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楼主: 赵本山
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赵本山的岗什卡攀登报告

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发表于 2010-7-20 10:31:17 | 显示全部楼层

白河结组beginner的时候,大雪带我这样下降过,非常舒服,非常适合情侣。

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沙发
发表于 2010-7-20 10:47:51 | 显示全部楼层

想起来08年姜峰的帐杆了。

五个人带了一顶六人帐,在5700扎营的时候,先是门厅杆滑下去了,大家看到后一阵惊呼,就在大家惊呼声未落之时,一根主帐杆也滑下去了,就在其他人目瞪口呆的时候,此时狗狗已经拿出了冲刺速度追了上去,并在快追上的时候一个鱼跃,终于算是把主帐杆给救了回来,否则的话,可能当天就要下撤回bc了。

岗什卡最后那个坡垂直落差是320米左右,如果按平均坡度不到40度算,长度应该接近600米。

顺便晒晒俺09年端午的小记:
http://bbs.huwaiclub.com/viewthread.php?tid=3643&extra=page%3D4&page=2

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板凳
发表于 2010-7-20 11:14:14 | 显示全部楼层

我的冲锋衣有一次不小心被洗坏了

一件雪狼的冲锋衣,用洗衣机洗过很多次,没发现什么问题。

有一次把雪狼和kailas两件冲锋衣同时洗,不小心使用了烘干功能。雪狼的直接开胶了。kailas的防水性能也大打折扣。

关于衣服的打湿,与登山季节有很大关系。清明节的岗什卡与6月底的岗什卡还是有很多不同的地方。

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地板
发表于 2010-7-20 12:27:45 | 显示全部楼层

如果绳长计算准确的话,可以用这个数据计算出坡度

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发表于 2010-7-20 14:06:45 | 显示全部楼层

冲坠系数=冲坠距离÷有效绳长

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发表于 2010-7-20 16:09:14 | 显示全部楼层

摘录一段严冬冬翻译的登山手册的一段,供参考

如果你的身体真的承受了10kN的冲击力,那么受伤几乎是不可避免的。然而,即使你发生系数为2的冲坠,实际受到的冲击力也比10kN要小得多。原因很简单,绳索另一端并不是系在固定点上,而是握在保护者手里。就算保护者握得再紧,也只能通过保护器对绳子产生2kN左右的制动力,当冲击力超过这个值时,绳子就会滑出保护器,形成动态保护。滑动距离取决于具体情况,冲坠距离和冲坠系数越大,绳子的滑动距离也就越大。冲坠距离为8米、系数为2时,绳子的滑动距离可达3米左右,也就是说你会在比保护者低7米的地方停下来。冲坠系数为2,意味着你还没有设置任何中途保护点,你与保护者之间是直接用绳索连接,所以你的身体所承受的最大冲击力也只有2kN,这并不比你挂在绳子上上窜下跳造成的冲击力大多少。当然,如果你处在保护者的位置,一定要记得戴手套。

简单地说,在实际情况下,如果你在有人保护的情况下发生了系数为2的冲坠,身体承受的最大冲击力只有2kN。或许这会令你感觉非常惊讶,然而事实就是这样,你所承受的冲击力不可能超过保护者的最大制动力。

让我们再考虑一下冲坠系数为1的情况。假设你向上攀爬了4米,设好保护点,挂好锁,又攀爬了4米时发生冲坠。此时的冲坠距离为8米,有效绳长也是8米,冲坠系数为1。保护者能提供的最大制动力仍为2kN左右,由于顶端保护点的摩擦作用,你的身体所承受的最大冲击力约为3kN,顶端保护点受到的合力峰值约为5kN。绳子滑动的距离略短一些,约为2米,也就是说你会在比保护者低2米的地方停下来。如果使用静力绳,绳子滑动的距离会更大一些,达到3米左右,其他情况基本不变。

读到这里,或许你会情不自禁地问:“怎么可能是这样的?系数为2的冲坠造成的冲击力,怎么会比系数为1的冲坠还要小?静力绳也能用于先锋保护吗?为什么所有力的值都比我所预期的要小得多?”原因是,在实际攀登过程中,绳索并不是安全系统中唯一起到缓冲作用的环节。发生较严重的冲坠时,起到缓冲作用的主要是保护器和保护者。

大多数情况下,实际发生的冲坠系数很少会超过0.3,运动攀登中的冲坠系数还要更低一些。冲坠距离为8米、冲坠系数为0.3时,保护者能提供的最大制动力仍为2kN左右,攀登者身体所承受的最大冲击力仍为3kN,顶端保护点受到的合力峰值仍为5kN,但是绳子滑动的距离更短,只有1米左右。这里所说的是使用10.5毫米单绳的情况,如果你使用的是8.3毫米半绳,最大冲击力还要低一些,并且绳子基本不会发生滑动。使用10.5毫米单绳、冲坠距离为8米、冲坠系数为0.2时,冲击力峰值仍然同上,但绳子基本不会发生滑动。使用静力绳时,冲击力峰值基本不变,但是绳子的滑动距离会大得多。

总之,在较严重的冲坠中,起到最大缓冲作用的并不是攀登绳索,而是保护器与保护者。通常情况下,只有在冲坠系数不大于0.2时,绳索本身的缓冲作用才能体现出来。

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发表于 2010-7-22 09:59:04 | 显示全部楼层

呵呵,很好,终于大概确定了那个坡度

从gps数据上看,落差应该是345,上到山脊之后需要再横切一段到顶峰,这一段大概有不到十米,底部平缓地带大概也有不到十米。你们下降的时候应该没有包括这两段,因此按照320算应该还是合理的。如果按照345算,坡度就会更陡一些。

有一个问题没有考虑,就是绳子的延展性,一般的动力绳的静力延展是9%左右,考虑到坡度不是很陡,身体重量不会完全压在绳子上,且一个人的重量也不会造成绳子的最大延展,故9%肯定是不到的。延展肯定会有一些,但是因为没有测试的数据与经验,只能瞎猜一个数,按2米算吧。也就抵消了两端的绳结。

两端绳结本来用不了2米,但是考虑到每次做保护站的时候可能并不会做在绳端位置,因为第一人下降后,在解除保护之前通常会在腰胸部位做冰洞,因此两米的绳结应该也基本差不多。

综合,平均坡度基本能确定为39-40度之间。顶部100米和底部100米略缓,中间100米略陡。

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发表于 2010-7-23 09:00:58 | 显示全部楼层

哦,在图上量出来的是多少?

几乎每一座我想了解的山峰,我都会用srtm的数据来制作一份等高线图,但是3d还没用过。

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发表于 2010-7-23 18:21:22 | 显示全部楼层

38.1度

用坐标量出两点水平投影距离420米。落差330。
330÷420=0.7857
arctg0.7857≈38.1°

如果落差按335算,就是38.6度,每差一米,就差0.1度。
如果水平投影按410算,就是38.8度,每差十米,差0.7度。

ps:没有实际的航点,使用航迹对比后的推断位置  

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赵本山的岗什卡攀登报告 赵本山 2010-07-17
谢绝仰视不要赞,只挑毛病和漏洞 赵本山 2010-07-17
顺便说说花鼎帖子里提到的头灯问题。 jjyfoot 2010-07-17
铲个小平台 janeclimber 2010-07-18
赫赫,说几句。 jjyfoot 2010-07-17
我想说的都说了 mh 2010-07-17
也说上两句 华仔 2010-07-18
一次降2人 janeclimber 2010-07-18
安全起见 华仔 2010-07-18
继续讨论 janeclimber 2010-07-19
双绳合一,两人共用一个下降器的下降效率可能和坡度有关。在半脊R2路线试过一次,很慢。和默契度有关,但坡度也有影响。 大雪封山 2010-07-19
是复杂了 华仔 2010-07-20
我不知道这样理解对不对,如图:图1是最开始说的双人下降方法,图2是改良后多加一把锁的 大雪封山 2010-07-19
图2,改良后多加一把锁的 大雪封山 2010-07-19
理解是对的 华仔 2010-07-20
是多绕了一圈。但两头打双渔人收尾确实安全 大雪封山 2010-07-20
另外请教一个方法,在冰壁上是否可行?图1: 大雪封山 2010-07-19
图2,主绳和辅绳同时分别下降是否可行? 大雪封山 2010-07-19
不可行 华仔 2010-07-20
如果是两根主绳,用这样的方法是否可行? 大雪封山 2010-07-20
这种方法技术穿越中,主绳绕树,和辅绳链接用“死亡结”以避免用辅绳抽绳的时候卡绳。 大雪封山 2010-07-19
不建议 华仔 2010-07-20
确实不能用双套,实际用的是8字。探洞时候用的是STOP,只能用一根绳。 大雪封山 2010-07-20
学习了,Running Belay 和一次降两人 赵本山 2010-07-18
冰洞切割 华仔 2010-07-18
冰洞切割问题不大 janeclimber 2010-07-19
我怀疑冰洞切割的问题和气温有关 mh 2010-07-21
关于冰洞切割 zhujie 2010-07-18
不,不是那个锐角,是怕绳子切冰洞,不是冰洞切绳子 赵本山 2010-07-19
冰洞切割稍微小心一点应该不是问题,要命的是有可能摩擦力太大抽不回绳子,那可就大大地不爽了。 jjyfoot 2010-07-19
白河结组beginner的时候,大雪带我这样下降过,非常舒服,非常适合情侣。 久点 2010-07-20
两人不默契就很累,在半脊R2路线上和一个新认识到上海哥们下降: 大雪封山 2010-07-20
师兄您好! 末日赤旗 2010-07-20
谢谢 华仔 2010-07-20
凿脚窝呀凿脚窝~ 花鼎 2010-07-20
书就是要这么看 mh 2010-07-21
用jjyfoot说的那方法下降是快很多。 zhujie 2010-07-18
jjyfoot,我问下降 花鼎 2010-07-19
不扔绳。 jjyfoot 2010-07-19
明白一些了:) 花鼎 2010-07-19
俺没有新玩意,俺推抓结:)) jjyfoot 2010-07-19
最后人下降时会被60米绳子的大部分重量拽着向下,这对最后人的技术要求很高,否则滑坠距离=剩余绳长×2,冲坠系数>1 大雪封山 2010-07-19
这个坡度(小于等于40度)问题不大。 jjyfoot 2010-07-20
“绳子亮冰的话有点坠”这话什么意思? 花鼎 2010-07-20
这个时候多放绳子和上方保护的攀登不一样吧?多放1米意味着冲坠下滑的距离增加2米,绳子受力还是很大。 大雪封山 2010-07-20
保护点在下方,冲坠的时候多放一米不会多冲坠两米,我搞错了。多放绳确实可以减少冲坠系数。 大雪封山 2010-07-20
没有百度到冲坠系数的定义和计算 花鼎 2010-07-20
冲坠系数=冲坠距离÷有效绳长 久点 2010-07-20
摘录一段严冬冬翻译的登山手册的一段,供参考 久点 2010-07-20
你楼下主帖里的经验教训问题,在这里讨论吧。 jjyfoot 2010-07-19
谢谢jjyfoot的耐心!再罗嗦一下: 花鼎 2010-07-19
在山上爬的一定强过在地上站着的 jjyfoot 2010-07-19
“洗完用DWR狂喷一下然后熨烫”-DWR是什么?哪里有卖的? 花鼎 2010-07-20
我的冲锋衣有一次不小心被洗坏了 久点 2010-07-20
Durable Water Repellent 持久性防泼水(剂) 赵本山 2010-07-20
看你用什么洗涤剂了 janeclimber 2010-07-20
关于重新沟通 花鼎 2010-07-20
不懂哈,因此不敢挑毛病。问几个问题,纯学习: vulcain 2010-07-17
呵呵,回答个别问题 soarrow 2010-07-18
岗可以用绑爪和GEX鞋和大镐,前提是技术熟练,大唐游虾这么上去过,好像是冬季 大雪封山 2010-07-19
2) 关于冰河 花鼎 2010-07-19
1、单层高山靴可以,但第二天以后容易冻硬;2、这地带冰川下暗河冬天也有,水流小而已。 jjyfoot 2010-07-19
两个关于最后冰坡雪况的问题 末日赤旗 2010-07-19
雪况 赵本山 2010-07-19
谢谢 再接着问一下雪况 末日赤旗 2010-07-19
雪况 赵本山 2010-07-19
顶峰雪化的快慢不好判断,雪后风大,大部分会被吹走 大雪封山 2010-07-19
想起来08年姜峰的帐杆了。 久点 2010-07-20
下山的时候下用了8个60米的绳距,所以坡长大概480米左右 乱码 2010-07-20
如果绳长计算准确的话,可以用这个数据计算出坡度 久点 2010-07-20
岗的平均坡度应该在40度左右 花鼎 2010-07-20
呵呵,很好,终于大概确定了那个坡度 久点 2010-07-22
这么大的坡在STRM的3D图上能量出来 mh 2010-07-22
哦,在图上量出来的是多少? 久点 2010-07-23
我就是说在等高图上能量出来 mh 2010-07-23
38.1度 久点 2010-07-23
应该差不多,要是坡有点凸凹的话局部地区会更陡点。 mh 2010-07-23
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