绿野自助户外活动网站

20110915--20110918蓝妹妹队武功山穿越作业

绿野新人,渴望上路。

QQ
楼主
  活动:武功山穿越

人员  蓝妹妹、Sige、快乐牛牛、wood、卫卫、稻草人、跳跳虎、diudius(绿)、haozi1983(皓子)、独孤兄、苦恼、我佛慈悲(2人)、 我 共15人

想去武功山很久了,蓝妹妹一发帖就报名了。等到把要带的东西一列,傻眼了,加起来近30斤,我以前连负重20斤的经历都没有。再被灌输了一番武功山的变态,心里有点打鼓。出发前一周,负重20斤左右走了一趟火凤,累得跟死狗一样,更是忐忑了。犹豫到出发前两天才去请假,当领导签字那一刻,这下没得选择了,死就死吧,大不了爬上去。

15日下午3点多,绿突然说拉伤腰椎,可能去不了,说实在的,我还真有点羡慕,咋不给我个不去的借口呢。但下午6点多在火车站,居然看到了绿,坚强的人啊,佩服。

7点29分乘T172从广州东站出发,凌晨3点多到达萍乡,坐一个小时左右的车到一个小镇上吃早饭,6点10分左右从沈子村出发,开始穿越武功山之旅。

第一次负重,第一次走外线,背包也不合肩,走得很是艰难,走了不到五分钟就大汗淋漓,全身湿透,一路上要多谢独孤一次次不厌其烦的帮我调整背负和系背包带。在小桥流水那里试了木木的背包,四十斤的背包比我不到30斤的背起来还舒服,以前走下火凤火龙对背包没感觉,这时候才深刻感受到了背包的重要性。

队伍的节奏控制得比较好,每爬升两三百米左右休息一次。附近景色很不错,青山翠竹,白石流水。尤其是一路相伴的山泉,清澈见底,水很清凉,掬一把洗脸,精神都为之一振。途中想掏手机出来发几段微博,可惜心有余而力不足。然后渐渐有些麻木了,感官开始迟钝,直到准备上九龙山垭口的时候休息才恢复过来。

九龙山垭口最后一段走得很艰难,看起来近在眼前,走起来是无穷无尽的弯,真是望山走死驴。气压很低,一丝风都没有。我走几步就得休息一下,几乎是一步一汗,回头看下牛牛,太崩溃了,这家伙走得像散步一样。16日9时左右到达九龙山垭口,终于看到了传说中的草甸,整坡整坡的绿草,像毯子一样,铺得无穷无尽,真想上去打个滚。树长得很奇怪,都藏在山沟里,夹杂在草甸中间。远处的高山上居然还有几头牛在吃草,高山无污染的青草,这牛肉一定很好吃吧。

过了垭口以后就是在山脊上前行,左边一览众山小,右边是无尽的草坡,远方是高山白云,前方是蜿蜒小路。行走其间,心胸为之一宽。这一段路走得也不轻松,都是乱石,走过这一段以后终于有了土路,但这时候右手边是陡峭的草坡,滚下去估计没个一两百米止不住,怕死的我尽量往里靠,走得也不快,相对前队来说简直是龟速,只能在对面的山头偶尔看看蓝妹妹的影子。上午的天气一直很不错,既没太阳也没雨,温度也很适宜,这时候也开始适应负重了,走得比较舒服。

到11点左右,突然起雾了,浓雾潮水般从山谷往山顶吹来,仅一两分钟,能见度急剧下降,十几米外的队友瞬间就看不到了。左边是大雾弥漫,右边却是艳阳天,高山白云,远处的道路村庄都清晰可见,简直让人难以置信,忍不住揉揉眼睛。再过五分钟,突然雾散天开,左边也一览无余,忍不住再揉揉眼睛。如梦如幻又倏忽不见,有一种不真实的感觉。这是在武功山第一次遇到大雾,比较新鲜,等到第二天完全都没感觉了。武功山天气确实是变化多端,中午休息了一会,突然就乌云密布,再一会细雨点点,刚要担心下大雨的时候立马又云尽天开。

我出汗特别多,喝水也不太节制,到12点左右,三瓶水加起来差不多2L就快喝光了,苦恼把他包里一个大水给我了。没想到这个大水就像最后一根稻草一样,几乎把我压垮了,此

后的一段路就像挪过去的一样,整个人都是麻木的,很快掉了队。中间不知道什么时候掉了背包罩,所幸稻草人捡到了。

一路追赶,14时左右到达求子庙,前队已经煮好茶了。蓝妹妹坐在庙门口,见人就大肆推销求子庙的水,据说这里的水很灵,想生宝宝的驴友可以去试下。跳跳虎受伤了,跟我佛最后抵达求子庙。

14点半从求子庙出发,很快到达金顶,大家都没有上金顶,直接绕了过去。下午是连续不断的台阶,我膝盖不行,又没打绑腿,一级一级的往下走,走得很痛苦,也很快掉到了队伍后面。下午雾开始变大,能见度很低,前队的影子都看不到,大喊了两声也没回应,有点慌了,开始快速追赶,追了15分钟左右,遇到独孤,总算确定没走错路。

15点50左右在一个山坡下看到指路牌,离白云客栈800米(为帐篷节准备的),心里窃喜,总算快到了。爬到山顶追上了木木和素衣,山顶走了一段又看到个指路牌,还有600米,坑爹啊,这指路牌也太扯了吧。一路上不断遇见背东西回来的山民,都是为第二天帐篷节准备吃喝等物资的,其中一位透露内幕,指路牌是为了给大家信心,实际距离至少翻倍。再往前遇到一位大爷,问还有多远,他说15分钟,我说那是你的时间,我们至少20分钟。他回答:“我们走10分钟,你们走15分钟”。等到白云客栈我看了下时间,果然是15分钟左右,大爷真牛。

16点20分到达第一天宿营地白云客栈,第二天是帐篷节,营地已经很多帐篷。我们占据了中央的水泥场地,这里用来帐篷节烧篝火的地方,我们第二天早上就走,不等篝火晚会,也就无所谓了。扎营之后木木搬来一箱王老吉,一人送了一瓶,感谢木木,久旱逢甘霖啊。我、皓子、绿都没带炉头和锅,晚上四处混东西吃,牛牛的汤、腊肠饭、炒菜,苦恼的白菜汤,独孤的姜炒蛋,估计我们吃的东西反而最多。吃完饭的时候,我佛送过来两只鸡。我佛状态不佳,已准备从金顶准备下撤,并在那边扎营,仍然坚持帮我们送鸡过来,很是感动。吃完饭放松下来才感觉到全身酸痛,从肩到脚都抹了绿的活络油,阵阵发凉,舒服很多。夜宵吃完稻草人炖的鸡,各自回帐睡觉。由于帐篷节的缘故,四处都是人,半夜还有人在旁边扎营,当晚睡得很不安稳。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

16日早上六点多起来煮东西吃,雾很大,帐篷很湿,昨天晾在外面的衣服跟刚洗没什么差别。跳跳虎跟我佛等三人一起下撤了。剩下12人八点半出发,前一天蓝妹妹说今天要经过大小25个坡,其中包括绝望坡,让我还没出发就有点绝望。出发不到10分钟,木木就踩空摔倒,脚被狠扭了一下,当时并没有肿,休息了一下就继续前进。

第二天一直走在山脊上,真的是如临深渊,还是左右各一个。其中有一小段山脊仅一两米宽,我往下看了一眼,立马有些腿软,战战兢兢小心翼翼的挪过去。也许适应了负重的缘故,第二天走起来比第一天轻松很多。直到一个很长的下坡,我下坡向来是蜗牛的速度,又被拉下一大段,10点半才到达坡底,坡底有间石屋,屋外修得很平整,也有水源,是很不错的扎营地。蓝妹妹说第一天应该选在这里扎营,安静不会吵。我倒是有点庆幸,不然前一天走到这里得崩溃了。这时候我才知道这里就是绝望坡,有点诧异,居然就这么下来了,远没有想象中那么可怕。

屋主是个年轻人,聊了一会,他这样一间小石屋造价高达3万多,一袋水泥运上来运费得160,一罐15公斤的气加运费要400多。屋里面有各种饮料卖,10元一瓶。

绿走到这里有些崩溃,也是到这里我们才知道她是带着亲戚上山,好家伙,大家集体转职妇科医生了,各种五花八门的建议都出来了。绿拒绝了下撤的建议,坚持要走完。11点半左右继续爬坡。小屋主人预测说你们到山顶就会下雨,没想到我们刚爬一段就艳阳高照。蓝妹妹继续宣扬这次走武功山是绿野有史以来天气最好的一次,皓子说是她的功劳,就这么一路说一路爬。不知不觉蓝妹妹又一马当先了,她爬到顶峰的大石头上唱起了山歌。蓝妹妹声音清亮,唱山歌很给力,以后要多唱一下哈,给后队鼓鼓劲。

山顶走了一段以后,雨真的来了,我跟四哥刚换上雨衣,小雨就变成了中雨,我们停下来等了十来分钟,等雨势渐小才继续前进,但已看不到前队的影子。路变得泥泞起来,远不如此前好走。赶上木木的时候,因为对面山上被雷击,停了下来,小雨这时变成了大雨,全身湿透,分不清是雨水还是汗水,最要命的是我的鞋全湿,感觉里面能划船了。等了10来分钟,又冷又饿,全身冰凉,很担心失温,雷声一停就冒雨前进,简直就想跑起来。鞋湿以后走路很难受,踩下去袜子鞋垫同时冒水。走外线的话还是高帮的鞋比较好,无论是保护脚踝还是防雨都要好得多。

踩着水一路前进,对时间和地点都没了概念,雾气很大,经常前后都看不到人。上一个坡的时候,突然听到一阵歌声,整个队伍此前都无人放歌,歌声又很飘渺,我一度以为自己幻听了,上到山顶才发现牛牛撑把伞站那放歌。随后一段路,牛牛的歌声一直陪伴着我,在一个人冒雨孤独的走了一段以后,突然有歌声相伴,感觉很温馨。

到14点左右,雨渐渐停了,离终点也不远了。15点左右翻过最后一座山,休息了一阵,走到营地发云界的绿源客栈。服务很不错,10元一人的热水澡,还免费提供拖鞋提供洗衣粉,水尽管用,在山上洗热水澡的感觉真爽。在这里遇到一堆强驴,绿的作业里面写过,就不多说了。晚饭在客栈吃的,饭后喝了木木请的啤酒。当晚风很大,绿和皓子担心帐篷被吹跨睡了客栈。虽然风声呼啸,但这一晚睡得很不错。(第三天的明天再补)

蓝妹妹 恐怖的领队,永远只能在对面的山头看到她,极富激情,跟她的队伍你永远不会寂寞

Sige   经验丰富的强驴,第三天试了一下四哥的包,真重啊,四哥背着这么重的包我都只能望其项背

独孤 下雨也不用任何雨具的猛人,喜欢扎个黑色的蒙面巾跑山顶上,有当土匪的潜质,估计放在一千年前就投奔上梁山

苦恼 背包巨大,看了他的背包再看我的自卑感尤其强烈

快乐牛牛 变态的强驴,在你举步维艰的时候,会看到他悠闲的打把伞拍雨中的蝴蝶,让人崩溃的人,和独孤都是非常尽责的收队人

卫卫  韧带受过重伤却坚强的走完了全程,在山上话不多,看她的作业你会发现熔岩般的激情

稻草人 体力惊人,经常队前队尾跑着拍照,最艰难的时候你总能看到他

绿 太坚强了,刚出发就拉伤腰椎,带着亲戚走完全程,佩服

皓子 第一次负重就圆满走完全程,还健步如飞,每次同时出发,不知不觉我就望其项背了

wood 版主当然是强驴来的,经验极其丰富,非常热心,看到不对的地方立即进行教育,感谢木木传授休息和用杖的方法,感谢木木的王老吉和啤酒

素衣 女中豪杰,背个单仿跑到对面山上为大家拍照,过河的时候脱鞋为大家搬石头,让我们这群男人汗颜

我 混吃混喝混后队,很荣幸跟着一个强大而友爱的队伍,很荣幸第一次走外线走过武功山

我佛等三人第二天早上就下撤了,印象不深,请大家补充。

PS:时间都是我自己到达的时间,由于经常在后队混,跟前队会有比较大差异

绿野新人,渴望上路。

沙发

我已经不想解释我拉伤的是尾椎了~~

很强大的作业,很强大的发帖时间,辛苦了~~
五强是个好银,火车上一路照顾我来的,感激ing
开心可以和这么多好银强银结伴而行,鞠躬!

绿野新人,渴望上路。

板凳

第三天不能写我有多凄凄惨惨!

哈哈,给我留点面子嘛五强哥

绿野的革命者,中间的地带。

地板

独孤 ................有当土匪的潜质,估计放在一千年前就投奔上梁山

麻匪
来自旧版论坛的签名为什么天上只有一个太阳,因为我想你独一无二;为什么天上有星星,因为我每天想你无数次,嘿嘿

绿野新人,渴望上路。

12K的作业,要鼓励一下

来自旧版论坛的签名朦胧睡眼半睁开,
衣冠不整起床来。
觉时枕席应犹在,
向来烟霞青天外。
无言可对漫天雨,
冷看镜中鬓毛衰。
心如秋月霜明静,
不知何处可徘徊。

注册绿野,不忘初心。

QQ

伍强辛苦了,顶顶!

绿野高级黑

5强写作业写出腰椎来了没?,今晚饭局换你吃鸡腿不吃鸡屁股啦~~~~~

辛苦啦,
来自旧版论坛的签名我喜欢吃简单的饭,过简单的生活,做简单的孩子,健康快乐地工作

注册绿野,不忘初心。

QQ

嘿嘿~背包巨大,我也无奈兼痛苦啊!

2008刚走户外,啥都不懂!买了这个大包…几次活动后,才知道包确实是太大了!我这体型,背这大包的确不太合适!≥﹏≤
来自旧版论坛的签名即使风雨扑得汹涌~  尽管天意任意作弄~~~ 一生只管追踪... 心内有梦  ~~!

绿野新人,渴望上路。

QQ

不好意思,呵呵,我修改下

绿野新人,渴望上路。

QQ

汗,修改不了,没搞懂绿野的门道

20110915--20110918蓝妹妹队武功山穿越作业 lwqhust 2011-09-23
顶顶顶,顶顶五强凌晨大作,素衣的单反很强大~ haozi1983 2011-09-26
抱歉,近期比较忙,后续一直没发上来,争取今天写完 lwqhust 2011-09-27
武功山照片1 素衣 2011-09-23
抱歉抱歉,没检查,乌龙了 lwqhust 2011-09-27
武功山照片2 素衣 2011-09-23
武功山照片3 素衣 2011-09-23
武功山照片4 素衣 2011-09-23
武功山照片5 素衣 2011-09-23
武功山照片6 素衣 2011-09-23
武功山照片7 素衣 2011-09-23
武功山照片8 素衣 2011-09-24
武功山照片9 素衣 2011-09-24
武功山照片10 素衣 2011-09-24
武功山照片12 素衣 2011-09-24
武功山照片13 素衣 2011-09-24
武功山照片14 素衣 2011-09-24
武功山照片15 素衣 2011-09-24
武功山照片16 素衣 2011-09-24
武功山照片17 素衣 2011-09-24
武功山照片18 素衣 2011-09-24
武功山照片19 素衣 2011-09-24
武功山照片20 素衣 2011-09-24
武功山照片21 素衣 2011-09-24
武功山照片22 素衣 2011-09-24
武功山照片23 素衣 2011-09-24
武功山照片24 素衣 2011-09-24
武功山照片25 素衣 2011-09-24
武功山照片26 素衣 2011-09-24
武功山照片27 素衣 2011-09-24
武功山照片28 素衣 2011-09-24
武功山照片29 素衣 2011-09-24
武功山照片30 素衣 2011-09-24
武功山照片31 素衣 2011-09-24
武功山照片32 素衣 2011-09-24
武功山照片33 素衣 2011-09-24
武功山照片34 素衣 2011-09-24
武功山照片35 素衣 2011-09-24
武功山照片36 素衣 2011-09-24
武功山照片37 素衣 2011-09-24
武功山照片38 素衣 2011-09-24
武功山照片39 素衣 2011-09-24
武功山照片40 素衣 2011-09-24
武功山照片41 素衣 2011-09-24
武功山照片42 素衣 2011-09-24
武功山照片43 素衣 2011-09-24
武功山照片44 素衣 2011-09-24
武功山照片45 素衣 2011-09-24
武功山照片46 素衣 2011-09-24
武功山照片47 素衣 2011-09-24
武功山照片48 素衣 2011-09-24
武功山照片49 素衣 2011-09-24
完成任务,收工~ 素衣 2011-09-24
素衣辛苦了。期待五强的续集 独孤兄 2011-09-24
发贴到半夜,辛苦了辛苦了 Wood 2011-09-24
嘿嘿! diudiuS 2011-09-24
素衣的照片很好很强大 lwqhust 2011-09-27
嘿嘿~背包巨大,我也无奈兼痛苦啊! 苦恼 2011-09-23
5强写作业写出腰椎来了没?,今晚饭局换你吃鸡腿不吃鸡屁股啦~~~~~ sherry蓝妹妹 2011-09-23
独孤 ................有当土匪的潜质,估计放在一千年前就投奔上梁山 独孤兄 2011-09-23
伍强辛苦了,顶顶! Sige 2011-09-23
我已经不想解释我拉伤的是尾椎了~~ diudiuS 2011-09-23
不好意思,呵呵,我修改下 lwqhust 2011-09-23
汗,修改不了,没搞懂绿野的门道 lwqhust 2011-09-23
第三天不能写我有多凄凄惨惨! diudiuS 2011-09-23
12K的作业,要鼓励一下 Wood 2011-09-23