绿野自助户外活动网站

万绿:求推荐一些新疆,昆仑山主题的好文或小说。

绿野新人,渴望上路。

QQ
楼主
之前看过几本,觉得还是达不到阅读量,不够理解掌握的地步。

望推荐,谢谢。

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

给兄弟推荐一些

梁羽生《七剑下天山》 :)我小时候可迷梁羽生了,收齐过他在香港皇冠出版的全集。

井上靖《敦煌》、《楼兰》 这个日本老头的西域小说很不错;

毕淑敏《昆仑殇》 毕淑敏曾在高原担任过11年卫生兵,她的文笔其实不咋样,但此篇胜在真实;

写过《青春万岁》的王蒙,曾在伊犁巴彦岱农村当过地地道道的普通农民,一直与那里的维吾尔农民同吃同住同劳动。他有好多小说题材都与新疆有关,他好像出过一个专辑《王蒙新疆小说散文选》.

我一个朋友很推荐新疆阿勒泰姑娘李娟的博客。这位姑娘跟着母亲在阿勒泰山区做小买卖做裁缝,闲来喜欢写身边的人和事,她的博客还蛮多人喜欢的,21岁时出过一本散文集《九篇雪》,现在她在南都写专栏。我是很少读网络文学的,仅在报纸上看过她的文,也许没有静下心来读,对她没有什么印象。

你喜欢看萨苏的博客吗?他写过《天山之花》、《大国之怒》都跟新疆有关。

还有一篇我狠喜欢的,只能给你发私信了。

来自旧版论坛的签名步随芳草远

绿野飞人,随传随到。

板凳

去看看王铁男的博客。你是要做专业作家了么:)

来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
MEMORY OF KRISTIAN

绿野新人,渴望上路。

地板

年幼的时候读过一个短篇,叫《兵车行》,印象很深刻。作者叫唐栋。

一般兄弟是指比自己年纪小的人,你说的兄弟本意是"哥们儿".

绿野新人,渴望上路。

QQ

谢谢咸姐!

绿野新人,渴望上路。

QQ

谢谢,即刻前往。

就是找点儿东西闲看,绝对没其他想法………………

绿野新人,渴望上路。

QQ

感谢推荐。

你瞅瞅小笑叫我都叫嘛

按你的解释,我叫他兄弟是对滴,按我的解释“泛称意气相投志同道合的人。”(在线新华字典)也是对滴,咔咔。

小笑对地理历史类书籍感兴趣不?推荐斯坦因西域考古系列著作,比如最著名的那本《《西域考古图记》;还有阿尔伯特·赫尔曼的《楼兰》。
来自旧版论坛的签名步随芳草远

绿野元老,传、帮、带。

QQ

推荐几本书

<<包尔汉回忆录>>
看完了这本书,多少可以明白些,为什么清末民初,再到1949年,外蒙出去了,西藏差一点就出去了,而新疆,那么多个民族汇集之处,却能基本掌握在中国的手里.
顺带提一句,清末民初的杨增新功不可没.他的墓地就在北京前往八达岭的高速公路旁边.墓地因公路建设被迁移,但墓碑仍在.

<<生死天山--俞秀松与盛世才兄妹>>
俞秀松是中共第一批53个党员之一,是中国CY(社会主义青年团)的第一任书记,称得上是中共的创始人之一。
盛世同为"新疆王"军阀盛世才之小妹.
由斯大林作媒,俞秀松与盛世同结婚.一年半后,俞被以托派罪名逮捕,送到前苏.音信皆无.盛世同拒绝了蒋介石宋美龄等的说媒,苦等四十多年后才得知,俞秀松于1939年初与前苏联20个部长一起被枪杀于克格勃总部广场。为了弄清事实真相,还其清白,安志洁整整追踪了半个多世纪,直至1996年8月拿到俄罗斯军事检察院的平反证书.
这份爱情故事比之大众熟悉的赵四陪伴张学良决无逊色.从书中能看到当年许多秘事.
(此书为中共中央党校出版社公开出版)

马仲英乱疆(以前看的,名字有点记不清了,所以没用书名号.有另外一本书也是讲述马仲英的,<<西去的骑手>>,但我没看过,可能文学性重于史学性)
马仲英是著名的“西北五马”(马步芳、马步青、马鸿奎、马鸿宾、马仲英)之一。年仅17岁即成为回民武装的领袖,因为年纪小,人称“尕司令”。20世纪30年代,他曾两度率兵进入新疆。1934年兵败南疆后去苏联学习。对20世纪30年代西北民族关系产生过重大影响,而学术界对马仲英的评价也毁誉参半,功过是非,人们或贬或褒,至今评说不一。到了苏联后,在那里神秘死去,死因至今无定论.

《黑戈壁》
甘肃与新疆之间一个被称为黑戈壁的无人区域里,20世纪初期,突然出现了一个名叫“黑喇嘛”的强盗。
民国政府、外蒙、前苏多次派出特工前往黑戈壁,搜集“黑喇嘛”的情报,同时,很多著名的丝路探险考察家,比如美国人欧文·拉铁摩尔,俄国人奥勃鲁切夫,瑞典人斯文·赫定,丹麦人哈士纶都关注到这个人物,他们在著述中多次描述“黑喇嘛”。
到了20世纪20年代,“黑喇嘛”又突然销声匿迹,以致是不是真的有过这个人都成了问题。
直到21世纪初苏联秘密档案逐渐解密,人们才了解到“黑喇嘛”的最后结局,关于”黑喇嘛”的真实故事不用任何虚构,就比任何侦探小说都曲折复杂、生动紧张。
来自旧版论坛的签名行天下路,悠远天地尽揽眼底
阅世间书,沧桑历史品入心头

悠远天地间
http://hexun.com/shisanjie13/default.html
万绿:求推荐一些新疆,昆仑山主题的好文或小说。 化敌为笑 2011-05-16
给兄弟推荐一些 丑女无盐 2011-05-16
一般兄弟是指比自己年纪小的人,你说的兄弟本意是"哥们儿". 大楚 2011-05-16
你瞅瞅小笑叫我都叫嘛 丑女无盐 2011-05-17
谢谢咸姐! 化敌为笑 2011-05-17
去看看王铁男的博客。你是要做专业作家了么:) jjyfoot 2011-05-16
谢谢,即刻前往。 化敌为笑 2011-05-17
年幼的时候读过一个短篇,叫《兵车行》,印象很深刻。作者叫唐栋。 无杖 2011-05-16
感谢推荐。 化敌为笑 2011-05-17
推荐几本书 悠远 2011-05-17
谢谢谢谢,这几本都没看过 化敌为笑 2011-05-17
标记下 悠远 2016-07-12
你这是准备上昆仑吧 山水旅人 2011-05-17
你咋知道这准确呢? 化敌为笑 2011-05-17
现在没那么屌,所有的X藏线都简单多了,新藏除了海拔喘点其他的真没什么难度。 jjyfoot 2011-05-19
那干脆这样 化敌为笑 2011-05-19