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青海的记忆片段(原创)

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发表于 2003-9-9 12:04:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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今天晚上忽然看到“远期自助旅游”版上吾祚的“十一青海之旅”,里面提到了同仁县、隆务镇、年都乎、郭麻日、上下吾囤,看到这些曾经熟悉却已被深埋在心底的字眼,我当时真是太激动了,于是写下了这些文字。
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<br>多年前,当我离开年都乎,离开隆务镇时,我对自己说:我,桑吉卓玛,总有一天会回来的,会回来看望你们:有着优美歌喉的达娃才让、德高望众的尖措、聪明可爱的更灯久美……。
<br>一年一年过去了,在忙碌的生活中,再没有人和我提到隆务、年都乎之类的字眼,我也就渐渐将那些往事一点点忘却,直到今天:我在这里突然发现这些地名时,我感到一阵晕眩、心跳加速,如同一个刚刚治愈的失忆症患者一样,无数的记忆片段涌入脑中,让人应接不暇。
<br>当年,我们住在隆务寺下的小学里,晚上吹起气床,睡在课桌上。每天早上,在牛粪的清香中,一路转着转经爬到山腰去吃早饭,然后,带着一盒午饭,坐上一辆吉普,颠簸一个多小时去隆务寺。一路上总是充满了达娃才让宏亮的歌声,他最喜欢唱的是那首“花儿为什么这样红”藏语版,标准的男高音,民族唱法。晚上回到镇上,打球,看满天的繁星,走半里地上厕所,再吹起气床,睡觉。
<br>那时的年都乎寺挺穷挺破旧的,老主持尖措总是很省吃简用,有一天他却为我们熬了大大的一锅奶茶,还不知从哪弄来了一些糌粑,真正的美味呀!脸蛋红红的小喇嘛,偷偷往我的衣兜里塞上几个红杏,或者是刚掏来的麻雀蛋,一给他们拍照,就轰笑着跑开。庙旁的流浪狗,总是蹑手蹑脚、小心翼翼地从我身边走过。梳着两条长辫的老妇人,背着小孩,摇着转轮,围着寺庙一圈一圈地走着。还有那高高的法器、五彩的壁画、金灿灿的佛像、神秘的戒室、离奇的藏经故事等等等等,一切的一切,都深深地打动过我,让我忘不掉、挥不去。
<br>吴屯上下寺号称“喇嘛的艺术学院”,喇嘛们从小就学习临摹壁画,长大些就学画唐卡或做佛像雕塑。上寺的更灯久美,唯一一个汉语还算流利的“阿卡”(当地对喇嘛的尊称),是个雕刻佛像的高手,常常和我们聊天。临走时,他送给我一个珍贵礼物,那是他亲手雕刻的“济公和尚”,神态很逼真很传神,手法细腻,刀工圆润成熟,真的让我爱不释手。
<br>当时隆务镇只有一条主要的街,土路,两边摆埋了台球桌,还有很多录象厅,放着香港的烂片。隆务寺是一个大寺,里面有一个小活佛,级别很高,据说管辖着青海、甘肃、西藏的很多寺庙,他住在寺里最漂亮的一个阁楼上,每周讲经一次,听说他的父母都配有专门的“奥的”。隆务寺的喇嘛比其他寺的喇嘛显然要见多识广的多,有一次居然问我们“kiss”是什么意思?!
<br>不知道那个请我们去草原玩的同仁县县长是否还在那里,他可真是能歌善舞啊,不管是藏族歌还是汉族歌,不管是民族舞还是交易舞,全都水平一流,草原上差点被我们佩服的滔滔江水所淹没。
<br>那是一个藏族的节日,女人们穿着缀满银饰的豪华服装,男人们扛着帐篷提着录音机,聚在一片空地上。我也挤进藏民中,看那些一个接一个的集体舞蹈,有些很压抑,有些很欢快,还有较为恐怖的。印象挺深的是有一个老人,用一把小刀,挨个将每个小伙子头上划破,然后小伙子们一边脸上流淌着鲜血,一边大幅度的跳舞,直到舞蹈结束,才进一个小屋去上药。
<br>多年以后,这些往事突然在今天晚上一下子全窜了出来,让我很冲动,驱使着自己写下一些来,有些逻辑混乱、支离破碎,还请各位原谅。
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<br>近期不宜旅行
青海的记忆片段(原创) 淡绿 2003-09-09
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