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赵本山的岗什卡攀登报告

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楼主
发表于 2010-7-17 20:18:43 | 显示全部楼层

我想说的都说了

爬这种坡最好是一个脚用前齿,一个脚放平用全齿。左右脚换着放平就能休息。登山圣经上好像说得挺明白。长休息的时候给一个脚凿一个正好能放脚的平台,费不了多少力气凿,但省很大力气休息。实际上有了平放脚的地方你可以几乎无限期地休息。在攀登发达地区你要是在陡坡上看见有人凿脚窝,那肯定是有经验的人,要是镐能抡起来4-5下凿出个很好单脚平台,这人八成是个guide,因为他们就是自己不用凿,也经常要给不会走路也不会站的客户凿。他们会告诉你怎么凿最省力,为此要挑什么样的铲头最有效...美不是在于谁爬得陡,在于谁在最常见的地形爬得最从容省力。

在陡坡上面朝外往山下走和滑坠制动,要是一段时间不做了确实都会发怵和生疏,最好在和小坡上试一下找回感觉。冰川裂缝区经常有崩塌后形成的各种坡度地形,找稳定的可以用来干这个。

帐篷怎么都要多少固定一下。既然旁边有石头,搬几块过来,帐绳绑块石头上就可以了,怕不保险把石头埋在雪里。


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沙发
发表于 2010-7-21 12:25:43 | 显示全部楼层

我怀疑冰洞切割的问题和气温有关

Bruce是苏格兰出来的,那里可以很冷,但一般估计温度比加拿大高。鉴于大家都是夏天爬山,冰洞切割的问题还是要考虑。

冻住也是问题。冰河雪表面附近温差可以很大,有时上面化水,下面几厘米还是夜里零下的温度(或倒过来,依日照和气温变化历史定)

关于留绳套,我认为还是安全第一,清洁第二。这不是说不管环境,但是在自己没有建立起信心前还是用自己最会用的方法。并且不断提高向不留东西努力(不留东西也是为了安全,指不定后来发生什么,你留的东西可能那时有用)

冰上也会卡绳子,冰(由其是雪冻成的不陡的地方)经过风吹和反复融冻会有朝上的尖棱角。但是先下去的人通过留意和动手处理可以很大程度上避免这个问题。

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板凳
发表于 2010-7-21 12:29:39 | 显示全部楼层

书就是要这么看

看第一遍,去实践,再回来一看,自己的问题早就有答案,原来视而不见。才知道一句顶一万句。

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地板
发表于 2010-7-22 22:15:23 | 显示全部楼层

这么大的坡在STRM的3D图上能量出来

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发表于 2010-7-23 14:37:49 | 显示全部楼层

我就是说在等高图上能量出来

用绳长什么的估计不好,各种偶然因素太多。而在等高图上读出来,即使不准找出原因后可以应用在其他地方。
估计ASTER的数据更好。还没试过。

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发表于 2010-7-23 20:25:18 | 显示全部楼层

应该差不多,要是坡有点凸凹的话局部地区会更陡点。

七一冰川主峰(右手边那个)下面的那个坡我从等高线量好像有40多了。

量几个爬过的坡后,按说不用量心里也能估计脚下的坡度,但经常不那么可靠,可能跟视觉和心理有点关系。所以要是知道坡度有助于让自己镇定点。

37度是雪崩几率最高的坡度,差几度几率就降很多。所以有人会带个坡度计。
赵本山的岗什卡攀登报告 赵本山 2010-07-17
谢绝仰视不要赞,只挑毛病和漏洞 赵本山 2010-07-17
顺便说说花鼎帖子里提到的头灯问题。 jjyfoot 2010-07-17
铲个小平台 janeclimber 2010-07-18
赫赫,说几句。 jjyfoot 2010-07-17
我想说的都说了 mh 2010-07-17
也说上两句 华仔 2010-07-18
一次降2人 janeclimber 2010-07-18
安全起见 华仔 2010-07-18
继续讨论 janeclimber 2010-07-19
双绳合一,两人共用一个下降器的下降效率可能和坡度有关。在半脊R2路线试过一次,很慢。和默契度有关,但坡度也有影响。 大雪封山 2010-07-19
是复杂了 华仔 2010-07-20
我不知道这样理解对不对,如图:图1是最开始说的双人下降方法,图2是改良后多加一把锁的 大雪封山 2010-07-19
图2,改良后多加一把锁的 大雪封山 2010-07-19
理解是对的 华仔 2010-07-20
是多绕了一圈。但两头打双渔人收尾确实安全 大雪封山 2010-07-20
另外请教一个方法,在冰壁上是否可行?图1: 大雪封山 2010-07-19
图2,主绳和辅绳同时分别下降是否可行? 大雪封山 2010-07-19
不可行 华仔 2010-07-20
如果是两根主绳,用这样的方法是否可行? 大雪封山 2010-07-20
这种方法技术穿越中,主绳绕树,和辅绳链接用“死亡结”以避免用辅绳抽绳的时候卡绳。 大雪封山 2010-07-19
不建议 华仔 2010-07-20
确实不能用双套,实际用的是8字。探洞时候用的是STOP,只能用一根绳。 大雪封山 2010-07-20
学习了,Running Belay 和一次降两人 赵本山 2010-07-18
冰洞切割 华仔 2010-07-18
冰洞切割问题不大 janeclimber 2010-07-19
我怀疑冰洞切割的问题和气温有关 mh 2010-07-21
关于冰洞切割 zhujie 2010-07-18
不,不是那个锐角,是怕绳子切冰洞,不是冰洞切绳子 赵本山 2010-07-19
冰洞切割稍微小心一点应该不是问题,要命的是有可能摩擦力太大抽不回绳子,那可就大大地不爽了。 jjyfoot 2010-07-19
白河结组beginner的时候,大雪带我这样下降过,非常舒服,非常适合情侣。 久点 2010-07-20
两人不默契就很累,在半脊R2路线上和一个新认识到上海哥们下降: 大雪封山 2010-07-20
师兄您好! 末日赤旗 2010-07-20
谢谢 华仔 2010-07-20
凿脚窝呀凿脚窝~ 花鼎 2010-07-20
书就是要这么看 mh 2010-07-21
用jjyfoot说的那方法下降是快很多。 zhujie 2010-07-18
jjyfoot,我问下降 花鼎 2010-07-19
不扔绳。 jjyfoot 2010-07-19
明白一些了:) 花鼎 2010-07-19
俺没有新玩意,俺推抓结:)) jjyfoot 2010-07-19
最后人下降时会被60米绳子的大部分重量拽着向下,这对最后人的技术要求很高,否则滑坠距离=剩余绳长×2,冲坠系数>1 大雪封山 2010-07-19
这个坡度(小于等于40度)问题不大。 jjyfoot 2010-07-20
“绳子亮冰的话有点坠”这话什么意思? 花鼎 2010-07-20
这个时候多放绳子和上方保护的攀登不一样吧?多放1米意味着冲坠下滑的距离增加2米,绳子受力还是很大。 大雪封山 2010-07-20
保护点在下方,冲坠的时候多放一米不会多冲坠两米,我搞错了。多放绳确实可以减少冲坠系数。 大雪封山 2010-07-20
没有百度到冲坠系数的定义和计算 花鼎 2010-07-20
冲坠系数=冲坠距离÷有效绳长 久点 2010-07-20
摘录一段严冬冬翻译的登山手册的一段,供参考 久点 2010-07-20
你楼下主帖里的经验教训问题,在这里讨论吧。 jjyfoot 2010-07-19
谢谢jjyfoot的耐心!再罗嗦一下: 花鼎 2010-07-19
在山上爬的一定强过在地上站着的 jjyfoot 2010-07-19
“洗完用DWR狂喷一下然后熨烫”-DWR是什么?哪里有卖的? 花鼎 2010-07-20
我的冲锋衣有一次不小心被洗坏了 久点 2010-07-20
Durable Water Repellent 持久性防泼水(剂) 赵本山 2010-07-20
看你用什么洗涤剂了 janeclimber 2010-07-20
关于重新沟通 花鼎 2010-07-20
不懂哈,因此不敢挑毛病。问几个问题,纯学习: vulcain 2010-07-17
呵呵,回答个别问题 soarrow 2010-07-18
岗可以用绑爪和GEX鞋和大镐,前提是技术熟练,大唐游虾这么上去过,好像是冬季 大雪封山 2010-07-19
2) 关于冰河 花鼎 2010-07-19
1、单层高山靴可以,但第二天以后容易冻硬;2、这地带冰川下暗河冬天也有,水流小而已。 jjyfoot 2010-07-19
两个关于最后冰坡雪况的问题 末日赤旗 2010-07-19
雪况 赵本山 2010-07-19
谢谢 再接着问一下雪况 末日赤旗 2010-07-19
雪况 赵本山 2010-07-19
顶峰雪化的快慢不好判断,雪后风大,大部分会被吹走 大雪封山 2010-07-19
想起来08年姜峰的帐杆了。 久点 2010-07-20
下山的时候下用了8个60米的绳距,所以坡长大概480米左右 乱码 2010-07-20
如果绳长计算准确的话,可以用这个数据计算出坡度 久点 2010-07-20
岗的平均坡度应该在40度左右 花鼎 2010-07-20
呵呵,很好,终于大概确定了那个坡度 久点 2010-07-22
这么大的坡在STRM的3D图上能量出来 mh 2010-07-22
哦,在图上量出来的是多少? 久点 2010-07-23
我就是说在等高图上能量出来 mh 2010-07-23
38.1度 久点 2010-07-23
应该差不多,要是坡有点凸凹的话局部地区会更陡点。 mh 2010-07-23
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