绿野自助户外活动网站

铁道部提前20天售票阴谋之我见

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
如果有人问:“你能给20天后的那天预计个准确的时刻表吗?”相信很多人会摇头。而这个问题,恰恰是铁道部抛给大众的一个难题。

根据常识我们知道,如果给近期三五天后的某日做日程安排,虽有一定难度和不确定性,但还勉强可以完成。但如果给20天后的某天做个日程安排,由于不确定性大大增加,很多人是不可能准确完成的。你会预知十几天、甚至20天后会有什么样意外的安排发生吗? 基本不能。而铁道部提前20天售票方式对买票者恰恰就提出了这样的要求:你必须对20天后的那天做个精确的时间安排。

常坐火车的人会记得,近十年来火车票预售期是经历了一个变化过程的:最早是3天,后来是5~7天,再后来是10天,直到最近一两年变成了20天。照此趋势发展下去,将来很可能会提前一两个月售票,最终发展成提前一年售票也不是没可能的,哈哈。所以希望大家努力加强修练,最好在它变成一年时,都提前练出个未卜先知的超自然能力。铁道部难道以为,大家预知未来的能力会越来越强,因此不断延长预售期是一种理所当然的、与时俱进的表现?但事实上随着现代生活节奏的加快和每个人面临的纷繁复杂事情的与日俱增,我们越来越无法准确预测哪怕稍远一些日子以后的情况。其实,铁道部何尝不知道这一点呢。

那么铁道部为什么要大幅延长预售期? 往好里想,是为了人民群众的方便,提早买票,早做安排嘛。这种虚伪的体贴似乎还很冠冕堂皇的。往坏里想,它完全是为了自身的方便和利益而牺牲顾客的方便和利益。提早把票卖出去,减少座位空置率,而且提前收回票款,何乐而不为? 至于20天预售期合理不合理,你买票的人是不是方便,那我就不管了。如果你预知错了那么长时间以后的安排,对不起,你自己多跑一趟来退票吧,而且,我还要收退票费呢,这是一笔额外的收入。谁让你自己没预计好呢,我都给你20天时间预计了,已经仁至义尽。总之你买单吧! 就这样,铁道部凭借自身一言独大的强势地位和手握稀缺票源这一优势,利用买票方对于能否买到火车票的焦虑情绪,让乘客过早抢票,并利用自身强势地位让乘客责任自负,从而确保自身利益最大化。

经济学家萨缪尔森曾说过:一个人踮脚尖看戏能看得清楚,但若人人都踮脚尖,不但所有人都不能看清楚,而且每个人还得额外付出踮脚尖的成本。铁道部正是利用买票者会互相竞争、抢票这一踮脚尖行为,趁火打劫,让乘客使劲地往高踮。

在传统售票方式下,这种小聪明或可得逞。但是今年春运期间铁道部也可能搬起石头砸自己的脚:由于网络订票的普及和抢票软件的面世,使购票者买票的时间成本大降,因而抢票更激烈(由于门槛低而产生资源哄抢),以至于很多车次一放票,几秒钟就一抢而光。经历提前20天就如火如荼的非理性抢票时段之后,买票者早晚还要回归到提前3~5天的理性时段,由于计划变动而产生的退票会潮水般涌现。如果这一退票潮集中发生在发车前很短的一两天之内,而铁道部又不能把退票尽快重新卖出去的话,极可能出现一部分乘客忙着退票、另一部分乘客又买不到票的情况。夹在中间的铁路部门可能一方面受到乘客对抢票、退票的诟病,另一方面遭遇手里攥了很多退票,发愁如何快点卖出去的烦恼。但不管怎么说,在这场博弈中,最大输家仍不折不扣非乘客莫属。

现在距离春节越来越近,这种情况发生的可能性正在增加。据说已经出现某些日期退票甚至比发送乘客还多的怪现象,造成了事实上的资源浪费。究其根本,正是铁道部这一不合理的预售制度在作祟。

以上想法为个人意见,和兄弟姐妹们商榷。

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

为退票费或是造成一些废票是合理的猜测,有动机。但最后的结果都是车厢爆满,少塞几个人未必是坏事。

注册绿野,不忘初心。

板凳

事后诸葛亮谁都能做。你为什么不早些给铁道部提出预警呢或在这里立贴为证呢?我觉得更多的是体现了中国屁民的鸡贼本性。

来自旧版论坛的签名黑暗中有一块罪恶的板砖向你飞来!嘿嘿,小样!
地板

20天我觉得太短了,更改再长些才好,我记得内谁跟我说她提前了1年买了欧洲哪儿哪儿的火车票,很方便

再说说这个20天,就春运来讲,我觉得也还好,你还可以有如下几种可能
1买着票回家,
2买不着票,买飞机票回家
3找人拼车回家
4长途车
5其他各种方式,等等
对吧,要是就给你2天时间,你还有的选?连哭都来不及了,

再有,回家这重大事,恐怕不是20天安排好的,我估计是提前1个月就安排好了吧,前后出入可能也不会很大。就好像给你安排好了,20天以后的某月日,你要去给甲方做提案,一起去的还有3家别的公司,告诉你上午十点你是第一个,你会安排不好时间?扯!!!!!!!!

再有,无论春运与否,铁道部不缺钱,就这点票款,它还真看不上眼,提前20天收了,它都嫌麻烦!

我不是为铁道部说话,铁道部依然是个混蛋,只不过我觉得你的有些想法,很有个意思,呵呵 [sign]周六爬爬山
周日睡睡觉
周一看照片
周二读游记
周三找计划
周四来确认
周五灌灌水
周六~又出发喽~爬山不过是在山顶抽抽风.或者被风抽抽[/sign]

需要和航空竞争是铁道部最拿得出的解释

我觉得跟国际接轨也是一个比较好的理由,哈哈

[sign]周六爬爬山
周日睡睡觉
周一看照片
周二读游记
周三找计划
周四来确认
周五灌灌水
周六~又出发喽~爬山不过是在山顶抽抽风.或者被风抽抽[/sign]

也完全说得通

他标题就给自己定了阴谋论了,算客观态度吧。可以猜测一下动机

我建议12306搞一个换票功能,不同日期的乘客可以找人交换票,有座位的换有座位的,按退票费收费。

我猜吧他们内部肯定有,哈哈,外部肯定不成,那不就成了倒票了么

[sign]周六爬爬山
周日睡睡觉
周一看照片
周二读游记
周三找计划
周四来确认
周五灌灌水
铁道部提前20天售票阴谋之我见 yangzj 2013-02-01
为退票费或是造成一些废票是合理的猜测,有动机。但最后的结果都是车厢爆满,少塞几个人未必是坏事。 BlackHeart 2013-02-01
事后诸葛亮谁都能做。你为什么不早些给铁道部提出预警呢或在这里立贴为证呢?我觉得更多的是体现了中国屁民的鸡贼本性。 拍板砖的 2013-02-01
他标题就给自己定了阴谋论了,算客观态度吧。可以猜测一下动机 BlackHeart 2013-02-01
20天我觉得太短了,更改再长些才好,我记得内谁跟我说她提前了1年买了欧洲哪儿哪儿的火车票,很方便 忽然想通了 2013-02-01
需要和航空竞争是铁道部最拿得出的解释 BlackHeart 2013-02-01
我觉得跟国际接轨也是一个比较好的理由,哈哈 忽然想通了 2013-02-01
也完全说得通 BlackHeart 2013-02-01
我建议12306搞一个换票功能,不同日期的乘客可以找人交换票,有座位的换有座位的,按退票费收费。 BlackHeart 2013-02-01
我猜吧他们内部肯定有,哈哈,外部肯定不成,那不就成了倒票了么 忽然想通了 2013-02-01
人内部需要换票么,人都预留车厢的,真是 冰冻的孩子 2013-02-01
呵呵,留车厢还真不是内部干的事儿,都是外部要求的,内部都是留座位滴,吼吼 忽然想通了 2013-02-01
系统增设换票服务增加了铁道部多少成本啊,不用收手续费,哈哈 冰冻的孩子 2013-02-01
我是赞成收手续费的啊,换票、退票一样收钱。换票对服务器的压力小得多,可以等。否则需要刷新票再退旧票。 BlackHeart 2013-02-01
凭借国人的聪明才智,肯定能找到并且大肆例如其中的漏洞。 米花 2013-02-01
假设一人想从周一换周二,另一人想周二换周一,两人只能先在网上疯狂刷屏,那么紧俏肯定刷不出换不成。12306可以轻易赚几十 BlackHeart 2013-02-01
系统可以开辟换票服务区啊,设计好了,如果 冰冻的孩子 2013-02-01
要是换到自己想要的票了,就说明这部分运力依然很正常,不用退补差价了呗 忽然想通了 2013-02-01
不是阴谋,是明目张胆的抢钱,但楼主预期的退票潮基本会落空 山水旅人 2013-02-01
嗯,这倒是真的。把这茬给忘了。 yangzj 2013-02-01
如果不是实名制,我们要12306换票干什么?随便什么网站就行。12306做这个是轻而易举的事,而且有利可图。你说的没道理 BlackHeart 2013-02-02
麻烦您给个最优的预售时间,并说明依据,不要拍脑袋瞎说。 夜横琴 2013-02-02
与飞机票不同,火车票不能改签,我以为正常时候3~5天即可。节日前可7天,以保证预售期内有一个周末给购票者机动使用 yangzj 2013-02-03
机票提前的时间更长,没人有怨言。 补丁 2013-02-02
火车票十年没涨价,也够难为铁道部的,所以才想出种种办法创收 yangzj 2013-02-04