绿野自助户外活动网站

老文重贴:MH谈冰川行走与救援(应该是99年的记录,MH你自己都找不到了吧?赫赫)。建议有雪山计划的都仔细练习之。

绿野高级黑

楼主

经典实用,现在也是这么教的

如果会翻墙的话,可以看这里,
http://www.youtube.com/watch?v=esXdW4uEVRY

http://www.youtube.com/watch?v=Ly0YKcWCwR4&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=kcHL3WZCzwo&feature=related

绿野高级黑

沙发

阿拉斯加吃人的裂缝

初生牛犊不怕虎。呵呵。

旧中国是吃人的旧社会,阿拉斯加有吃人的裂缝。天才的登山人Mug Stump英年早逝就是被裂缝吃掉的。当年大牛Jim Wickwire和搭档Chris Kerrebrock先后掉进裂缝, Kerrebrock卡在下面,Wickwire肩膀骨折,他花了16小时,怎么也不能够把Kerrebrock给弄上来。最后他就在Kerrebrock边上,毫无办法地见证Kerrebrock被慢慢地冻死。

http://jukebox.uaf.edu/denali/html/jiwi.htm#16

至于其他的就不用说了。

绿野高级黑

板凳

学习学习再学习

“至于事先打抓结的做法,目的只是为了在掉进裂缝处于悬空状态之后能更快地进入沿绳上升状态,节省1分钟左右装抓结和脚套的操作时间,并且对于结组中间的人,可能不仅不会节省时间,反倒还要因调整抓结位置而浪费掉更多的时间。”

1。其实事先打抓结不仅帮助掉下去的人,也方便在上面的人组织营救。 所以是整个团队得益。
2。另外,您还担心事先打的抓结在绳子上影响操作,例如抓结会沿着绳子滑动。如果知道怎么做,您担心的这种情况不太会出现。指导视频(需翻墙),
http://www.youtube.com/watch?v=esXdW4uEVRY

3。打不打结,采用什么保护,当然是因人而异,因当时当地的种种因素而异。从我个人有限的经历讲,我学了这个系统的教程后,有一回solo有冰川的雪山(A-A glacier, Mt. Asthabasca), 但也有和人结组了还是吓得半路折回的情况。mh的这段教程,是很经典实用的版本。是在教大家,如果你需要的时候,应该怎么做,什么是有效的做法。 他并没有说只要上冰川都得这么做。我觉得像mh这样有经验的人讲课,虚心学习比较好。不会的就学,会的可以温故知新。

4。其实掉进冰川后的营救不是简单的,用滑轮组或者爬绳是共识,不管你是俄国人、美国人还是华人。写下来肯定是一长篇,如果不是母语,很多人会觉得读得不耐烦。就是翻译成了中文,还有文化差异。比如所谓的 “登山圣经“中关于冰川行进和营救。中美文化不同。美国的说明书、教程等都写得非常详细,因为通常是写给外行看的。在写教程的时候,假设读者是一个初中文化、智力一般的外行,通过仔细地阅读教程,应该能DIY.  万一哪一点漏掉了,读者出了事,不仅良心上过不去,弄不好还要吃官司,倾家荡产。Yvon Chouinard的公司Chouinard Equipment (BD的前身)破产不是因为产品质量问题吃官司,而是因为他的说明书上没有告诉用户“攀登有生命危险”。

5。可以试一试,写一篇关于拧冰锥的教程,能够做到让给你们公寓楼开电梯的工人 能够看懂了并且独立操作正确。

绿野高级黑

地板

不简单不等于深奥,但是漏掉一步都可能要了命

“在写教程的时候,假设读者是一个初中文化、智力一般的外行,通过仔细地阅读教程,应该能DIY.”
不简单不等于深奥,不简单是因为步骤多,写下来一大篇,但都是很基本的要领。我说的是教程,如所谓之“登山圣经”那样的指导书籍,而不是简要的产品说明。

您说petzl 图示三张图片您就一目了然,那是因为您已经有了不少攀登的基础。什么样的冰可以打?是蓝色的,还是白色有气泡的?是打在凸包上,还是打在凹槽里?拧冰锥之前要不要清理?该怎么清理?拧冰锥的时候手臂的高度是比肩还是齐腰?脚该怎么站?如果都写下来,岂不是一长篇?

不简单不等于深奥,基本的理念,基本的操作,忽略一点都可能要了命。其实根据我片面的观察,国内业余攀登最缺少的是合格的教练来扎扎实实地教大家入门。把基础打好了,后面的修炼是自己的事。所谓万丈高楼平地起,在登山上讲,则是细水长流,从25岁开始玩爬山,因为基础打好了,进退有谱,但愿能玩到85岁。

但国内的事故很让人担忧,比如去年在四川,下降天黑,而且只用了一个岩锥。岩锥拔出而身亡。还有刘喜男,很有才华有理想的登山人,据他的搭档说是 喜男要小便所以解开了绳子去边上方便,而滑坠。如果天黑,为什么不猫一夜呢?为什么只有一个保护点呢?为什么要解开了保护去小便呢?像这样年青有为的登山人因为低级错误而出事是非常心痛的。

我非常希望国内的山友有机会参加好的训练班,给你洗脑式灌输基本登山理念,手把手教基本功,而不是以将来把学员忽悠去商业登山为目的。但是如果教练都缺乏基本的理念和基本的系统操作的技能,他们开的班,教出来的学生在上山之前就有了隐患,对于这样的山友,倒不妨先望顶峰而却步,等学了基本功再上也不迟。

mh的这个教程,是我见到的在山版贴出的最有意义的帖子。其实各地登协应该请mh这样的去教登山初级班。他因为各种原因目前没有太多的时间泡在山里,但是他是在国内罕见的基础扎实的登山人。希望”需要鼓励“的山友学了记到心里(仅仅学这个教程还远远不够),您在大山面前自然就会有信心了,不用别人给您信心了。如今各地发展飞速,但是登山是需要积累的。如果每年花30天实践,也得需要3-4年的时间打基础吧。  
老文重贴:MH谈冰川行走与救援(应该是99年的记录,MH你自己都找不到了吧?赫赫)。建议有雪山计划的都仔细练习之。 jjyfoot 2010-05-16
坐个沙发先。10年过去了。随着装备、理念的发展,可能有些东西会小有变化,但一直坚持认为,技不压身,谨慎总比冲动强。 板蓝根 2010-05-16
事先在绳子上打抓结算是美式技术吗? ―冬冬― 2010-05-16
首帖讲的技术风格是十几年前的观点了,现在流行风格倾向于比较简洁;技术可以改变,观念可以参考。 jjyfoot 2010-05-16
经典实用,现在也是这么教的 janeclimber 2010-05-17
实际上没有太多变化 mh 2010-05-17
这是比较正统的新西兰系统 mh 2010-05-16
说的好! 板蓝根 2010-05-17
阿拉斯加吃人的裂缝 janeclimber 2010-05-20
真正应该注意的是选择好路线和行进方式,让绳子保持绷紧状态 ―冬冬― 2010-05-22
学习学习再学习 janeclimber 2010-05-22
为什么要把简单的技术深奥化? 久点 2010-05-24
不简单不等于深奥,但是漏掉一步都可能要了命 janeclimber 2010-05-25
您的这篇文字,同样夸大了这些技术。 久点 2010-05-25
抱歉,我认为你的确没有什么资格说夸大 mh 2010-05-25
帖子之间的区别很明显 久点 2010-05-25
人不用自己死一次才知道什么是错的 mh 2010-05-25
“你是没有资格说李红学和刘喜男懂不懂正确操作的”?李红学不了解,喜男人工岩壁是高手,传统登山和冰川行走确实没经验。 jjyfoot 2010-05-26
错了。大家都有资格说。只是我认为你不能让人信服地说。 mh 2010-05-25
恩是,认可你的300小时标准,没达到之前,再也不说了。 久点 2010-05-25
我把你当成版主了 mh 2010-05-26
这些都很重要。但不是演示的重点 mh 2010-05-23
谢谢!认真学习后再深入请教 末日赤旗 2010-05-16
认真学习,慢慢看 小稳 2010-05-17
将MH的对话参对《登山手册》23~26章读,更有收获;斗胆提个建议,10年后的今天,能否请MH能不能再讲一次啊 末日赤旗 2010-05-17
干讲用处实在有限。每次进山到了冰川大家都想着往高处爬没人有心思学 mh 2010-05-17
想赞助来着~  花鼎 2010-05-17
实话,我举手,希望有机会得到言传身教:D 末日赤旗 2010-05-17
竞聘帅哥,可以往沟里扔我 赵本山 2010-05-17
报:帅哥靓妹齐了,我们可以找时间拍教学片了! 花鼎 2010-05-18
缺的不光是时间 mh 2010-05-19
"赞助"在绿野是敏感词汇,咱别想这个,还是靠自己吧。 花鼎 2010-05-20
拍个片子吧,需要的话帮你张罗。 0919草帽 2010-05-18
我赞助靓妹一人 duke5d 2010-05-20
转眼十年了 wenht 2010-05-17
欢迎跟我们一起练啊!~ 花鼎 2010-05-17
温好。听说五一和5D去白河了?复出啦。 jjyfoot 2010-05-17
“温”? 向山 2010-05-19
不应该在10年前误导新人登山不用学过结技术。 大雪封山 2010-05-26
阿式登山确实基本不用考虑过绳结,就一根绳啊――要结合应用环境看内容。 jjyfoot 2010-05-26
学会了也许用不上,但是不能不会。阿式就一根绳的说法也不能绝对,下降时候60米8.1的双绳配合相当长度7的静力绳下更高效。 大雪封山 2010-05-26
10年前 mh 2010-05-28