绿野自助户外活动网站

旧闻

绿野投名状,终生免死牌。

楼主

http://www.traveler8.net/climbing/?p=86

http://www.traveler8.net/climbing/?p=11

http://www.rock-lizard.org/bbs/thread-41-1-9.html

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

此等老生,必须常谈

绿野高级黑

板凳

砾岩辛苦了!大家应该多看些此类的贴子,以提高攀岩者的安全意识!

地板

保守的“安全守则”是用很多条人命和无数条断骨积累产生,我走路还没利索,不敢急着学跨栏

充分的经验积累和开阔的交流见识肯定可以更深刻掌握那些偏保守的“守则”,从而更进一步提高安全程度和攀登效率,在某些细节上甚至可以从表现上“违背”某些清规戒律而不降低安全系数。
  不过,那是“硕士”“博士”生能玩转的事情,我这样的小学生连“安全手册”还没背利落呢,何谈“掌握”?至于“突破创造”更是没谱的事情。
  别处不知道,北京的爱好者,综合经验水平积累到“硕博”的有几个?好像他们还基本没有敢在公开网络上说什么发明创造新规则的。
  即便是真正有经验的老手,很多人也折在让人大跌眼镜的低级失误上,死的人少么??

转到这里继续观点吧

有些词汇用的过了,承认一下。

是不是跨栏,我们的看法仍然不同,你认为是跨栏,而我不认为,我认为是走路,抛开那些不当和激进的词汇。

再说小学生,这就是中国惯性思维教育的结果。今天我们的教育界仍然在嚷嚷能力培养。小学生难道就只能背手册,而不能创造吗?在他自身的范围内,现实生活中小学生的创造不用举例了吧。

这是一种思维惯性,思维定式。在相对城区更有危险的户外,org更为严重。

我们很多老人自己可以做的事情,却去告诉别人不要这么做。因为他认为自己是可控的,而别人是不可控的。而我恰恰相反,我要把控制力交给每个人自己,强调每个人自身的控制能力,而不是由别人来控制。
来自旧版论坛的签名独立,公平,自助。

攀登是很个体的行为,自己选择自己承担自己收获

自己玩,高兴怎么搞怎么搞,只要不影响别人权益,选择怎么玩都成,自己判断自己选择。
初学者对攀登完全没有概念,“领队”怎么做怎么照葫芦画瓢,他们能正确自我判断?

在安全问题上,我认为org积累下来的所谓“定式”是优良传统,而不是被革命的对象

当你抛出“偏左”“新规则”等等词语的时候,我只看到了一个急于证明自己的人的无力。

从具体的事情出发,对新人,他们自身的控制能力,大多不足。我想大概有的新人都不知道你这些想法吧,真的这么说清楚了,这些新人是否还能认同你的观点,是否还愿意跟你的队,我很怀疑。

新人不是你的小白鼠。

从扯淡的方面出发,中国的教育,合理的不合理的,这么多年了,非应试教育下的人,真正成长起来的,又有几个案例呢。当年留长发,拥挤在woodstock的嬉皮男女们,现在还不是都人模狗样的打着领带发着资本主义的财,格瓦拉人死在丛林中,只有头像留在T恤上。

改朝换代,东方教主?不败的神话,最后还不是被武当出生的张无忌收了明教。

先入为主,以点带面。

我说的是培养每个人自己的判断能力和控制能力。并不是说全部撒开。不戴头盔一件事能够代表整次活动的风险控制吗?
我让新人先锋了吗?也没有让任何一个新人做保护,更不要谈保护的时候是否戴头盔了。甚至有一个老人做保护不熟练被我禁止了。
我说清楚什么呢,我们对安全措施的度不同而已。不认同我的我还不带呢。
说小白鼠太过分了,不过我暂时先不跟你对掐,先让你一回。
来自旧版论坛的签名独立,公平,自助。

以点代面的恰恰是你吧

本来只是一个顶绳要不要戴头盔的事情,我认为对于版面带新人的活动,对于安全的注意要远远大于很多人自己在白河玩儿。所以觉得你们做活动的时候应该注意这个问题。

你不能接受,要把自己的想法加在新人身上,并且你则把话题引向了对原有攀岩人群的不同意见,提出了所谓的“偏左”、“思维定式”,真的意欲革命么?

你口中的那些老人,哪个不是多年浸淫,如砾岩所说,对于安全的控制,都是多年很多人事故经验的积累,血换来的教训。

说你扯远了,也是因为,这些人,就我知道的,很多人不过偶尔来看一眼山版,并不在山版发起活动,你把矛头转向他们,你到底想要干什么呢。

btw:我不觉得讨论问题是互掐,如果你觉得这是“掐”,请不要把这个词加上“互”。

绿野新人,渴望上路。

一个老人做保护不熟练是啥意思?

什么老人?
攀岩老人?
徒步老人?
登山老人?
买菜老人?
来自旧版论坛的签名肥猫~Trekking~
旧闻 砾岩 2009-09-29
此等老生,必须常谈 鸡肚皮 2009-09-29
砾岩辛苦了!大家应该多看些此类的贴子,以提高攀岩者的安全意识! 雪猴 2009-09-29
保守的“安全守则”是用很多条人命和无数条断骨积累产生,我走路还没利索,不敢急着学跨栏 砾岩 2009-09-30
转到这里继续观点吧 久点 2009-09-30
攀登是很个体的行为,自己选择自己承担自己收获 砾岩 2009-09-30
在安全问题上,我认为org积累下来的所谓“定式”是优良传统,而不是被革命的对象 中秋 2009-09-30
先入为主,以点带面。 久点 2009-09-30
以点代面的恰恰是你吧 中秋 2009-09-30
顶绳戴头盔的行为不左,要求别人必须戴头盔的行为偏左。 久点 2009-09-30
我觉得你这个就胡扯了,你怎么知道我攀岩不戴头盔?我在野外从来都是带头盔的,ft,你也太自以为是了吧 中秋 2009-10-01
一个老人做保护不熟练是啥意思? civet猫 2009-09-30
曾经与老k和裂缝一起攀岩的人。 久点 2009-09-30