绿野自助户外活动网站

黄三拉练记——我的第一次户外

绿野新人,渴望上路。

楼主
主题是:反穿黄三线。路线是:蓄能电站上水库-小杉村-三角山(约HB1000)―八仙岭(HB1080)―平顶山(HB1050)―黄茶园顶(HB1139)―溪头村,号称是从化强度最大的一条线。预计时间:12个小时。驴友:十个。虽然天气预报这次无比肯定地从星期一到星期五不肯改口地报了大雨,十个驴友也很倔强地发扬了驴的精神,没有一个要求退出或改日的。大家车上一路打趣天气预报员不是打酱油就是做俯卧撑再不就是登山去了,所以忘记更新网站了。

领队是蓝妹妹,娇小可人,后面才见识她穿越从林如小孩子过家家般,登山开路健步如飞的轻功。我和猪头祥作为新人,虔诚地早到了一个小时,北狼揣着我俩一路忐忑,那个表情的严肃,语气的教条,幸好已经毕业两年,否则宁可选择辍学……来之前我和猪头祥已经立下豪言壮语,坚决不丢人,心里再默念一句“即使丢脸丢屁股,也不丢人”,事实证明,我放弃了脸和屁股的选择是英明的,果然最后没有丢人。兔子蛮可爱,声音甜甜,听她聊天就像小时候吃的大白兔奶糖,兔子为兔子,果然有道理。白领最后到,又迟到,被蓝妹妹惯例罚鸡两只还要兼作财务,事实证明,白领是个很负责的财务,那两只鸡也是我吃过的最香的鸡。等车的时候,还碰到传说中的马目,让“打灰机”成为我们一路上出现频率最高的词汇。我想,人生最帅的事情,莫过于打一次灰机……面包二少,长得是我喜欢的那种帅,帅的低调,帅得含蓄,帅得内敛,帅的真诚,帅的阳光……呃,为什么是二少?蓝妹妹说他原来是大少,我还以为又找到了亲生的同胞兄弟所以沦为二少,至于为什么叫二少,只因我当时光知道看了,忘记听了,所以原因还是不详……无忧看起来就身强力壮英姿飒爽的,走这条路确实是不用人担心,后面才知道他是个JCGG,很好很强大,超有安全感。无忧在后面和兔子MM聊得火热,我在车上迷迷糊糊睡去。正在爱莉丝梦游仙境正爽的时候,被一声超大声的“前列腺”吵醒,我还真是很郁闷,开口想问“谁的?”,可怜的蓝妹妹居然不知道有这么个器官,男同胞们又不肯“献”身说法,难怪我们的生物课总是学不好。一觉醒来,发现我的帽子上居然印着“NB STAR”,真是莫名惊诧,当不成“NB STAR”,就成了吹“NB”的“STAR”了。

不到两小时就来到了蓄能电站上水库,空气真的不是一般的好,真是个打高尔夫的好地方,还有个草场不错的足球场。因为是军事禁地,人迹罕至,果然环保做得很好。能进水库还充分地论证了“关键岗位上得有自己人”的真理。中国向来以地大物博著称,其实,有人的地方就有江湖,不过,有人的地方,就有垃圾。到了水库边,果然不错,有山有水有风景,还有帅哥相伴,呃,人生一大快事啊!买什么房子,人人都住帐篷,房价也不虚高了,人人也平等了,迁移还方便,又环保。爱丝基摩和陆地上的老祖先不也曾经这样的么,当年叫原始,现在一样的做法却成了新潮,历史真会开开玩笑。A-sheng长得就很像理科生,一路上给我们普及了不少关于发动机、上水库下水库及发电的原理,核电站边必有水库的原因,听得我们感觉果然是“读书顶个鸟用”。安好营扎好寨,无忧泡起了红茶,放开了音乐。在这个地方喝茶听音乐,两个字,奢侈!蓝妹妹还在水库边神往上次来的时候水库带着氤氲雾气的美丽,一群恶狼就嚷嚷着拿鸡下锅。架起两个锅,左一锅右一锅,一开锅盖,十双筷子齐刷刷往里挤,不过几秒,就只剩下鸡汤。自此,游击战就在左右两个锅之前打开了,蓝妹妹是严防死守型的,守着一锅吃到底,兔子MM那招叫衣来伸手饭来张口,哪一开锅人不进去饭盒往里一伸,就手到鸡来。蓝妹妹爱及鸡肝,二少说吃鸡肝会怀孕的,我们遂怀疑白领的肚子就是这么吃大的。(有图为证)不到半小时,两只鸡消灭得干干净净,只剩下骨头一堆,又下面,真是FB。吃饱喝足,夜色渐浓,月光皎洁,我们再一次证明了天气预报员肯定在上班的时候打了酱油,一群人还浩浩荡荡散了个步。

还不到睡觉的时间,又泡茶吹水,蓝妹妹说最大的理想是游历,趁着年轻,短期内就想抛掉工作去东南亚。我也觉得,人生总是要流浪一次的,修行式的流浪是我的理想,总会有一天,若为理想故,一切皆可抛。在户外,你会发现,要证实自我价值和自我存在的人,比比皆是。跳出你生活的狭小圈子,你会找到很多和你一样热爱自然,崇尚自由的朋友。在地球的圈子来看,人类的存在是多么的渺小,我们就连地球有多少生物都搞不清楚,当年地球也就是一片海,却进化出数以亿计的不同生物,这样的精彩还有多少是我们所不能认识和了解的,再跳出地球的圈子,站在宇宙的角度,地球这颗星又是如此的渺小,有没有和我们一样的生命尚不得所知,即使是站在人类历史的角度,人类的历史不过是上千万年,而我们能存在的也就短短数十年,能体验的精彩也极度有限。在浩瀚的宇宙和历史中,我们都只不过是沧海一粟,人随风去,尸骨无存,尚不能留下什么。所以,何必只看到眼前那点利益,所以,何必放不下一些东西,所以,为什么不去做你自己呢?所以,想去,就去吧!趁年轻!当然,这是超越生存之上的另一种体验,更高的精神享乐和满足,用LM的话来说,是“饱暖思户外”。

吹水完毕,大家散去。阿里在帐篷里认真地研究明天的线路,他手上那份精确的地图让我们觉得他也是在关键岗位上有自己人的。后面得知,我们第二天走的这条反穿路线是阿里和蓝妹妹自己探出来的,自己探险和带人穿越是两码事,这个是更高的境界。想当年什么等高线和分层设色地形图我都弄不明白,都怪当年没有这样的组织,去一次,不就什么兴趣都有了么?唉,再次叹息中国的教育。白领的酣声已经起来,不多久,阿里也加入,夜深了,北狼的帐篷里也传出呼声。我却异常清醒,月亮更亮了,照得晃如白昼。心静如水,神思清朗。没有任何杂念,就如同宇宙间的尘埃一样,飘落在某一处,与自然融为一体……

5:30。拔帐起营。我们知道,真正的考验,这才开始。我们报着既来之则登之的态度,已经豁出去了。北狼已经把我包里乱七八糟的东西全扔了出去,可是提起来还是很重,整整四瓶水,加一堆吃的,其中一个超级大盒饭还是在北狼的恐吓中买的,加上扔出去那些水果面包牛奶,我估计我一个人吃上两天也够了。我还买了分开穿的雨衣雨裤,虽然在战略上我们藐视它,但是在战术上,此次行程我和猪头详还是相当重视的。

才开走了十分钟,我的神情已经和登到白云山顶的神情一样了,听到一句“原路返回”,刚才走的一切都不算了。看来,这次还真的不是来玩的了。沿河绕过山才算正式开始爬了,和我们平时说的爬山完全是两个概念。我们平时那充其量叫走山,不用手的,所谓的爬,当然得加上手,还有,登山杖是一定要带的。兔子MM的双杖在山上如同在雪地,得心应手得很,又快又稳。经过一个小山包,北狼居然说我们刚才经过的是最好走的一段,想讲的笑话一口气全憋回去了。走了不知道多久,从蓝妹妹的项背望到阿胜的,再到无忧的,再到阿里的……蓝妹妹在前面越走越远,连脚丫子都望不着了。北狼一路上威逼利诱加恐吓恫吓,就像当年XXX对我党一样,我姑且相信他长得还像个中国人,但是做事的方法也太XXX了,说不定就是XXX派来迫害我党的间谍。我和祥子在后面相依为命,还要担心被踢屁股,催命似地被追赶,真是鸭梨很大。

爬了不知道多远,眼前横着一座山,貌似可以看到顶。爬了很长很久一段,心里纳闷着怎么还没到顶,突然好奇一看,天!这山倾斜的程度至少有80度!前面那个人的脚就在我头顶上,我的两块大腿的肌肉都紧成一团了,我是四脚并用,两只手完全在地上,差不多全身匍匐,完全不敢往下看。当然,往上看也是一个错误,那个所谓的顶,压根就不是,哪里有顶?那山很嚣张地直指云端,我的期望值降到很低,只希望碰到平的地方让我站稳脚根喘口气就行。往上看会失重,往下看会恐高,往侧面看,要是走错一步就是万丈深渊,一片云海。我的眼睛从此不敢再乱看了,只顾埋头爬,只看前面一步的路,并且保证我手里死死攥着一棵树,哪怕是带刺儿的。不知道过了多久,我想我那段完全处于无意识状态,听到蓝妹妹对讲机里的声音,我在上面,前面有好漂亮的花啊,快来呀!终于好像看到曙光,拼尽最后一点力气冲了上去。哦。终于可以把心重新放回到肚子里,然后站稳了脚根大口大口的喘气啊,好像缺氧很久的鱼重新扔回水里一样。缓过劲来,才开始看景,映山红很灿烂,山间云雾缭绕,不过此时的我总感觉那是一锅热气腾腾的汤,搞不好就下了汤锅,也像是桑拿房里蒸腾的水气,很遗憾,在那个山头,我当时还真的没有找到适合看景的心情,只听到自己怦怦的心跳声。还好,总算证明,我是活着的。

下山也不轻松,上有多陡,下就有多陡。只不过受累的部位不一样,上是肌肉收缩,下是膝盖紧张。碰到实在太陡的地方,我就用小时候惯用的,滑滑梯战术,为了面子,牺牲了我的屁股。无忧大哥的音乐实在给力,一路响彻,为了追赶那个音乐声,我居然越来越勇猛。心里还有个信念,都没到打飞机的地,我怎么能就此放弃呢,怎么着也要看看飞机场的样子吧。就这样上上下下,又不知道过了多久,浑身湿透了,背上也感觉越来越沉重,我几乎是喘气如牛,说个字的空都没有。脑海里剩下一句“我爱他,跌跌撞撞到绝望,我的梦,狠狠碎过却不会忘”。

又过了不知道多久,蓝妹妹提议休息。二少是背着那个被惦记了一晚上的西瓜上山的,净重十二斤啊。我是觉得山上一斤相当于地上十斤,而且是爬一千多米高的山,越往后,随着体力下降,会觉得包越沉。大家又渴又馋,就地解决了那只大西瓜,阿里很有技术地把瓜恰好切成二十块。我敢保证,那是我这辈子吃到的最好的西瓜!在那么高的山上吃西瓜的经历,也许这辈子只有这一次。呵呵,不过那只西瓜却成为白领后面的祸害,都是西瓜惹得祸,只怪当时的西瓜太甜太诱人啊。吃完西瓜,又休息了一会儿,感觉体能稍有恢复。如果没有记错,那会儿应该10点半的样子,据飞机场已经不远了。

过了又不知道多久,我们前队已经到达飞机场。阿里赶上说白领抽筋了,抽筋是体力透支的一个标志。这时可能需要做一个决定,后面还有七八个小时的路程。这时候面临着一个抉择。要么选择全队撤退,不落一人,这个点还有路可返回,要么全队继续前进,但是再往上走便没有路可回头,只能坚持到底。阿里建议白领零负重,白领都不答应,坚持不给别人添麻烦,也绝不拖累队伍。事实证明,白领真的是个纯爷们,自己背着自己那个硕大的背包硬是坚持到了最后,他是这条路上唯一光着膀子的汉子。看看他身上那些被树枝刮伤的斑驳伤痕,掉进大坑里刮伤的大片红肿,有点碜人,估计那个说“在外鬼混不如去爬山”的白领老婆会心疼得死掉。

经过了不知道几个山头,此时已经越来越从容淡定,直上直下的陡峭见得多了也就不以为然。而且山顶的风,山顶的云,山顶的花,真的是非常壮观。过路处还有小鸟不时打个招呼,真的是很友好。遇到很陡的地方,走在后面的祥子总会帮我提一把包,让我手脚并用地爬上去,我真是忍不住要热泪盈眶……经过上上下下来来回回的折腾,我已经把侧摔和后摔练得炉火纯青,摔得相当有技巧了。有一段我落在后队,跟着收队的二少,心里居然很踏实,三步一回头,五步一回头,二少还在后头,他在我心里无比地高大^-^

十二点我们到达小树林,大家把包里能吃的翻出来放进胃里,也减了个负。我只是感觉这段路出汗比较厉害,身上干了又湿湿了又干。早上只吃了一片面包和一个苹果,北狼说我白得有点吓人,其实我感觉还好,就是有点犯困。休息了十来分钟就又上路了,淅淅沥沥下了点小雨,大家都想提前赶路,争取最多的时间给后面的路程。这个决定也是非常英明的,如果天一黑,或者下起雨,山里一起雾,不但那段密林看不清路(其实根本就没路),而且脚底打滑,估计得在山上多呆上三个小时。时间掐得可真准,没有早一步也没有晚一步,我们刚到山下不一会就来了场瓢泼大雨。这件事,不得不让我们整顿饭都在感叹,我们真的是人品大爆发!巧妙地躲过了可能遇到的所有危险,比如迷路,比如失温,比如被困山林,真的要打飞机,都不敢往下想,我们真的是太幸运了。张爱玲说,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。我们要无比开心地说,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧错过了。就这样擦身而过,无比幸运,哈哈。

剩下的路程我们问的最多的应该是密林到了么?传说中的密林总是带着无比神秘的气息,又是接近终点的黎明前的黑暗。终于盼到了,果然是密得很。必须要等到所有的队员才开始穿行,因为相距不到五米已经看不到人影。我已经穿了雨衣,严密地就像防弹衣一样。我用游泳的姿势,左一划啦,右一划啦,果然运动都是相通的,我很喜欢这片密林。竹子都是有弹性的,韧性十足,我正拨啦得高兴,拨云见日的快感来得突然,居然已经出来了。我们到了黄茶园的山顶,风很大,蓝妹妹说此地不宜久留,山风太大,很容易失温。大家还是准备好了POSE将笑容留在了最高点。

就剩下下山了。大家一路狂奔而下,早已望不到蓝妹妹的身影,也不见祥子和北狼的半点踪影。这段长长的下山路真是很考验膝盖,又摔了三两回,期间还经常以很奇特的姿态保持着平衡,只是膝盖的骨头和新鞋里的脚磨得生疼。约一个小时的漫漫下山路,并不轻松。二少总是以转角就是村庄的借口鼓励我们,我们也总是以白领还在等我们的借口休息着。无忧大哥下山的一路都陪走在我后面,不停鼓励着,我都飘飘然了。兔子两次翻出饼干,用无忧大哥的话说,吃了奥利奥,兔子变超人,嗖就没影了。看来奥利奥真是找错了代言人。

终于见到了村庄,也见到了等我们的白领。我很手欠地偷吃了一棵人家的青梅,真是又酸又苦又涩,吃完才看到要惩罚我的牌子,嘿嘿,很不好意思。下到村子里,还得到了北狼热情的迎接,真是让我不敢相信。

换下全身湿透的衣服,司机大哥热情地车我们去吃鸡,估计他也等得够饿的。我们看看表,才四点,比预订时间还早了两个小时到达。刚一坐下,急风暴雨就来了,充分体现了我们的人品真不是盖的。大家开心地找老板要了两斤从化的特色酒——青梅酒。鸡一上桌,众狼饿扑,汤啊,菜啊,饭啊一下肚,一个个又生龙活虎的了。这个幸福感也太强烈了,看着外面的大雨,我们吃喝得煞是痛快。一杯青梅下肚,脚下已经晃晃悠悠起来,云里雾里的感觉,真是好,飘飘欲仙。

待到酒足饭饱,雨说停就停。不得不让人相信,一切都是上天的安排啊!这次的穿越,证明领队人品大爆棚,也证明全队的人品爆棚啊.

酒劲太大,我在车上沉沉睡去,梦里尽是山和草,一大片一大座浩瀚的山和草……回家洗洗也就趴下睡了。只是第二天走路的姿势实在奇怪,远看像竞走,近看像瘸子,仔细一看,整一个僵尸。呵呵,我很自觉地穿了长衣长裤,因为早上起来发现全身像被“家暴”过,到处是红口子,青的肿的一片一片。我们带着大自然送给我们的战利品,胜利归来!这个结局,比我预想好很多,那顶帽子,我欣然笑纳,将来要传给子孙后代,想当年你奶奶我,哈哈……

后面据阿里说,GPS定位我们穿越的直线距离是15.5公里,曲线距离估计在27-28公里,包括了急升、密林、乱石等多种地形。

(等待图片 亲情奉献)

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

哇!真酷!

注册绿野,不忘初心。

QQ
板凳

甜甜的西瓜可是我挑的,就苦了二少背上山

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

地板

耗子的风格是我喜欢的作业,不矫情,真实可爱,胖!

作业和行走都很胖!
来自旧版论坛的签名我喜欢吃简单的饭,过简单的生活,做简单的孩子,健康快乐地工作

绿野新人,渴望上路。

写得真是不错,有纪事有心情,无娇柔造作,鼓掌,等pp.

来自旧版论坛的签名朦胧睡眼半睁开,
衣冠不整起床来。
觉时枕席应犹在,
向来烟霞青天外。
无言可对漫天雨,
冷看镜中鬓毛衰。
心如秋月霜明静,
不知何处可徘徊。

注册绿野,不忘初心。

不错,有过程,有心理描写,有中心思想

注册绿野,不忘初心。

哈哈,我绝对没抄袭木头的,纯属巧合。

绿野新人,渴望上路。

QQ

哇!耗子文品大爆发,,,一口气写那么长啊

掌声鼓励,,,,,

注册绿野,不忘初心。

QQ

顶顶精彩的作业

坚强的皓子

旧版论坛导入

旧版论坛导入

注册绿野,不忘初心。

QQ

周六下午一点多,百福广场忽然热闹起来,大包越来越多。

旧版论坛导入

旧版论坛导入
黄三拉练记——我的第一次户外 haozi1983 2011-04-19
哇!真酷! 可乐雪碧 2011-04-19
甜甜的西瓜可是我挑的,就苦了二少背上山 WUYOU007 2011-04-19
无忧大哥当时也太有定力了,现在看到都哈喇子井喷 haozi1983 2011-04-22
耗子的风格是我喜欢的作业,不矫情,真实可爱,胖! sherry蓝妹妹 2011-04-19
写得真是不错,有纪事有心情,无娇柔造作,鼓掌,等pp. Wood 2011-04-19
不错,有过程,有心理描写,有中心思想 忘忧草 2011-04-19
哈哈,我绝对没抄袭木头的,纯属巧合。 忘忧草 2011-04-19
哇!耗子文品大爆发,,,一口气写那么长啊 Ali阿里 2011-04-19
顶顶精彩的作业 WUYOU007 2011-04-19
红扑扑的脸,8错8错,,,, Ali阿里 2011-04-19
周六下午一点多,百福广场忽然热闹起来,大包越来越多。 WUYOU007 2011-04-19
好同学 五羊 2011-04-19
传说大雨,到达营地马上扎营了。 WUYOU007 2011-04-19
日落的上水库,几分妖艳 WUYOU007 2011-04-19
细水长流 WUYOU007 2011-04-19
还未熟透就抢了 WUYOU007 2011-04-19
大家吃得好欢,蓝妹妹就吃饱了 WUYOU007 2011-04-19
白领的鸡就是好味道 WUYOU007 2011-04-19
早晨的上水库,水满了不少 WUYOU007 2011-04-19
六点多,出发了 WUYOU007 2011-04-19
走着走着,天已大亮 WUYOU007 2011-04-19
从广州看惠州 WUYOU007 2011-04-19
又从惠州看广州 WUYOU007 2011-04-19
花花还有点露水 WUYOU007 2011-04-19
还是花 WUYOU007 2011-04-19
合照是少不了的 WUYOU007 2011-04-19
祥子 WUYOU007 2011-04-19
回望上水库 WUYOU007 2011-04-19
崖边的花 WUYOU007 2011-04-19
风未起,云而涌 WUYOU007 2011-04-19
还是要继续爬的 WUYOU007 2011-04-19
雾气更大了 WUYOU007 2011-04-19
一马当先的阿里 WUYOU007 2011-04-19
无忧GG好勤力,,,发了好多PP Ali阿里 2011-04-19
雾气上升得很快 WUYOU007 2011-04-19
远方 WUYOU007 2011-04-19
越来越多花 WUYOU007 2011-04-19
。。。 WUYOU007 2011-04-19
跑那么快干嘛 WUYOU007 2011-04-19
艰难的爬升 WUYOU007 2011-04-19
终于到顶了 WUYOU007 2011-04-19
人比花娇 WUYOU007 2011-04-19
借机小休 WUYOU007 2011-04-19
有了小日本,笑得好幸福 WUYOU007 2011-04-19
蓝妹妹这张特写真是神采飞扬,拍得极好的,怎一个艳字了得? haozi1983 2011-04-22
哈哈,才看到,照片注明,也是极到位的:) haozi1983 2011-04-22
头顶还长瓜 WUYOU007 2011-04-19
山上的西瓜争着吃 WUYOU007 2011-04-19
在等白领时,发现皓子走得好苦 WUYOU007 2011-04-19
路边的野花 WUYOU007 2011-04-19
继续上路时,雾大了 WUYOU007 2011-04-19
风景挡住了去路 WUYOU007 2011-04-19
前方 WUYOU007 2011-04-19
后面的白领坚强地行走 WUYOU007 2011-04-19
又是艰难的爬 WUYOU007 2011-04-19
终于到达飞机坪,享受着阳光 WUYOU007 2011-04-19
地狱与天堂 WUYOU007 2011-04-19
天边 WUYOU007 2011-04-19
白领一定行 WUYOU007 2011-04-19
二少依依不舍 WUYOU007 2011-04-19
游记和PP都很详细啊!!赞 maikong 2011-04-19
林中小休 WUYOU007 2011-04-19
终于下雨了 WUYOU007 2011-04-19
但雨水只够滋润小花 WUYOU007 2011-04-19
合照。。。 WUYOU007 2011-04-19
马目呢? jdzlq 2011-05-22
写的真好啊,偶喜欢。。。 crazy_rabbit 2011-04-19
这一刻,内牛满面! 面包二少 2011-04-20
不错,作业也出乎我的预料,表扬,表扬~~~ 北方的狼 2011-04-20
这是迄今在绿野上我最喜欢的游记和PP,谢谢耗子和无忧 ilikehike 2011-04-20
白领又一次证明自己是好样的,且重装征服。耗子的顽强值得钦佩 马目 2011-04-20
马目,期待你组织一次黄三穿越,带领我们跑步通过飞机场 ilikehike 2011-04-21
补充下,耗子,我们到飞机场是9点多啊,不到10点的 sherry蓝妹妹 2011-04-20
顶顶haozi a-sheng 2011-04-20
好个文艺女豪杰! jack_cham 2011-04-21
无忧大哥的照片太给力了,我已经一张不落,照单全收了哦……要不要付版权费啊? haozi1983 2011-04-22
好作业,向你学习。顶! jayjgg 2011-04-22
花王队取消了活动,没能跟蓝妹妹队偶遇,盼下次了~~ emilia 2011-04-22
迪姐,那天真可惜啊,没有跟你们一起,花王的取消是。。。。太信天气预报员了 sherry蓝妹妹 2011-04-22
强大、无敌的作业! hqysh 2011-04-25
澄清 hqysh 2011-04-25
山的孩子们,你们真可爱! 自然村夫 2011-05-09
赞一个 jdzlq 2011-06-12