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赵本山的岗什卡攀登报告
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赵本山的岗什卡攀登报告
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janeclimber
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楼主
发表于 2010-7-18 14:21:47
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铲个小平台
1. 行进保护
往上爬:很多情况下是2人中技术较差的那个在前面,这样上面的人被下面的拽下来的可能性小。
如果是冰川的话,相对平缓,技术好的在前面带路比较多。
3. 出山走河谷。
靠河边的地段从地理上讲其实相对比较坚实的,因为不坚实的已经被冲走了。很多小路都是沿河边走,所以在你们遇到的这种情况下,问题不大。
冰坡休息像mh说的那样铲个小平台。 高人高在总能找到休息的地方。
你们有没有计划半夜起,2点出发?
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沙发
发表于 2010-7-18 14:31:18
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一次降2人
胳膊没有坏也可以像你说的那样一次降2人,我曾这么演习过,速度和单人降差不多。个人认为其实这还比“在没有绳结一端用一个锁打上双套”要靠谱。要是绳子抽不动可不好玩。我们上个月得了一个很大的教训,降下来了,绳子抽不动。 我和搭档沿绳各爬了一次,在雷阵雨中爬上降下, 很狼狈。
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板凳
发表于 2010-7-19 04:10:12
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冰洞切割问题不大
我攀冰也经常直接穿,这种做法在加拿大很普遍。其实用辅绳也会产生摩擦切割运动,说切割的人如果想不清楚可以试一下。 其实已经有很多现成的数据和实践经验了。
其实直接穿怕的是冻住,我个人没有经历过,但是我的搭档经历过。在什么情况下可能出现呢?气温较低,冰洞附近直接淌水。
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地板
发表于 2010-7-19 04:25:40
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继续讨论
关于你前面说的“在没有绳结一端用一个锁打上双套,这样绳就两边不能滑动了”。
这样做我觉得是把系统复杂化了,而且是复杂在高处,不如2人拴在一起降的情况,虽然也是复杂的系统,但是复杂在身边,就是有问题可以及时处理。
其实如果是2个人都有经验,先下的人可以打冰洞,设置下一段,所以也没有闲着,效率也挺高的。
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#
发表于 2010-7-20 11:54:26
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看你用什么洗涤剂了
一般的液体洗涤剂都添加了表面活性剂、浸润剂,正好是与DWR相克。如果能找到“老式”的洗衣粉最好,洗完清水过2次。没有的话要花钱买专门的户外洗涤剂(比如nikwax, granger等).
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赵本山的岗什卡攀登报告
赵本山
2010-07-17
谢绝仰视不要赞,只挑毛病和漏洞
赵本山
2010-07-17
顺便说说花鼎帖子里提到的头灯问题。
jjyfoot
2010-07-17
铲个小平台
janeclimber
2010-07-18
赫赫,说几句。
jjyfoot
2010-07-17
我想说的都说了
mh
2010-07-17
也说上两句
华仔
2010-07-18
一次降2人
janeclimber
2010-07-18
安全起见
华仔
2010-07-18
继续讨论
janeclimber
2010-07-19
双绳合一,两人共用一个下降器的下降效率可能和坡度有关。在半脊R2路线试过一次,很慢。和默契度有关,但坡度也有影响。
大雪封山
2010-07-19
是复杂了
华仔
2010-07-20
我不知道这样理解对不对,如图:图1是最开始说的双人下降方法,图2是改良后多加一把锁的
大雪封山
2010-07-19
图2,改良后多加一把锁的
大雪封山
2010-07-19
理解是对的
华仔
2010-07-20
是多绕了一圈。但两头打双渔人收尾确实安全
大雪封山
2010-07-20
另外请教一个方法,在冰壁上是否可行?图1:
大雪封山
2010-07-19
图2,主绳和辅绳同时分别下降是否可行?
大雪封山
2010-07-19
不可行
华仔
2010-07-20
如果是两根主绳,用这样的方法是否可行?
大雪封山
2010-07-20
这种方法技术穿越中,主绳绕树,和辅绳链接用“死亡结”以避免用辅绳抽绳的时候卡绳。
大雪封山
2010-07-19
不建议
华仔
2010-07-20
确实不能用双套,实际用的是8字。探洞时候用的是STOP,只能用一根绳。
大雪封山
2010-07-20
学习了,Running Belay 和一次降两人
赵本山
2010-07-18
冰洞切割
华仔
2010-07-18
冰洞切割问题不大
janeclimber
2010-07-19
我怀疑冰洞切割的问题和气温有关
mh
2010-07-21
关于冰洞切割
zhujie
2010-07-18
不,不是那个锐角,是怕绳子切冰洞,不是冰洞切绳子
赵本山
2010-07-19
冰洞切割稍微小心一点应该不是问题,要命的是有可能摩擦力太大抽不回绳子,那可就大大地不爽了。
jjyfoot
2010-07-19
白河结组beginner的时候,大雪带我这样下降过,非常舒服,非常适合情侣。
久点
2010-07-20
两人不默契就很累,在半脊R2路线上和一个新认识到上海哥们下降:
大雪封山
2010-07-20
师兄您好!
末日赤旗
2010-07-20
谢谢
华仔
2010-07-20
凿脚窝呀凿脚窝~
花鼎
2010-07-20
书就是要这么看
mh
2010-07-21
用jjyfoot说的那方法下降是快很多。
zhujie
2010-07-18
jjyfoot,我问下降
花鼎
2010-07-19
不扔绳。
jjyfoot
2010-07-19
明白一些了:)
花鼎
2010-07-19
俺没有新玩意,俺推抓结:))
jjyfoot
2010-07-19
最后人下降时会被60米绳子的大部分重量拽着向下,这对最后人的技术要求很高,否则滑坠距离=剩余绳长×2,冲坠系数>1
大雪封山
2010-07-19
这个坡度(小于等于40度)问题不大。
jjyfoot
2010-07-20
“绳子亮冰的话有点坠”这话什么意思?
花鼎
2010-07-20
这个时候多放绳子和上方保护的攀登不一样吧?多放1米意味着冲坠下滑的距离增加2米,绳子受力还是很大。
大雪封山
2010-07-20
保护点在下方,冲坠的时候多放一米不会多冲坠两米,我搞错了。多放绳确实可以减少冲坠系数。
大雪封山
2010-07-20
没有百度到冲坠系数的定义和计算
花鼎
2010-07-20
冲坠系数=冲坠距离÷有效绳长
久点
2010-07-20
摘录一段严冬冬翻译的登山手册的一段,供参考
久点
2010-07-20
你楼下主帖里的经验教训问题,在这里讨论吧。
jjyfoot
2010-07-19
谢谢jjyfoot的耐心!再罗嗦一下:
花鼎
2010-07-19
在山上爬的一定强过在地上站着的
jjyfoot
2010-07-19
“洗完用DWR狂喷一下然后熨烫”-DWR是什么?哪里有卖的?
花鼎
2010-07-20
我的冲锋衣有一次不小心被洗坏了
久点
2010-07-20
Durable Water Repellent 持久性防泼水(剂)
赵本山
2010-07-20
看你用什么洗涤剂了
janeclimber
2010-07-20
关于重新沟通
花鼎
2010-07-20
不懂哈,因此不敢挑毛病。问几个问题,纯学习:
vulcain
2010-07-17
呵呵,回答个别问题
soarrow
2010-07-18
岗可以用绑爪和GEX鞋和大镐,前提是技术熟练,大唐游虾这么上去过,好像是冬季
大雪封山
2010-07-19
2) 关于冰河
花鼎
2010-07-19
1、单层高山靴可以,但第二天以后容易冻硬;2、这地带冰川下暗河冬天也有,水流小而已。
jjyfoot
2010-07-19
两个关于最后冰坡雪况的问题
末日赤旗
2010-07-19
雪况
赵本山
2010-07-19
谢谢 再接着问一下雪况
末日赤旗
2010-07-19
雪况
赵本山
2010-07-19
顶峰雪化的快慢不好判断,雪后风大,大部分会被吹走
大雪封山
2010-07-19
想起来08年姜峰的帐杆了。
久点
2010-07-20
下山的时候下用了8个60米的绳距,所以坡长大概480米左右
乱码
2010-07-20
如果绳长计算准确的话,可以用这个数据计算出坡度
久点
2010-07-20
岗的平均坡度应该在40度左右
花鼎
2010-07-20
呵呵,很好,终于大概确定了那个坡度
久点
2010-07-22
这么大的坡在STRM的3D图上能量出来
mh
2010-07-22
哦,在图上量出来的是多少?
久点
2010-07-23
我就是说在等高图上能量出来
mh
2010-07-23
38.1度
久点
2010-07-23
应该差不多,要是坡有点凸凹的话局部地区会更陡点。
mh
2010-07-23
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