绿野自助户外活动网站

李白和王伦友谊背后的故事

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
   李白乘舟将欲行, 忽闻岸上踏歌声。..当我们朗诵这首千古歌颂友谊诗的时候,李白和王伦交往背后一些轩为人知的背景故事同样另人品味怀念。

盛唐时期,在安徽泾县西南的一个小山村里,住着一位非常著名的歌手名叫汪伦。此人非常崇拜李白,可以说是对李白“五体投地”的粉丝。平时没事就研读李白的诗篇。知道李白喜欢喝些小酒的习惯。于是,亲自酿制了上等糯米和高粱好酒藏在地窖里等待着机会与自己的偶像对饮。可是李白生性潇洒。是标准的一个“驴友一族”。每日除了喝酒吟诗外。还喜欢游览祖国的大好山河。王伦屡次通信李白犹如石沉大海。但王伦对偶像有非常执着的追求精神。逐决定不见其面不放其人。

有一年的3月,桃花将要盛开的时候,机会终于来了。远在安徽泾县的王伦听说李白在离自己相对较近的开封游玩。于是专门派了快马传信。信上说你不是爱好喝酒吗?我这里有上等的纯高粱好酒。你不是爱看桃花盛开吗?我这里有万亩桃林。你不是喜欢清山碧水吗?我这里有连绵青山和碧水万倾。李白也对著名歌手王伦有耳闻。看到书信后,欣然决定前往拜访王伦。

可是等李白从河南的开封千里迢迢风尘仆仆赶往安徽的泾县后,却大失所望。眼前的连绵青山只是一个小山包而已,万亩的桃花只是栽在一个小坑边缘的几棵小桃树。万倾碧水就是王伦家门前的一个小坑,上面有一木牌,上写桃花潭。当时的李白也是无奈!千里迢迢,餐风路宿,错过无数风景,竟然看到这种景象。既来之则安之吧!但看到王伦一片良苦用心。也就没在说什么。

王伦当然知道自己是把偶像骗过来的。所以要表示道歉,请李白原谅。等李白心气略有所消后开始饮酒谈诗。这一谈不要紧。李白发现王伦对自己的作品不但熟读深背,并且理解深切。一个著名歌手,一个著名诗人。酒到浓处那是相互理解两情相悦啊!所以几天日子以后,李白从刚开始的觉得善意被骗、到欣然相处、再到难以离舍的地步。可以想象。两人可以说是各有专长。每日没事听听著名歌手唱歌。而歌手呢又能和崇拜的偶像相处学习诗歌的精华。酒后两人抵足而眠,早上同闻鸡起舞锻炼身体,这应该是人生多么一段快乐的日子!

天下没有不散的筵席,转眼间李白已住月余。再好的款待在深的情谊终究还是要分开的。李白临别之前实在不忍心告诉王伦。李白知道只要告诉王伦,王伦就会找千万个理由让自己留下来。所以,这次李白选择不辞而别。可是李白刚刚踏上一条小客船准备走的时候,忽然听到王伦送别的歌声。原来王伦那天出去办事。回来后找不到李白。就明白再也留不住自己的偶像了。所以,他送别的时候也很特别。王伦不是找到船上的李白相拥道别。而是在岸边的一棵树下,用自己最专长的歌声来诠释离别的悲伤。听到李白简直不忍离去。李白不愧的举世闻名诗人!见此情景,有感而发的写下了流传千古、歌颂友谊和伤感离别情怀的一首诗。

李白乘舟将欲行,
忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,
不及汪伦送我情。

绿野高级黑

QQ
沙发

多谢普及知识~~

来自旧版论坛的签名态度决定一切
BLOG:http://blog.sina.com.cn/peishufang

绿野新人,渴望上路。

板凳

断背山???

注册绿野,不忘初心。

地板

友谊第一

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

明白了,原来李白被忽悠了

[sign]我很有诚意的望着你
[/sign]

绿野高级黑

好棒,欣赏这种友谊!

来自旧版论坛的签名“新蚂蚁蝴蝶派”
既要像蚂蚁一样努力工作,又要像蝴蝶一样享受生活 :-)

嘿嘿;后来梁山上也有一王伦,让林冲宰了。

来自旧版论坛的签名微笑着面对生活 :-)  :-)

这情呀义的呢,您这宰或杀的内容出来了,真是大煞风景.呵呵

来自旧版论坛的签名_________
读万卷书不如行万里路;
行万里路不如阅人无数;
阅人无数不如高手指路;
高手指路不如自己感悟。

酒也喝了,觉也睡了,粉丝当到这份上也值了。

来自旧版论坛的签名猫行天下

貌似是汪伦吧?王伦另有其人

结尾那首诗写的是对的。
来自旧版论坛的签名马蹄连连  http://www.lvye.org/liulianer/
李白和王伦友谊背后的故事 峰仔c 2009-02-05
多谢普及知识~~ 牛牛蜗 2009-02-05
断背山??? 游击队员911 2009-02-05
友谊第一 laoyouyi 2009-02-05
明白了,原来李白被忽悠了 vulcain 2009-02-05
好棒,欣赏这种友谊! 海飞思 2009-02-05
嘿嘿;后来梁山上也有一王伦,让林冲宰了。 一工 2009-02-05
这情呀义的呢,您这宰或杀的内容出来了,真是大煞风景.呵呵 蓝子 2009-02-05
酒也喝了,觉也睡了,粉丝当到这份上也值了。 黑猫警长 2009-02-06
貌似是汪伦吧?王伦另有其人 榴莲儿 2009-02-06
不好意思各位,本意不是这样的,抱歉! 峰仔c 2009-02-06