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老文重贴:MH谈冰川行走与救援(应该是99年的记录,MH你自己都找不到了吧?赫赫)。建议有雪山计划的都仔细练习之。

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绿野新人,渴望上路。

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发表于 2010-5-16 19:32:48 | 显示全部楼层

事先在绳子上打抓结算是美式技术吗?

国内现在应该很少有人会采用“事先打抓结”的结组方式吧。去年11月跟老布和Guy在西藏登西念青那圈馒头山的时候,天天结组,也从来没有做过抓结。我感觉这种做法透着强烈的“传统美式风格”:过度谨慎&复杂、影响效率。

我的看法:第一真正掉进裂缝里边去(整个人都掉到裂缝边缘以下,不是一条腿陷进去,也不是掉到腰或者胸被绳子拉住)的概率非常低,可能100天里连1次都没有;第二每次都事先打好抓结的话,调整绳长(例如走完了结组地形,需要开始用整绳长爬壁面,或是20-30米的绳长通过一段岩石山脊)时又要麻烦一次;第三事先打好的抓结可能会造成其他麻烦,例如抓结会沿着绳子滑动,导致坠落时是抓结绳套而不是绳子受力,甚至两个抓结长度刚好差一点的话,可能会导致两个抓结绳套分担体重,让你哪个都解不开,只能动刀;第四沿绳上升还是Tibloc比抓结好用。总之我是绝不会在结组时事先打好抓结的。当然我也还没遇到过真正掉进裂缝里边去、需要自己沿绳上升的情况,不过老布是遇到过的,而他也还是选择了不打抓结。

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沙发
发表于 2010-5-22 00:39:49 | 显示全部楼层

真正应该注意的是选择好路线和行进方式,让绳子保持绷紧状态

至于事先打抓结的做法,目的只是为了在掉进裂缝处于悬空状态之后能更快地进入沿绳上升状态,节省1分钟左右装抓结和脚套的操作时间,并且对于结组中间的人,可能不仅不会节省时间,反倒还要因调整抓结位置而浪费掉更多的时间。

对于结组一端的人,抓结能发挥作用的前提也是1)掉进裂缝距离较长,最终状态为悬空状态,否则就没必要沿绳上升;2)这样长距离的坠落没有让其丧失行动能力,或者说沿绳上升的操作能力。

如果因为路线选择不佳、行进角度不合理(未与裂缝垂直)、绳子松弛而掉了较大的距离,导致撞在下面的冰上严重受伤或是卡在裂缝中间出不来而陷入缺氧和失温,那么事先打好的抓结不可能帮上一丝一毫的忙。

无论事先打不打抓结,在各种能或不能接触到两侧冰壁的情况下迅速进入沿绳上升状态的操作需要掌握,但这是“基本的”,不是“重要的”。滑轮救援操作也是同理,是必须熟练掌握的,但也属于“基本的”而不是“重要的”。“重要的”东西――每次都需要注意的东西――是在有暗裂缝的地方结组行进时,踩穿雪桥的那一瞬间,绳子要处于与裂缝方向垂直或接近垂直的角度、绷紧或接近绷紧的状态。

如果认为事先花时间打抓结确实可以在掉入裂缝后处于悬空状态时帮上一定的忙,并且这样操作花掉的时间和造成的麻烦相对于掉入裂缝的可能性来说是值得的,那当然没有什么。但如果把注意力单纯放在这个“基本的”操作上,或是因为这样的操作而产生虚假的安全感从而忽视了真正重要的东西,那自然就很容易杯具。

以上是我的理解。
老文重贴:MH谈冰川行走与救援(应该是99年的记录,MH你自己都找不到了吧?赫赫)。建议有雪山计划的都仔细练习之。 jjyfoot 2010-05-16
坐个沙发先。10年过去了。随着装备、理念的发展,可能有些东西会小有变化,但一直坚持认为,技不压身,谨慎总比冲动强。 板蓝根 2010-05-16
事先在绳子上打抓结算是美式技术吗? ―冬冬― 2010-05-16
首帖讲的技术风格是十几年前的观点了,现在流行风格倾向于比较简洁;技术可以改变,观念可以参考。 jjyfoot 2010-05-16
经典实用,现在也是这么教的 janeclimber 2010-05-17
实际上没有太多变化 mh 2010-05-17
这是比较正统的新西兰系统 mh 2010-05-16
说的好! 板蓝根 2010-05-17
阿拉斯加吃人的裂缝 janeclimber 2010-05-20
真正应该注意的是选择好路线和行进方式,让绳子保持绷紧状态 ―冬冬― 2010-05-22
学习学习再学习 janeclimber 2010-05-22
为什么要把简单的技术深奥化? 久点 2010-05-24
不简单不等于深奥,但是漏掉一步都可能要了命 janeclimber 2010-05-25
您的这篇文字,同样夸大了这些技术。 久点 2010-05-25
抱歉,我认为你的确没有什么资格说夸大 mh 2010-05-25
帖子之间的区别很明显 久点 2010-05-25
人不用自己死一次才知道什么是错的 mh 2010-05-25
“你是没有资格说李红学和刘喜男懂不懂正确操作的”?李红学不了解,喜男人工岩壁是高手,传统登山和冰川行走确实没经验。 jjyfoot 2010-05-26
错了。大家都有资格说。只是我认为你不能让人信服地说。 mh 2010-05-25
恩是,认可你的300小时标准,没达到之前,再也不说了。 久点 2010-05-25
我把你当成版主了 mh 2010-05-26
这些都很重要。但不是演示的重点 mh 2010-05-23
谢谢!认真学习后再深入请教 末日赤旗 2010-05-16
认真学习,慢慢看 小稳 2010-05-17
将MH的对话参对《登山手册》23~26章读,更有收获;斗胆提个建议,10年后的今天,能否请MH能不能再讲一次啊 末日赤旗 2010-05-17
干讲用处实在有限。每次进山到了冰川大家都想着往高处爬没人有心思学 mh 2010-05-17
想赞助来着~  花鼎 2010-05-17
实话,我举手,希望有机会得到言传身教:D 末日赤旗 2010-05-17
竞聘帅哥,可以往沟里扔我 赵本山 2010-05-17
报:帅哥靓妹齐了,我们可以找时间拍教学片了! 花鼎 2010-05-18
缺的不光是时间 mh 2010-05-19
"赞助"在绿野是敏感词汇,咱别想这个,还是靠自己吧。 花鼎 2010-05-20
拍个片子吧,需要的话帮你张罗。 0919草帽 2010-05-18
我赞助靓妹一人 duke5d 2010-05-20
转眼十年了 wenht 2010-05-17
欢迎跟我们一起练啊!~ 花鼎 2010-05-17
温好。听说五一和5D去白河了?复出啦。 jjyfoot 2010-05-17
“温”? 向山 2010-05-19
不应该在10年前误导新人登山不用学过结技术。 大雪封山 2010-05-26
阿式登山确实基本不用考虑过绳结,就一根绳啊――要结合应用环境看内容。 jjyfoot 2010-05-26
学会了也许用不上,但是不能不会。阿式就一根绳的说法也不能绝对,下降时候60米8.1的双绳配合相当长度7的静力绳下更高效。 大雪封山 2010-05-26
10年前 mh 2010-05-28
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