绿野自助户外活动网站

★★★★★7月12-13日朝觐五台山★★★★★

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
好几个月没出去了,出个去五台山的计划吧,溜溜腿顺道去看看老朋友。

【五台山介绍】

五台山位于山西省东北部忻州地区五台县东北隅,座落于“华北屋脊”上,最高海拔达3058米。是由五座山峰环抱而成。五峰耸峙,高出云表,顶无林木,平坦宽阔,如垒土之台,基本是高山草甸地形,故名五台。五台山有东、西、南、北、中五个台顶,即东台望海峰(海拔2795米)、北台叶斗峰(3058米)、中台翠岩峰(2893米)、西台挂月峰(2773米)、南台锦绣峰(2474米)。

五台山古称清凉山,全年平均气温-2度,夏季极端高温只有20度,是北京周边良好的避暑胜地。五台山,是象征智慧的文殊菩萨的道场,位居中国佛教四大名山之首。在东、南亚等佛教国家中也享有盛名。五台山的寺庙从东汉明帝年间始建,直到民国,历代都有新建和补修,规模巨大,极盛时期寺院林立达三四百座。1956年曾做过统计,台内台外台上台下共有寺庙124处(青庙99处,黄庙25处)。所以五台山佛教寺庙文化积淀及其丰厚,保存了大量美轮美奂的石雕、造像和建筑,也留有很多美丽的传说故事。

一般徒步朝台的顺序是:砂河火车站(又叫五台山火车站)坐汽车到鸿门岩,然后徒步鸿门岩-东台-返回鸿门岩-北台-中台-西台-南台,共约60公里。从南台下1.5小时台阶到佛母洞,再坐车到台怀镇,从镇上坐车到火车站或汽车站返京。其中从西台到南台的距离超过前四个台加起来的路线之和,因此休闲一点的走法是两天走四个台夜宿中台或西台次日下到台怀镇,或三天五个台夜宿中台及金阁寺,自虐一点的走法是两天就把五个台走下来夜宿西台,再或者强人轻装一日五台,然后夜宿南台也是有可能的。

鸿门岩是通往台怀镇路上的一个重要分岔路口,由此可通东台、北台、火车站、台怀镇。

【行程安排】

7月11号:K601 次20:30从北京站出发
7月12日:03:00到达五台山砂河火车站
●砂河火车站-鸿门岩:约1小时到达。
●鸿门岩-东台:全上升,1小时左右到达。在此看日出,吃早饭。
●东台-鸿门岩:下降30分钟。
●鸿门岩-北台:以爬升为主,共花3小时左右。如遇大雾无法抄小路时间可能要长点。
●北台-澡浴池:下降为主。1小时。
●澡浴池-中台:1小时。
●中台-西台:2小时。
●西台-吉祥寺:缓中略降,1小时。

到此地根据时间、天气和大家的身体状况决定路线,以下各地都可以成为投宿的地点。
A线)
●吉祥寺-风林寺:走小路翻过一个山头,1.5小时。
●风林寺-台怀镇:水泥大路,全下降,8公里,1.5小时。
B线)
●吉祥寺-金阁寺:约15公里,缓中有降,2小时30分。
7月13日:
A线)想去南台的可以从佛母洞沿台阶直上。不想去的就在台怀镇里溜达。
B线)
●金阁寺-南台:约15公里,有爬升,2.5小时。
●南台-佛母洞:下台阶1.5小时。

回京方式:
1)火车
6096 次 五台山 12:33 北京西 22:04 硬座 25元 (过了灵丘之后有座,但是密封性很差,回京后一身煤渣)
K602 次 五台山 01:36 北京 08:05  硬座 51元(能坐着回来就不错了)
2)长途汽车
下午16点有一趟从台怀镇到北京的长途车,票价原来好象是140。
3)有时间的可以去云冈石窟和恒山悬空寺转一天再回京。台怀镇有去大同的长途车,或者去繁峙长途汽车站坐车。

【活动预算】
基本预算在300元以内,包括往返车费、食宿,不预收费用,基本现场AA。去时候的火车票最好自己解决,如需统一购买,也可以提出来。

【寺院就餐礼仪】
1、寺院吃饭的房间叫“五观堂”,专人分发饭菜叫行堂。吃饭时应“止语”,实在有话要问也应小声。
2、男女分席,不得混坐。
3、师父们在饭前会念经,并有人行施食(给鬼施食物)仪式。待念完经后见师父们端碗了才能开吃。
4、按量取用食品,不得浪费。吃多少要多少不能剩,不知道能吃多少时先尽量少要,不够再添,馒头吃不完一个可与人分享或要半个。不小心掉桌上的饭菜也应捡起来吃掉。饭或菜吃完后想添时可把碗向前推一点,行堂的过来时一看就知道什么意思。
5、吃饭时应端起碗来吃,而不是把碗放桌上趴着吃。原因是有饭吃是一种福分(咱们没生在非洲很幸运的),端起来吃表示对这种福分的珍惜和恭敬。
6、饭后会有行堂的送开水,既为喝水解渴,也为涮碗中油盐喝以避免浪费(常见有的居士是吃馒头时留下最后一小块擦干净碗内吃掉),同时如此处理过的碗容易清洗,可节省山上宝贵的水源,下一顿再用也干净些。
7、吃完后把两个碗向上叠在一起,筷子放在桌上(个人觉得放碗上卫生些)。能直接送到洗碗盆的就直接送过去,更卫生。
8、饭后自觉把钱放入功德箱内。
9、如若在菜里发现“肉”,请勿惊讶,那是以大豆为原料制作的素肉。
总之,五个台顶的寺院因为外来流动就餐人员太多,规矩执行得不是那么严,若是在镇上的寺院,则是一丝不苟的。有钵的比丘们吃完后还会用专门的布擦碗、包好钵,然后一手托着,仪态庄严地走出五观堂。
【付费标准】
随缘,多少不限。台上的吃用都得从镇上拉上来,运费人工都不可忽略,所以成本必然比镇上高。一般午晚餐可付10-20元,早餐5-10元,住宿10-20。吃饭比较挑剔的就不要打算吃斋饭了,我是不敢吃了(早餐还凑合)。
【台怀镇交通】
从砂河火车站到台怀镇或鸿门岩每人20元,返程一样。
【东台日出时间】
大约4:50。
【装备要求】
1、鞋:防水透气的徒步鞋或登山鞋一双;
2、衣服:防水防风的冲锋衣及保暖衣物一套(山上风大很冷,而且天气多变,遇上下雨更冷) ;短袖或长袖的夏季服装一套(镇上中午还是可能会热) ;防雨用具一套;台上住宿卫生条件不太好,如有"良好"卫生习惯者可自带睡袋
3、食品:寺院的伙食不太好,吃饭比较挑剔的最好自带3餐,寺院的早餐还能接受。自带些巧克力、糖果等高热量食品。在寺院里不能吃肉食,带了只能在寺院外吃。
4、水:台顶的饮水主要是雪水和雨水,肠胃适应性好的可以仅带少带点,中途在寺院补水,否则男2升女1.5升。
5、打劫帽或者围巾+帽子、抓绒手套、防晒霜、手电或头灯、DC或者DV、手台(有就带上)
6、洗漱用品自愿携带(台上缺水,可能用不上,可以带一些消毒湿巾)
【活动备注】
1、此行路途遥远,请三思而后行。
2、在寺内用斋和借宿时,要尊重寺内的规矩,不要大声喧哗,恋人不可当众过分亲密,禁用荤物。留宿寺庙内条件艰苦,怕脏的慎重考虑。
3、请事先备好100元零钱以付食宿及香火钱。否则临时到处找零钱,很费劲的。
4、五台之间的路很好走,基本不会迷路。在没有把握的地方,沿盘山公路走即可。

【免责声明】
本次活动为非营利自助式旅行活动,旅行活动有一定的危险性和不可预知性,参加者对自己的行为及后果负完全责任。领队组除接受大家监督、有责任控制费用和公开帐目外,不对任何由户外运动、旅行活动本身具有的风险以及往返路途中发生的危险所产生的后果负责。参加活动前,每个参与者将签署正式的免责声明。

请您仔细阅读计划全文,参与者均视同接受本计划全部条款。
来自旧版论坛的签名余虽虚度经年,然匹夫之志仍在。吾不喜锋芒永露,更恶碌碌无为,好诗画奇瑰之灵性,慕琴棋淡雅之风骨。

沙发

五台山地图

来自旧版论坛的签名余虽虚度经年,然匹夫之志仍在。吾不喜锋芒永露,更恶碌碌无为,好诗画奇瑰之灵性,慕琴棋淡雅之风骨。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

板凳

我想去,但是体力不太好,可以带着我不

绿野新人,渴望上路。

地板

有兴趣

有兴趣,三次朝五台了,补习先。好好研习行程阿
来自旧版论坛的签名过好每一刻 :-)

绿野高级黑

有兴趣,看看时间安排!

来自旧版论坛的签名当你对世界微笑的时候,世界也在对你微笑!

我很有兴趣去。。。

如果没有特殊情况,准备参加。。。

绿野新人,渴望上路。

报名去,若能帮助买去的车票更是感激.

注册绿野,不忘初心。

考虑中,本计划和友人届时赴五台,若一起更好...

来自旧版论坛的签名当下....前方...沉淀...珍惜....收获..成长.........

如果你没有走过8小时以上的线路,最好慎重报名!

呵呵,有兴趣就来吧!

★★★★★7月12-13日朝觐五台山★★★★★ xiphosun 2008-06-24
五台山地图 xiphosun 2008-06-24
我想去,但是体力不太好,可以带着我不 从猪变成猴 2008-06-24
如果你没有走过8小时以上的线路,最好慎重报名! xiphosun 2008-06-25
有兴趣 marylqq 2008-06-24
呵呵,有兴趣就来吧! xiphosun 2008-06-25
有兴趣,看看时间安排! 鸡冠山 2008-06-24
我很有兴趣去。。。 莫风 2008-06-24
欢迎参加! xiphosun 2008-06-25
报名去,若能帮助买去的车票更是感激. markq 2008-06-24
也可以一起买车票,看看大家的意见,这样在车上也不会太无聊。 xiphosun 2008-06-25
合伙买火车票 marylqq 2008-06-25
考虑中,本计划和友人届时赴五台,若一起更好... 司司 2008-06-25
私信电话啦,如果买票或其它动向可电话联系,谢谢。。。 莫风 2008-06-26
收到! xiphosun 2008-06-27
五台山之风 xiphosun 2008-06-27
五台山之雨 xiphosun 2008-06-27
五台山之雾 xiphosun 2008-06-27
★★★★★ 还有一点需要注意 ★★★★★ xiphosun 2008-06-27
能14号走吗,等我一下啊 smile_mimi 2008-06-28
14号走肯定是不成的。 xiphosun 2008-06-30
请问还能报名么?1MM,很想参加.... 膘膘 2008-06-29
第一天徒步可能超过10个小时,你体能没问题吗? xiphosun 2008-06-30
-_-!!! 想想还是不冒险了,的确好久不N了,万一不灵儿就惨了。大家玩好... 膘膘 2008-06-30
想去,报个名先。 还想去石窟,不知有同志否? ssolivia 2008-06-29
没看到你以往的记录,第一天徒步可能超过10个小时,你体能成吗? xiphosun 2008-06-30
路过!去年的这个时候走过一次,想去的友们要注意防寒保暖. 九日枫叶 2008-06-29
今天确定人数,决定去的请留言,明天晚上7点以后就可以买票了。 xiphosun 2008-06-30
我去啊。。。同一买票还是自买啊? 莫风 2008-06-30
呵呵,这看个人意愿了。 xiphosun 2008-06-30
确定参加,请协助统一买票,最好卧铺,硬座也无妨,感谢!电话私信领队 一山 2008-06-30
好的。 xiphosun 2008-06-30
正好要去,报名,自行解决车票,对自己行为负责 木里 2008-07-01
OK! xiphosun 2008-07-01
莫风兄弟,你的电话没钱了。速给我电话。 xiphosun 2008-07-01
忘了充值了,我自行买票吧。。。 莫风 2008-07-01
买到票了吗?明天晚上7点复兴门百盛星巴克碰头会。 xiphosun 2008-07-02
买到票啦,但明晚的碰头会我可能去不了。。。 莫风 2008-07-02
前两天忙没上网 才看到订票通知 现在是自己买吗? 怎么联系领队? ssolivia 2008-07-02
只能自己买了,电话给你发私信了。 xiphosun 2008-07-03
目前3人软卧、6人硬卧、2人硬座、一人待定。为硬座的兄弟们祈祷吧,早日升级成硬卧。 xiphosun 2008-07-05
目前有4、5个人提议,五台之后要去应县、悬空寺转转。有意向的留个名,然后私下协商吧。 xiphosun 2008-07-05
周五我早点去车站碰碰运气吧,昨天刚从小五回来,累啊,呵呵。。。 莫风 2008-07-07
不好意思,近两天未上网.现在只能自已买票了吗?如何联系领队? markq 2008-07-06
你要是没买到车票就算了,现在MM比较多了。 xiphosun 2008-07-08
人员召集完毕,不再收人了。 xiphosun 2008-07-08
集合 xiphosun 2008-07-10