绿野自助户外活动网站

弱弱得问一句:登山杖干嘛用的呀?

绿野新人,渴望上路。

楼主
上次跟绿野的队伍去爬灵山,借了根登山杖,放左手也不是,拿右手里也不是。边走路边学别人四处戳戳,总觉得很别扭。最后索性收起来,当金箍棒甩来甩去。尤其下山时,还要留意夹着它,很碍事。

请教诸位,登山杖正确用法应该是怎样呀?

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

使用双杖,就不会出现放左手也不是,放右手也不是的问题了。

上坡的时候能使你更省力,下坡的时候可以减少冲击保护膝盖,陡峭的地方能帮助保持平衡,很有用。一对好的杖能使用多年,值得投资。
来自旧版论坛的签名从小体弱多病,跑步即呕吐,背多了也吐,只能慢慢走...

注册绿野,不忘初心。

板凳

哈哈!你太可爱了!登山杖当然是登山用的了。

“边走路边学别人四处戳戳”,有创意!听说登山杖是第三条腿,下山时主要是减轻膝盖的冲击和负担,爬山时能省点力气(其实是把腿上的受力传到胳膊上了)。
   至于用法,等你爬山累的走不动的时候或者下山腿发软的时候,就知道怎么拄着它走了!
   一般是把手伸进那个带子里,再握住登山杖,调整带子的松紧使自己感觉舒服,下压登山杖的时候带子拉着手腕,手不用很使劲的。
    长度调节到拄着合适就行,一般是在胳肢窝下面15厘米左右,根据实际情况调整,我也是听说的,具体可以一段视频。链接http://www.56.com/u47/v_MTEwNDkyMjg.html
来自旧版论坛的签名哪里人少往哪里走

绿野投名状,终生免死牌。

地板

1,可能是你体力太好了,2,可能是您走的路线太休闲了。总之一句话,你当时没累着。

偶有一次没杖就下不来山了,腿一点儿都不给劲儿,软的不行。
来自旧版论坛的签名~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
记不住nancy就叫偶~蛛蛛~吧

叫偶如何上灵山

绿野高级黑

都不知道它干嘛用的,那你还借干嘛?那玩艺不炫.....

有人说,用好杖就等多长两条腿
来自旧版论坛的签名****************************************
我是客栈

绿野元老,传、帮、带。

烤鸡翅膀!

来自旧版论坛的签名找一种方式平衡现在和过去,叫我格桑卓玛。

注册绿野,不忘初心。

深有同感

只有一根儿可以打台球,两根儿就可以当筷子用了,如果三根儿或者更多的话,可以扎在背包上就好像京剧里面的护背旗!

来自旧版论坛的签名―――――
周六爬爬山
周日睡睡觉
周一看照片
周二读游记
周三找计划
周四来确认
周五灌灌水
周六~~~呵呵~~又出发喽~~~~~~~~

爬山不过是在山顶抽抽风......或者......被风抽抽!!

绿野新人,渴望上路。

登山杖通常在上下山过程中作为辅助器具

登山杖的设计是为了提供个人活动时更好的稳定度,而且将作用在腿部的冲击力分散部分到手臂上;根据国外的研究报告显示,当下坡的时候,膝盖部分的受力在没有使用登山杖的时候比使用登山杖的情形多出22%,大腿肌肉消耗的能量也多出21%。
总的来说登山杖可以减少膝盖的痛苦,增加上坡时的力量,增加整体性的耐力,容易通过土质松软的区域,增加身体的平衡性。但是使用登山杖会增加身体能量的消耗,不方便用手做其它事情,如果操作技术不熟练则无法达到省力、保护膝关节的效果。
登山杖的使用前,一定要调整好长度。我一般见到的都是三节式的登山杖,下面两节是可以调整的。通常我习惯让上臂自然放松下垂,前臂抬起与上臂成90-100度角,这时候手距离地面的高度就是登山杖要调整的长度。再将最底端2节调整成大致一样的长度。然后最重要的是要把所有的可活动螺栓全部锁死。
个人认为登山杖最好用2支,这样更利于力量平衡。2只登山杖当然要一样长度为好。此外还要注意调整登山杖时不应该超过登山杖上所显示的最大调整长度,在购买登山杖时可先做长度调整以确定是否买到合适长度的登山杖。
还要调整腕带,一般人使用登山杖时都是紧紧地抓着登山杖的把手施力,以为腕带的作用只是让登山杖不会离开自己的手腕而已,如果你也是这样认为的话,那你就错了,腕带的重要性可是不亚于登山杖本身的强度!我觉得在使用登山杖下坡时,登山杖所承受的冲击力应该藉由腕带传导到我们的手臂上;在上坡时,手臂的推力藉由腕带传到登山杖产生上坡的助力,所以我们的手腕穿过腕带时不应该直接从腕带上方伸进去抓住把手,而是应该把腕带拿起来,从腕带的下方穿入,将带子压在我们的手掌之中,然后再轻轻的抓住把手,透过腕带来支撑登山杖,而不是紧紧地抓着把手施力。如果有带扣,做些许的调整,不要影响到登山杖的操作就行。
   至于登山杖的操作方式,可能要根据个人习惯适应吧。但是大致根据路况调整方法。通常平地及平缓的上坡,就跟平常走路一样采取相同的节奏,右手臂在左脚向前同时顺势将登山杖往前带,但是杖尖不要超过身体前面,然后顶住地面向后推,左手跟右手交互做一样的动作。在较倾斜的陡坡,动作和平常走路一样,但是手臂要往前将登山杖的位置放在身体的前面,利用登山杖支撑身体往上,来减轻腿部的压力,必要时候可以同时利用两只登山杖来做爬升的动作,推身体往上的时候,手掌可以放在登山杖的顶部加强推的力量。下坡时,由于冲击力比较大,这时候就要利用登山杖来减轻腿部的负荷,因此登山杖的位置一定要放在身体的前面,而且必须要比前脚先着地才能达到分担力量的效果,因此身体一定会向前倾斜,这个动作并不是我们下坡的自然动作,所以需要经常练习,同时要自己感觉登山杖要放多远的位置,才能达到减缓腿部压力的效果,而且不会拖慢原来行进的速度和节奏。必要的时候,可以加长登山杖的长度,完全根据个人的感觉来做调整。
  登山杖的使用是为了减轻腿部的压力,进而增加身体整体性的持续耐力,因此上述的使用方法并不一定完全适合每个人,只要觉得其它方法一样可以达到同样的效果,而且不会对身体造成任何伤害,做个改变也无妨。方法是活的,身体健康最重要,您说对吧!

---上述观点完全是个人感悟,不一定完全正确,请旅友们酌情参考---
来自旧版论坛的签名采菊东篱下 悠然见南山

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

我是不是太认真了?朋友在旁边说:登山杖?不是登山时候剔牙的吗?

新人就是不大能分清群队中人是认真地还是玩笑话。
新绿一族冒冒泡泡先*^_^*
来自旧版论坛的签名采菊东篱下 悠然见南山
弱弱得问一句:登山杖干嘛用的呀? 吧吧鹿 2008-04-07
使用双杖,就不会出现放左手也不是,放右手也不是的问题了。 赵本山 2008-04-08
明白一些了,可能我的杖长度调节有问题,所以走路时感觉很费事 吧吧鹿 2008-04-08
哈哈!你太可爱了!登山杖当然是登山用的了。 干一杯 2008-04-08
俺是新弱驴么。。。多谢多谢咯 吧吧鹿 2008-04-08
1,可能是你体力太好了,2,可能是您走的路线太休闲了。总之一句话,你当时没累着。 nancy3355 2008-04-08
都不知道它干嘛用的,那你还借干嘛?那玩艺不炫..... rf0007 2008-04-08
烤鸡翅膀! jochen 2008-04-08
深有同感 讲故事的小米 2008-04-08
只有一根儿可以打台球,两根儿就可以当筷子用了,如果三根儿或者更多的话,可以扎在背包上就好像京剧里面的护背旗! 忽然想通了 2008-04-08
登山杖通常在上下山过程中作为辅助器具 悠然山水 2008-04-08
还是有用的,尤其很陡峭的下降,或者湿滑的路面,我折了两根仗,救了我两回! emery 2008-04-08
感激ing,认真拜读。上山时累得经常要手脚并用,昆虫一样向上爬,拿着登山杖就觉得不好用手扶,应该还是不习惯造成的 吧吧鹿 2008-04-08
赞厚道~~~ anthony 2008-04-08
我是不是太认真了?朋友在旁边说:登山杖?不是登山时候剔牙的吗? 悠然山水 2008-04-08
下山要用下山杖,分高海拔下山杖,中海拔下山杖,低海拔下山杖 传说中的小刀 2008-04-08
要分这么多种类么?这几种有什么区别? 吧吧鹿 2008-04-08
貌似是被忽悠了 nancy3355 2008-04-08
用杖就是省得你手没地用,手脚都不能闲着啊 踪迹 2008-04-08
还能当脚架,我怎么没想到 吧吧鹿 2008-04-08
夏天打蛇,冬天打狗。碰上劫道的就用来打人了。当然主要是救命用的。 大朋 2008-04-08
当拐棍杵着,和一般拐棍的区别是更适合野地里杵着 狮舞 2008-04-08
避雷针! shevchenko 2008-04-09
引雷针还差不多 roundw 2008-04-10
登山仗超级有用!但是一定要学会如何正确的使用它。 bigsun 2008-04-09
同感!小马过河的故事大家都知道,水的深浅只能自己能体会到,但能够成功借鉴前人经验的人,我们一般称之为:智者 8836 2008-04-10
将登山杖呈斜向前状架在双肩上,两头各挂一件行李,具体姿势请参考赶路中的二师兄 红心之王 2008-04-10
我可以负责任的告诉你:"用它钓鱼,很管用" kk 2008-04-11