绿野自助户外活动网站

转帖:20121222灵山救援报告。原作者:毒虫(博客http://blog.sina.com.cn/pkmk)

绿野飞人,随传随到。

楼主
17:47 正在二环开车,送朋友回家。接到海猫电话,有两人下马威灵山下撤途中,五指峰附件求援。昨天刚刚听到预报,说六十年来最冷的一天,且当时风很大。马上意识到,晚上山上过夜将会有危险。随即决定出动救援。
18:00 就近放下朋友。
18:30 到德胜门接上老张。途中了解到这次详细情况。这次求援队员2名,副领队马云飞(小飞)和队员无碍,无碍走不动了,小飞找不到正确的道路。小飞背包放在途中,带了手台、手机、头灯。已有3个队员上去接应。领队煊儿带着大队在山下等候,同时报警和消防。
18:40 回家换装备,同时,让妻子去买晚餐、干粮,带在路上吃。
19:26 北三环安贞出发。 中途汇合另一辆车的走遍世界(世界)。和老张先往灵山赶,世界去接舍得舍不得(舍得)和WAKA(哇咔)。约好双塘涧集合。
途中,老张一直电话与灵山队联系,得知接应的3名队员山上手台可以联系到小飞,但说不清自己的位置,接应队员力竭,往下马威回撤。煊儿电话说在消防车上,往下马威走,到雪大上不去,消防下来一边铲雪一边往前走。
19:50 老张多次打小飞电话,无人接听状态。
20:18 联系蓝天救援队大平,他们来13人,约好双塘涧集合,分工搜救。
22:15 双塘涧,和世界、大平汇合。煊儿电话说,消防继续在铲雪。接应的3人已经平安撤回,到了小龙门森林管理局,和河北省琢鹿县孔涧的派出所和森林消防汇合,商量下一步救援计划。
22:20 短暂商量,和大平等人说了我的想法,准备分灵山停车场、下马威、孔涧3条路上山搜救。我们绿野救援队4人从停车场走,蓝天救援队可以分两队走另两个地方。我建议先去探一下两边的车可以开到什么地方,在确定采取什么措施。老张留下做联络,我和舍得往停车场方向开去。同时请后方调集越野车和防滑链。
22:29 看到斋堂120的急救车停在路上,和我车一样,上不去了。下车打听,司机说煊儿坐他们的车上来的,到这开不上去了,后来消防的车来了,坐消防的车上去了。
22:35 回到双塘涧。这时蓝天的金杯车已到。老张联系到停车场的派出所可以派2辆越野车来接应救援人员。大平决定蓝天救援队全体从停车场上去。我们只好改变计划,从下马威上,从孔涧下,这样才可以把3条线路都覆盖到。于是,我们4人,和老张,一起去小龙门和接应的3名队友汇合,准备带民 警和消防从下马威上山。同时调集胡子哥的雪地胎车过来。
22:40 小龙门森林管理局派出所,和接应3人、河北民 警、消防汇合。小飞在5点多传给警察有一个求援坐标点。河北民 警、消防会议室商量行动方案,等待当时接警的警察把求援坐标传来,等待当地向导过来。
23:55 借了4个雪套给民 警,都上了民 警消防的车去下马威准备上山。舍得坐在皮卡的后箱里,还没有上山,就被寒风施虐了一番。
23日0:35 下马威,我前面开路,一行19人(3个向导,4个绿野救援队员,6个民 警,6个消防),开始上山搜救。
下马威就是一个考验,坡度很陡,坡上都是冰,很滑,需要很强的行走技巧,等我爬上坡顶,回头看底下的灯光,还有在坡底徘徊的。
一路前行,民 警消防的装备体能不适于冬季户外,带着他们走走停停。没到大风口,就有一半人原路返回了。
一路呼叫“马云飞”、“有人吗”,同时我每隔一段就打开手台呼叫“毒虫呼叫马云飞,毒虫呼叫马云飞,收到请回答,完毕”,均无回应。灯光也四下晃动,没有发现任何蛛丝马迹。
途中,总可以看到前面有闪光点,但很快就可以判断那是大风卷起的雪花对我们灯光的反射。甚至,在一个山腰,突然看到前面远处山脊一道晕黄的光,惊喜的往前紧赶几步,却发现是隐在树林后面的月亮。有时候手台有杂音,都要对着手台再三的呼叫,企图决定信号的来源。
3:00 到达大风口,后来知道这里就是小飞放包的地点。我们在这集结,等待后队。同时附近搜索,重点在背风面树林和陡坡。这里海拔1800米,这个地方是一个生命线,只有这个地方以下,才有树林,才有好的避风背风面。
3:06 接到大平电话,得知停车场那边风大,上不来。为了接电话脱下手套,举着电话,刺骨的冷,不敢多说什么。很快手机没电了,换了一块电池。
3:10 哇咔从民 警那要来坐标点,输入,领着世界、舍得向求援坐标点方向搜索。这个方向也是孔涧的灯光方向。
我建议民 警的队长,我们分两路搜索,一路往孔涧方向,坐标点附近搜索;一路先上到五指峰,然后再往孔涧方向搜索。但我的建议被民 警消防和老乡一致否定掉了。原因有二:其一,他们抵抗不住这种严寒,体力也消耗很大,再往上走,可能会有危险。其二,老乡不愿走了,并且判断,人迷路看到灯光肯定会往灯光方向走,并且肯定会下降,而我们的位置,现在已经高于求援坐标,并且坐标也在孔涧的灯光方向。我没有办法给他们解释GPS冬季的误差问题。我一边呼吁,一边往和尚坟上走去。但没有效果,我走了50米不到,只有一个人过来——这个人是民 警队长,是怕我一个人行动有危险,追过来把我拉回去了。我当然也无法一个人行动,这种恶劣天气晚上,一个小组没有5人都是不能行动的。十来个人已经在老乡的带领下,往孔涧下降。民 警队长拉着我,向队伍追了过去。
3:30 向孔涧方向一边搜索,一边呼叫,一边下降。下降过程中都是展开搜索的,但都保持这目视队形。我在后面收队。我们走的是大风口往孔涧方向的那个阴坡,这是一个向风面。依然很冷,都持续走动着,停下不到1分钟,就觉得遍体生寒,像要冻僵的样子。这也是我没有办法停下来说服民 警消防老乡分队的原因,毕竟,一个队往下搜索,对他们来说是最安全的。
在这个过程中,当手机响起的时候,是不能不看的。一是友队蓝天通过手机联络,希望知道他们的进展;一个是看看是不是山下留守老张打来的,是很希望听到“小飞他们下山了,你们都回来吧”。也只是拿来看看,取下手套,拿出手机,看一眼,揣上手机,手就已经冻僵,戴手套的时候就已经不能动,等左手把手套套上去,放在腋窝暖着,一边走动,两三分钟才能缓过来。
皮卡等hum来了,他们架起了大功率的车台,手台也可以和他们通联了。得知,蓝天救援队从下马威这边上来了,于是,告诉他们,我们搜索过的地方,和建议他们搜索的地方。对方也答应了下来。我当时终于放心了,自己的队伍没有完成的五指峰附近搜索,可以由友队蓝天完成了。
5:00 发现疑似足迹。沿着足迹,往两边搜索。无果,集中往孔涧方向继续前进。5:20 下到山谷路,这时路已经很明显。大家都感觉身体很冷,需要尽快下山。老乡跑到前面去了,很快就失去了踪迹。这时候我的手机,在高寒下,新换的电池也自动关机了。
6:00 消防队长失温,失去行动能力。只喝了点热水,不能吃东西。幸好带了卷式担架,我们交替抬,都要脱力。一路呼喊队长,让他保持清醒。
情况越来越糟,需要把鞋脱掉,给脚保暖。消防的穿的是皮靴,鞋带结成冰块了,解不开,最后用世界带的刀子把鞋带都给挑断了,鞋帮硬化,使劲掰开,却是鞋和里面的羊毛袜粘在一块了。幸好,队长采用了双层袜子,里面还有一层丝袜,这两层袜子互相粘在一起,并和脚一块结成了冰。扯着袜子,努力的把鞋脱下来。再小心的把羊毛袜脱下来,最里面的袜子实在不敢脱了,怕把腿上的肉一起给扯下来了。消防队友很勇敢,脱出羊毛衫给包在队长脚上,在把棉大衣给包上。
大家都是强弩之末了,为了加快速度,使队长尽快脱离酷寒的环境,我们决定把担架直接放到雪地上拖着走了。这样果然快了很多。
6:40 看到公路上警灯在闪动了,我快速跑了起来,去通知他们赶紧把车热好,要让队长尽快恢复体温。
6:50 上来了两个接应队员。我们抬人抬不动了的消息已经报告到外面了。
7:00 队长抬上车,快速送去医院。我们也需要一个温暖的环境,驱赶身上的寒意。
7:03 陆续有车把我们都接到孔涧村派出所。在那个单薄的暖气片上,民 警消防趴在上面,努力恢复着自己的体温。
大家都很沮丧,这次夜间抢救性救援失败了。
7:41手机重新开机,还有80%以上的电。孔涧派出所给我们做了热面条和鸡蛋。
8:29 胡子哥过来接我们去小龙门。这时我才知道,蓝天救援队的第二梯队,从下马威上去,一个多小时就下来了。他们没有完成预定的区域搜索,却没有人通知我,那时候手台一直是有联系的。
8:50 看到红箭救援队的普通小车,画着Z字打着滑,往上爬坡,想翻越大垭口,往下马威开,我们的车赶紧躲开,可路边积雪,一边高坡,甚是危险。
9:00 绿野救援队继续召集人手。
9:05 小龙门森林管理局。见到了小飞的亲人,他的姐姐见到我就哭了。见了煊儿,她也没吃没喝没睡一整夜,人很憔悴。
9:19 胡子哥又拉着我去了下马威,接应老张。当时已经出了太阳,风也比夜里小了很多,看到红箭救援队穿着很休闲的就上山了。
9:58 带上2个上山接应的小飞队友和舍得,开车回京。
10:30 绿野救援队的20余人已经在苹果园集结,准备继续进山搜索。世界和舍得再次前往灵山。
12:00得到消息,直升机准备起飞,参与搜索。
12:53留守老张打来电话,已经发现小飞2人,不幸遇难。
12:04通知海猫,取消第二梯队行动。1222灵山救援行动结束。
感谢队友走遍世界、舍得舍不得、WAKA、胡子哥、老张、海猫,感谢那天晚上冒险上山的河北琢鹿孔涧派出所民 警和森林消防,感谢支持我们救援的各位家属。
冬季的山,最可怕的是风,其次是冰,最后是雪。
山上的雪,有的地方一脚下去可以没到大腿根,如果没有裆部挡住,可能还会更深;有的地方被风吹走,只剩下零星的残雪在草地和石缝。雪多配合风,很快就把道路给淹没了,就算是22日下午有几十人走过,等我们去的时候,很多地方根本就看不到路在什么地方,只能看看山势和树林,判断路在什么地方,甚至很多地方明知道路在那,可厚厚的雪盖着,走起来很费力,那也只能放弃,走上面的雪少的地里。雪少的地一般是向风的西北面,且有树林。
风大更是要命,在和尚坟下面的大风口,一阵风起来,人都被刮得要跑几步才停得下来,只能三五人都拉着才能在风中站稳,才能一步步前进。而这是的速度不快,人体产生的热量不多,大风却穿透御寒的衣服裤子帽子,带走大量的热量,很快就会使得人感觉有点僵硬了。如果不及时脱离这种环境,等到冻僵之后,半小时就可以丧命。很不幸的是,小飞他们就是在大风口附近发现的。
冰都是在雪的下面藏着的。上下坡的时候,给人造成很大困惑,踩到冰上,很自然的就会滑倒。这个使得行军队伍的速度大打折扣,同时也耗费过多的体力,甚至意外的打滑,肌肉在寒冷的环境下突然受力,很容易造成小腿抽筋。如果是在崖壁高坡边,就会带来无穷的安全隐患。
22日14点,灵山起风下雪。我们第二天9点,太阳已经升起,胡子哥的车来孔涧接我们,车上显示的温度是零下22度。孔涧海拔是1000米,就按上升1千米温度下降6度来说,,五指峰的位置,在2000米,就已经到零下28度了。再加上汽车热量对温度计的影响和山区气候的影响,五指峰附件温度应该在零下32度左右。而我们在山上的时候,正好是最冷的时候,凌晨3-4点,温度更可能降到零下35度左右。
山上大风卷起的雪,有时候都看不起前面10米——当然灯光也打不到太远的地方。再加上一阵风起人都站不稳,可以推测这时候的风达到了8级左右。
中国登山协会登山户外运动事故调查研究小组杨为民事后的分析说,事故现场除了不缺氧之外,已经和七千米以上的山峰没什么两样了。问题是,小飞他们是当旅游出来玩的。
绿野救援队上山的4人,我、世界、舍得、哇咔,面部都有不同程度的冻伤。冻伤的方位在鼻子、面部、下巴。当时,我的装备是:抓绒帽、护脸皮帽、眼镜绳、魔术巾、排汗内衣、抓绒衣、羽绒服、冲锋衣、抓绒手套、排汗秋裤、冲锋裤(带雪套功能)、排汗袜、高帮鞋、冰爪(备用)。我觉得应该具备的装备:防风打劫帽、护脸皮帽、防雾雪镜、魔术巾、排汗内衣、抓绒衣、羽绒服、冲锋衣、抓绒手套、并指羽绒手套、排汗秋裤、保暖秋裤、护膝、冲锋裤、雪套、排汗袜、丝袜、高帮鞋、小冰爪。
其实到了山上,如果说想换衣服那几乎是不可能的事情,手套一脱,半分钟不到,就可能把你手冻僵,更别说衣服了,所以最好是不要让自己出汗。链式冰爪倒是符合北京周边的山,也不太妨碍走路。但同样要小心,下山途中,世界两脚的冰爪互相挂着了,直挺挺的倒在雪地里,造成拇指受伤。
所有的事故都是一系列的错误引起的,每一个单独错误都不会引起严重事故;同时,避免任何一个单独错误,也都不会引起严重事故。
错误一。低温天气,轻率外出攀爬高海拔山。
错误二。人包分离。
错误三。不听从统一指挥调度,不遵守关门时间。
错误四。路线不熟,计划不充分。
错误五。在突然变天的时候,没有及时下撤。
错误六。受困没有及时采取措施,撤到避风地方。
错误等等……。
归根结底,就是没有对大自然存一颗敬畏之心,对恶劣天气的登山风险认识不足,过高的估计了自己的实力。
这些错误的代价是付出了生命,太过沉重。只希望能够引起足够警醒,不要让悲剧再次发生。
逝者安息。
感谢队友走遍世界、舍得舍不得、WAKA、胡子哥、老张、海猫,感谢那天晚上冒险上山的河北琢鹿孔涧派出所民警和森林消防,感谢支持我们救援的各位家属。
来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER
MEMORY OF KRISTIAN

绿野飞人,随传随到。

沙发

附图1:20121222灵山救援全图

来自旧版论坛的签名OLD SOLDIERS NEVER DIE. THEY JUST FADE AWAY----DOUGLAS MacATHER

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野飞人,随传随到。

板凳

附图2:20121222灵山救援搜索路线图

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野飞人,随传随到。

地板

附图3:20121222灵山救援关键点细节图

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野飞人,随传随到。

陶然吹雪:最漫长的等待——一个救援队员妻子的1222之夜

12月23日下午14点40分
听到有人敲门,我恍惚了一下,忙跳起来去开门。看了下猫眼,是毒虫。赶紧开门,手有些抖。
毒虫进了门,轻轻把门锁上,放下包。我抱住他,紧紧的抱着,仿佛这才确认,他回来了,回到我身边了。
……
许久,我们放开彼此。这时候,我看到他的神情,疲惫,哀伤。再仔细看看,脸上一块淤青,小手指头有点肿。
此时,距离前一天他出发去救援,已经过去17个小时了。

12月22日下午18点左右
“诶,今天是咱们结婚三周月……”车行驶在二环路上,我笑着对毒虫说。
“那咱们晚上去看电影吧,庆祝一下,怎么样?”毒虫笑笑,“平时你总没时间。”
“好啊好啊,想看泰囧,就是不知道能不能买上票啊。”
…… 毒虫的手机就在这时候响起,“帮我接一下”。我拿起电话,看到显示的名字是海猫。
“猫队好,毒虫在开车……”没等我寒暄,海猫的第一句话传来:“你们在北京么?”
“在,怎么了?”
“灵山有两个人迷路了,五指峰附近……能过去吗?”此时我把手机开成了免提,放到毒虫耳边。
“去,我回家换一下装备过去。”毒虫的脸色沉了下来。
“好,那我去集结其他队员,再联络。”
放下手机,车里沉默了一会儿,只听见交通台的广播。
“为什么又是灵山……”毒虫轻轻叹了口气。
“这天气,灵山只怕很冷……你得穿羽绒服,回家换双鞋,冰爪也得带吧?”我慢慢的数着装备,其实也不知道说什么好。

电话又响起,这次是老张。他也得到了消息,联系毒虫一起过去。
我们在德胜门附近接上老张,他刚从白河回来,还没有吃饭,也来不及回家,请朋友帮忙去家里照顾孩子。路上,还在和前方电话联系,询问报警的进展。
到家附近,我和老张先下车,到KFC买点吃的,毒虫直接回家换装备。老张只要了个汉堡,说没胃口,什么也吃不下。我买了些汉堡,鸡翅,装在袋子里;又到旁边的7-11买了点三明治。心想,这就是毒虫的晚饭和干粮了。

12月22日晚19点
回到家,毒虫已经换好衣服,打好包,准备出门。
“对不起啊,晚上不能陪你看电影了。”
“什么陪我啊,分明是我陪你看电影好吗?去去~”
毒虫听了笑笑,“那我走了,你晚上早点睡,别等我了。”
“抱抱……” 我,走出了家门。
锁上门。窗外,狂风呼啸。

为什么又是灵山……5年前的夏子……
心头一紧,不敢让自己再想下去。平安,平安,大家都平安回来。

12月22日晚22点
心里算着时间,若是路况好,此时应该快到了;只是这夜里,路上又积雪。忍不住还是拨了个电话过去,响了三声没接,我挂断了,怕影响他开车。
毒虫回了电话过来,我立刻接起:“到哪了?路上怎么样?”
“盘山路上积雪,车打滑上不去。和消防联系上了,坐他们的车过去。好了,不说了。”
“好,注意安全。” 挂了电话。
每次都是这样,救援过程中,基本上不打电话,通话也是这么三言两语。他的结束语都是,好了,不说了。
窗外的风声,越发咆哮。

12月22日晚23点
微博上已经报出了救援的消息,转发了。平安,平安,还是这么念着。
陆续收到朋友们的评论,各种关注、祝福,也都一一谢过。
这些年,时常在节假日里,在家人、朋友们聚会的时候,他接到问路、求助的电话,就自己悄悄到安静的地方,或者电话里指路,或者打开电脑查坐标点,又或者,放下电话回来说一句,我去救援了。
就是这样,慢慢的,家人、朋友知道了他参与的户外救援,知道了这种民间志愿者。

12月23日零点
还是没忍住,拨了一下电话。
这次的通话最为简短,他只说:上山了,和消防、民警一起。

12月23日凌晨1点
看到海猫发了条微博,聊了两句。这一夜,他也在守着。
网上,还有很多朋友在等消息。
此时,手机却响了。一个认识小飞的朋友,说,人在外地,很担心。言语间,一个大男生,已经有些哽咽。我安慰他,两个男生,也没有大姨妈的问题,人的生命力还是很顽强的……于是说好有消息互相通个气。
放下电话,愣愣的发了好一会儿呆,回不过神来。

12月23日凌晨4点
一直在刷微博,蓝天救援队的微博更新的多一些,看到救援队员陆续下撤,山上的风雪太强,雪镜上都是雪;受困者提供的坐标点误差也比较大……
没有更多的消息。

忽然想到,毒虫没有雪镜,就只一副墨镜。

12月23日早7点
短信突然响了一下,立刻拿起来看。
毒虫:我们下山了,没找到人。
我马上把电话拨了过去,“你在哪?”
“在派出所……好了,不说了。”
“好,注意安全。”

放下电话,给他发了条短信:喝点热水。那两位男生,希望能撑住……

抬头看看窗外,忽然发现,天已经亮了。

12月23日上午10点
似乎是迷瞪了一会儿,又突然醒了。
微博上依旧没有人的消息。
发了条短信:注意安全,休息,补充体力。
收到回复:过一会儿回去。
又回:路上小心,慢点儿开。等你回家。

12月23日下午13点50分
微博消息,警方确认,两位失踪者均已遇难。

……

12月23日下午15点
我又抱住毒虫,摸着他脸上的淤青,轻轻的说,“今天又看不成电影了。”
毒虫说,“等我睡醒了就去看,想请你看场电影好难啊。”说罢,倒头沉沉睡去。

12月24日凌晨2点
我忽然醒了,翻身看了看,摸了摸,确认他在我身边。又躺下,继续睡了。

后记
从12月22日晚上送毒虫出发,到他回家,这中间的等待很长,很长。
对于救援队员的家人、爱人,这一天一夜都是漫长的。当然,对于遇难者的家属和朋友,更加漫长,
记录下这期间的点滴,也许是为了提醒自己,为了不让爱人等待,珍惜生命,注意安全。
逝者安息。

一个救援队员的妻子
                                  2012年12月24日平安夜

绿野飞人,随传随到。

转帖:另一个救援队(红箭)事后发布的回顾地图标注:

绿野飞人,随传随到。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野飞人,随传随到。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野飞人,随传随到。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野飞人,随传随到。

旧版论坛导入

旧版论坛导入
转帖:20121222灵山救援报告。原作者:毒虫(博客http://blog.sina.com.cn/pkmk) jjyfoot 2013-01-11
附图1:20121222灵山救援全图 jjyfoot 2013-01-11
附图2:20121222灵山救援搜索路线图 jjyfoot 2013-01-11
附图3:20121222灵山救援关键点细节图 jjyfoot 2013-01-11
为何求援坐标和发现坐标差这么远? “闲云” 2013-01-11
这个好象至今也没人能说清楚。而且,最初的坐标说是小飞给的,那第一个接收人到底是谁?不知道。 jjyfoot 2013-01-11
陶然吹雪:最漫长的等待——一个救援队员妻子的1222之夜 jjyfoot 2013-01-11
转帖:另一个救援队(红箭)事后发布的回顾地图标注: jjyfoot 2013-01-11
1 jjyfoot 2013-01-11
2 jjyfoot 2013-01-11
3 jjyfoot 2013-01-11
4 jjyfoot 2013-01-11
5 jjyfoot 2013-01-11
6 jjyfoot 2013-01-11
转帖:一起户外俱乐部20121222东灵山活动登山报告(把小飞包带下山那个队) jjyfoot 2013-01-11
时间点和环境对应的记录照片1: jjyfoot 2013-01-11
时间点和环境对应的记录照片2: jjyfoot 2013-01-11
时间点和环境对应的记录照片3: jjyfoot 2013-01-11
转帖:另外的参考资料(非本次事故),2009年10月31日-11月1日西东两灵穿越大雪走失事件总结,作者流浪的企鹅 jjyfoot 2013-01-11
赞一个! Talk 2013-01-24