绿野自助户外活动网站

20110915-20110918 蓝妹妹队 圆满负重武功山

绿野新人,渴望上路。

楼主
行程和队友
路线:9月16日(周四):晚上19:29从广州东站乘T172次出发,坐火车前往萍乡(T172 广州--南昌 特快 广州 萍乡 19:29开),周六早上4:16到萍乡。
6月17日(周五):萍乡早餐后汇合包车的司机,从萍乡市包车直接至武功山九龙山山脚,全装备登山,从九龙山登顶穿越至金顶,继续穿越至白云客栈,12小时路程。
6月18日(周六):早餐后拔营出发,从白云客栈穿越至发云界,10小时路程。
6月19日(周日):午餐后从白云客栈穿越至下村,大约4-5小时路程,
队友:Sige、快乐牛牛、wood、卫卫、稻草人、跳跳虎、绿、五强、独孤兄、苦恼、我佛慈悲(2人)、 我共15人

这是人生一段难忘的经历。

我想把后记写在前面,因为这一段旅途,教会人什么叫团队,什么叫感恩。感谢稻草人温柔的一抱(虽然不是我),感谢素衣温柔的一牵(可惜不是我),感谢牛牛一路的守候(遗憾不是我),感谢帅哥们一路熬制的红糖姜水(我也有份),感谢我佛特地送来的两只鸡(不是顺手牵的),感谢蓝妹妹的黄道义活络油(我想他们一定是找错了代言人,叫蓝妹妹活络油指定卖得更好),感谢木头的啤酒零食以及教我上包,感谢独孤香香的家乡腊鸭饭和苦恼的浓汤褒,感谢稻草人的白粥和香肠炒萝卜,感谢四哥的糖和果子,感谢一路上有你——鸡(我真的是典型的吃货),感谢单反们显现的美景和美人,感谢牛牛的黄瓜面膜,那个切黄瓜贴黄瓜的水准,真是让做女人的我满脸羞愧,感谢蓝妹妹和牛牛这对活宝,一路上给大家带来的欢声笑语,他们的“树枝”(素质)总是让大家HOLD不住,感谢五强一路的细心照顾,还在火车站给我塞了一把零钱,正好够我买双拖鞋和一包泡面的,再加上苦恼上车前给我的一瓶奶茶,在十一个小时的饥寒交迫后,简直是天底下最完美的晚餐~感谢绿,一路有你同行,感谢蓝妹妹的忽悠,让我对美景动了心,若不是动了心,便不会遇到你们,若不是遇到你们,我便错过了这些美好。这一趟旅途,窃以为,有一种东西,超越了绝色的美景,那就是生命的韧性和团队的友爱。人性的光辉,在这里,体现得淋漓尽致。我看到了,我很幸运。

临行
武功山,曾经只是在蓝MM嘴里听过无数回的传说而已,完全不觉得自己可以去挑战和尝试,对于负重这个事情也很没有概念。直到耐不住内心蠢蠢欲动的折磨,经不住蓝MM再三地勾引,就一咬牙一跺脚地逞了一回匹夫之勇。对于武功山,内心有太多的期待以及未知恐惧带来的一丝莫名的兴奋。这一次是认真在网上看了地形图估算了距离,看了走过驴友的帖子,备足了食物和水的,临行前还和五强确认了要带的东西,保证万无一失。在体能和装备上也不敢马虎,冲锋衣冲锋裤雨衣、防水装备都齐全,还提前约武强负重了火凤一回,以期待以最完美的姿态跟山的邂逅。知山知已,再量身准备,也许相处得可以更和谐。直到星期四下班才厚颜无耻地要跟领导请休一天的年假,就怕他不批。临行前的心理准备似乎已经足够充分,知道这三天的行程,也许比想像中更难,所以做好了一切坏的心理准备,哪怕是碰到最极端最恶劣的天气,都鼓励自己要走下来。星期四一下班就开始兴奋了,查看了下准备的东西,试背了一下塞得满满的30斤的大包,完全站不稳,脚下打颤,心里冒汗。长这么大,还是第一次背这么重的东西,HOLD住吧,想起那句事已至此,不必难过,好在天无绝人之路。呼呼,上路。

虽然已经在心里勾勒过无数回她的身影,果然还是百闻不如一见的。武功山终于要揭开那层神秘的面纱了。在经过8个小时的火车再加2个小时的面包车以后,终于抵达武功山脚。此时是六点多,天刚微亮泛青,安静的山底下躺着静谧的小村落,山还在沉睡中。一行人踏着清晨的露水上路了。我此刻的心态,就如同小学生第一天上学一样,对学校有太多的好奇同时又小心谨慎着,不知道会面对怎样的老师和同学,会有怎样的遭遇。山的画卷在脚下徐徐展开,石头小路蜿蜒匍匐在大地上,已经闻到一股草地特有的青葱香味。南方的山和别处果然是不同的,因为水气充足,才有灵动的色彩,总有一股氤氲的淡淡雾气笼罩,显得娇媚不少。每走过一段,会停停,回头看看,然后继续……继续……低头赶路,抬头看路,以此循环。我一直脚步紧跟,与背上那股强大的地心引力做着斗争,肩带硬是勒得肩膀生疼。进山后什么都阻挡不了前进的脚步,我已经预感到前面有更好的景在等着我们。
登上第一个山顶的豁然开朗让我很是兴奋。大叫。是我从未见过的一大片一大片的高山草甸,开阔,大气,就像上帝的手给每座山坡披上了一件绿色的抓绒,绿得那么养眼,延绵数公里,美得丝毫不含蓄。我们就在山脊行走,山顶的小风和煦温柔,挠得心儿痒痒的,恨不得在地上打滚,心儿一直在绿色的地毯上漂浮……飞一般的感觉一直持续,脚底生风大概是这样,终于第一次这么近的距离接触到天空,俯望大地的感觉,就像在梦里一般。自己就是那带着翅膀的小天使,呼啦啦地~

山势有蜿蜒有曲折,有上有下,有急有缓,我们的小路就像山的脉络一样,时而清晰时而朦胧。我想走过山的人总对会山有一种特别的情愫。因为每一座山都是不同的,即使是同一座山都会有横看成岭侧成峰的不同,这一次和黄三线截然不同,终于摆脱了走的困惑,开始细细欣赏起山来。

三天的行程,我们邂逅了披着抓绒的山,带着面纱的山,长着芦苇的山,遭遇了大水冲洗过后淋漓尽致的山,雨水过后阳光明媚的山,浓雾从中虚无缥缈的山,乱世从中无处找寻的山……它时而巍峨,时而渺小,时而俊秀,时而突兀,时而娇媚,时而狰狞,万种风情,尽的此山。只有用脚亲自走过的山,才有机会读懂它,我们和她的一场遭遇,一定是挥之不去的记忆。

不要想着去征服一座山,而是去欣赏一座山。你爱或不爱,山总在那里,岿然不动。“真正的发现之旅,不在于找寻新天地,而在于拥有新的眼光”普鲁斯特如是说。

山上如果没有了云,便少了很多的妩媚。我们在山上的行走一路有云相伴,只云身在此山中,云深不知处。伸出手,便可岂及的天空,看得到却捉摸不透的云。进山前就听当地的村民说,山顶的天气总是和山脚的天气截然相反,山顶若是下雨,山脚会是晴天,而山上天晴,说不定山脚却是暴雨倾盆。不管你信不信,到了山顶后我是信了。正是云让山顶的天气瞬息万变。有时候突然飘来一片云,投影在某个山头,落下好看的云影,就像水草投影在水底,会不会是志摩投影在谁的波心。突然飘来的一片云,就下了一阵雨,你都可以看到云的雨脚有多长,那一片云再飘得远点,雨便落在了另一座山头,呵呵,被雨淋到,还真的是一件小概率的运气事件。那片云一过,山顶又是晴天了,大自然真的很奇妙~在短短的数十分钟里,你能够经历一次化云为雨的过程,何尝不是一次奇妙的体验呢?像雾像雨又像风,说的就是它,呵呵,在山顶看到的风起云涌,真有仙境般的感受。

传说中的伤心绝望坡
如果武功山是一个传说,伤心绝望坡便是传说中的传说。大家无比神往,又无比惊艳于她的绝望。当然,来之前,大家都把她想象成了武功山的李莫愁,怕是可望不可及。在第二天大家都做好了迎接她的准备之后到了第一个歇脚地。前面横亘的高山在我们一个小时的歇息后完全变得没有那么强大了,我们只当她是伤心绝望坡的一个预热坡,或许是适应了,第二天的负重也完全没有第一天的辛苦了。当蓝妹妹站在大石头上唱着高亢的山歌,迎接绿的时候,我们才知道,原来,我们登上的就是伤心绝望坡。恐怕当年的莫愁也是名声大于实质吧,再出现一个敢爱她的男人,她也未必那么绝情~我们的感觉,只是传说过于强大,让我们望而却步的,或许恰恰是内心的恐惧,我们却在不知情的情况下,轻松的登上了这个坡。真是个意外!

团队
看过了美景和美女,也许团队才是最值得一说的。我们这个团队,没有临阵脱逃的逃兵,哪怕是负伤,没有只顾自己的个人英雄主义,没有人走丢,没有人受伤,(跳跳虎是旧伤复发)是一支强大而团结的团队。在三天的36个小时里,我们共同经历了痛苦与曲折,也享受着快乐和荣誉,感谢这群朋友,感谢领队,感谢收队,感谢主。让大家记住彼此的名字吧!

Sige:年纪不小,体能不少,背包不轻,吃的不少,亲切有余,可爱不减。
快乐牛牛:任凭狂风暴雨,胜似闲庭信步。哪管高山火海,我自拈花一笑。什么人?素质!素质!
Wood:版主威武,唯我WOOD。
卫卫:敢问巾帼谁人后,卫卫当道无可诟。
稻草人:花开花落时,风景收眼底,一笑一颦间,万水千山尽。
绿:风流灵巧生一体,万千宠爱在一身。张学友版:一路上有你,苦一点也愿意,就算是为了分离与我相遇;一路上有你,痛一点也愿意,就算这辈子注定要和你分离。
五强:革命情谊谁最坚,五强一直是中坚。
独孤:问苍茫大地,属谁最酷?独孤第二无第一。那个像日本忍者一样的独孤,总在最后骄傲的独自笑笑。
苦恼:望过你的背,望过我的背,吃过同锅饭,品过同座山。恰似一个浓汤煲,一朝香醇到永远。
素衣:天生胆大无人及,使得单反趟得河。
跳跳虎:强驴一只,有点像动画片里的跳跳虎,是用跳不是用走的。
我佛慈悲(2人):真的很像佛,慈悲为怀。
蓝妹妹:脚底生风,头上长包,跑得最前,等得最久,不拿工资,经常请客,童心未泯,笑靥如花,领队是也。

偶遇
我们偶遇了美丽的蝴蝶和毛毛虫,也偶遇了有毒的大花蛇,偶遇了帐篷节,也偶遇了求子庙,印象最深的,是偶遇了一支自称为强驴的队伍。在大雾笼罩小雨不断伸手不见五指的情况下,这队装备不齐,路线不熟,遇人不淑,体力不定,人数不知的队伍夜间就敢拿着台灯从发云界赶往金顶,我们真是不知道要佩服年轻真好的他们还是该担心万一有个闪失连手台都没有的他们如何求救,“帮我把行李挑到金顶给150”,这是那个自称为强驴的驴子说的。再想想,还真是后怕,户外无小事,莫拿生命不当事。

装备
在这次的活动中,虽然添置了一些装备,但是比起专业的驴子来说,差距是很大的。长线就充分体现出了装备专业的重要性。工欲善其事必先利其器。之前想在没有爱上户外之前不想先花钱烧装备,随便一套齐全的装备都上万了。就背包来说,有背腹和没背腹的,舒适程度完全不同,对于均匀受力来说,有背腹的能更好的把力分散到全身。好的帐篷和轻的帐篷又不在一个层面了,吸水的水袋,还有防雨的鞋套,喝水的杯子,以及带的实物,都是很有讲究的。总之这次仔细研究了大家的装备,又有不少的发现。如果体力相当的两个人,能走更远的,必定就是装备上的差别了。呼呼,努力挣钱~

天气
三天的旅程,我们经历了和风吹拂的第一天,暴雨倾盆的第二天,先暴雨后中雨的第三天。各种景色都在这样的天气状况下呈现得一览无余了。我想我们是赶上了好时候,在明媚的第一天看到了那么美的草甸,在大雨倾盆中感受了一把天然花洒,如果无人,真想脱光了痛快浇上一回。第三天的中雨直接汇成了小河,产生了我们英雄抱美的稻草人,和卷起裤脚下河的素衣,以及打把伞闲庭信步翘指拈花美到可以做屏风的牛牛。正是这样的天气,让我们不但看到了风景还看到了英雄美人。

片段花絮
深夜,很吵。蓝妹妹起来发飙:“还不睡,吵死人了”路人甲:“操你妈”蓝妹妹:“操你祖宗,大傻B!”果然是彪悍的人生不需要理由,只是牛牛怎么没起来喊“素质,注意素质”

“我们是强驴,帮我背行李上山,给150”“你们有手台吗,怎么用,哪个台”“我们不知道,我们不是强驴”

一群人冲向高铁车站,赤脚的赤脚,衣裳褴褛,头发乱飞,大包小包到处飞,检票大叔说先上车后买票啊,大家狂喜,冲到门口,指示牌显示,已经停止检票,大家狂悲,一分钟经历了两种极端的表情~

牛牛:“素质,注意素质,我要投诉你,态度这么差还不给工钱,回去好好建设你”

我用气烤鞋垫,蓝妹妹用气考内衣,遂烧了两个洞,我要借给她,发现好像不一个码

蓝妹妹的三星锅指的是三棵树,雾头指的是木头,烦恼指的是苦恼,睡衣指的是素衣,凡此种种,不一而足~
…………

爬山后遗症
爬完山后,饮食会突然地爆增,体重会突然地上升
爬完山后,会突然变成大象腿,会腰痛腿软几星期
爬完山后,期待会持续上升,会期待前面有更美的山
爬完山后,想想吃过的苦受过的累,嘴里一定会说,我下次再不去了,可是下一次依然会好了伤疤就忘了疼,难怪稻草人说,爱爬山的人,都是这么贱的

陈绮贞在《旅行的意义》里唱的,很能形容此刻的心情,那些遗失的美好,总是在路上~
你看过了许多美景
你看过了许多美女
你迷失在地图上每一道短暂的光阴

你品尝了夜的巴黎
你踏过下雪的北京
你熟记书本里每一句你最爱的真理

却说不出你爱我的原因
却说不出你欣赏我哪一种表情
却说不出在什么场合我曾让你动心
  说不出离开的原因……

绿野新人,渴望上路。

沙发

沙发

又一大作~慢慢看

绿野新人,渴望上路。

板凳

忍不住再回一个

耗子童鞋,你应该申请做绿野的专职写手。给你发工资哈哈。好怀念你们啊

绿野的革命者,中间的地带。

地板

独孤:问苍茫大地,属谁最酷?独孤第二无第一。 这高帽太过了

都是交作业的好同学,鼓励鼓掌!高素质!
来自旧版论坛的签名为什么天上只有一个太阳,因为我想你独一无二;为什么天上有星星,因为我每天想你无数次,嘿嘿

QQ

不错,不错,感受很深刻!---什么时候回帖要验证码了?

终于憋出来了
来自旧版论坛的签名有一天徒步去西藏

绿野高级黑

耗子的大作,终于以排山倒HIGHT之势出土咯

补充下;发运界,宽敞的营地,我,卫卫,绿,坐姿休闲的瞎聊,突然,到来了一拨自称“我们是强驴!”半成品驴群,这帮人勇气啊,让我是懵懵了很久,来不及怎么回答他们的公鸡般的高扬那骄傲的头颅,其中,穿冲锋那看起来还算状男的‘驴’,很自信的冲着我:我们是强驴!我搭不上话,就说;我是新驴啊,那公鸡又扬起头跟我说;我们今晚要冲金顶,,我说,现在已经天快黑了哦,到不了金顶啊,还比较远,下雨啊,走夜路有好几悬崖的地方,又滑,好危险啊,那强驴答,我们有向导啊,不怕,而且,我们有头灯的,26个人不怕!

这个时候,那向导走过来,他问我;你是你们队伍的向导吧,我答;是啊,大叔,我惨啦,我们这个队伍本来可以给我70块钱一天的,但是,现在只给我50块一天啊,我比你的钱少得多了,可我一说要加钱,我的队伍不干,他可怜的望着我,欲言又止~~~~~~~····~~~~~~

之后,他们决定马上出发奔金鼎,然后,’强驴‘很神奇的对那向导大叔说:你帮我背我的包,到金鼎,我给你150块,不可以背别人的啊,就只可以背我一个人的包。大叔说;我多挑几个包吧,我也可以帮别人背啊,,强驴答:不可以,你只可以帮我背,要不,什么叫背而不是挑。

我在旁边,巨无语。
来自旧版论坛的签名我喜欢吃简单的饭,过简单的生活,做简单的孩子,健康快乐地工作

注册绿野,不忘初心。

QQ

赞一个!!!

耗子还记住那三天的那么多细节! 三天行程,笑料真还挺多的~~~!哈哈,一群赶 高铁 的“傻瓜”。 还有就是去株洲火车站路上,在车上啃那干干的面包,呵呵.....坐我后面那四位,吃枣子跟苹果,还要石头剪刀布。赢了才可以吃, 粮食是多么的珍贵啊~~~!
来自旧版论坛的签名即使风雨扑得汹涌~  尽管天意任意作弄~~~ 一生只管追踪... 心内有梦  ~~!

绿野新人,渴望上路。

女孩子写东西就是细腻,赞一个,14K啊

来自旧版论坛的签名朦胧睡眼半睁开,
衣冠不整起床来。
觉时枕席应犹在,
向来烟霞青天外。
无言可对漫天雨,
冷看镜中鬓毛衰。
心如秋月霜明静,
不知何处可徘徊。

绿野新人,渴望上路。

QQ

皓子的作业写得真有才,佩服佩服,我们队伍好多才女啊

木版主好淫威!

版主参加的活动就是厉害,居然整出4台作业。
来自旧版论坛的签名为什么天上只有一个太阳,因为我想你独一无二;为什么天上有星星,因为我每天想你无数次,嘿嘿
20110915-20110918 蓝妹妹队 圆满负重武功山 haozi1983 2011-09-26
忍不住再回一个 diudiuS 2011-09-26
沙发 diudiuS 2011-09-26
好像远距离偶遇了 FB小小驴 2011-09-30
才女 五羊 2011-09-28
好能写呀! 快乐牛牛 2011-09-27
皓子的作业写得真有才,佩服佩服,我们队伍好多才女啊 lwqhust 2011-09-27
女孩子写东西就是细腻,赞一个,14K啊 Wood 2011-09-26
木版主好淫威! 独孤兄 2011-09-27
赞一个!!! 苦恼 2011-09-26
耗子的大作,终于以排山倒HIGHT之势出土咯 sherry蓝妹妹 2011-09-26
不错,不错,感受很深刻!---什么时候回帖要验证码了? 北方的狼 2011-09-26
独孤:问苍茫大地,属谁最酷?独孤第二无第一。 这高帽太过了 独孤兄 2011-09-26