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北工大峻野登山队2010年1月四姑娘攀登报告

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发表于 2010-3-4 22:31:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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                       2010年1月四姑娘山冬攀

   2010年,正值母校北京工业大学建校50周年纪念。工大峻野登山队准备于10年夏天再次勇攀雪峰,将学子们对母校诚挚的热爱感激之情永远留在那圣洁美丽的雪山之顶,并以此向母校献礼!
    队伍于09年11月份筹划并于12月份正式成立,一共十人,其中大一的新队员占六人,是一支十分年轻但充满激情的队伍。为了顺利并安全的完成暑假雪山的攀登,并出于磨合队伍,磨练技术及高原海拔适应的实际情况需要考虑,登山队一行共10人于10年1月初赴四川四姑娘雪山进行了冬攀训练。
    一月15日,登山队分批成功登顶四川四姑娘大峰。如今已安全返京。
    这次的冬攀训练,暴漏出了众多的问题,有些甚至十分严重,必须引起我们的高度重视于反思!但我们也看到这支年轻的队伍凭着实力与激情,克服困难最终登顶。面对着各种各样的问题与成功的成绩并存的结果,我们十分感激这次的冬攀,给我们真实的进行了一次测试,敲响了所忽略问题的警钟!并将以此督促着我们的队伍向更专业更高水平的方向前进!
以下是队伍行进过程的详细记录以及队员们开会总结的经验教训:
队伍行程记录:
一月9日
16:49
北京工业大学峻野登山队9名队员乘坐T7次列车离开北京。他们是张宝龙,丁宇升,尚永乐,王琳菁,莫苒,陈培君,王思宇,阿瑟尔,冷明宇,共九人。赵霄于次日晚乘飞机前往成都。

一月10日
20:20
到达成都火车站,火车晚点两个小时左右。当晚入住成都市青羊区中同仁路小通巷4号工厂国际青年旅社,价格便宜,环境温馨整洁。赵霄于当晚乘飞机前往成都,凌晨在旅店与大部队会合。当晚全体队员集合开会,丁宇升作为攀登队长对即将开始实施的登山计划进行讲解,但因当时已是凌晨两点左右,加上众人旅途劳顿,效果一般。

一月11日
5:00-7;00
前往成都茶子店长途汽车站,想坐当日早些时候的客车前往日隆。但被告知当日车票售銮,无奈只好购买12日的长途汽车车票。(此处需要指出一些情况:1、不知道当天去只能买到第二天的票 2、直到买到12日车票时大家才得知长途汽车只到小金,要去日隆还得每人花20元包车前往日隆。3、地震造成道路损毁,即使前往小金也需要绕道,车程从原计划的6个小时变为15个小时。4、车票从原来计划的60元变为137元。)
7:00-当晚
回到旅店,当天自由活动。当晚阿瑟尔和登协的王雨取得联系,拿到登山许可,每人20元。

一月12日
6:00-20:30
成长途汽车前往小金,绕道经过雅安,二郎山,泸定,丹巴等地。
20:50-22:00
两位向导在小金与队员见面,乘两辆7座面包车前往日隆。当晚入住日隆当地一家旅店。

一月13日
上午
丁宇升,冷明宇,阿瑟尔与向导去四姑娘山管理中心办理进山手续。
14:30-19:00
在日隆进行适应性训练。从日隆镇东部S303国道一个180°拐弯处旁的山脚下的小路上山,向东北方向上升大概200米左右,幅度稍大,用时一个半小时。之后向东缓慢上升一百米,到达锅庄坪,海拔3500米,向北可以清晰看到四姑娘四座山峰。之后尝试从西南方向沿景区的路下山。下山时有人下地比较快,运动有些剧烈,当晚有些队员出现轻微高原反应症状。

一月14日
9:30-15:30
向导九点到达旅店,装包半小时,共六匹马,五匹马上包,另一匹骑人。九点半离开旅店,在海子沟景区收费处旁开始上山。之字形道路缓慢上山,一路缓慢爬升。途经锅庄坪、石板热等地,12点30左右到达打尖包进行简单午餐。在14点左右到达一处取水地,水质一般,泥沙较多,平均每人携带1.5升水,继续前进。取水处之后的道路开始有相当幅度的爬升,而且下午的风开始变大,海拔也接近4000米,导致最后的一个多小时异常艰难,队伍被完全拉散。15:30左右队伍到达大本营后卸包搭帐篷。总的来说,这段去往大峰本营的路,一路上升缓慢,方向单一(东北),无岔路,无危险地形,只是路程较长。
傍晚,夜间。
傍晚冷明宇,丁宇升,阿瑟尔继续向大峰方向行进了几百米,之后返回营地。烧水,但没有任何食欲吃饭。当晚王思宇,冷明宇发烧38°以上,阿瑟尔头疼恶心比较严重。队医莫苒根据每个人的状况做出了不同安排。

一月15日
6:00-7:50
原定8点出发,全体冲击大峰。但丁宇升评估当时状况后,决定取消当天登顶的目标,修改当天与次日计划,15日做适应性训练,16日攀登大峰并取消二峰计划。但是此时队中出现分歧,众人讨论后,做出如下安排:除王思宇(高烧)、丁宇升(陪护王思宇),一名向导外,其他人于7:50离开营地,向大峰前进。
7:50-10;00
一行人出发后沿着唯一的一条路向北行进,张宝龙和王琳菁出发较晚且行进较慢,离大队一直较远。尚永乐,陈培君队伍前方前进,阿瑟尔、冷明宇、赵霄、莫苒在他们两个后面200米左右一起前进,一路上升,幅度不大,路线单一无岔路,4300米至4400米之间有水源,并有扎营痕迹。每人都背包,加上简单食品和保温壶,负重不轻,比较吃力。10点时到达一处斜度50°至60°、长200多米的乱石坡下,海拔已是4500米左右。简单休整,决定下包空身冲顶。
10:00 -11:30
乱石坡下休整时,张宝龙赶上大队,王琳菁在半路上休息,经过短暂讨论,莫苒决定下撤,带王琳菁回营地,其他人冲击峰顶。尚永乐,张宝龙速度较快,与阿瑟尔、冷明宇、陈培君,赵霄拉开距离,后四人在向导陪同下攀爬乱石坡。11点10分左右阿瑟尔和冷明宇登上乱石坡,赵霄10分钟后也跟上队伍,三人断定陈培君短时间内爬不上来,沿着大峰的铁制护栏继续向上前进,留下陈培君一人在乱石坡上。
11:30-12:30
沿栏杆上升20分钟左右,阿瑟尔、冷明宇、赵霄到达顶峰下一处相当大的空旷平地,大约5块足球场大小,有厚及膝盖的积雪。穿过平地后,上升200米左右即可到达峰顶。11点半时,尚永乐与张宝龙已经登顶,在峰顶下方20米处的避风处等待我们几个。阿瑟尔和冷明宇在12:10分左右登顶,赵霄于12:30登顶。尚永乐在前三人登顶之前,发觉原本在赵霄后面的陈培君已经不在视线之内,于是下撤接应陈培君。张宝龙在拍摄完照片后也快速下撤。冷明宇、赵霄和阿瑟尔最后下撤。
12:30-15:30
冷明宇、赵霄和阿瑟尔三人按照原路返回,体力耗尽,行动较慢,于15:30左右返回营地。张宝龙、尚永乐、陈培君三人已于14:30左右到达营地,途中三人曾走散,但最终找到正确路线得以顺利返回营地。
晚间
晚上所有人在帐篷休息,饮用水已经全部耗尽,只能用运动饮料来补水。

一月16日
3:00-6:00
丁宇升和莫苒在一名向导陪同下登顶。
8:00-10:30
队员开始收帐篷。丁宇升,莫苒二人9点半返回营地。
10:30-14:00
从4100营地返回日隆,队伍行进速度较快,拉得比较散。14时后队员陆续到达旅店。
傍晚
全体队员开会,总结各个方面的得失,经验。

一月17日
10:30-16:00
全体队员乘车返回成都。

一月17日- 一月21日
自由活动。

一月22日 中午
队伍顺利返回北京。

总结:
在本次四姑娘山大峰攀登活动中,我们的队伍较为顺利地完成了登顶大峰的目标,10人中共有7人先后登顶大峰,进行了拍照摄像,留下了影像和图片资料,[删除软广N字,下不为例,,soarrow]。以下是针对此次攀登活动的总结。
首先,经过数月的艰苦锻炼,我队队员在体能方面有了长足进步,功夫不负有心人,我们在高原地区证明了自己的实力,多数都是第一次来到高原的队员中没有人因为体力不足而影响到整个登山活动的进程。良好的体能储备使队员在高原地区活动时对自己更具有信心,帮助队员克服了高原反应带来的不利影响,为此次成功登顶奠定了良好的基础。但我们也看到,当面对高海拔的雪山,队员们的体力及高海拔适应仍存在一定的欠缺,由于体力不平均和高反的适应程度不同在攀登途中曾出现的队伍拉开过长的问题,如果处理不当,造成的后果将十分严重!而在成功登顶大峰后,也正是因为体能和高反的隐患使队伍不得不放弃了二峰的攀登。在今后的日子里,我们会继续坚持体能训练,为将来的攀登做好充足的体能准备,这也是队伍安全的基本保障。
其次,本学期队中组织的几次户外穿越、攀岩、攀冰活动,使得我队队员积累了一定的户外登山经验,这是队伍能够成功登顶的重要原因。面对碎石、陡坡、冰河、积雪等复杂地形,多数队员都能够从容不迫地通过,大家在一个整体中行进,互相帮助通过复杂地形,新队员没有让恐惧感等缺乏登山经验的表现影响到整支队伍的登山进程,使得队伍得以保持较快的行进速度,最终实现了登顶的目标。我们将在下学期继续开展各种户外登山活动,并且有针对性地在不同地形区开展活动,在寒假末深冬时节于河北小五台地区进行冰雪技术训练,为队员今后在高海拔地区登山时能更好地应对各种复杂地形打下良好基础,同时也将会借此机会重点培养一批有经验负责任的领队。
再次,本学期的户外活动和体能训练使队员们形成了一个紧密团结的整体,新老队员相处融洽,每个人都有着较强的团队意识,坚强肯吃苦的意志品质。在向峰顶发起冲击的道路上,大家凝聚在一起前进,互相帮助鼓励支持,面对困难不退缩,队员们经受住了考验和磨难,成功登抵大峰峰顶。
虽然队伍此次成功登顶四姑娘山大峰,但同时应当注意到,我们的队伍仍然年轻,在经验和体能上有很大的提升空间,需要我们在今后更加努力地进行训练,为队伍在暑期的雪山攀登活动做好一切准备。


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沙发
发表于 2010-3-5 08:38:59 | 只看该作者

坡度?

“10点时到达一处斜度50°至60°、长200多米的乱石坡下,海拔已是4500米左右。”

乱石坡,顾名思义就是自然滚石乱堆成的坡,这样的坡度一般不会超过43度(自然堆积的坡度不过35度)。

对地形地貌(距离/角度)的正确估计是攀登的基本技能之一。

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板凳
发表于 2010-3-5 09:57:21 | 只看该作者

可作为登山报告参考,但言语很官方,俺看着有点鸡皮疙瘩,所以个人就不打小勾了;11郎、中秋对此文的操作俺都支持。

个人看到比较逗的一点:登大峰,请了2个向导,请了5匹马来驼包,就不要老在总结里面提那啥体能咋地咋地了;应该把重点转移至各项登山技术,山峰理念上来,,,后面的路还长着呢。

btw:就俺看来,你们此次攀登,跟一般的商业队伍没啥区别,所以此文俺就不打勾勾了。

[说的尖刻一点了,小狼,俺不是针对你哈,别介意]
来自旧版论坛的签名:idea:   纵声长啸......忘掉世间一切痛苦悲哀   :idea:

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地板
发表于 2010-3-5 10:05:47 | 只看该作者

把体力不佳者单独留下不妥

一月15日
......
10:00 -11:30
……三人断定陈培君短时间内爬不上来,沿着大峰的铁制护栏继续向上前进,留下陈培君一人在乱石坡上。

11:30-12:30
……尚永乐在前三人登顶之前,发觉原本在赵霄后面的陈培君已经不在视线之内,于是下撤接应陈培君。……


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 楼主| 发表于 2010-3-5 11:07:41 | 只看该作者

我并不介意,学生登山确实还有很长的路要走

况且,我也并不在这次的队伍中.
发此文上来,一是给大家一些或许有用的参考的信息;二是请大家都发表看法,提提意见,探讨以后应该注意什么样的问题.

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发表于 2010-3-5 11:44:41 | 只看该作者

和你意见一致

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发表于 2010-3-5 12:42:12 | 只看该作者

嗯,不错。这是一个力学问题,貌似和石头之间的摩擦系数有关。

[sign]我很有诚意的望着你
[/sign]

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发表于 2010-3-5 12:44:19 | 只看该作者

感觉他们没出事,算是运气好。又有发烧、又有走散、饮用水也全部耗尽了,真应该好好总结一下。

  [sign]我很有诚意的望着你
[/sign]

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发表于 2010-3-5 13:44:19 | 只看该作者

有空多去去桃园吧,冰季很短,一年就一次,浪费了就得在等一年

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发表于 2010-3-7 08:55:53 | 只看该作者

学生登山必须安全 无可厚非

因为一切攀登建立在钱的基础上,钱在学校领导下、或赞助商或家长出,请一定站在他们角度上考虑。

学校的支持是建立在零事故基础上的,否则学校是顶不住媒体和舆论压力的。无数例证相信不用我来枚举。

学生攀登必须讲究大局观、科学发展观,不可盲目追求所谓
“登山精神”“攀登理念”,攀登向导背夫多点就多点。

如果觉得有软广砍掉部分就是,建议不要站在自己角度对他们的攀登进行别的意义的解读。

北工大峻野登山队2010年1月四姑娘攀登报告 关西小狼 2010-03-04
坡度? janeclimber 2010-03-05
嗯,不错。这是一个力学问题,貌似和石头之间的摩擦系数有关。 vulcain 2010-03-05
可作为登山报告参考,但言语很官方,俺看着有点鸡皮疙瘩,所以个人就不打小勾了;11郎、中秋对此文的操作俺都支持。 soarrow 2010-03-05
我并不介意,学生登山确实还有很长的路要走 关西小狼 2010-03-05
和你意见一致 中秋 2010-03-05
把体力不佳者单独留下不妥 大东 2010-03-05
感觉他们没出事,算是运气好。又有发烧、又有走散、饮用水也全部耗尽了,真应该好好总结一下。 vulcain 2010-03-05
有空多去去桃园吧,冰季很短,一年就一次,浪费了就得在等一年 大雪封山 2010-03-05
学生登山必须安全 无可厚非 duke5d 2010-03-07
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