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【不供转载】由道拉吉里峰山难想到的――登山做个什么样的梦

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发表于 2010-5-17 16:22:48 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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    中国民间登山队道拉吉里峰队员名单:登山队领队-杨春风(新疆),攀登队长-张伟(江苏),队员:李斌(深圳)、张梁(深圳)、赵亮(深圳)、张硕坪(苏州)、韩昕(淄博)、楼国龙(广州)、饶剑锋(深圳)。

    其中,李斌因体力衰竭遇难,赵亮和韩昕因滑坠遇难,均发生在登顶下撤途中,突击营地(海拔7300米)以上。致哀!

    另,其他部分队员,有不同程度的冻伤。

    根据不同渠道得来的消息,尚有如下情况:

1、队伍原来计划于五一之后攻顶,而实际上攻顶放在了5月10日之后,那么山上的给养后来够不够呢?

2、根据已掌握的天气预报(见下图),5月15日开始,有一个为期3天的好天气周期。那么为什么要在5月13日登顶呢?

3、查了一下资料,5月13日,是人类首登道拉吉里峰的日子,今年正好是50周年。

4、道拉吉里峰从突击营地到顶峰的技术难度不小,而这次他们没有修路,而是结组。滑坠的2人,是结组滑坠的。结组技术,要求队员自己要有熟练的操作经验、彼此要很熟悉、地形不能太危险。2000年,玉珠峰山难,北京队遇难的2人,就是因为新手结组造成的。

5、这次的队员,虽然都有7500米以上的攀登经验,但有多少人是一直通过商业登山被“保姆式”攀登方式养大的?有多少人有独立操作的技术经验?面对这种8000级技术山峰,他们除了高海拔经验这块,技术方面还有多大的差距?

    关于14座8000米,并不是通过商业登山登过珠峰、卓奥友,就足以去应对的。实际上,珠峰、卓奥友、希夏邦马等峰的传统线路,其难度在14座中偏低。同时,8000级技术型山峰不适合商业登山模式。道拉吉里峰在14座中,只能算是难度中等。后面的K2(乔戈里峰)、南迦・帕尔巴特峰、安纳普尔那I峰等,对于只玩过商业登山的人而言,根本不可能攀登。那么,这股在国内“登山客户”中刚兴起的“14座8000米”狂热,是不是该醒醒了????  

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 楼主| 发表于 2010-5-17 23:11:50 | 显示全部楼层

国际上,专门有一种职业叫做“Weather man”

可以花钱请的。

许多国际上的登山队,在进山之前,都会聘请专业的“Weather man”,为某个区域、某个时间的天气做实时预报。

2003年我们在珠峰的时候,由于当时的国内气象服务,只能提供定日县(!)的天气预报,所以,在ABC(6500前进营地),我们都是找新西兰的罗塞尔队和瑞士的凯瑞队要他们的天气预报,然后进行对比。这个工作,当时正好由我负责。

好的高山天气预报,比主贴给出的,还要详细。每天一份,每份都含有很丰富的信息。
包括未来48小时,几个高度(珠峰至少有3个高度:BC、ABC、顶峰)、每2小时的精准预报――天气、最高最低温度、风向、风速、雨雪、气压等。同时,每份预报后面都会包括一个未来7天的天气趋势预报。

这方面国内,这几年由于奥运火炬上珠峰,已经有了长足进步,但与国际水平相比,还有很大距离。 [sign]尘世踯躅 仙境攀登
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 楼主| 发表于 2010-5-18 11:40:28 | 显示全部楼层

市场太小、需求不足、盗版成风

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 楼主| 发表于 2010-5-18 11:50:31 | 显示全部楼层

道拉吉里峰Kobler队的记述――来自磨坊,作者yatyat

    Kobler队有一篇登山日志提及中国民间登山队,虽然语意刻薄,但与下述Stephan Keck的文章合起来看,大致可以理出中国队那几天里的行程梗概。
    原是德文(见 http://www.kobler-partner.ch/berichte.php?jahr=2010&view=438),现译为英文 并删去若干与中国队无关部分。
     Kobler队在 C2(6650米)的帐篷,Stephan 亦提及:中国队在C3(7400米)损失了两顶帐篷,登顶后不久即遭遇暴风雪袭击,虽然每人随有一位夏尔巴协作,亦爱莫能助,奈何。 [sign]尘世踯躅 仙境攀登
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 楼主| 发表于 2010-5-18 11:55:47 | 显示全部楼层

道拉吉里峰澳大利亚的Stephan Keck和Paul Gürtler两人组的记述――来自8264,作者:冰雨

2010年5月9日到13日,一对国外登山者攀登道拉吉里峰详细记录――冰雨译
    本文提到了一队攀登道拉吉里峰的中国队,估计是杨春峰的队伍,里面有一些一手的天气状况,故翻译出来给大家做参考,了解当时的现场情况。
    文章由Stephan Keck所写,原文地址:
    http://stephan-keck.at/?cat=1

    道拉吉里峰探险――2010年4月12日-2010年5月29日
    队员:Stephan Keck 和 Paul Gürtler
    BC人员:BC管理员和厨师Purna Tamang
    目标:道拉吉里峰传统线路,2人组队无夏尔巴无氧;滑雪下山

5月9日
    在BC再一次休息。看了天气预报后,我们决定在5月13日开始我们的登顶行进。我们刚刚知道14号有暴风雪,因此我们应该提前开始。中国队――包括Mingma(一个尼泊尔登山者,已经攀登了10座8000山峰)也将与我们一起到3号营地并冲顶。这些全部意味着,如果有问题安全性会更高的。我们将看到!!!瑞士队4-5天后开始。

5月10日
    早上4点,我们爬出睡袋,Purna(厨师)和Chandra已经把早餐做好等我们了。5点,我们开始最后一次出发去1号营地了。了解了天气预报后,我们看到有很好的时机到达顶峰。一如往常,我们尽可能快得通过这些危险的地带。在9点我们到达1号营地。最好的事是再一次喝了CIRKUHEALTH的可可饮料。下午天开始下了小雪,晚上已经是很光滑了。

5月11日
    早上我们六点起床,吃了早饭后把包收拾好。今天天气是很好的,蓝色的天空没有一丝风。我们心情也很好,一个中国队与我们一起行进。他们每个人有个夏尔巴人护送。从2号营地他们全部带氧行进了,这对我们是很好的,因为他们帮助我们踩出了路线。我们到达2号营地前一个小时,天开始下雪了,风刮得更猛。步行四个小时后我们最终到达2号营地。风刮得更猛,我们的帐蓬被压在雪中,差点发现不了。瑞士队的帐蓬也几乎被覆盖,人们刚好能看见帐蓬顶。从现在开始,对我们来说天气看起来不妙。我需要登顶的全部装备丢在帐蓬里。我们决定搞出一顶Kobler的帐篷,至少有一个能让我们渡过晚上。当我正在找我们的帐蓬时,Paul开始挖了。现在这个6650米高度正下着暴风雪。工作3个小时后,Paul最终挖出了我们的Kobler帐蓬,我终于看到我们的帐篷了。我们的BD帐蓬在两米厚的雪压下仍能保持完好,没有帐杆断裂,帐面也是完整的。我们非常幸运,因为我们为到达3号营地的全部装备是安全的,象食物、衣服、帐蓬等。下午四点,我们疲倦但安全的钻进帐蓬。现在的工作是融化雪开始做饭。天不久就黑了,不幸的是风一点没有减小,雪又开始下了。但是我们仍然希望能到达顶峰。中国队已经在50米的上方建好了他们的2号营地。Pauls饭做得非常香,我肚子填满了。风刮得越来越大,我们帐蓬开始被雪覆盖。这意味着我们必须很不情愿的出去把雪挖掉。每隔15到45分种,我们轮流出去一次挖雪。我们没有预料到那样。你能看见午夜天空开始变得很干净了,但是风仍然非常猛烈。有个很短的时间我和Paul一起睡了。幸运的是Paul醒来了,因为他需要上厕所。就这短短的时间我们帐蓬被覆盖了50厘米的雪。门口的换气口完全被雪盖住了。我们是很幸运的,因为我们听不到暴风雪的声音,但是再晚半个小时,我们可能再也不能走出去了。从这次危险后,我们俩一直保持清醒,两个轮流挖雪,等待天亮。

5月12日
    早上,暴风雪变小了点,Paul哆嗦了一个晚上,我必须把挖出的雪扔出去。尽管现在晴空万里,阳光照耀,我们必须承认,伴随着强大的风和无氧气,这样的天气前进不是很适宜的。我们有我们的机会,但是现在危险太大了。经过短暂争论后我们决定下撤。在如此条件下,经历过如此一个夜晚,再一次攀登的话不仅仅是冒险了,这简直就是一次自杀。我们收拾好全部的东西,顺着我们的路下到了1号营地,此时风仍然非常猛烈。怀着沉重的心情我们离开了这座山。在1号营地我们收拾好剩下的东西走向BC,每个包重量是30KG。而此时中国队正带着氧气走向3号营地。中午我们到了BC。晚上我们知道中国队已经到达3号营地,他们在暴风雪中丢了2顶帐蓬。像这样的情况并不会给我们带来了快乐的结束。吃了晚餐,我们带着疲惫钻进了睡袋。

5月13日
    今天天气阳光灿烂,至少在BC看不到更大的风了。我们开始拆除BC营地,整理背包。第二个好天气时期应该在5月21号来临,这对我们来说太晚了,这意味着我们的时间已经结束。暴风雪再一次出现在山上,我们听到一些中国人已经在夏尔巴人的陪伴下登顶。我们希望他们全部能安全返回。对我们来说,在这种条件下如果没有氧气是不可能登顶的。然而这座山峰将仍旧挺立在那儿。对我们来说,这是一次很好的经历,如果看看这个环境,我们很高兴能开始回家的旅程。可能我们的搬运工明天会到,这意味着三天后我们到达博卡拉(尼泊尔城市)。如果一切顺利的话,在Whitsuntide我们将在家中…… [sign]尘世踯躅 仙境攀登
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 楼主| 发表于 2010-5-18 11:56:38 | 显示全部楼层

对杨春风的采访――新华社

5月13日上午,一支由8人组成的民间登山队登上道拉吉里峰峰顶,在下撤的途中遭遇大雾天气。中国驻尼泊尔大使馆展开紧急救助行动。目前,队员李斌、韩昕、赵亮不幸遇难,领队杨春风、张伟、张梁、张硕坪、楼国龙安全抵达尼泊尔加德满都。

  昨天,记者联系了中国驻尼泊尔大使馆领事处领事曹化科。曹化科介绍,14日晚9时许,大使馆获悉,一中国民间登山队登山过程中,因天气突变,被困于道拉吉里峰海拔7300米至7400米处。

  15日上午7点左右,两架直升机前去营救。事发地海拔较高,飞机无法抵达,天气情况也不好,第一次营救失败。随后营救人员在波克拉待命,天气转晴后,再次开展营救。

  前天,5名队员被安全救出。队员中一人死亡,另两名受伤较重的登山者体力不支,无法到达海拔7000米以下,已无生还可能。

  目前,5名队员大部分人状况良好,2名登山队员受冻伤,其中一人腿冻伤,一人颈部冻伤。

  队长讲述

  登山队队长杨春风讲述了当时的情景。

  “突击那天,我们凌晨1点向顶峰发起冲击,我们八个人结成一组,向上缓慢行进。13日中午1点左右到达顶峰,在顶峰停了半个小时左右,天气开始变了,但云不算很大,向导带着我们开始下撤。李斌在下撤过程中下得很慢,到海拔7400米的时候体力透支,都已经神志不清。最后不到100米的距离,他没有坚持到C3营地。”

  “我的神志已经不清,看到冰的反光,以为是灯光和帐篷,想进去睡觉。这时横风一吹,我滑了下去,我掉到离C3营地不远的冰沟里,被夏尔巴向导看到拉了回来。”

  “使馆派来的营救直升机15日8点50分就到了,10点半起雾后,直升机被迫停止搜索。到16日早晨,直升机在海拔5800多米处再次出现,贴地飞行,找块稍微安全的地方,在离地一米的地方短暂停留后,掀开门,我爬上去,感觉到彻底安全了”。(记者王奕实习记者刘少华)

  据新华社 [sign]尘世踯躅 仙境攀登
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 楼主| 发表于 2010-5-18 12:02:56 | 显示全部楼层

对张梁的采访――深圳新闻网

不熟悉下撤路线引发悲剧

记者昨独家连线张梁还原事件经过、营救过程和目前情况

国内首支民间境外“道拉吉里峰登山活动”遭遇重大伤亡,8名队员中3死多伤,其中2名遇难者是深圳人。虽然有消息说他们在登顶后下撤过程中遇到了大雾天气,但李斌、赵亮究竟是如何遇难的?是什么样的困难,让这些具有攀登8000米高峰能力的汉子折翅“魔鬼峰”?昨天,通过尼泊尔友人提供的张梁居住酒店电话,晶报记者再次采访了张梁,他向记者介绍了有关情况。

亲眼目睹教练首个滑坠

“这次活动代价太大,现在想起来下撤的那个晚上都觉得非常恐惧。下撤路线不熟悉,影响了下山速度,在山里转了一晚上,那种冷的程度比我去南北极时还厉害!”张梁昨天在电话里说,他16日到了尼泊尔首都加德满都后,给家里和单位都简单报了个平安,“队里只有我是从3号、2号、1号营地一直走到大本营的,具体情况也是在16日和17日跟其他人沟通才基本清楚的。”张梁说。

张梁说,他们是13日凌晨出发的,在当地当天下午约1时左右登顶的,“当时上去后,并没有看出谁有问题,我还帮机长李斌在山顶拍了照。”张梁回忆说。谁也没有想到灾难正向他们逼近,而李斌在山顶的留影也成为了他生前最后一张留影。

“在山顶呆了大约半个多小时就开始下撤了,大约是当地下午1时30分至2时开始陆续下撤。”张梁说,当时天气其实还是可以的,但意外开始发生。

“第一个发生滑坠的是我们的教练张伟(江苏人,本次登山队队长),下撤没多久眼瞅着张伟就掉下去了,情景非常吓人,张伟一口气滑下去大约200米才停住,防雪盲的眼镜等都掉了。张伟只能自救,后来他还是最早回到3号营地的人,应该是幸运加上他自己的能力比较强。”张梁说,目睹张伟下坠后,除了饶剑锋和一个夏尔巴向导已经在前面下撤,他当时和领队杨春风、韩昕、李斌、赵亮、楼国龙6人都停下来不敢乱动。

夏尔巴向导不熟下撤路线遇险

张梁说,随后在领队杨春风的带领下,6个人开始把绳子接起来一起下撤。但下山的时候因随同的夏尔巴向导能力较弱,竟然找路出了问题。

“因为找路,加上楼国龙、李斌开始表现出体力下降情况,下撤的速度比较慢。”张梁说,由于这样一拖延,天色渐晚,天气开始有了变化,刮起了风,下撤变得更困难,特别是天黑下来,摸黑下山非常困难,队伍也散了,方向也搞不清了。

李斌体力最先出了问题,张梁后来在加德满都听楼国龙讲,楼是最后与李斌在一起的人,李斌后来走得氧气面罩不知道什么时候已掉了,眼镜也不见了,个人自理能力明显下降,越走越不行,可能当时已经出现迷幻状态,楼听到李斌不断喊几个人的名字,说“很冷,不走了”,大约晚上7时左右就不行了,怎么也不走了。

“登上去已经很累了,那种情况下只有靠能力更强的人营救,应该是夏尔巴人,但夏尔巴人也有能力高低,这次的两个夏尔巴能力就弱,其中一个是去年我们攀登另一座山峰时的一个帮厨,今年做了向导,这两个夏尔巴人下撤时还滑坠了两次,是抓住了我们的绳子才避免了坠下去。”张梁说,随着天黑,只有依靠头灯和领队杨春风摸索着找路,悬崖峭壁的,很吓人,一个不慎就极有可能摔下去,但这样在山沟里走了几乎一晚上。

不解赵亮为何没撤下来

“赵亮年轻,每次拉练的时候都在前面,身体素质好,能力也强,不知为什么没撤下来。”对于赵亮的失踪,张梁说他不太理解。天黑后大家走散了,走到第二天(14日)凌晨3时左右,他和赵亮、韩昕遇到了夏尔巴人,并在一个小平台上等其他人,后来又遇到了饶剑锋。那时非常冷,赵亮冻得已经有点发懵。

在凌晨4时左右,张梁说他冷得实在受不了,一名夏尔巴人于是带着他开始继续下撤。下撤前韩昕、赵亮、饶剑锋还在小平台上,韩昕看上去还很不错,还在张梁出发前帮他按摩了一两分钟,没想到就此与韩昕永别。

大约2小时后,张梁回到了3号营地,当时太阳刚刚出来,在他之前,滑坠的队长张伟和领队杨春风已经回到营地。他此时还不知道李斌已经发生了意外,张梁还特意在朝阳出来时拍了照片。

由于体力透支,张梁在3号营地睡了几乎一整天,中间他醒来时,杨春风送来了吃的东西,并告诉他一个噩耗:“机长牺牲了”。当时还不知道赵亮和韩昕也发生了意外。

服务不到位是事故原因之一

据张梁介绍,这次活动每人费用10万元,本来应该是夏尔巴人向导与队员是一对一的数量,但实际上没有实现,他的夏尔巴人就没上去。上去的夏尔巴人能力又不强,那种情况下,登顶的或多或少会出现幻觉,能力弱的没人带真下不来。据他分析,当时的天气不至于导致死亡,没有雪崩、暴雪等极端恶劣的情况,而是向导等服务出了问题,加上天一黑,急了,一晚上在山沟里转,有的恐怕冻得意识模糊,当时非常恐惧,很多时候大家也不敢乱动。

张梁后来是自己从3号营地撤下来的,回到了大本营,然后搭乘救援直升机飞到加德满都。(记者 邹玮/文、图)

最新动态

5队员返回加德满都 其余3人遇难

据新华网加德满都5月16日电 中国首支道拉吉里峰民间登山队8名队员中的5人16日安全返回尼首都加德满都,其余3人遇难。领队杨春风当日在接受新华社记者采访时说,登山队13日上午登顶道拉吉里峰,晚上在下撤到海拔7400多米的高度时,1962年出生的队员李斌因体力不支死亡,另外两名队员赵亮和韩昕坠入冰谷。道拉吉里峰位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔境内,海拔高度位列世界8000米以上高峰中的第七,因山势险恶让人望而生畏而得名“魔鬼峰”。

韩昕的记者朋友 联系大使馆求助

对于整个救援过程,张梁说,15日就看到有直升机盘旋了,但直升机飞不到3号营地,人必须撤到1号营地才能上直升机。16日张梁从1号营地前往大本营时看到了直升机在向1号营地冲。

饶剑锋、楼国龙是在张梁返回3号营地后的当天下午被夏尔巴人“拖回来的”。后来饶、楼也在其他人帮助下撤到了1号营地,然后与其他人一起搭乘直升机接上返回大本营的张梁,然后飞到海拔更低的意大利营地,意大利营地放了一些汽油桶,直升机加油后,飞到了加德满都。

张梁回到加德满都跟其他人沟通,才知道了赵亮、韩昕出现意外的情况。“直升机据说只能飞6000米,还要有平台才可以,必须先把人弄到1号营地才行,3号营地根本飞不上去。关键是14日不撤到3号营地,那种寒冷的天气很难坚持下去。”张梁说,他后来也是听杨春风说,在饶、楼二人回来后,他曾请夏尔巴人背睡袋上去,大约2小时后夏尔巴人回来自述称,看到了赵亮滑坠,腿断了,腰也不行了,而韩昕则不知所踪。楼是最后一个见过韩昕的人,据楼说,他们分开前,韩昕还笑着对相对弱一点的楼说:“老楼,下了山让我的哥们好好采访你一下。”因为韩昕从山东带来一位记者朋友,但这名记者没有登顶,后来从营地回了加德满都,可能是事后杨春风通过卫星电话通知了这位在加都的记者,这位记者联系了大使馆求助的。

大使馆托4夏尔巴人 随瑞士队找遗体

据张梁介绍,他和饶剑锋等昨天都住到了酒店,但饶随后到了医院,说脖子有问题,之后就一直没见面,据说饶的家属今天会到加都。楼国龙的10个脚趾都冻黑了,他看到后让楼赶紧去医院做了处理,应该没有截肢危险,已经做了处理出院。

张梁原计划登完“魔鬼峰”后,赶到同样在尼泊尔境内的珠峰南坡,与王石等人会合,进行计划中的“清洁珠峰行动”,“出了这么大的事,根本没心情了。”张梁说。

对于目前事件的处理情况,张梁说,大使馆据说已经从加都请了4名夏尔巴人,跟随瑞士登山队去找韩昕和赵亮的遗体。估计瑞士队这几天就会登顶,能不能找到还真的不清楚。

而本次组织活动的杨春风正在与夏尔巴人公司交涉,除了人员的情况,大家的东西还都在营地,需要做撤营等一系列工作。

张梁说,13日是50年前瑞士人上魔鬼峰的纪念日,没想到当天瑞士人没登顶,我们中国人上去了,但付出了3条生命的惨重代价,深圳是个户外运动参与者众多的城市,希望吸取教训。

相关新闻

遇难者家属今将抵加德满都

昨日下午,记者从多方了解到,李斌的妻子在曹峻的陪同下,将于今日上午10时从拉萨出发,预计2小时后到达加德满都;而赵亮的家属已于昨晚7时从广州直飞加德满都,韩昕的家属也预计今日到达加德满都。3名遇难者家属全部到达后,中国驻尼泊尔大使馆工作人员将与他们商讨进一步的搜救事宜。(记者 李俊牛)

新闻链接

民间登山队尼泊尔遇险续:又一深圳队员失踪

●来自深圳的赵亮下撤中滑坠失踪,同时失踪的还有山东籍登山队员韩昕

●李斌家属将于明日抵尼泊尔处理后事,中国驻尼泊尔大使馆派出直升机营救

深圳新闻网讯 47岁的深圳航空公司机长李斌成功登顶道拉吉里峰之后,在下撤的途中因为遭遇大雾天气而不幸遇难,他的人生最高点是在8201米的卓奥友峰,而他的人生就定格在8167米的道拉吉里峰高度上。从5月13日事发至今,中国驻尼泊尔大使馆已派出两架直升机前往营救,但是由于事故点海拔较高,救援十分困难。此事经晶报详细报道后在市民当中引起了强烈反响。

昨晚8时许,记者又电话连线了身在加德满都的深圳山友张梁,他向记者证实来自深圳的登山队员赵亮在下撤途中也已滑坠失踪,同时失踪的还有山东籍登山队员韩昕,目前道拉吉里峰气候条件相当恶劣,据专家分析他们的生还概率已不会太高了。

目前,深圳登山协会和深圳航空公司分别成立了应急小组,深圳、拉萨和北京均有协会的理事和工作人员24小时跟进此事。李斌家属在深圳登山协会副会长曹峻的陪同下,最快将于明日抵达尼泊尔处理相关事宜。

□遇险经过

1、下撤途中队员遭遇风雪天

“刚接到张梁电话,他已回到大本营,饶剑锋已乘救援直升机前往加都(注:尼泊尔首都加德满都)”。昨日下午2时,曹峻向记者发来短信,内容并未透露队员们的伤势。

一直处于手机关机状态的张梁,直到昨晚8时才重新开机,记者电话连线到了他,张梁告诉记者,他于昨日中午从大本营回到了加德满都,除了身体有点虚弱外,并无其他伤势,而饶剑锋后颈部冻伤,广州的楼国龙脚趾变黑。

张梁告诉记者,他们一共有8个人于尼泊尔时间5月13日中午1时成功登顶,而来自苏州的张硕坪在训练中就中途退出了,在上午登顶前天气一般,下午下撤过程中,天气突变!“在高海拔的雪山上突然刮起了风,下雪了,但不像暴风雪,当时只有两个夏尔巴人一起下撤,大家奋力往下跑,情况很乱;在下撤到海拔约7800米左右时,我看到李斌的身体出现了状况,好像是高原反应受不了,然后不走了。”张梁的话语中流露出悲伤之情,“我记得李斌是在几乎无意识的情况下跟我们说的最后一句话,‘赵亮、韩昕、梁哥,明年我们还要一起登雪山!’没想到这句话成了永别。”

2、赵亮下撤营地途中滑坠失踪

韩昕是最早被报道失踪的队员,昨日记者从张梁处证实,来自深圳的赵亮也失踪了。

“我们到现在也没有见到赵亮,我记得在往C3营地下撤时,大约在海拔7500米处,我听到了赵亮的喊叫声,好像是在喊韩昕的名字,但言语中,我感觉到他应该是受到严寒而产生了高原反应,精神受到刺激;两个多小时后,当我回到C3营地时,一个夏尔巴人告诉我,他亲眼看到赵亮抱着头,然后从雪山中滑坠了下去。”张梁说起这些,言语中有些颤抖。

3、韩昕体力耗尽无法行走

张梁还告诉记者,在下撤途中,他看到韩昕的状态很好,也不至于到出事的地步,“也是在回到C3营地后,夏尔巴人又重新回去找韩昕,经过不断努力,夏尔巴人说,他们找到了韩昕,准备带着韩昕下撤时,韩昕却不能走动了,应当是体力消耗殆尽。”张梁说。

昨晚7时45分,来自搜狐老板张朝阳的微博消息称:“尼泊尔山难遇难人数为3人;先是李斌在8000米左右不行了,后来韩昕与赵亮在7400米左右均滑坠而受伤,无法下撤,到目前两人都几乎没有生还的可能。其余5人已经确认安全回到加德满都。太惨了!悲!”后来,有登山人士告诉记者,张朝阳的消息是来源于中国登山协会。

赵亮:1974年生于山西,毕业于中国人民警官大学,1996年入职深圳某局,现任某局秘书科副科长。

李斌:1963年生于江苏南通,在空军某部当过多年的飞行员,现任深圳航空公司飞行部六分部空中客车A320/319教员。(以上资料由山友曹先生提供)

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道拉吉里峰山难的最终登山报告

来源:http://427005427.blog.sohu.com/151898171.html

http://www.zbnews.net/zbnews/tiyu/2010_5_19/2010_5_19/1039777.shtml

       

        5月18日,经过几天的调查取证,以及根据5名下撤领队、队长、队员的口述以及本次登山活动尼方夏尔巴领队叙述,中国道拉吉里登山队组织方“杨春风高山探险公司”正式出具了本次“道拉吉里峰山难的最终登山报告”,报告全文如下:

        登山队4月18日到达海拔4611米的道拉吉里峰登山大本营,经过12天适应休整,于5月1日第一次冲击顶峰,遭遇大雪天气于5月2日返回大本营,等待好天气再次冲顶。根据天气预报信息,5月13日顶峰附近天气状况较好,队伍8名成员遂于5月10日行动,当天到达5810米的一号营地,5月11日到达6700米的二号营地,5月12号到达7350米的三号(突击)营地,这三日的行进中,队员状态一直良好,平均每日行进约6-8小时,每小时上升海拔120-150米,5月13日突击顶峰上升高度为817米,预计用时为12个小时,按队员前3天的上升速度,时间是充足的。

        5月13日凌晨1:30分,全部队员从7350米的突击营地出发向顶峰突击,约上午7:30在7950米的高度横切通过一段较长的雪坡时,速度较慢,耗时2小时,由攀登队长张伟和夏尔巴向导在前开路领攀;上午11:00到达8100米处,由领队杨春风修路领攀,下午12:30分,全部队员到达顶峰,合影留念后,于下午13:00全部队员开始下撤。下撤至8100米时,张伟不慎滑坠至7950米处,后自救止住,和一名夏尔巴一起下撤;剩下7名队员中,饶剑锋和一名夏尔巴结组下撤,其余6名队员和3名夏尔巴共同结组下撤;这时已经下撤了约2个小时,天气开始变化,起了云雾,刮风并且下雪(风速约10米/秒,雪不大),能见度下降,队员李斌体能消耗严重,不能持续行走,使整个结组下行迟缓;下午18:30分,下撤至7600米处,李斌体力衰竭,无法再行进,队伍遂放弃李斌;晚上约21:30分,杨春风由于体能透支,在7450米处滑坠,丧失意识,后被上来接应的夏尔巴发现,用绳索拖回7350米的3号营地;在杨春风滑坠之后,队员赵亮体能透支,失足滑坠摔下山崖,被夏尔巴看见,并判断救援赵亮无望;其余队员体能也严重不足,意识在缺氧状况下也不清醒;队员韩昕,向下方摸索,失足滑坠下山崖;队员张梁在夏尔巴带领下,于凌晨约6:00回到C3;剩余队员遂停止行进,等待夏尔巴向导前来救援;6:30分,第一批夏尔巴向导从C3上行,带着氧气、水和食物、睡袋等物品前去救援队员;第二批上行救援的夏尔巴于9:00前去救援,于10:00回来并救援回队员楼国龙,同时报告说队员赵亮和韩昕已经无望救回;第三批夏尔巴于下午约13:30继续上去救援,于下午18:00救回队员饶剑锋,并报告上面未见到其他队员。

        14日,4名队员(杨春风、张梁、楼国龙、饶剑锋)在3号营地休息了一天;15日,C3营地留守两名夏尔巴等待(期待生存队员会自行摸索回C3),队员从C3下撤到6700米的C2,看见当天上午8:50分从加德满都前来救援的直升飞机到达山区盘旋,由于直升飞机飞行高度达不到6700米以上,当天山上云雾又大,飞机只好返航;队员张梁从C2继续下撤至5810米的C1,其余3名队员在C2住宿一夜,16号上午6:00从C2下撤C1,上午7:50救援直升机再次前来,将3名队员分别救援回大本营。4名队员16日当天从大本营乘救援直升机返回加德满都。

        队员楼国龙在C3营地发觉脚趾在登顶下撤时被冻伤,饶剑锋在下撤时颈部扭伤,张伟在下撤时因为滑坠丢失了眼镜,造成双眼雪盲症,回加德满都后相继在当地医院治疗,其余队员身体除极度虚弱外,无其他损伤。

乌鲁木齐春风高山探险公司

2010年5月18日 [sign]尘世踯躅 仙境攀登
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 楼主| 发表于 2010-5-20 11:38:35 | 显示全部楼层

错鸟。weather man无需到一线,也不能仅仅依靠个别站点的信息做预报

与weather man打交道是这样的:
1、提前聘请,并指定预报区域和时间。
2、在山里,通过email(一般是卫星电话上网)获得预报信息,基本上是每天一次。
3、前期,若预报与实际有特别大的出入,及时与weather man沟通,找出问题,进行调整。

weather man做预报,主要通过对气象卫星提供的数据进行分析,分析的方法,俺也不晓得。相信信誉好的weather man,一定还有自己的一套模型和经验。 [sign]尘世踯躅 仙境攀登
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 楼主| 发表于 2010-5-21 18:14:03 | 显示全部楼层

登山应该做个什么梦?[5月21日定稿]

――道拉吉里峰山难启示
作者:十一郎

    2010年5月13日中午12:30,8名中国业余登山爱好者,在尼泊尔登顶海拔8167米的世界第七高峰“道拉吉里”。50年前的这一天,人类第一次登上了这座山峰。

    截止到这一刻,一切似乎非常完美。然而随着一场并不猛烈的风雪的到来,这支由8名登山客户、5名夏尔巴向导组成的队伍,却遭遇了一场痛苦的溃败,大部分成员在海拔7400米的野外,伴着死神度过了艰难的一夜。最终3名队员不幸遇难,保住性命撤下来的队员当中,有1人冻伤、1人雪盲、1人扭伤。

    这是中国登山界近8年来遇难人数最多的高海拔山难事故,3名遇难的山友分别是来自淄博的韩昕(滑坠、被放弃)、来自深圳的李斌(体能衰竭、被放弃)和赵亮(滑坠、被放弃)……三个家庭的顶梁柱,永远倒在了山上。痛惜之余,这个事故也深刻反映了当下国内登山的某些现状。

    由于队伍中有我熟悉的山友,我几乎第一时间得到了来自前方的信息。然而,同一个消息来源对事情的描述,却发生了严重的矛盾,比如:15日晚,前方告诉我们“张梁、赵亮等其他队员已到一号营地(5810米)”;16日晚,得到的消息却是:“赵亮在三号营地(7350米)以上失踪”。生还队员回来后,则讲述了一个“罗生门”般的故事……

    综合一线消息、队员各自的回顾、组织方的报告、以及同时攀登道拉吉里的外国登山队日记,我发现有以下几点特别值得注意:

    1、队伍原来计划于五一之后攻顶,而实际上攻顶放在了5月10日之后,那么后来山上的给养够不够呢?

    2、全队从6700米的二号营地开始吸氧。通常攀登8000米山峰,都是7500米以上用氧。那么,准备的氧气够吗?过早吸氧带来的身体依赖,如果在超高海拔氧气用尽,危害更大。这一点他们知道吗?

    3、一个澳大利亚两人组,原计划13日登顶。11日他们和中国队一起,从一号营地前往二号营地,当晚遇到了暴风雪。12日尽管放晴,澳大利亚队还是决定下撤,他们认为“在如此条件下,再一次攀登的话不仅仅是冒险了,这简直就是一次自杀”。同时,根据登山天气预报,14日有4毫米降雪,5月15日开始,才有3个好天气。中国队选择13日登顶,如果是为了凑50周年的光环,这个赌注就太大了。

    4、 组织方最后的报告中,关于下撤部分,不断出现“全体体能透支”、“结组下撤”、“滑坠”等描述。登山对体能分配的基本要求是:必须保证有体能回到营地。提前用氧、下撤时全体透支,不由得使人对这支队伍的整体能力是否足以应对这座山峰,产生疑问。

    5、这次的8名登顶队员,虽然都有7500米以上的攀登经验,但大多是一直喝“商业登山”奶水成长起来的,技术能力、独立面对意外的经验等都欠缺。

    这一切,加上一场不大的风雪,铸成了登顶下撤途中的溃逃和灾难。

    近两年,国内有越来越多的人,通过商业登山模式登上了珠峰等雪山。于是,坊间开始有人向往着完成14座8000米山峰。然而,珠峰、卓奥友、希夏邦马等山峰的传统线路,其难度在14座当中只属于最低的那一档。事实上,8000米级的技术型山峰,并不适合采用商业登山的模式。道拉吉里峰在14座中,算是难度中等。后面的K2(乔戈里峰)、南迦・帕尔巴特峰、安纳普尔那I峰等,对于只玩过“保姆式”登山的客户而言,绝对是“温室外的另一个世界”。

    登山的人,都有自己的梦想。登山的噩梦,意味着死亡。当前这股在国内“登山客户”中刚刚兴起的“14座8000米”迷梦,是不是该醒醒了?

*谨以此文寄望:逝者安息!生者不息!

备注:
关于此次山难的详尽信息,我收集在――http://11wolf.blog.sohu.com/entry/8172921/  [sign]尘世踯躅 仙境攀登
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【不供转载】由道拉吉里峰山难想到的――登山做个什么样的梦 十一郎 2010-05-17
一声叹息。。。另: comcat 2010-05-17
国际上,专门有一种职业叫做“Weather man” 十一郎 2010-05-17
只听闻这中精准天气预报服务超出常人理解的贵,似乎瑞士做的很好,真不知他们如何做到预测千里之外的 末日赤旗 2010-05-17
应该也是前方由 Weather man 收集数据,传回后方计算预测,再将结果传回 comcat 2010-05-18
错鸟。weather man无需到一线,也不能仅仅依靠个别站点的信息做预报 十一郎 2010-05-20
中国没有weather man是受什么所限制的呢? 花鼎 2010-05-18
市场太小、需求不足、盗版成风 十一郎 2010-05-18
叹息。。附上去年小环线上的道拉吉里,如空中之城 卡尔松 2010-05-17
哀悼...再美的风景也不值得付出生命的代价 日落声音 2010-05-20
哀悼。 清白 2010-05-18
不做任何评论,不过有这么一个事实可能十一郎兄有所不知 小杜 2010-05-18
无论如何这都是1996年珠峰山难的翻版 roof 2010-05-18
道拉吉里峰Kobler队的记述――来自磨坊,作者yatyat 十一郎 2010-05-18
道拉吉里峰澳大利亚的Stephan Keck和Paul Gürtler两人组的记述――来自8264,作者:冰雨 十一郎 2010-05-18
对杨春风的采访――新华社 十一郎 2010-05-18
对张梁的采访――深圳新闻网 十一郎 2010-05-18
遗憾 游泳池 2010-05-18
道拉吉里峰山难的最终登山报告 十一郎 2010-05-19
天气形势图 戴头盔的老龙 2010-05-20
登山应该做个什么梦?[5月21日定稿] 十一郎 2010-05-21
8000米山峰,6700米开始吸氧?夏尔巴得累死 darkshark 2010-05-21
有种很矛盾的感觉,支持十一郎的看法,但我想从另一个角度去思考。 久点 2010-05-23
现在没看到细节前不清楚 mh 2010-05-23
业余玩这个的人大概都有三个特点:有钱有闲童心未泯。 星月牛仔 2010-05-29
新的,转来的。。。 21C2007 2010-06-14
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