------------
执泠之手,与泠偕老。

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

赞一下!

绿野新人,渴望上路。

地板

但每个人的价值观不一样...

同意楼主讨论人“为什么而活着”的时候,先要议论一下各人的价值观差异。简而言之,按照别人的价值观活着,肯定很累。按自己的价值观活着,肯定要舒服得多。但不是所有人都有“自己的”价值观。
少数人有自己的价值观,但遗憾的是,只有更少的人知道TA的价值观是从哪里来的。
人的价值观只有两个来源,一个是基因,一个是环境。这样也形成了两个互相吵的很厉害的学派,一个叫“环境决定论”,一个叫“遗传决定论”。环境决定论在教育学和心理学界,很吃得开,但2000年元月开始,人类的基因组被“打开”了之后,许多人选择了闭嘴。
这里我觉得没有必要说太多关于两个学派吵架的事情。好吧,我们大家都是孔子折衷主义的传人,我们姑且认为,我们的价值观来自环境,也来自基因。
我们从小牙牙学语开始,就接受了环境的教育,但我们体内细胞里的基因让我们在这样的环境中,只会变成一个懂事的人,有某种价值观的人。就象只有对鸡蛋孵化,才能变成小鸡,而对石头无论怎么孵化,仍然是石头。
看到这句话,想起柏杨曾写过,说人就像酱缸里的蛆(觉得挺恶心者,请避之)。
基因让蛆永远是蛆,但酱缸的环境让它们不知道外面的世界,反正挺开心的,可以在酱缸里自由自在的翻滚、玩耍,有时候还有点夜郎自大的味道。
蛆有一天变成了苍蝇,飞向外面的世界。哇塞!这个世界真大真美丽!但自己是苍蝇,只能在那些污浊的地方藏身。苍蝇开始有了“痛苦”的感觉。
在体内激素和体外“外激素”的支配下,苍蝇也有了一些风流艳遇。但这一切都结束的太早。完成传宗接代的生命史,那上帝赋予自己的使命,之后,苍蝇体内的能量,被激素支配之下,折腾、消耗殆尽,奄奄待毙,最后再看一眼这个酱缸之外的世界吧!羡慕蝴蝶,羡慕蜜蜂,她们可以在美丽的花丛中出没,可以吸食甜蜜的花蜜,尽管她们和自己一样,都是蛆孵化而来的昆虫。“上帝为什么这样不公平呀!”
――“你为什么”,上帝回答,“要离开酱缸那个你的世界?”
苍蝇不语。
“难道你没有在酱缸世界里得到开心、快乐吗?”
“是的,在那里有过开心”苍蝇说。
“你真是一只不寻常的苍蝇!但你和夏娃犯了相同的错误!”
“啊??”
“夏娃和她的百年伴侣亚当已经无忧无虑的在乐园里生活了几百年,”上帝说,“直到有一天,她想知道外面的世界,吃了那个能‘知’的苹果,这一切的快乐都结束了”
许久之后,在苍蝇的归宿地,上帝为它留下一尊墓碑,上面写着:
“活过,爱过,幸福过,痛苦过”
来自旧版论坛的签名****************
独行特立,不群不党,榨尽人生的“使用价值”。博客:http://blog.sina.com.cn/WildWanderer

注册绿野,不忘初心。

呵呵,有意思,苍蝇飞出酱缸到底是好还是不好呢

也许只是被浓云遮住
也许刚巧风沙飞入眼帘

绿野新人,渴望上路。

哈哈,看过一部好莱坞电影《海鸥利文斯顿》吗?

我喜欢那种故事,有哲理,也编得很圆熟。
来自旧版论坛的签名****************
独行特立,不群不党,榨尽人生的“使用价值”。博客:http://blog.sina.com.cn/WildWanderer

注册绿野,不忘初心。

嗯,有机会找来看看:)

也许只是被浓云遮住
也许刚巧风沙飞入眼帘
人生的逻辑 yabin 2008-03-13
DNA为了复制而已 vican 2008-03-13
赞一下! 祁门红茶 2008-03-13
但每个人的价值观不一样... 林泉散人 2008-03-13
呵呵,有意思,苍蝇飞出酱缸到底是好还是不好呢 yabin 2008-03-13
哈哈,看过一部好莱坞电影《海鸥利文斯顿》吗? 林泉散人 2008-03-13
嗯,有机会找来看看:) yabin 2008-03-14