绿野自助户外活动网站

北京发现奇谷:冰瀑万年不化 泉水千年不冻

绿野的革命者,中间的地带。

QQ
楼主
北京发现奇谷:冰瀑万年不化 泉水千年不冻

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2004年05月22日 19:17 北京晚报

本报讯 (实习生 张楠 通讯员 李栋) 在同一条山谷中,严冬时节温度最低可达零下30摄氏度,冰瀑万年不化,泉水千年不冻。在当地村民的带领下,笔者在门头沟区斋堂镇西胡林村通州峪见到了两处奇特的自然景观。

在距离西胡林村约6公里的通州峪山坡下,被当地人称为“千年不冻水”的水潭正静静地向外流淌着清冽的泉水,泉眼直径约30厘米,由于泉水的冲流,泉眼前形成了一个面积
  注册财富会员人人得奖   E歌时代来临了!   
香水首饰装扮物质女人   飞鱼大赛秀出你的风采  

约6平方米左右的小潭,潭中长满了茂盛的西洋菜。西胡林村民刘大爷告诉记者,山里面气温低,每年10月份就开始结冰,严冬时节山里温度最低可达零下30摄氏度,山里有水的地方基本上都结成厚冰,惟独这泉眼却从不结冰,并且水里一年四季都生长着茂盛的水草,因此被当地人称为“千年不冻水”。

与“千年不冻水”相隔约4公里处,谷底水道中清晰可见的巨大冰块令人在30摄氏度的初夏气温里不觉精神为之一爽。下到一人多深的谷底,笔者可以清晰地看到水道中由上而下有三处巨大的冰面,最大的一块冰瀑长约3米,厚度近50厘米,冰面凹凸不平,呈玉石般的半透明状。在万年不化冰周围不足两米处,红花条、山柳树和白桦树正生长得郁郁葱葱,形成了山间冰雪与绿树、红花相互衬托的独特景致。据当地老人讲,这块冰打他们记事那时候就从来没有化过。

对此,有关专家推测,此处属于太行山余脉,平均海拔在1000米左右,年平均气温在7摄氏度上下,由于山间特殊的地质条件,导致融冰期只有短短的4个月,因此融化量相对较小。“万年不化冰”的成因可能是由于冰在尚没有完全融化之前就又到冬季,又有新冰结成,因此形成“夏季消减、冬季膨胀”的周期性变化。专家表示,在特定的地理环境下出现“万年不化冰”的情况并不奇怪,但在同一条山谷中,同时出现千年不冻水、万年不化冰的现象实属罕见。

来自旧版论坛的签名我曾经是一个很幸福的人,有一个很爱我的女人,但是我从来没有珍惜过她。就好象要把一个女孩子一个人孤零零的放到大海上飘到很远很远,等我再想找到她的时候,已经找不到她了。跟心爱的人说心里话,不要太晚。我这一生注定要在永无穷尽的痛苦、寂寞和黑暗中度过

注册绿野,不忘初心。

沙发

哪天看看去

注册绿野,不忘初心。

板凳

正有此意,五月22日北京晚报头版刊登的。有谁组织一下!

注册绿野,不忘初心。

地板

同去,同去,算我一个。

注册绿野,不忘初心。

8错哟,有机会去看看

注册绿野,不忘初心。

同去同去,算我一个

[sign]:  : [size=medium]我是爱琴海上的胖子[/sign]

注册绿野,不忘初心。

报道过多次了,我最早见的是四月中旬信报的报道,原来准备5.1去没去成,去的话算我一个!

来自旧版论坛的签名从明天起, 做一个幸福的人
喂马, 劈柴, 周游世界
我只愿面朝大海, 春暖花开

绿野新人,渴望上路。

我也看到这个报道。同去算我一个。qq:14520274

绿野高级黑

请问一日活动,最近要去下到谷底在冰上玩的可行性,以及装备的要求如何?

来自旧版论坛的签名光着脚 ,踩在沙滩上,迎着海风

注册绿野,不忘初心。

我也想去,叫我一声

来自旧版论坛的签名我追逐着我的梦想
就象孩子追逐蝴蝶 :-)
北京发现奇谷:冰瀑万年不化 泉水千年不冻 victorll 2004-05-23
哪天看看去 启帆 2004-05-23
正有此意,五月22日北京晚报头版刊登的。有谁组织一下! 瘦狼 2004-05-24
同去,同去,算我一个。 淼淼_lin 2004-05-24
8错哟,有机会去看看 紫樱 2004-05-24
同去同去,算我一个 洋葱头 2004-05-25
我也想去,叫我一声 威尼斯的泪 2004-05-27
报道过多次了,我最早见的是四月中旬信报的报道,原来准备5.1去没去成,去的话算我一个! 失忆的海豚 2004-05-26
我也看到这个报道。同去算我一个。qq:14520274 woodman 2004-05-26
请问一日活动,最近要去下到谷底在冰上玩的可行性,以及装备的要求如何? 坐隐 2004-05-26
本人也想去! qiqi0123 2004-05-29