绿野自助户外活动网站

致尊敬的mudplayer先生(序)

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
mud先生自上任以来,劳苦功高,皇天后土,实所共鉴!对于巴蜀板块,更是倾注了大量心血和关注:又是发现,又是观察,又是统计。忙得不亦乐乎!先后两次弹劾,准备充分,证据确凿,不可不谓:殚精竭智了。
<br>
<br>相比于mud先生的劳碌,作为mud先生所述:“在外地的四川人在版面上聊天”的其中一员,得到mud先生如此盛赞,草民实在受之有愧。无奈之下,只得重新出山,略作陈述。
<br><br><br>神仙逍遥游

沙发

回顾

Mud先生提到了历史,那就让我们从回顾历史开始吧。
<br>Mud 先生如是说:“以前我曾弹劾过巴蜀版,当时版面上只有几个在外地的四川人在版面上聊天,现在情况好了很多”。
<br>相信mud先生提到的几个人中,在下正是其中一员。当时,细心的mud先生发现,我们几人,天南海北,口水滔天,居然还说四川话,摆明了不尊重读者,实属大逆不道。呵呵,对此,mud先生颇有微词,由此引发了mud先生的第一次弹劾质疑:巴蜀板块应该如何定位?如何治版?
<br>
<br>这里先说个题外话,当时的mud先生,尚不像现在这般位高权重,弹劾无理,自然不能通过,也不如此般掀起的波浪剧烈。
<br>虽然如此,mud先生的威力,却也不可小觑。在mud先生的重压之下,月之翼斑竹起草了可笑的“巴蜀大纲”,并三令五申,要求大家照章办事。同时,月之翼还私下对我进行了严厉的苛责。对于月之翼的苛责,我自然是很不以为然,并微微有些恼怒。我的些微恼怒,不是因为月斑竹批评了我,而是因为,对于一个如此喜爱这里的人,devote himself来暗中帮助月斑竹,却不能得到月斑竹的理解而带来的恼怒。这种恼怒,就如同如今的月斑竹,尽了自己的最大努力,不能被 mud先生理解,得到如此评价的恼怒一样。
<br>
<br>月斑竹屈从于mud先生的压力,沿用一些同样可笑的思路,起草了可笑的“巴蜀大纲”,让我不禁哑然失笑。当时我并不愿意点破,只是一笑而去,不愿再来。因为我有自己的看法和风格,既然不能见容于月斑竹,我尊重斑竹的意思,但却不愿意委屈自己,唯一的选择只有黯然离去。
<br>
<br>今天,又回到了这个问题。而且mud先生也早已今非昔比,大权在握。如果说以前的弹劾,还可以不以为意的话,那么现在mud先生的“动议案”,就不能置之不理了,原因很简单:现在的mud先生,权利可是很大的,具有至高无上的“提议表决”权利,而这个表决当中,偶然性很强,比如很多人没看到,没时间,被误导等等因素,由于动议案表决的时间很短,就更加大了偶然性,几票就决定了一个板块的覆灭,真是不能等闲视之了。
<br>
<br>既然旧事重提,那么看来当年不忍说的话,还是得说了。既然说了,就不妨多说,一次说个清楚吧。

板凳

论巴蜀版存在的必要性

论巴蜀版存在的必要性:
<br>青城天下幽,峨嵋天下秀;奇险的三峡,瑰丽的九寨;风景如画的米亚罗,令人神往的四姑娘山;更不要说尚未开发,有号称“最后的香格里拉”的“稻城”了。
<br>四川的小吃,闻名天下;川菜的火爆,有目共睹。一句话:四川(包含没有分离出去的重庆)的旅游资源,放眼全国,罕有匹敌。如此多娇的山水,深深吸引着八方来客,自然毫不奇怪。如此,为这里建立一个专有板块,服务到这里旅游的人们,想来定是人心所向。

地板

论巴蜀版的主要方向和定位

论巴蜀版的主要方向和定位:
<br>不难看出巴蜀版的两个重要作用:
<br>1、        服务于本地的爱好者,让他们更加方便地联络出游
<br>2、        为全国喜欢旅游的驴友们,提供一个更加广阔的空间,让他们能在这里得到最无私的帮助,最有效的信息
<br>而第一点,有助于团结更广泛的巴蜀人民,反过来,为2的目的,提供更有效的保障

论灵活的治版方针

论灵活的治版方针:
<br>谈到治版方针,就不得不谈到一点,除了心中把握好方向,还得对本版的阶段、现状有深刻地认识,才谈得上对症下药,做好一个版。
<br>对于现状的认识混乱不清,使得mud先生抛出一个又一个可笑的观点,首先是灌水过多,不利发展,要治水从严,发言谨慎,言必“活动计划”,“旅行参考”;月斑竹信以为真,引以为愧,按照mud先生的思想,胡乱搞出一个“巴蜀大纲”,幻想以为照章办事,定然大业可成。谁知道“门庭冷落鞍马稀”,mud先生又不失时机地抛出当年挫败的观点,抱怨活动太少,没人参加,应该关门大吉。
<br>可笑啊可笑。
<br>什么是巴蜀版的(当年)现状?
<br>现状就是:正值建版之初,知者甚少,百废待兴。
<br>现状就是:毕竟比不得北京这样的国际化大都市,成都、重庆周边的户外穿越等活动,人数很少。知道吗,在北京的户外活动如日中天的时候,我在大街上看到背大包穿越的人,就像看到“猩猩”一样好奇;如果有人背着“10斤”重的西瓜,冲上四姑娘峰顶,就是为了享受那不易的瞬间快感,在北京100个人里,总有3、5个人理解你;可是在成都,100个人都会认为你不折不扣“脑壳有包”!
<br>什么是现状?这就是现状!现状就是,户外运动,在哪怕是四川最繁荣的:成都、重庆,也是默默无闻,为常人所不知。
<br>没有人数数量上的支持,怎么能够奢求:计划不断,活动不断,欣欣向荣?

(2)

事实上,有良伴同行旅游,实在是人生快意之事。作为旅游资源得天独厚的巴蜀,这个市场潜力巨大,致使尚未发掘开来而已。但是不能急,要遵循事物的发展规律。一步一步来,先解决当务之急。那什么是当务之急?当务之急,应该是聚敛人气,扩大影响。得有人数上的支撑,才能保证目的的实现。
<br>
<br>怎样聚敛人气呢?一上来就用猛药:组织大型的诸如“穿越”啊,“登山”啊什么的活动,不合时宜,不会有多少人响应。所谓“曲高和寡”,这个道理应该懂。毕竟ZN的活动,曲调高了些。所以一开始,得从易于入手的方面着手。
<br>“市内体育活动”+小型的FB聚会就是一个很好的切入点。先让大家都熟悉起来,这很重要。不熟悉,不了解,进行比较ZN的活动,谁又放心呢?问题肯定会多多。
<br>所以要先熟悉起来,这也很重要,对于一开始,多数人都相互陌生的情况。
<br>所以,要允许灌水,这有助于大家交流思想感情,尽快熟悉起来,有助于去除大家初次见面因为不熟悉而带来的尴尬,尽快融合。
<br>接着问题又来了,我知道有人有异议:灌水占用带宽,浪费资源,灌多了,有人要反对地。呵呵,还是那个问题,要搞清楚事物发展的阶段性,初期,灌水是不能少地。而且,我想,提出这样问题的人,肯定忽视了一个重要的东西:那就是个人的自制能力和板块整体的自适应调节机制。
<br>
<br>不知道大家注意没有,这里的人,多是工作的成年人。不要小看成年人的自制能力,水多了,有人抱怨了―〉他们就会减少交流;水少了,版面冷清了,交流又会增加。这总是维持在一个动态的平衡状态,多数时候,斑竹根本不需要刻意维护,打破这种平衡。如上所述,灌灌水,是非常重要的一个交流手段,初期量会大些;发展到中期和稳定期后,量就会小得多了,因为更多的是被围绕“出行”等问题“有的放矢”的讨论。
<br>
<br>这就是板块发展的自然规律。违背这个规律,强行打压,后果就是一蹶不振。在谈到巴蜀版块的历史时,Mud先生曾说:“后来好了些”。其实恰恰相反。

(3)

细心的mud先生发现了我等在巴蜀版块大量关税的事实,可是同样细心的他,却没有发现:我们灌亦有道的风格。
<br>知道在初期,什么最能有效的聚敛人气吗?我告诉mud先生:就是“温暖”。这种温暖,体现在:热忱的欢迎,不吝的解答和无私的帮助。是的,对于新人,他们最能直接感受到的,就是这样的“温暖”,这是他们乐于呆在这里,加入进来。我喜欢绿野,就在于它让我感受“温暖”。所以我回报以温暖。每当有人提问,我总是力所能及的回答;即使不能回答,我也不忍它淹没在口水之中,奋力一顶,让它浮出水面,希望有能力的人,无私奉献自己的知识。我们灌水,可是我们更懂得体谅他人。我们不吝奉献自己的知识和热情,只是为了让到来的人,感受到“温暖”。至少在这一点上,也就是我所说的巴蜀版块的第二个存在的重要意义上,我敢说,我不比月斑竹做的差,至少在我离开之前。
<br>
<br>后来在执行mud先生教诲后,月斑竹教条般的“大纲”和僵化的风格,使得大家热情不再,温暖不再,看看那一个个空着的问题就知道了。后来的人感觉不到温暖,所以来了就走,人气始终不能聚集。这个问题,mud先生恐怕难咎其责。
<br>
<br>我们再来看看第二个问题。巴蜀版块此时关闭,不合时宜。要说人气不振,无所作为等理由来关闭成立的话,那么mud先生似乎选择了一个最不恰当的时机。仔细一看,不难发现,巴蜀版块如今已经度过了最萧条的时候,“和斑竹”的见面会如期举行,大家畅所欲言,言谈甚欢。一个小高潮眼看就要到来,可偏偏此时,mud先生提出了最让人不快,最打击人积极性的“关闭巴蜀版块”动议案,让人真是百思不得其解。

合理性和危害性

抛开“时机不对”不说,先说说mud先生的这种行为的合理性和合法性吧。无论从参与度和对此版的认识度来讲,mud先生似乎都没有足以支撑它这种行为的理由。“关闭一个版块”,这不是一件小事情,我曾经提醒过包括mud先生在内的诸位。作为并不在这个板块活动的人,我想请问mud先生,您有什么资格谈论关闭?您可曾体会热爱这里,热情参与这里活动:支持也罢,献策也好----总之出汗出力的人们,他们的感受?谁最有资格谈论“一个版块的关闭”?我告诉mud先生,绝对不是您,高高在上的神,而是热心活跃在那个板块的人们!
<br>一个版块的关闭与否,不是仅仅要您把自己的品位,强加上来,根据自己的喜恶,想当然的决定。
<br>是不是再出台关闭“巴蜀版块”这个动议之前,先和巴蜀版块的斑竹、群众们商议一下,存在的必要性和今后的走势?讨论一下关闭意义?先问问那里的人们-----一群比你更有发言权的人再说。令人失望的是,mud先生仅凭一己好恶,和手中至高无上的权利,没有丝毫对巴蜀版块的尊重,简单粗暴、蛮横跋扈的提出动议,真是“是可忍、孰不可忍”。
<br>
<br>我曾经不止一次表示过,我个人非常不喜欢自己在建设版的发言,这和我所追求的风格不符。希望不再看到自己在这里出现。可是这次,mud先生再次用他那套僵化的思想,强加于人的蛮横作风,激怒了我。
<br>
<br>这个世界上最可怕的东西,不是“无耻的谰言”、“尖刻的嘲讽”,对于这些,我总能付之一笑,如蛛丝一样轻轻将他抹去;真正能激怒我的,正是类似mud先生这样的君子,在僵化的思想,古板的作风指引下:所犯的不可饶恕的错误。这样的错误,往往是毁灭性的打击。不是吗?mud先生的轻轻一句,很大程度上就可以导致一群人的悲哀。
<br>

绿野高级黑

还是多沟通、理解吧

Mud先生也是四川人,窃以为他也是爱之切,恨之痛吧。作为巴蜀版块常客的你们,以后多拉Mud先生参与你们的活动,让他多为绿野巴蜀出力流汗不就得了吗?
<br>以后设版关版还是应该慎重些,版块的体系结构调整应该系统化,还得大家讨论,集思广益,不能简单地投票决定与否决。
<br>祝绿野巴蜀版和巴蜀的绿野兴旺发达!<br><br>更高,更远,更多,更快!

无需阴阳怪气,有问题说问题就是了。

<br><br>多好的春天啊!
致尊敬的mudplayer先生(序) deathknight 2003-07-31
回顾 deathknight 2003-07-31
论巴蜀版存在的必要性 deathknight 2003-07-31
论巴蜀版的主要方向和定位 deathknight 2003-07-31
论灵活的治版方针 deathknight 2003-07-31
(2) deathknight 2003-07-31
(3) deathknight 2003-07-31
合理性和危害性 deathknight 2003-07-31
还是多沟通、理解吧 老赵 2003-07-31
无需阴阳怪气,有问题说问题就是了。 野骆驼 2003-07-31