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楼主: 赵本山
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赵本山的岗什卡攀登报告

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楼主
发表于 2010-7-17 13:46:34 | 显示全部楼层

赫赫,说几句。

先说那个大冰坡。那个坡好像三十多度(应该不到40度),脚腕确实不容易休息。跪地休息应是比较常用的(理论上妥不妥不好说,反正我老用,上面把镐打一下压住);保护站等待的话,可以刨个小平台站着或者坐着也不错。其实这种少雪的长冰坡是登山中非常理想的路线啦,干净简单,上面又没有悬个雪盆有崩下来的危险……反正很舒服。下去的时候,这种坡度如果不用冰洞,可以先下的人到下面做个锥,其他人到了以后继续下;上面最后一个人撤保护然后面朝外走下去,下面的人保护一下绳头就行;这样快很多,关键是这个坡度要有信心面朝外走下去(我当初可以,现在久不练了应该没这个信心了)。
暗裂缝确实威胁大,绳子绷紧的说法很切实。
沿河谷下降,个人感觉不太赶时间的话无所谓,顶天多耗一阵呗。
冰川上扎营,尤其是有坡度的,所有的东西都要注意,包括人,能挂的全挂上;确实比小五之类坡上扎营要麻烦不少,但是爬雪山一定会经常在冰川上扎营的,在相对安全简单的山上多练练,绷紧弦习惯了就好了;帐篷吹飞确实太搞了,幸好里面没什么太重要的下山一定要用的东西(如果后面还要下很远的复杂地形而且要好几天,里面又存了必需装备和食品,那岂不崩溃?);考虑到冰川扎营的话一般会为帐篷的固定带两只多余的短冰锥或雪锥。
花鼎跟攀的事确实有点吓人了。所有人在山上只需记住一点:重新沟通\确认以前,一定要按照事先约好的方式做、感觉再笨再无效率也要按约定做,否则会出大事情。
就说这么点儿,我也有几年没爬了,说的都是老生常谈;去年打算恢复一下跟个队省点心地爬爬,结果又遇到超级不靠谱的,弄得比领队还费神。你们的玩法比我们当年强,再多点经验的话会好过我们一个数量级。  
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沙发
发表于 2010-7-17 13:52:09 | 显示全部楼层

顺便说说花鼎帖子里提到的头灯问题。

头灯怎么可能有人想到要不带呢?早上起来营地附近溜溜弯都要带着头灯的!
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板凳
发表于 2010-7-19 10:34:51 | 显示全部楼层

1、单层高山靴可以,但第二天以后容易冻硬;2、这地带冰川下暗河冬天也有,水流小而已。

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地板
发表于 2010-7-19 19:04:35 | 显示全部楼层

不扔绳。

1、第一个人打锥,挂单绳,任意人开始下(带第二条绳子);不等下到底第二个人就可以开始跟着下;
2、先下到绳头的人打锥,然后把第二条绳子放下去,等第二个下降的人到了打锥的人开始下第二段,到了绳尾就打锥备用;
3、第三、四人下到第一段绳尾,同时第二第三人开始下第二段绳;
4、第四人到绳尾后最后的人撤锥,绳头系安全带上往下走,第四人收绳保护一下;
5、最后的人到PITCH1尾部时,绳子由留守的人沿PITCH2下到底,挂锥上继续下PITCH3,到尾巴再打锥;
6、PITCH2头上就剩最后一人时,重复4。
另外,在这个坡度可以挂着保护用面向外的方式走下去,既安全又练习了下坡行走,挺爽的;这坡度一条绳下两个人没问题,上面有人看着锥,也没有冲坠,可以放心练。
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发表于 2010-7-19 19:48:54 | 显示全部楼层

你楼下主帖里的经验教训问题,在这里讨论吧。

经验教训:
1、 时间充裕的前提下一定要尽可能前行,以减少后面的不可预测的情形。——25号12点扎营的话,第二天一出门就会受挫。
对。当天如果能努到4900可能更好耶。
2、 每时每刻让自己处于安全的境地。——成功之处,技术操作。
好。
3、 冲顶当日早出发。——晚出发一个小时,回辙的时候天色已黑。
其实用不了这么久的,但早出发一定是对的,尤其是营地不太高的时候。
4、 平时可以不注重装备,但特殊环境里好装备可以保命。——湿身,冻得打颤。
呵呵,赫赫。
5、 高海拔、雪山上,操作不可打折扣,天气会瞬息万变,不可以当前推断未来,总要做好面对最坏情形的准备。——帐篷被吹下山。
好。
6、 尽量不在雪坡冰坡上边扎营。——帐杆滑落。
这个没办法,多扎几回、多丢几回,疼了就注意了。登雪山一定要熟悉冰雪坡扎营,这个躲不过去的,早熟悉早好。


需要讨教的问题:
1、 如何对付拔不出腿的情形?
这个这个……不宣之密啊。看在花鼎的份上我就招了吧:
你把一支改锥用力插进软木里,怎么拔出来?前后左右一晃。人也一样,你朝侧面、前面倒的时候,保持腰不要弯和腿绷成直线(往后没用,膝盖会弯),用直腿的別劲把腿周边的雪拱开一些,脚在下面先左右晃晃,脚尖往下伸伸,逛荡松了就好出来。要领是左、右、前倒的时候要绷直身体,靠腿的反关节力量拱雪。使不上力的话,把包卸下来刨个小坑压着或拽着,或者把镐横过来横T型压进雪里借力。
赫赫,陷得太深的话,我一般都是先抽棵烟歇歇,慢慢来。
2、 如何辩别裂缝区?
这个题目太大,一句两句说不清。原则就是凡是冰川转向\变形的地带,容易出裂缝,典型的像背窿隙。比如原来缓,逐渐陡起来的地方、冰川在山谷里被大地形所迫逐渐转向的地方……
3、 五人队伍冰壁上如何提速?
干净的不太陡冰坡可不可以分头上、不保护?或者退一步移动保护(协调性要求高一点)?
4、 如何辨别路标和警示标?
这个真不知道。有这个么?
5、 重装情形下进行技术攀登有什么影响?
不爽,大大地不爽。还是轻点吧。
6、 什么是阿式攀登?最基本的标志是什么?
呸呸,看书去。无预设营地、无固定路线绳。
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发表于 2010-7-19 22:41:31 | 显示全部楼层

俺没有新玩意,俺推抓结:))

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发表于 2010-7-19 22:58:52 | 显示全部楼层

在山上爬的一定强过在地上站着的

千万别老大,高人太多了。
经验教训:
1、4700到4900是上大冰坡,我们考虑到重装攀上攀下很辛苦才没上去的。
——这次你背得貌似有点多了,二十多公斤,都装什么了?
4、这次湿身我很纳闷呢,上次全程我都是趴在冰面上休息的,这次还不像上次那么长时间接触冰面。难道不同的冰(雪)况,融水也不一样?这次的冰(雪)更容易化水渗透到衣服里?
——是不是拨水性能下降了?洗完用DWR狂喷一下然后熨烫,应该小有帮助。

需要讨教的问题:
1、 呵呵,原来老大什么都见过!我可能是性子急,拔不出腿的时候有如泰山压顶般难受。不过我这次可能还没踩到底,在我努力的过程中,只要有一点缝隙立马就会被边上的雪填埋上,而且是越压越紧,越压越深。不过老大教的我都记下了,只是希望再无机会实践才好:)
——只要上山就一定有机会再实践,你性子太急,心态要缓一点,多爬几座应该有帮助,这东西磨人。想想当初你刚上小五那急得,现在好多了吧?雪山上多了也一样。
2、 我也知道这个题目太大了,只是这两趟似乎有一点点感觉了,所以拿出来讨教。记着一点点,下次再依此去判断,慢慢积累经验。依老大说的这个原则可以解释大冰壁底下,绳降到最低处的时候遇大裂缝,那一带是会有裂缝的了。
——对,见多了就有感觉了。
4、 如何辨别路标和警示标?
说到这点是因为这两回走在4900的平台上面都见到旗帜,但两回走向旗帜它边上都有裂缝,我猜人家插的可能是警示标,告诉自己这个地方有大裂缝不可靠近,但换作另一队人,并不能识别这种警示标志与路旗的区别——我不知道实践中是不是真有人插了警示标志。或者根本只是碰巧路旗边上有裂缝。
——别人的路标不要太猜是什么意思,人家一路上一路插过去,自己知道什么意思:裂缝、转折点、纯粹表示一段距离用作标志……你没法猜测他的想法,况且下山不收路旗也不是什么好习惯(也可能丫从另一条路下去了)。看自己的路,用自己的脑子判断,你将来也可以是插路旗定路线的人。
6、 这个话题是跟同学讨论时说到的,大家都对阿式和喜玛拉雅式没有明确的概念。
——我是分割线——
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发表于 2010-7-19 23:06:25 | 显示全部楼层

冰洞切割稍微小心一点应该不是问题,要命的是有可能摩擦力太大抽不回绳子,那可就大大地不爽了。

而且如果下降耽误的时间长一点,或者天气不那么作美的话,也有在洞里冻住的可能,抽绳就是大问题。
俺宁可牺牲短绳套,也不会用主绳穿冰洞的办法,不敢。
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发表于 2010-7-20 00:16:06 | 显示全部楼层

这个坡度(小于等于40度)问题不大。

刚开始下的时候最危险,但就是这个时候掉下来冲坠系数也到不了1(可以算算就知道),绳子亮冰的话有点坠,一般不会很拽人。
走到一半如果下面保护的看到上面滑了,有经验的人会故意多放出点绳子。
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赵本山的岗什卡攀登报告 赵本山 2010-07-17
谢绝仰视不要赞,只挑毛病和漏洞 赵本山 2010-07-17
顺便说说花鼎帖子里提到的头灯问题。 jjyfoot 2010-07-17
铲个小平台 janeclimber 2010-07-18
赫赫,说几句。 jjyfoot 2010-07-17
我想说的都说了 mh 2010-07-17
也说上两句 华仔 2010-07-18
一次降2人 janeclimber 2010-07-18
安全起见 华仔 2010-07-18
继续讨论 janeclimber 2010-07-19
双绳合一,两人共用一个下降器的下降效率可能和坡度有关。在半脊R2路线试过一次,很慢。和默契度有关,但坡度也有影响。 大雪封山 2010-07-19
是复杂了 华仔 2010-07-20
我不知道这样理解对不对,如图:图1是最开始说的双人下降方法,图2是改良后多加一把锁的 大雪封山 2010-07-19
图2,改良后多加一把锁的 大雪封山 2010-07-19
理解是对的 华仔 2010-07-20
是多绕了一圈。但两头打双渔人收尾确实安全 大雪封山 2010-07-20
另外请教一个方法,在冰壁上是否可行?图1: 大雪封山 2010-07-19
图2,主绳和辅绳同时分别下降是否可行? 大雪封山 2010-07-19
不可行 华仔 2010-07-20
如果是两根主绳,用这样的方法是否可行? 大雪封山 2010-07-20
这种方法技术穿越中,主绳绕树,和辅绳链接用“死亡结”以避免用辅绳抽绳的时候卡绳。 大雪封山 2010-07-19
不建议 华仔 2010-07-20
确实不能用双套,实际用的是8字。探洞时候用的是STOP,只能用一根绳。 大雪封山 2010-07-20
学习了,Running Belay 和一次降两人 赵本山 2010-07-18
冰洞切割 华仔 2010-07-18
冰洞切割问题不大 janeclimber 2010-07-19
我怀疑冰洞切割的问题和气温有关 mh 2010-07-21
关于冰洞切割 zhujie 2010-07-18
不,不是那个锐角,是怕绳子切冰洞,不是冰洞切绳子 赵本山 2010-07-19
冰洞切割稍微小心一点应该不是问题,要命的是有可能摩擦力太大抽不回绳子,那可就大大地不爽了。 jjyfoot 2010-07-19
白河结组beginner的时候,大雪带我这样下降过,非常舒服,非常适合情侣。 久点 2010-07-20
两人不默契就很累,在半脊R2路线上和一个新认识到上海哥们下降: 大雪封山 2010-07-20
师兄您好! 末日赤旗 2010-07-20
谢谢 华仔 2010-07-20
凿脚窝呀凿脚窝~ 花鼎 2010-07-20
书就是要这么看 mh 2010-07-21
用jjyfoot说的那方法下降是快很多。 zhujie 2010-07-18
jjyfoot,我问下降 花鼎 2010-07-19
不扔绳。 jjyfoot 2010-07-19
明白一些了:) 花鼎 2010-07-19
俺没有新玩意,俺推抓结:)) jjyfoot 2010-07-19
最后人下降时会被60米绳子的大部分重量拽着向下,这对最后人的技术要求很高,否则滑坠距离=剩余绳长×2,冲坠系数>1 大雪封山 2010-07-19
这个坡度(小于等于40度)问题不大。 jjyfoot 2010-07-20
“绳子亮冰的话有点坠”这话什么意思? 花鼎 2010-07-20
这个时候多放绳子和上方保护的攀登不一样吧?多放1米意味着冲坠下滑的距离增加2米,绳子受力还是很大。 大雪封山 2010-07-20
保护点在下方,冲坠的时候多放一米不会多冲坠两米,我搞错了。多放绳确实可以减少冲坠系数。 大雪封山 2010-07-20
没有百度到冲坠系数的定义和计算 花鼎 2010-07-20
冲坠系数=冲坠距离÷有效绳长 久点 2010-07-20
摘录一段严冬冬翻译的登山手册的一段,供参考 久点 2010-07-20
你楼下主帖里的经验教训问题,在这里讨论吧。 jjyfoot 2010-07-19
谢谢jjyfoot的耐心!再罗嗦一下: 花鼎 2010-07-19
在山上爬的一定强过在地上站着的 jjyfoot 2010-07-19
“洗完用DWR狂喷一下然后熨烫”-DWR是什么?哪里有卖的? 花鼎 2010-07-20
我的冲锋衣有一次不小心被洗坏了 久点 2010-07-20
Durable Water Repellent 持久性防泼水(剂) 赵本山 2010-07-20
看你用什么洗涤剂了 janeclimber 2010-07-20
关于重新沟通 花鼎 2010-07-20
不懂哈,因此不敢挑毛病。问几个问题,纯学习: vulcain 2010-07-17
呵呵,回答个别问题 soarrow 2010-07-18
岗可以用绑爪和GEX鞋和大镐,前提是技术熟练,大唐游虾这么上去过,好像是冬季 大雪封山 2010-07-19
2) 关于冰河 花鼎 2010-07-19
1、单层高山靴可以,但第二天以后容易冻硬;2、这地带冰川下暗河冬天也有,水流小而已。 jjyfoot 2010-07-19
两个关于最后冰坡雪况的问题 末日赤旗 2010-07-19
雪况 赵本山 2010-07-19
谢谢 再接着问一下雪况 末日赤旗 2010-07-19
雪况 赵本山 2010-07-19
顶峰雪化的快慢不好判断,雪后风大,大部分会被吹走 大雪封山 2010-07-19
想起来08年姜峰的帐杆了。 久点 2010-07-20
下山的时候下用了8个60米的绳距,所以坡长大概480米左右 乱码 2010-07-20
如果绳长计算准确的话,可以用这个数据计算出坡度 久点 2010-07-20
岗的平均坡度应该在40度左右 花鼎 2010-07-20
呵呵,很好,终于大概确定了那个坡度 久点 2010-07-22
这么大的坡在STRM的3D图上能量出来 mh 2010-07-22
哦,在图上量出来的是多少? 久点 2010-07-23
我就是说在等高图上能量出来 mh 2010-07-23
38.1度 久点 2010-07-23
应该差不多,要是坡有点凸凹的话局部地区会更陡点。 mh 2010-07-23
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