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前一阵绿野山友"叫我老毒"送了俺一个因进水而损坏的BD Icon头灯,给俺折腾玩儿。
头灯到手,接上电池,果然不亮。于是开始诊断:
1.拆电池盒,检查线路,正常。
2.拆头灯,检查与电池盒的连线,正常。
3.检查开关,正常。
4.检查LED灯珠,正常。
逐步排除,那就是线路板的问题了。
5.检查线路板,适当的短接部分元件后可以实现主灯LED全亮和泛光小灯珠半亮---维修,俺没这本事,因为是贴片电路,折腾起来得不偿失,累人。跟"叫我老毒"商量之后,他说随意折腾,于是俺打算放弃灯头的原有部件,改用强光手电常用的26.5mm一体化灯头替代。
改造步骤:
1.手头没有合适的16mmLED灯珠,于是花了一个多小时,用锉刀把20mm铝基板的LED灯珠硬生生打磨成16mm,抹上硅脂,边缘辅以硅胶,装入灯头电路仓基座。
2.找了块手电电路中最常用的7135×3板子,这种板子的特点是电路简单皮实,价格不高,最便宜的5-6块,俺这款稍微好点,去年特价时候8.8¥买的,焊接,加上绝缘片装上橘皮灯杯。至此,一体化灯杯完工。
3.BD Icon电池仓支持3AA和NRG电池包,上网查了参数(全是Eng文,看来国内DIY程度还是不如老外),资料显示NRG电池包其实就是NiMH(镍氢)电池,只不过封装起来而且容量较大罢了;而且电池仓自带电量显示和充电电路以及充电接口。改造方式有两种,一个是把电池仓掏空,直接使用锂电池,优点是轻,容量大,缺点是糟践电池仓了;一个是把电池仓的电路稍微改造一下,实现3AA和锂电池同时支持,而且能直接对3AA的镍氢充电电池进行充电---原来没这功能。纠结了几天之后,经过简单测试之后选择了后者---虽然效率会有一点儿影响,重量也没有能够降下来,不过兼容性好,先这样吧。然后在电路仓加了2根线,完工。
4.开关不能用原来的了---因为原有开关跟电路板、LED灯珠设计的时候位置搭配很合理,换了一体化灯头之后这个搭配就不成立了,于是换了一下开关;焊接后再在开关胶皮处掏个小孔,给开关、灯头留下适当的空间---保持适度的空间余量而一体化灯头也不会晃动。然后把所有东东装回去,点亮,很亮很暴力......
总结:
1.BD Icon头灯的模具虽然跟petzl MYO RXP比起来屡遭诟病,但比国内一众头灯的做工还是要好的。虽然散热也常被BS,不过我觉得并没有比petzl MYO系列的散热差太远---要说差距就是灯头是全密封,没有散热孔罢了;这点比过半的进口头灯要好,尤其在俺拆解的头灯越来越多的时候,这感觉很明显。
2.BD Icon头灯的缺陷,在我看来主要是电路效率偏低,电路也过于繁琐。效率偏低是采用了电阻分压限流模式,而没有使用DC-DC电路。petzl MYO RXP也是电阻分压限流模式,不过电路明显简洁多了,可靠性也更高点。
3.这次的改造并不完美,主要是两方面:一方面手头没有合适的灯珠,只能临时弄个来玩玩,而且聚光太好,泛光不足,长时间走夜路累眼;一方面是舍不得破坏原有模具,灯头和电池仓的改造觉得不够完美。所以改造出来的头灯效率没有提高,裸重重量从原来的116g上升到127g,比俺自己打造的2AA头灯重了40g(参考 http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=44157919 ),优点当然也有---就是模具什么的比俺全DIY的漂亮很多。 |
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