绿野自助户外活动网站

3月5--3月7,崩溃的大布--石门台(独行峡队)

注册绿野,不忘初心。

楼主
作业贴错地方了,再来一遍,请诸位原谅.

终于从船上下来,崩溃了两次,期间痛苦自知,感谢领队收留我这么一个新人,感谢全部队员对我无私的照顾,诚恳地!

回程车上,队长提出要求我3000字的作业,因从小痛恨作文,讨价后,标准打8折,队员一直责成我不能坏绿野规矩,只能无奈接受。
不过既然下来了,总有一些感受,下面详谈。

注意:

这是我的第一次爬船,故下面提到的线路、地点、时间均无借鉴意义,甚至可能误导,因为可能事件、地点、方向可能是颠倒的。但个人感受应该可以作为参考(尤其对于新人)。

我本人情况:这是我第一次上船,也是第二次负重穿越。第一次户外穿越为四方山(领队逗逗),登飞云顶后因大雾,为安全起见,改为景区线路下,遗憾没能完成四方山穿越,全程感觉良好,无太大的不适。我读书期间体力算上等,对足球、篮球均热爱有加,正常情况平均两天一次的频率,碰上学校、学院的足球、篮球同时举行赛事时,一天两赛也能坚持。总的来说,我对自己的体力较为自信。在对自己体力自信的情况下,向往上船,还在磨坊上发了帖子,求被捡怕船,有不少老驴热心的告诉我,比如云队等,应先习惯爬山,多到火炉等线路拉练拉练再上,但可惜我没有听取。

就这样,春节过后,报了独行峡的大布---石门台线路,独行峡在电话中与我确认了户外经历、体力等问题后,确定成行。

出行前,赶紧淘宝了很多物资,对讲、炉头、登山杖、快干衣、快干裤、护膝、地钉等,一一到手后,周五翘了半天班回家整理行囊。天气预报周六周日降温+中到大雨,领队信息通知装备注意防水,由于没有买防水袋,在衣服上都套了塑料袋;但家里没有大的塑料袋,故睡袋没有做任何防水处理,事实证明这是个错误的决定。出发前称了下包,32斤,此时身上的水只有两瓶500ml的宝矿力水特,另有一个1.5L的空瓶,打算到大布买一个水。

成行队员:独行峡、老邬、筷子、游牧人、奇哥、补补、心蓝、秋天、芳芳、nigel1314(老莫、即本人)

周五(3月5日)

周五、晚、7:30,在天河客运站集中上车,老邬不幸迟到,光荣地当了财务。

7:45,行车。队员开朗的人员较多,加上大部分人一起爬过熬太,所以相当熟悉,一路上谈笑至大布,00:30左右到达。到大布才发现,四周几乎全睡觉了,原准备买的水,没地方可买,住的店居然没水可买。但也幸亏没买成,不让我会崩溃的更早。

大布决定住店,50一间,共开了3间房,5男5女,01:00睡觉,期间有人因受不了某人的呼噜声,而转移到走廊入眠。

周六(3月6日,间歇性小雨)

原定04:30起床,05:30出发,因天气有点降温,大家磨磨蹭蹭地04:50起床,05:45出发。

一切收拾妥当,出发。此时,我带的东西包括:

一、身上:登山鞋、厚袜子、快干衣、快干裤、冲锋衣、手套一双、登山杖两根、对讲一个、头灯一个、背包一个、腰包一个;

二、腰包的内容:士力架(加长的那种、2个还是3个忘了)、手机一个、对讲备用电一块、奶茶5小包(粉剂)、小盒子一个(包括整肠丸、退烧药、止血贴、高音哨、阵线、打火机、粉笔)以及人民币若干;

三、背包内容:帐篷、睡袋、防潮垫、抓绒衣一件、快干衣一件、抓绒裤一件、款干裤一件、备用袜子两双、炉头、气罐两个、锅一个、塑料碗一个、地布、雨衣、头套、备用地钉4根、头灯备用电5节(头灯需要3节7号电池)、红豆面包一排、大米约一斤、压缩饼干一包(备用粮)、宝矿力2瓶、水1L、风湿药膏12片、护膝一对、纸巾若干。总计34~35斤。

出发,一路上引大布的狗狂叫,有一些是没有绑的,要注意防被咬;有一个大叔起床察看情况,补补细心的跟大叔致歉,赞一个。沿着大布的田野走,惊叹田间的小溪流如此的清澈、有活力,但很快这些任我惊叹的溪水叫我领教厉害。田野尽头是一条约5米宽的小溪,只能脱鞋、涉水过河,滑溜溜的石头扎得脚底生痛、冷冰冰的河水冻得心里发寒。

天色逐渐发亮,但一直大雾蒙蒙,可见度不高。过了小河流,领队走错路,不过几十米就发现了,这下后队变前队,我走在了最前,呵呵。走了几分钟开始爬升,不过坡度不陡,慢慢地爬。负重爬山初期的不适应症状一一出现胸闷、气浅、肩痛、大腿小腿肌肉偏紧,越爬越心里越没底,心里紧张也出现了。但是队友们状态不错,心情也不错,有谈有笑,他们在一定程度上减轻了我的不适应感。我是个不轻易服软的人,于是硬着头皮跟上。

约2~2.5小时(因没经验,不看时间,时间不太准确)左右到达第一次补水地方,就是一条很漂亮的小河那里,石头很干净,坐下休息,吃东西、喝水,等后队。注意,此时我吃的是筷子的绿豆饼、独行峡的橙子、老邬的酸甜萝卜。等了10来分钟不见后队的芳芳、秋天,对讲也联系不上,于是领队回到垭口,联系上后得知,因芳芳不适应状况明显,后队2人决定原路返回大布。

休息后,我的第一次不适应症状恢复,信心恢复,一路跟上。过了火烧山,到那片沼泽地时,肚子饿了,稍微停下,吃了牧子一点干果、喝口水,但其他队员一致认为此处风太大,不适宜停留,故停留不到一分钟,继续走,一路缓慢爬升。不知道为什么休息时间一次次地往后推,越走越饿、越来越觉得身体凉。终于在钻出一片竹林后,此处也有火烧的痕迹,不知地名是什么,有几人确实饿了(包括我),要求停下。虽然此处一样大风,又饿又冷的我确定开炉煮奶茶,吃干粮。注意,此时我主要吃的还是队员的干粮,包括牧子的干果、筷子的绿豆饼。此处休息约十五分钟,此后还是一路缓慢爬上,此时我状态良好,一直没有落后,8个人的距离不到200米路程。

上了很久坡,我们来到一个向下的密林,这个密林很长也很难走,估计钻它要一个多小时,在这里我摔了几跤。钻出密林后,走一小段机耕路,然后再向左切进小路。机耕路上独行峡向我等指示仙女湖的方向,说看到仙女湖了,但我啥都没看清。此时身体状态、心理状态均优,保持在队伍中间。沿着这段小路一直是茅草,路好走,中间有岔路,向左为新洞方向,向右为船底顶方向,此处补补走错路。于是全队在峡洞山下补水处等补补。此处,可以往新洞方向下撤、据说约3.5小时可以回到人间,但此时我状态好,不考虑下撤。约停留十五分钟,正好手机有信号,老爸打个电话给我,跟他报个平安。等齐人、继续出发。

此后一段时间,对路线、地形没有任何记忆,只记得我一路上不断地问旁边的队友,大草坡有多高多长、路好不好走,此处独行峡告诉我两个大草坡后就登顶,我的心里是这么一副图画,一个风景优美的草坡,高600米,上去后,走一个平路,再来一个风景如画的草坡400米。于是信心大增,不就两个草坡么??

记忆在第一个大草坡脚下恢复,大草坡没有想象中漂亮,黄是金黄金黄的,但是草伏在地上,漏出了石头、矮树丛,并且天气大雾,看不远,没能给我一个草海的感觉。OK,既然到了大草坡,那就爬吧,一步一步地往上。坡度大约50~60度,基本走之字型,实际爬的坡度应该在40度左右。这时我已经落后的队伍的倒数第二位。在上到大草坡的一半时候(独行峡说的,不知道是不是骗我),此处有个明显的路线方向变化、有几颗大树、还有倒下的几棵大树,倒下的大树上,我看到了一个银耳。独行峡、老邬在休息,吃橙子,于是我也停下来我了半个橙子,休息10分钟。继续走,此处过后不久钻过一个林子,挺密的,在草坡的中间居然有密林,出乎我所料。
出了林子我开始逐渐崩溃,走走停停,感谢奇哥一路配我走走停停,挺破坏他节奏的,并且我还不断的问他还有多远、还要爬多少坡,估计他都被我问毛了。情况越来越严重,开始信心不足,又不认识路,好上草坡后的路迹很明显,基本无迷路之忧。越走越饿,越走越冷,越来越无力,最后连说话的力气都没有,头部开始明显失温,这是我觉得自己应该属于缺糖缺能量了,于是我边走边吃了腰包里面的所有士力架,吃完后十分钟左右体力开始出现明显的恢复。于是我加快了点脚步,我觉得这是个错误的决定,导致我后面的难受,此时应该放慢脚步,节省点体力,不应该赶时间。在第一个大草坡差不多万的时候,看见补补抽烟休息,我也休息,再上10分钟又看见独行峡、老邬休息、于是我又卸包休息,吃了半个橙子,继续走,走上5米高度,牧子在休息,奇哥在休息,这时候牧子好人,把她身上的葡萄糖粉都给了我,于是我再次卸包调葡萄糖水。

过后我先走,但此时我的脚步已经很慢,每一步基本上都是脚跟贴脚尖地走,无法发力。很快后面的队友一一超越我,在上了第一个大草坡的后,垭口出稍微向下,这时问题出现了。前面20分钟内卸包3次,停留太久,把肌肉晾冷了,由长时间的上坡突然变下坡肌肉不习惯,加之小雨路滑,突然我脚下一滑,右脚用力一撑,没撑住,屁股着地,然后右腿剧痛,我右小腿抽筋了。还好此时牧子、奇哥没走远,我赶紧呼他们回头。非常感谢,牧子,你踩我的两脚,让我从抽筋中缓解过来,不然我可能无法处理那是的情况。牧子说了一句:“没办法的,只能靠你自己。”她往前走了。这时候我突然发现,真的得靠自己,于是我坚强地忍着抽筋一小步一小步走了起来,还是有较长距离的平路。此时我已是队伍的最后,并且逐渐被抛离。之后是一小段缓上坡,坡上在上一块约0.3米高的石头时,我左小腿又抽筋了,但我忍着,没叫,没紧张,自己压好了左腿,继续走。此后不记得路况如何,只知道营地改为油灯营地(原定冲顶,过悬崖后的二胡营地,估计是领队考虑到我的状态不行而改的),一路一小步一小步的最后一个到达营地,此时时间为17:05分。最早的心蓝和筷子16:30前就到了。

最后一个到的我,留给我营地是最差的一个,在风口处。没办法,也只能扎营,把晚上要用的东西都扔进帐篷,我的帐篷挺坚强,寒风中保证稳固。打水、换衣服,最后决定跟筷子、心蓝混吃,吃了她们二位姐姐不少好东西,我仅仅贡献了三根腊肠和半斤大米,谢谢她们!

吃饱,睡觉。发现睡袋因为没有做防水,有一点点湿,不过还是仅仅是在睡袋口部分,拿衣服垫着湿的地方,戴着头套,睡前把带的风湿药膏贴在各个酸痛的地方,一切妥当,21:30左右睡觉,一夜无梦。

周日(3月7日,间歇性小雨)

四点左右冷醒,把头钻进睡袋继续睡。06:00点钟大家陆续醒来,原定07:00出发。但由于气温下将明显,大家还是磨磨蹭蹭地起床、煮东西、吃饱、穿暖、戴护膝、收帐,出发时已是08:00左右。期间我煮粥,不小心把粥撒在防潮垫上,看来还是小心点,帐篷内不要进行多项活动。

出发后一路冲顶,因睡好吃好穿好,没有什么问题,一路登高上顶,08:47到达。独行侠帮我拍了个毕业照,大雾,估计看不到什么。风大雾大,不做停留,往石门台方向下去。本人有一点畏高,上悬崖时小心翼翼,也顺利通过。很快到碎石坡,一路往下,下着下着发现没有传说中的难,于是加快速度,逐渐走在队伍的中间。直到沿溪谷下,我发现石头比较滑,跟着大部队走。前面补补、心蓝、奇哥像跑一个,一会就不见了。越走越顺,我也尝试加起速度,于是很快超过其他四人,并且比他们快约3分钟路程,相互看不到。这是很危险的事情,我因此出险情,虽然最后没事,但对心理影响较大,谨记别重犯!!在过了需要拉绳子过的那里后,有个高约5米的落差,我先是跟着玛尼堆指向,向左切过溪流,从正确的路下到底,没看到明显的路迹,抬头正好看到奇哥的背影在溪流的对面高崖上(落差8米左右),跟他们喊话,但沟通不到,因为水声太大,但我又很蠢地没有用对讲跟他们沟通,事后得知心蓝、奇哥走错路,他们招呼我不要过去。于是我尝试过面的高崖,没有路没有坚固的落脚点,我爬70度左右的坡,上到一半,发现无路可上,抬头一看,脚下滑了,还好手脚并用稳住了,怎么稳住我现在都想不起来。虽然摔下去不致死,但受伤时不可避免的,我被吓到了。此时,后面的队友到达此位置,招呼我重新回到5米落差上面,此时我脚开始软,出冷汗,信心受打击,往后心理一直很虚,真被吓到了。此后不敢离开认路的同学视野。

此后一路往下,到水渠处休息,吃东西,这个时候我吃的还是别人的东西,筷子的绿豆饼和苹果、牧子的干果、独行峡的橙子。从水渠开始天气稍好,无雨无雾,然后奇哥像吃了过期春药一样兴奋,一路拍照,与人合照。吊桥小心翼翼地也顺利通过,吊桥后有一处石头掉下,完全盖住路面,要小心。到白房子处,稍作休息,等齐人,奇哥死活要拉大家拍个相片。然后开始沉闷的机耕路,奇哥的春药效果还没有过,与心蓝、老邬三人像跑一样下机耕路,路上奇哥扭到右脚,得益于过期春药,他居然没觉得痛,反而是我的脚板底、脚趾痛的要死。

到平坑我虽然很累,已接近崩溃,但我没有想到下撤,没有犹豫,跟着队伍直接上,但我以为会到小卖部吃点东西,独行峡居然打破我这个念头,稀里糊涂的就过了平坑村,开始上升。没爬这个林子之前,我以为大草坡是最难的地方,因为所有人的作业都痛恨大草坡,但我自己的体会是平坑后的上升才是最难的,坡度比草坡大、路比草坡滑、并且必须每步30cm的有腿用力硬上、在密林中比草坡闷、同样看不到顶,加上体力已被消耗了不少,综合起来,我觉得是大布―石门台最难的部分,好在长度及高度都没有大草坡厉害。在这个路上我又崩溃了,差不多到最后的补水点前,我又开始饥饿、无力、心虚、出冷汗、头冷痛,我知道自己又崩溃了,走不动。我讨厌哗哗的水流声,因为它告诉我离坡顶还有很远。于是停下,吃点红豆面包。前面的教训使我不敢离开别人的视野,从平坑开始,我一直请求筷子姐姐帮我收尾,大大好人的筷子姐姐一路帮我收尾,且又在我崩溃的关键时刻送上她的食物-----cici一支。液态的东西吸收果然好,很快就有力了,继续往上爬,到最后补水处,大队伍在休息+等我。此处我又吃了补补的一个巧克力,奇哥留给筷子姐姐的小号士力架也被我很不客气的放进腰包。此处我休息了约5分钟,加上吃了些东西,体力逐渐恢复,补了点水,继续上,15―20分钟后,湿滑的林子终于过去,重见天日,来到乱石阵。此时食物的作用完全发挥,又觉得自己的状态不错,加上乱石阵落脚点很稳当,手脚并用,花20分钟便爬上乱石阵,速度不错。到几棵树挡在前面,乱石阵已结束,切向左边,路迹明显,很快上到垭口,然后一路沿石块路向下,体力消耗较少,不久追上大部队。此处奇哥的扭伤的脚开始发作,剧痛。

过巨石阵逐渐看到有人类活动的迹象,心理大受鼓舞,加快速度,路上停下吃东西,吃完最后的红豆面包、吃了点老邬的花生米、吃了点苹果。不知道走了多久下坡路,到了18号的路口,惹得他家的狗狂吠。因前期速度较慢,独行峡一路催促加快速度,于是全部人一起加速,急急忙慢走,40分钟后大部队到17号休息、吃东西、士力架此时被消灭,此时前队的补补、心蓝约比大部队早半小时路程。吃完东西,奇哥的脚痛加剧,于是牧子、独行峡帮他减负。
此处我和筷子先走,一直到保护站都形影不离。奇哥逐渐落后、牧子拉后陪同,独行峡、老邬居中,于是一路向下,17号后,大约15分钟到石门台村,村后有一个稍微有点高度的破要上,体力消耗后,还是有点难度。过此坡后,一路上上下下,不过已无高坡,然后看见灯光,补补、心蓝此时遇到岔路,不知道怎么走,决定原地等候。再往下,看见反光纸,再往下,灯光越来越冬,在岔路口碰上补补、心蓝,此时我再问补补要了个巧克力。岔路口一条是泥路(右),一条是沙子(左,可能是水冲成的),沿泥路走,几分钟后再看见一个岔路口,路的右边有几棵竹子,竹子旁边有条岔路,这时沿原路的走向(左)走,两分钟后,到达石门台保护站。

看到楼房、电灯、司机,我知道我又回到了人间。

总结:

1、对路线的强度认识不够,以为凭自己的体力可以不那么难的完成。

2、对干粮的准备远远不足需求,全队除了最早下撤的秋天、芳芳以外,所有人的干粮我都吃过,我通过队友的干粮获得的能量是我自己带干粮所提供能量的3倍。

3、路线不熟的情况下,即使体力、心理状态俱佳的情况下,也不要轻易远离队伍,应保持在相互的视野及可语言交流的范围内。

4、在体力崩溃后,不要过多的询问还有多远、多久。有路就走就对了,只要你保持前进,总会到达目的地的。

5、保持良好的心态,抱着就算迷路、走不动,那我大不了扎营休息。当然别轻易停下不走。(补补给的建议)

6、小腿抽筋的自助处理方式。抽筋的时候,要忍着剧痛,尽量不要坐下或躺下,不然可能你需要别人的帮助。用抽筋腿的脚趾着地,另一条腿往前一大步,做弓步压腿动作,后腿(抽筋腿)要绷直,身体的重量部分可由登山杖支撑。压几下就好了。

注册绿野,不忘初心。

沙发

居然写出6500字,超额完成作业,哈哈

绿野新人,渴望上路。

板凳

赞一下腰包内容,这样小心准备足以驶得万年船。打勾鼓励。

来自旧版论坛的签名朦胧睡眼半睁开,
衣冠不整起床来。
觉时枕席应犹在,
向来烟霞青天外。
无言可对漫天雨,
冷看镜中鬓毛衰。
心如秋月霜明静,
不知何处可徘徊。

绿野高级黑

地板

哈哈,好有感受:)原来你也有走崩的时候哇,我说两新人背着那么重的东西,还能走的那么轻松,我都快要崇拜你们了:)

哈哈,N能写,没想到有这么多感触吧,哈哈,晓得也就不必在车上讨价还价了,呵呵,比论文写得精彩多了:)
来自旧版论坛的签名微笑的行走:)

绿野飞人,随传随到。

第二次上船就走通大-石线,已经非常棒了!!

坚持就是胜利!!
来自旧版论坛的签名厚德载物

绿野的革命者,中间的地带。

写的很真实,走通石布是要讲缘分的,恭喜大家

“我觉得自己应该属于缺糖缺能量了,于是我边走边吃了腰包里面的所有士力架,吃完后十分钟左右体力开始出现明显的恢复。”    严重的广告成分O(∩_∩)O哈!
来自旧版论坛的签名为什么天上只有一个太阳,因为我想你独一无二;为什么天上有星星,因为我每天想你无数次,嘿嘿

注册绿野,不忘初心。

发现一个比一个能写,回来有人写作业看真好

来自旧版论坛的签名不过河里游泳,是对河水的浪费!

绿野新人,渴望上路。

如果要是有点pp就更好了

来自旧版论坛的签名朦胧睡眼半睁开,
衣冠不整起床来。
觉时枕席应犹在,
向来烟霞青天外。
无言可对漫天雨,
冷看镜中鬓毛衰。
心如秋月霜明静,
不知何处可徘徊。

注册绿野,不忘初心。

QQ

可怜的孩子

我那包里还装着满满的食物,可惜!

绿野投名状,终生免死牌。

大布过河如何不用脱鞋.

走到河边时,向河下游退回50米,有一座桥,
过桥,然后在河对面,往上游走.
这里是另一条渠,水不多,大约15分钟,左手边有一明显路口过渠,到渠对面后,往右上黄土松树坡,有明显小路,再往上走就是正确方向. [sign]老了,尿拉不远,山爬不高,牙也掉一个半.[/sign]
3月5--3月7,崩溃的大布--石门台(独行峡队) nigel1314 2010-03-08
居然写出6500字,超额完成作业,哈哈 nigel1314 2010-03-08
赞一下腰包内容,这样小心准备足以驶得万年船。打勾鼓励。 Wood 2010-03-08
哈哈,好有感受:)原来你也有走崩的时候哇,我说两新人背着那么重的东西,还能走的那么轻松,我都快要崇拜你们了:) 心蓝 2010-03-09
第二次上船就走通大-石线,已经非常棒了!! karl001 2010-03-09
写的很真实,走通石布是要讲缘分的,恭喜大家 独孤兄 2010-03-09
发现一个比一个能写,回来有人写作业看真好 老邬 2010-03-09
如果要是有点pp就更好了 Wood 2010-03-09
可怜的孩子 城市的秋天 2010-03-09
大布过河如何不用脱鞋. 太阳鸟 2010-03-09
背包里的内容也会影响你的速度 肥狐狸 2010-03-09
不错嘛,第一次上船就走石布,想想我第一次走好像是罗坑,磅礴大雨,怀念怀念 李坏 2010-03-10
链以后要多拉,作业还可以继续写....... 逗逗! 2010-03-10
坚持就是胜利 hqysh 2010-03-16
不管路有多远..快乐的行走.. 补补 2010-03-16