绿野自助户外活动网站

请教万绿:关于债权转让的问题

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
(甲)为原告,(乙)第三人,(丙)为被告。丙方下属分公司与乙公司于2007年3月10日签定租赁合同,并约定2007年8月31日前付清全部费用。2010年6月乙方把债权转移给甲方,并以快递方式通知了丙,现甲方起诉要求丙方偿还债务。问题:

1.债权转让是否有效;2.诉讼时效是否已过(过了怎么处理?);3.债务关系是否存在?

拜谢!

来自旧版论坛的签名态度决定一切!
沙发

打钩说明

求助贴很多,但罕见楼主这样的详细。

以往都是“求问有律师吗,关于债务、债权转移问题”,这样笼统而含糊,根本不提及具体的什么问题、事务 。  以前此种贴能帮上忙的都是私信联系,这样的求助贴对于日后阅读没有意义,对于求助的效果估计也会差许多 。 有时候我都觉得这样的含糊贴没有保留价值。

绿野高级黑

QQ
板凳

诉讼时效是二年。MS已经过了

债权转让是否效,要看丙公司与乙公司签订的合同怎么约定的。看是否约定了不得转移债权,转移无效。

这是我的理解。
来自旧版论坛的签名--------------------
人未行,心已远!

地板

多谢谢版主

合同没约定不能转让。可是起诉了,法院也受理了。

做为被告方我现在除了要查清是否存在债务关系之外还要做些什么?

签定合同的下属分公司已解散,当事人也找不到了,且没有办理结算手续。甲方提供的转移协议中没有明确债权金额,只说明将合同全部债权及现场租赁物转让,提交法院的清单也只有进场的单据,没有退货单。

关于诉讼时效的起算时间:

确定诉讼时效的起算时间,是正确适用诉讼时效规定的前提条件。民法通则第一百三十 七条规定:“诉讼时效期间从知道或应当知道权利被侵害时计算。”

关于诉讼时效

就象叶子说的:诉讼时效期间从知道或应当知道权利被侵害时计算。这个应当知道的弹性很大,看当事人怎么掌握了。

另外,诉讼时效的意思不是说你没权起诉,而是说你没有胜诉的权利。法院受理了什么也证明不了。 [sign][green]玉界琼田三万顷,着我扁舟一叶。[/green][/sign]

注册绿野,不忘初心。

大概是

关于债权转让,双方当事人无事先约定债权不能转让的情况下,债权人可以将债权转让给第三人,转让不需要债务人同意,但需要通知债务人,通知到达债务人时对债务人产生效力。

关于诉讼时效,债权债务的诉讼时效为两年,最长不超过二十年。从当事人知道或正应当知道权利被侵害时开始计算,你的合同约定2007年8月31日付清全部费用,应当认定你从07年8月31号起知道或者应当知道权利已经被侵害,所以应该从此日期计算诉讼时效了。但是如果你要起诉,或者债务人明确表示或者已行动表示还钱等情况下,诉讼时效中断,也就是说你如果起诉的话,从起诉起重新计算诉讼时效。

关于债务关系,即使过了诉讼时效,消灭的只是胜诉权,债务关系还是存在的。

具体还是要咨询专业律师。

作为被告

1、丙方分公司的租赁合同是否是丙方分公司签署?签署人是否是合法签署人,乙方作为善意交易者,可以认为丙方签署人能够代表丙方分公司签署?如果不是,可以主张合同未得到合法授权,不过这个很难证明不是表见代理,如果没有充足证据,不建议采取此理由。
2、是否正常履行?如果不是,是丙方原因还是乙方原因?如果是乙方原因,且在付款日前出现此原因,可以据此对抗原告,是乙方违约在先。
3、租赁合同是否已经履行完毕?如果没有履行完毕,那么乙方既有权利又有义务,转让的就不仅仅是债权,概括转让需要对方同意,而不是通知合同对方。如果是履行完毕的,那么就是债权转让,只需通知债务人。
4、如果以上事项都没有抗辩理由,那么就看诉讼时效了。诉讼时效从2007年8月31日起算,两年。但是如果在2007年8月31日之后乙方能过举证曾经催促过丙方分公司还款,从催款之日起重新计算。
5、法院立案,不代表不能主张诉讼时效已过。在法庭上,你仍然可以主张已过诉讼时效,不承担偿还责任,那时关键在于原告能否举证证明其在2007年8月31日后主张过债权以及被告是否自认债务存在。
由于情况不是很清楚,只能大致推测作为被告的主张理由,供参考吧。
请教万绿:关于债权转让的问题 阳辰七月 2010-07-22
打钩说明 lanlan1608 2010-07-22
多谢谢版主 阳辰七月 2010-07-22
诉讼时效是二年。MS已经过了 晕晕菜 2010-07-22
合同没约定不能转让。可是起诉了,法院也受理了。 阳辰七月 2010-07-22
关于诉讼时效 了然 2010-07-22
谢谢!看来我之前对诉讼时效理解有偏差。 阳辰七月 2010-07-22
关于诉讼时效的起算时间: 叶子1018 2010-07-22
做为被告方我现在除了要查清是否存在债务关系之外还要做些什么? 阳辰七月 2010-07-22
大概是 我是冰水 2010-07-22
谢谢:) 阳辰七月 2010-07-22
作为被告 飞鱼6162 2010-07-22
谢谢!几种情况都帮我分析了。 阳辰七月 2010-07-23