绿野自助户外活动网站

楼主: 悠远

《宗月大师》 老 舍

注册绿野,不忘初心。

什么人做什么事,什么人写什么人,什么人喜欢什么人,这都是传承。

绿野元老,传、帮、带。

QQ

空灵,你又在主观臆断了。事情的经过到底怎样,你并不知道呀。

不要老是想当然地去下一个结论呀。还根据这个结论给老舍先生人为地贴上一个鉴定。嘿嘿,这是你一向的思维误区。

你转的那篇文章,大概是叶倾城的作品,从文章中也能看出来作者并不真正了解后面是怎样的一个情形,也是在作主观上的推想。

其实,到现在几乎没人能真正知道当时是怎样的情况了,宗月大师的个人资料就不多,更不用说他的女儿了。人们对这段往事的种种猜测,主要来自于老舍的一篇被认为是他的自传体小说《微神》。还有他一个发小的陈述。

《微神》写于1933年,以第一人称的方式讲述了一对青年男女的恋爱悲剧,男女主人公青梅竹马,在共同成长的日子里暗生情愫,却顾忌传统,没有采取任何行动。后来世事突变,女子家道中落,女子出家后,他远走他邦,想念着她,没有她的消息;他回来才打听到,她不幸沦落,被人蹂躏。他终于向她求婚,得到的是狂笑;他觉得要当面找她说清楚,去了几次,才看见尸体——她已因又一次打胎而死。这是因为女子不愿以被玷污之身嫁给情郎,于是毅然赴死,只在他心中留下一个美丽纯洁的“过往身影”。

刘小姐在老舍的小说里,也一再现身,使得他凡描写到男女爱情的小说,都带有一定的模式:男女相爱,女方的地位一般比男方高,女方或失意,或沦落风尘,或过早夭亡,男方则都是远走他乡,如老舍本人的出行英国一样。而他笔下的年轻娼妓,小福子、月牙儿等,也都读过书,大多是师范毕业,做过小学教师,卖身都有个被强迫的过程。暗含了这位刘小姐的身世和遭遇。

可以说老舍始终对刘小姐藏着真情,以至于一时之间,很难再有哪位女子能够替代她在他心中的地位。

而老舍的发小罗常培在《我与老舍》一文中也隐隐透露了一些线索:“我还可以告诉你,他后来所写的《微神》,就是他自己初恋的影儿。这一点灵感的嫩芽,也是由雷神庙的一夕谈培养出来的……他告诉了我儿时所眷恋的对象和当时感情动荡的状况,我还一度自告奋勇地去伐柯,到了儿因为那位小姐的父亲当了和尚,累得女儿也做了带发修行的优波夷(女居士的梵文音译)!以致这段姻缘未能缔结——虽然她的结局并不象那篇小说描写得那么坏。”

来自旧版论坛的签名行天下路,悠远天地尽揽眼底
阅世间书,沧桑历史品入心头

悠远天地间
http://hexun.com/shisanjie13/default.html

绿野元老,传、帮、带。

QQ

对于前辈们在那个年代的行为,不要过于责备吧。

毕竟我们是回过头看历史,所以看得很明白。

真正把我们放到那个环境中,我们又会怎样?不好说吧。

而将来的人,日后再回过头来看我们呢?又会怎样来评价?

老舍先生在中学毕业之后,曾追随刘寿绵先生,积极从事各种慈善事业,为他搞过赈济调查,在他办的贫儿学校里当过教员。

之后,大约在1921年,他在缸瓦市基督教堂受了洗礼,入了基督教,在更大的范围内从事过社会救济和社会改造工作。他当过地方服务团的干事,并在不止一个社会民众团体中担任过文书,组织过相当大的社会活动,由种牛痘、灭蝇、讲卫生,到办识字班、办女工劳动所、办铭贤小学、改造“主日学”、起草改造教会的章程,积极把外国教会收归国有,几乎是无处不去,是好事就干。时间大致是1921年至1924年,在他25岁之前。

此后,他到了英国,教书之余从事写作,成了作家。关于上述的一段往事,他很少提起,也极少在文章中写到,连他的好朋友都不知道。

在众多朋友中,他一向被看作是古道热肠的人。

悠远天地间
http://hexun.com/shisanjie13/default.html

绿野元老,传、帮、带。

QQ

这里再讲一个他为新凤霞赎画的故事。

老舍先生喜欢画,有一次在荣宝斋买了一幅齐白石老人画的白玉兰,拿回家仔细一看,发现在画轴背后有用铅笔写的题签,原来竟是吴祖光先生的藏画。他早有耳闻:吴祖光1957年戴上“右派”帽子倒霉之后,发配到北大荒劳动,新凤霞也受了牵连,日子极为难过。老舍先生曾到过吴家,看见吴家老太太带着几个孙儿孙女过着一种清苦的日子,便诚心诚意地安慰了全家老小,劝新凤霞多给吴祖光写信,一天一封,不会写不要紧,要吴祖光替她改正,既学了文化,又给了家人温暖,日子一定能熬出头,千万别灰心丧气。新凤霞大感动,当时没有人敢理她们一家人,老舍先生是第一个也是唯一的登门拜访者。她真的开始学着写信,真的一天一封,仿佛有了某种寄托。
    可是,日子依然难熬,家中人口多,入不敷出,新凤霞一咬牙,便把祖光的藏画一股脑儿以很低的价格全卖给了荣宝斋,心想,大概再也不会有机会张挂这批字画了,不如换成嚼谷来得实际些。
    不想,过了些日子,老舍先生在王府井大街上意外地碰见了吴祖光先生,两人都很惊讶。吴先生是获准第一次回家探亲的。老舍先生忙间“是什么时候回来的?为什么不来看我?”不等对方回答,便拉着他回家去谈话。到了家中,老舍先生请吴祖光坐下稍候,说要给他看一件东西。他回自己的书房,取出了那幅齐老人的白玉兰。祖光看着这幅心爱的画,心潮起伏,一时不知说什么好。老舍先生收起画来,说“你等一等,我给你写几个字。”他在画的装裱绫圈上用毛笔写了“物归原主矣,老舍”,把画还给了吴诅光。
    一边递画,老舍先生一边抱歉地说:“不过,请你原谅,我没有把你的画全买回来!”
    这句话使吴祖光先生的眼泪一下子急涌了出来。
    “文革”之中,吴家又是翻天覆地,几经抄家,搞得一踏胡涂。可是,这张珍贵的画却被吴祖光先生巧妙地藏在了棚顶上,幸免于准。十年过后,取出来一看,虽遭雨水浸过,画面依旧完好,只是没有了老舍先生的题字。吴祖光先生和新凤霞先生大喜过望,请老友刘金涛先生重新装裱,端端正正地挂在墙上,视为家宝。老友相见,一定要指向墙壁,说:“这就是那张白玉兰!”  

悠远天地间

绿野元老,传、帮、带。

QQ

是,我第一次看到宗月大师的故事,也作如是想。

悠远天地间

绿野元老,传、帮、带。

QQ

赞成! 毁家纾难、败家行善,都是让后人赞叹的美德善行,是不能用纯粹的逻辑、因果关系来作价值分析的。

我想现实生活中真实存在的人和事,总比主观臆想出来的所谓逻辑要更能说明问题.

人除了理性外,还有人性.

悠远天地间

绿野元老,传、帮、带。

QQ

是啊.所以我认为教会未成年人,不论贫富,学会感恩,是很重要的.

悠远天地间

绿野元老,传、帮、带。

QQ

谢顶贴.

悠远天地间

绿野高级黑

他把钱送人就算了,但受骗居然也不讨要

你们到底有什么根据,能够称道送钱给骗子的行为?换言之,究竟如何花钱才不可接受?
来自旧版论坛的签名很多人都已离开,只是恩怨仍在。

绿野元老,传、帮、带。

QQ

谢散人:)

悠远天地间
《宗月大师》 老 舍 悠远 2011-04-18
[附记]:宗月大师二三事 悠远 2011-04-18
这两篇文章没有提及他家人的情况,其实他的一个女儿是老舍的初恋,但结局很不幸,这里我不想说了。我想说的只是 悠远 2011-04-18
若有真佛,应是如此 二两酒 2011-04-19
是,我第一次看到宗月大师的故事,也作如是想。 悠远 2011-04-19
先生真是一位懂得感恩的人,难怪他的文章那么朴实细腻呢,原在乎他有心啊! 俊彤 2011-04-18
是啊.所以我认为教会未成年人,不论贫富,学会感恩,是很重要的. 悠远 2011-04-19
好文,平实里有沉甸甸的感情与人性 vicky_wei 2011-04-19
小时候也是最爱老舍的平实和家常 老土猫 2011-04-19
顶贴 财运 2011-04-19
谢顶贴. 悠远 2011-04-19
老舍先生的初恋--转帖 空灵 2011-04-19
老舍在《月牙儿》里对暗娼命运充满同情的描写,深心中无疑充满了她活生生的身影 林泉散人 2011-04-19
抱歉,忘了说明是转帖的 空灵 2011-04-19
而且如果真的感恩,真的有爱,就算是不娶她,至少也该把她从那个泥潭里拉出来 空灵 2011-04-19
赞这句:“其实还是更爱自己一些吧” 林泉散人 2011-04-19
另外一个(比较极端的)例子是周作人 林泉散人 2011-04-19
对于前辈们在那个年代的行为,不要过于责备吧。 悠远 2011-04-19
这里再讲一个他为新凤霞赎画的故事。 悠远 2011-04-19
空灵,你又在主观臆断了。事情的经过到底怎样,你并不知道呀。 悠远 2011-04-19
好吧,我承认这次你说对了 空灵 2011-04-20
当爱情决于物质等其他社会因素,不是取决于感情本身,这或许才是人世最大的悲哀.... ali_ 2011-04-25
幸好痛改没在,不然他会说他又找到“败家”一例 林泉散人 2011-04-19
赞成! 毁家纾难、败家行善,都是让后人赞叹的美德善行,是不能用纯粹的逻辑、因果关系来作价值分析的。 悠远 2011-04-19
现在真是鸡同鸭讲了 痛改前非 2011-04-19
“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之” 悠远 2011-04-19
有两种理性比较容易混淆 林泉散人 2011-04-19
能否形而下地分析一下到底矛盾 在哪儿? 痛改前非 2011-04-20
他把钱送人就算了,但受骗居然也不讨要 痛改前非 2011-04-19
舍利,谁能说说舍利是什么? 大楚 2011-04-19
琉璃化的矿物质 林泉散人 2011-04-19
谢散人:) 悠远 2011-04-19
太客气啦! 林泉散人 2011-04-19
敬佩大师,敬佩大师类的人! 轻灵 2011-04-19
什么人做什么事,什么人写什么人,什么人喜欢什么人,这都是传承。 Ican 2011-04-19
而传承,最终都来自基因。呵呵!——旨在“投石问路”,不要介意啊! 林泉散人 2011-04-19
同意 财运 2011-04-20
可以这么说,但前提是重新定义“基因”——是生理上的,还是文化上的,还是习俗上的。或许同声相应同气相求说更合适些。 Ican 2011-04-20
其实,宣扬这样的人,并不是这样的人在生活中能得到什么,也不是这样的人在生活中很多 悠远 2016-07-12