绿野自助户外活动网站

求助,不能在走了。

注册绿野,不忘初心。

楼主
新老朋友大家好,也许还有人记得我。
我跟绿野行走有2~3年的时间了,在其中几次的较强的行走中,没有注意保护好自己的膝盖,落下了膝盖疼的毛病,后来养了几个月不疼了,有开始尝试走,没多久又开始疼,在养,在走,在疼,每次好的时间都会更慢,疼的强度都更大。。。现在又已经养了半年了,好像还有隐隐的疼感。

听人跟我说这是不可恢复的损伤。。。半月板损伤,如果是这样,我很难过,徒步是我的最爱。。。我不想放弃。

请问大家有什么好办法没有,先谢谢了。
[sign][size=medium]
BG1RTK
[/sign]

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

北医三院

[sign]call me SG1[/sign]

绿野高级黑

QQ
板凳

去三院运动医学科检查一下看看具体是什么问题吧

去拍个膝关节片子,看下骨质有没有问题,如果情况允许可以照个MRI检查下膝关节腔有无积液、软组织损伤情况。然后在医生指导下进行治疗。

膝盖的病很不容易好全,你休息三个月,一次大点强度的活动马上就复发,必须养成绑护膝和使用登山杖(两根)的习惯!

你可以让三院大夫多开些三院自制的伤痛按摩膏(没记错名字的话),效果很好,价格也很便宜,比扶它灵强多了。我托朋友一买就是十多管,运动途中、运动完后都给膝盖涂伤一层乳膏。

爬山的时候主要控制好速度,肌肉一旦疲劳还继续走的话,会加剧半月板、髌骨的磨损,适时休息一下很重要。强度大的活动尽量少参加,如果十分想走的话就自己当领队,控制好速度和休息频率,早到一小时和晚到一小时的差别是很明显的。

用双杖的好处是在上升和下降时,借用的双臂力量可以减少腿部肌肉的疲劳。身体有1/4-1/3的重量是压在胳膊上,膝盖会少一些冲击。

此外,控制好下山时的步伐也会减少对膝盖的冲击力。让我一步步一个脚印的走下山,膝盖就会疼。要是一路小碎步“跑”下去,膝盖反而没事。

具体是先用双杖撑住身体,重心转移到双杖上后,开始寻找落脚点,每个落脚点都是短时间停留,膝盖基本保持弯曲状态,全靠小腿和大腿肌肉发力支持一部分身体重量。这样做的结果是回来后腿部肌肉会很痛,但膝盖无事,属于丢车保帅的做法。

护膝推荐使用LP788CA的透气护膝,我用了这两年多来,膝盖就没有再伤过(不适症状也有,但恢复一起比较快),它适用在:

1. 髌骨股骨症候群
2. 跳跃膝
3. 内侧韧带拉伤
4. 外侧韧带拉伤
5. 半月软骨受伤

护膝相当于另一层肌肉及韧?,以?低外?的压力或缓和肌腱,关节突然受到的冲击和剧烈的扭动。LP的护具虽贵,但还是建议一步到位好,淘宝上的价格比店里要便宜不少。
来自旧版论坛的签名与朋友们一起分享对大自然的感动,记录花开花落的每一个瞬间...

注册绿野,不忘初心。

地板

去北医三看看伤吧,还有复旦大学运动医学中心这个站上看看

http://www.cosm.org.cn/cosm/bigclass.asp?typeid=15&bigclassid=49

对各种常见运动损伤都有精确的临床描述和介绍

http://www.jst-hosp.com.cn/1/knee_Index.html

这个是积水潭医院运动医学中心的网页

注册绿野,不忘初心。

多谢哥几个了

我还是先去3院看看,买点药膏和保护装备,可以的话在走,2。0以上不不考虑参加了,回头路上见啦,多谢。88。 [sign][size=medium]
BG1RTK
[/sign]

绿野新人,渴望上路。

每天扎马步1小时,练习大腿肌肉,坚持3个月,加每天慢跑20分钟!

绿野投名状,终生免死牌。

这个不错,我已经多年不扎了

[sign]---------------------------------
Open my eyes, open my mind[/sign]

注册绿野,不忘初心。

请把“在”字改成“再”,再来发言。

不是我较真,但你不能对独独对“再”字这样,我只能怀疑你分不清这两个字。

现在,连很正式的文章里,我都能发现错把“再”字用成“在”,我很替“再”抱不平,也很替中文担心。
来自旧版论坛的签名---------------------
何谓四隐?交友故旧邑里门郭。
--《吕氏春秋》,卷三《季春纪》

绿野新人,渴望上路。

据说只能保守治疗

我一个好友也是半月板的问题,一年了,还是不行。手术治疗效果也不好的,但是据说养上它两三年的,会基本恢复正常的。别着急,再养一段时间。日子还长着呢,先干点别的。

绿野新人,渴望上路。

长距离的游泳,英国人通过让赛马游泳来治疗赛马的膝伤!对人应该也有用吧!不建议长跑,长跑最毁膝盖!

求助,不能在走了。 BG1RTK 2008-07-14
北医三院 SG1SGA 2008-07-14
去三院运动医学科检查一下看看具体是什么问题吧 天涯 2008-07-14
去北医三看看伤吧,还有复旦大学运动医学中心这个站上看看 铁片 2008-07-15
多谢哥几个了 BG1RTK 2008-07-15
每天扎马步1小时,练习大腿肌肉,坚持3个月,加每天慢跑20分钟! 肥虾 2008-07-15
这个不错,我已经多年不扎了 genius 2008-07-15
请把“在”字改成“再”,再来发言。 四隐 2008-07-16
据说只能保守治疗 晨光微明 2008-07-16
长距离的游泳,英国人通过让赛马游泳来治疗赛马的膝伤!对人应该也有用吧!不建议长跑,长跑最毁膝盖! 游击队员911 2008-07-16