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赵本山的岗什卡攀登报告

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楼主
发表于 2010-7-18 02:50:06 | 显示全部楼层

也说上两句

忍不住还是说上点.
完全同意mh说讲的,我今天关于赤旗那个登山滑雪贴子提了两个问题,您有空回答一下,AT我比较在意您的意见.看到您在满眼岗什卡的绿野山版苦口婆心的给他们讲解,我也补充说上两句.
关于上升:
移动中的保护,显然他们没有理解RUNNIG BELAY.行进中保护不是拿上升器爬.
三人一组,两根绳的情况下,要么是一拖二,打下保护站后同时保护两人上升.
要么两人同时上升(水平相当的两人),先锋带上一卷绳,打下保护站后抛绳下来,让第三个差一点的爬顶绳,然后前面两人交替保护爬,等第三人上来,保护的那人在上方保护下爬,拖上第二根绳,爬到第二个保护站.始终让最差那个爬顶绳.
如果只有一根绳,我和搭档之外多了一个人.不过人手有一个TIBLOC的话,我这样处理.两个T全部交给前导,一个人放绳,20米后,前导下第一个锥,同时挂上一个带T的快挂,注意方向,绳只能上走,我在后面跟攀(牛尾上的锁和绳子打个双套结),这样,前导坠,有我拖着,还有下方保护,没事.我坠,有T保护.前导打下第二个带T的锥,我过第一个节点,把自已挂在行进保护站上,解开绳上的双套,过点后,继续再把自已挂在绳上,向第二点前进.前导爬完一个绳距,做保护站,做好后我过第二点,向保护站前进.最差第三人向第一点前进,他负责收锥,和T.一直用T爬顶绳.这样的话就节约了一个人爬的时间.如果在我过第一点后,最差的那个人能够开爬的话,那就真正做到了三人的行进保护.
关于下降:
我个人不太赞成做绳套,现在流行CLEAN的爬法,能不留就不要留.以你们的情况,如果为了安全一定要绳降,打下冰洞后,穿入主绳,这时冰洞一端是有绳结,一端是没有的,在没有绳结一端用一个锁打上双套,这样绳就两边不能滑动了.然后可以同时两根绳降人.下去的人做好冰洞,最后一人解锁,双绳下降,重复上面的过程.可以省下两人下降时间.坡度不大的情况下请信任冰洞可以降两人,我们做过练习,还包括一人胳膊失去行动能力,我带他下降,把他和我的安全带确保环用扁带连上,把他放在我下面,我用下降器来控制速度,一次也可以下两人.这样的话,我想可以省下两人下降的时间.
如果像mh老师所说,冰坡行走过关的话,信任你冰爪的后齿,多练习,不用绳降当然更快了。
只是看到这个贴子随便写下一点,如有不妥请各位指教。

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沙发
发表于 2010-7-18 15:55:35 | 显示全部楼层

安全起见

我想对我前面说的一个冰洞两根绳降补充一下.我看了一下他们的用绳,我平时用JORKER那款绳,再带一根8的辅绳,打结后穿不过冰洞,是靠谱的.如果为了保险起见,如果只用主绳不用绳套的话,最好两边都用一个锁靠谱点.

他们用的两根绳子一根8.1,一根8.2,如果不是线路上有岩石缝卡着,抽绳应当也是容易的.至少我们在冰上还没遇到这种情况.(当然可能也会出现意外,绳被冻住等等,如果是这样就只能怪哪个同伴RPWT了

我只是提供一个思路.在山上可能遇到各种环境,也不能死板.我看前面MH说了很多登山的基本法则.

登山之魅力多半源于没有正式规则,因此登山者有时会质疑,是否有遵守这套法则的必要。但是如果遵守这套简单的法则,许多严重的意外就不致发生,或是后果就不致如此严重。这套法则的前提是安全且成功的登山。即使路途艰险或情况不明,也要以安全为先,避免误判。

  登山老手若选择独立路线,事先了解风险,并且具备因应技巧,往往可以因地制宜,稍事修改这套法则。但是需要多年的登山经验才能培养出正确的判断力,因此判断力不足的登山新手,尤应奉行登山法则。

多话了

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板凳
发表于 2010-7-18 19:22:27 | 显示全部楼层

冰洞切割

从理论上分析我分析不好.我想实践出真知,如果考虑冰洞切割.
30米都可以,60米又出多大问题呢.
在没有发明冰洞之前还直接丢冰锥呢.主要是你想这么做,如果你觉得我应当爬的CLEAN一点,不要留什么东西在山上,那就穿主绳.如果你觉得这样有问题,那就打绳套好了,完全是依据当时的情况,我前面说过,可以稍事修改一些东西.
在双桥沟爬长线的,国外的好多爬长线的,都是带一根主绳,一根6的辅绳.穿冰洞,整绳距的下降.就看你自已怎么选择.
我想老布如果在没有辅绳或者绳套的情况下,他也许会把切割冰洞这个问题考虑的小一点.
有时候安全和效率总会有些矛盾的地方,依据实际情况判定使用什么方式.
下次攀冰或上山,你在可能的情况下试一试,多试几次,你就会对什么样的情况怎么处理有信心了.

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地板
发表于 2010-7-20 02:27:52 | 显示全部楼层

理解是对的

看了图一,图二,我是这个意思.但你的织结却打的怪怪的,你多绕了一圈?
两根不同直径绳子连的织接我打的时候习惯两个绳头打个双渔人.算是个保险吧,不过一般也是最后下降时才这样用.我想你多绕一圈也是想保险吧?

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发表于 2010-7-20 02:34:53 | 显示全部楼层

不建议

如果冰壁光光的,可以用.因为带锁抽绳可能在壁上某个地方容易卡住.但如果是单绳降,我认为不能用双套,双套结适合于两边都受力的情况,如果要单绳降最好用8字结.已经有两根绳了,为什么不用双绳降,而用单绳呢,这种技术是针对下降器只能用一根绳的,主要是攀岩时用的得多,你用REVESO或者ATC等等都是可以降双绳的保护器.  

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6#
发表于 2010-7-20 02:38:23 | 显示全部楼层

不可行

我是因为看到他们用的是两根主绳,才建议可以分别下降.如果是细的辅绳,还是双绳降,你也明白,辅绳是为了下降时增加单绳距下降长度,主要是用来抽绳用的.

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7#
发表于 2010-7-20 02:55:34 | 显示全部楼层

谢谢

谢谢你的回复,今天下午也和板蓝根聊了,看来提高滑雪技术是最重要的.我得努力啊!
那山是我推荐给康老师的,如果你想了解更多细节,请看这里http://q.sohu.com/forum/8/topic/48936473
能跟着他们两个,你可以学到很多登山和滑雪技术,羡慕中.
我想我们一定有机会一起AT的.我正在努力提高自已.
就是回了你那个贴,然后到这回了个贴,弄得我现在也诚惶诚恐了.
汗!

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8#
发表于 2010-7-20 04:59:53 | 显示全部楼层

是复杂了

回复JANE老师:您说的对,是有些复杂.其实这个地方不用两把锁,用一副快挂就可以了.一边绳上挂一个.在高处主要是怕解锁,锁掉下去.两个双套如果熟练的话打起应当很快,就是顺手的事情.而且穿绳那人一定是在有保护情况下做这个事情.用快挂好处是不怕锁掉下去,解掉一个挂住一头,再解另一个.
其实这里老师众多,我也是一时没忍住,上来说下思路,就是有很多方法可以处理.呵呵,让大家见笑了.
回楼下大雪,两人同降控制下降器的人来控制速度,坡度小的情况下,下面的人肯定是要走路的,你放绳时告诉下面的人,下,他就跟你一起下.你停的时候,扁带挂住他想下也下不了,自然就停下了.速度真的很快,跟单人差不多(我想在那上面一般也不会玩单人速降吧,那个速度没法比)今年双桥沟我曾在冰壁上带过没穿冰爪的人下降,速度也挺快的.如果是垂直的,那下起更快.这个也是救援同伴的一项基本技术.
我只是提供一些思路,没有说一定要这样做.在安全前提下,如果能提高效率,都是可以的.如果大家如mh老师所说,冰坡行走技术过关的话,接组直接走下去,哪还用讨论这么多啊,呵呵
  
赵本山的岗什卡攀登报告 赵本山 2010-07-17
谢绝仰视不要赞,只挑毛病和漏洞 赵本山 2010-07-17
顺便说说花鼎帖子里提到的头灯问题。 jjyfoot 2010-07-17
铲个小平台 janeclimber 2010-07-18
赫赫,说几句。 jjyfoot 2010-07-17
我想说的都说了 mh 2010-07-17
也说上两句 华仔 2010-07-18
一次降2人 janeclimber 2010-07-18
安全起见 华仔 2010-07-18
继续讨论 janeclimber 2010-07-19
双绳合一,两人共用一个下降器的下降效率可能和坡度有关。在半脊R2路线试过一次,很慢。和默契度有关,但坡度也有影响。 大雪封山 2010-07-19
是复杂了 华仔 2010-07-20
我不知道这样理解对不对,如图:图1是最开始说的双人下降方法,图2是改良后多加一把锁的 大雪封山 2010-07-19
图2,改良后多加一把锁的 大雪封山 2010-07-19
理解是对的 华仔 2010-07-20
是多绕了一圈。但两头打双渔人收尾确实安全 大雪封山 2010-07-20
另外请教一个方法,在冰壁上是否可行?图1: 大雪封山 2010-07-19
图2,主绳和辅绳同时分别下降是否可行? 大雪封山 2010-07-19
不可行 华仔 2010-07-20
如果是两根主绳,用这样的方法是否可行? 大雪封山 2010-07-20
这种方法技术穿越中,主绳绕树,和辅绳链接用“死亡结”以避免用辅绳抽绳的时候卡绳。 大雪封山 2010-07-19
不建议 华仔 2010-07-20
确实不能用双套,实际用的是8字。探洞时候用的是STOP,只能用一根绳。 大雪封山 2010-07-20
学习了,Running Belay 和一次降两人 赵本山 2010-07-18
冰洞切割 华仔 2010-07-18
冰洞切割问题不大 janeclimber 2010-07-19
我怀疑冰洞切割的问题和气温有关 mh 2010-07-21
关于冰洞切割 zhujie 2010-07-18
不,不是那个锐角,是怕绳子切冰洞,不是冰洞切绳子 赵本山 2010-07-19
冰洞切割稍微小心一点应该不是问题,要命的是有可能摩擦力太大抽不回绳子,那可就大大地不爽了。 jjyfoot 2010-07-19
白河结组beginner的时候,大雪带我这样下降过,非常舒服,非常适合情侣。 久点 2010-07-20
两人不默契就很累,在半脊R2路线上和一个新认识到上海哥们下降: 大雪封山 2010-07-20
师兄您好! 末日赤旗 2010-07-20
谢谢 华仔 2010-07-20
凿脚窝呀凿脚窝~ 花鼎 2010-07-20
书就是要这么看 mh 2010-07-21
用jjyfoot说的那方法下降是快很多。 zhujie 2010-07-18
jjyfoot,我问下降 花鼎 2010-07-19
不扔绳。 jjyfoot 2010-07-19
明白一些了:) 花鼎 2010-07-19
俺没有新玩意,俺推抓结:)) jjyfoot 2010-07-19
最后人下降时会被60米绳子的大部分重量拽着向下,这对最后人的技术要求很高,否则滑坠距离=剩余绳长×2,冲坠系数>1 大雪封山 2010-07-19
这个坡度(小于等于40度)问题不大。 jjyfoot 2010-07-20
“绳子亮冰的话有点坠”这话什么意思? 花鼎 2010-07-20
这个时候多放绳子和上方保护的攀登不一样吧?多放1米意味着冲坠下滑的距离增加2米,绳子受力还是很大。 大雪封山 2010-07-20
保护点在下方,冲坠的时候多放一米不会多冲坠两米,我搞错了。多放绳确实可以减少冲坠系数。 大雪封山 2010-07-20
没有百度到冲坠系数的定义和计算 花鼎 2010-07-20
冲坠系数=冲坠距离÷有效绳长 久点 2010-07-20
摘录一段严冬冬翻译的登山手册的一段,供参考 久点 2010-07-20
你楼下主帖里的经验教训问题,在这里讨论吧。 jjyfoot 2010-07-19
谢谢jjyfoot的耐心!再罗嗦一下: 花鼎 2010-07-19
在山上爬的一定强过在地上站着的 jjyfoot 2010-07-19
“洗完用DWR狂喷一下然后熨烫”-DWR是什么?哪里有卖的? 花鼎 2010-07-20
我的冲锋衣有一次不小心被洗坏了 久点 2010-07-20
Durable Water Repellent 持久性防泼水(剂) 赵本山 2010-07-20
看你用什么洗涤剂了 janeclimber 2010-07-20
关于重新沟通 花鼎 2010-07-20
不懂哈,因此不敢挑毛病。问几个问题,纯学习: vulcain 2010-07-17
呵呵,回答个别问题 soarrow 2010-07-18
岗可以用绑爪和GEX鞋和大镐,前提是技术熟练,大唐游虾这么上去过,好像是冬季 大雪封山 2010-07-19
2) 关于冰河 花鼎 2010-07-19
1、单层高山靴可以,但第二天以后容易冻硬;2、这地带冰川下暗河冬天也有,水流小而已。 jjyfoot 2010-07-19
两个关于最后冰坡雪况的问题 末日赤旗 2010-07-19
雪况 赵本山 2010-07-19
谢谢 再接着问一下雪况 末日赤旗 2010-07-19
雪况 赵本山 2010-07-19
顶峰雪化的快慢不好判断,雪后风大,大部分会被吹走 大雪封山 2010-07-19
想起来08年姜峰的帐杆了。 久点 2010-07-20
下山的时候下用了8个60米的绳距,所以坡长大概480米左右 乱码 2010-07-20
如果绳长计算准确的话,可以用这个数据计算出坡度 久点 2010-07-20
岗的平均坡度应该在40度左右 花鼎 2010-07-20
呵呵,很好,终于大概确定了那个坡度 久点 2010-07-22
这么大的坡在STRM的3D图上能量出来 mh 2010-07-22
哦,在图上量出来的是多少? 久点 2010-07-23
我就是说在等高图上能量出来 mh 2010-07-23
38.1度 久点 2010-07-23
应该差不多,要是坡有点凸凹的话局部地区会更陡点。 mh 2010-07-23
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